Читайте в № 50 от 13 декабря 2023 г.
САД
СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ
В настоящее время смородина золотистая получает все
большее признание в связи с выдающимися биологическими качествами этого
вида.
Это растение до того необычно, что его часто называют гибридом смородины
и крыжовника. Да и как здесь не ошибиться, когда на высоком кусте с
листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти черных ягод, вкус
которых необычен и не похож ни на черную смородину, ни на крыжовник, а
скорее на чернику. Это и есть золотистая смородина.
Свое название она получила из-за своих золотисто-желтых цветков с
приятным сильным ароматом. Это растение сформировалось в Северной
Америке. Считается, что ее родиной являются западные штаты США, где она
произрастает повсеместно. В Европу ее завезли в середине 17 века как
декоративное растение.
В Россию она попала в начале 19 века и долгое время выращивалась лишь в
ботанических садах. Да и сейчас очень редко в каком саду можно увидеть
золотистую смородину, хотя она может расти практически в каждом саду.
Причем она будет хорошо расти там, где другие ягодные культуры расти не
будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.
Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное
декоративное растение, украшенное весной золотистыми цветками, летом –
черными ягодами, а осенью – пурпурными листьями.
Именно за окраску своих цветков, а не ягод, она и получила такое
название. Цветет она позже черной смородины, но ее цветение
продолжительное – до 20 дней. Именно это и обеспечивает ей постоянный
высокий урожай.
Золотистая смородина – незаслуженно обиженная культура. Многие садоводы
относятся к ней пренебрежительно, а ведь у нее много достоинств.
Это – чрезвычайно неприхотливое и стойкое растение. Она более
зимостойка, чем ее знаменитые «родственники», может выдержать
кратковременное понижение температуры ниже минус 30 градусов. При этом
чаще всего страдают верхушки однолетних приростов, которые осенью не
успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро
восстанавливается. Не боится и резких перепадов температуры и весенних
заморозков. Она может хорошо расти на склоне и других неудобных для
обработки местах.
Она светолюбива, но может хорошо расти и в полутени. От хорошо известных
нам черной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой
устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо
переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.
Эта необычная смородина – многолетний кустарник семейства крыжовниковых
высотой до 2,5 метров, который состоит из 15–20 ветвей разного возраста
и в основании имеет диаметр более 50 см. По силе роста и долговечности
ветвей (9–10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и черную,
и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые
толстые и прямые побеги, которые идут на смену старых, засыхающих частей
куста.
Корневая система растения очень мощная, вертикальные корни уходят на
глубину более 2 метров. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток
влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и
уходит в сторону далеко за пределы кроны...
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА ПОЗДНИХ СОРТОВ ХОРОША ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Наши огородники и дачники не слишком жалуют черную редьку. А зря. Места
на участке она занимает немного, пользу же может принести большую. Ведь
этот овощ славится бактерицидными и целебными свойствами. Редька богата
витаминами, минеральными солями, фосфором, железом. Также в редьке
содержится холин – фермент, сдерживающий рост холестерина в крови. Сок
редьки прекрасно зарекомендовал себя при простуде. Полезна она и как
мочегонное, желчегонное средство. Противопоказана редька только тем, кто
страдает язвенной болезнью.
Для обычного дачника наибольшую ценность представляет редька черная,
которую выращивают для осенне-зимнего потребления. Редька хорошо растет
на плодородных суглинистых, богатых перегноем, влажных почвах.
Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под нее весной или
летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30–35 см). Под
лопату вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м 10–15 г мочевины, 30–40
г суперфосфата, 15–20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до
10 кг перегноя на 1 кв. м.
Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме
крестоцветных (редис, капуста всех видов). Самые желательные ее
предшественники на участке – картофель, морковь, огурцы, томаты, бобы.
Можно выращивать зимнюю круглую черную редьку как повторную культуру
после уборки лука на зелень. Редька не выносит затенения, поэтому
участок для ее выращивания должен быть хорошо освещен. Грядку нужно
перекопать и удобрить: ведро перепревшего (но не свежего!) навоза и
пол-литровая банка древесной золы на 1 кв. метр. Семена высевают рядками
с междурядьями 40 см. Глубина заделки – 2–3 см. После появления всходов,
в фазе трех-четырех листьев, проводят рыхление междурядий и прореживают
сеянцы. Если посадка будет густой, корнеплод не вызреет (растение даст
цветочную стрелку) или будет мелким. Начинать прореживать редьку нужно
тогда, когда у нее появятся два первых листочка. Когда корнеплоды
вырастают толщиной с карандаш, нужно провести еще одно прореживание –
оставить по одному растению на расстоянии 13–14 см...
О. Крылова
ЦВЕТЫ
ГИАЦИНТ, ЦВЕТУЩИЙ СРЕДИ ЗИМЫ
Гиацинт для большинства цветоводов самое
любимое и, наверное, потому самое распространенное луковичное растение.
И это неудивительно. Вряд ли найдется другое луковичное, которое бы
соединяло в себе столько выдающихся качеств: великолепный аромат,
разнообразие расцветок, обилие цветков в кисти, легкость культуры и
выгонки во всякое время и, что всего ценнее, в самое безвременье –
осенью и зимой.
Все разновидности гиацинта группируются в несколько видов: Восточный,
введенный в культуру в Голландии в XVI столетии. Римский гиацинт,
возделываемый во Франции. Hyacinthus candicans Baker родом из Капштадта,
с пониклыми цветками.
Гиацинт восточный чаще всего в продаже называется голландским и
отличается от римского тем, что на стрелке его больше цветков. Но зато у
римского гиацинта из каждой луковицы выходит не одна, а несколько
стрелок. Цветки голландских гиацинтов различных расцветок, римские же
преимущественно белые. Впрочем, селекционеры уже вывели и римские
гиацинты различных расцветок.
Гиацинты голландские бывают двоякого рода: для ранней и поздней выгонки.
Наиболее ранние римские. Гиацинты неприхотливы к земле, в которую сажают
их луковицы для выгонки. Правда, нужно следить за тем, чтобы в земле не
осталось примеси неистлевшего навоза. Наилучшая смесь для посадки
гиацинтов состоит из 2 частей парниковой земли, 3 частей
глинисто-дерновой и 1 части белого песка.
Кроме выращивания гиацинтов в земле, применяется еще один способ –
выращивание в воде в особых бокалах. Чтобы цветы было удобно
культивировать вторым способом, бокалы делают из двух частей: сосуда и
воронки, которая вставляется в сосуд. Луковица кладется в расширение
воронки, а сосуд наполняется водой, при этом, чтобы вода быстро не
портилась, в нее добавляют щепотку поваренной соли. Кроме того, вода не
должна касаться донца луковицы, иначе оно загнивает. Воду по мере порчи
нужно заменять новой, что в разборных бокалах делать несложно, поскольку
корни луковицы, находясь в шейке воронки, не страдают, когда их
приходится вынимать.
Правда, в бокалах луковица выгоняется в цвет медленнее, чем в земле, и
зацветает позднее. Кроме того, она после цветения настолько истощается,
что для вторичной выгонки уже не годится. Зато в такой специальной
посудине можно и среди зимы получить цветущие гиацинты.
О. Крылова
ЗДОРОВЬЕ
МОРКОВЬ НЕ ТОЛЬКО ЕДА…
Большинство выращиваемых нами овощей мы, россияне, рассматриваем только
как продукт питания, а для лечения используем крайне редко. Пожалуй,
только старшее поколение иногда использует их в качестве лекарственного
средства. Поэтому давайте попробуем вспомнить, какой целительной силой
обладают эти оранжевые корнеплоды?
Это и лекарство, и профилактика многих заболеваний, и средство,
стимулирующее образование эритроцитов и гемоглобина в крови, обмен
веществ в мозге, улучшающее память и зрение, помогающее людям с
заболеваниями почек и печени.
По содержанию сухого вещества, калорийности и усвояемости морковь
превосходит другие овощи. Но особенно ценится она за высокое содержание
каротина. В 100 г моркови содержится до 9 мг каротина, что в 4 раза
превышает суточную потребность в нем у взрослого человека. Грядка
площадью 20 кв. метров в состоянии полностью обеспечить потребность
семьи из 4-х человек в этом ценнейшем продукте.
Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в организме
человека в витамин А, необходимый человеку для нормального обмена
веществ. Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом
жиры, сметана, майонез и растительное масло.
Витамин А называют витамином роста, потому что при его нехватке у детей
замедляется рост. Правда, витамин А содержится во многих продуктах
животного происхождения. Но наиболее богатые из них – яйцо и печень –
противопоказаны для употребления в больших количествах. А морковный сок
полезен решительно всем, да и каротина он содержит намного больше.
Но каротин не единственное богатство моркови. В ней много сахаров (от 6
до 10%), причем преобладает легкоусвояемая организмом глюкоза. В моркови
много фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Она
также содержит, хотя и понемногу, но все необходимые витамины. Очень
богат и минеральный состав моркови. А по содержанию бора морковь
находится на первом месте среди овощей.
Морковь полезна и в раннем детстве, и в глубокой старости. Она хороша
для профилактики предотвращения заболеваний, но при употреблении ее в
лечебных дозах может дать осложнения, как любое лекарство. Поэтому перед
лечением следует проконсультироваться у врача по вопросу употребления
моркови в лечебных дозах.
В качестве лечебного питания морковь рекомендуется при желчнокаменной
болезни, отсутствии аппетита, запорах и т. д.
Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ
жизни. Морковь обладает легким слабительным действием, не причиняющим
болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное
средство можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его
надо принимать по 1 стакану утром до еды взрослым, а детям – по 1
столовой ложке утром и вечером.
В народной медицине для снижения кислотности желудочного сока с успехом
применяют тот же морковный сок. Он должен быть совершенно свежим.
Принимают его натощак по 0,5 стакана 1 раз в день. Для достижения
большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.
Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройстве пищеварения. Для
улучшения пищеварительного процесса поможет морковный сок, смешанный в
равных долях с медом. Он же полезен при импотенции. А при геморрое
эффективен чай из морковных листьев.
В.А. Лойко