В архив

Читайте в № 50 от 11 декабря 2024 г.

САД

 

Лимонник

Лимонник китайский – интереснейшее растение. Он восстанавливает силы человека, стимулирует нервную систему, обладает другими ценными свойствами. Все растение, от листа до корня, источает запах лимона, а плоды имеют пять вкусов. В мире существует 14 видов лимонника. В нашей стране произрастает лишь один – китайский – на Дальнем Востоке. Сравнительно недавно введен в культуру и повсеместно выращивается в любительских и ботанических садах.
Многолетняя деревянистая лиана достигает 4–5 м, обвивая дерево или искусственную опору, как хмель. На четвертый год после посадки начинает плодоносить, причем очень своеобразно. Сначала внутри распустившегося, довольно крупного, белого цветка появляется будто ягода малины из косточек. После цветения эта ложноягода медленно удлиняется, образуя кисть с плодами до 30 и более штук. В зрелом виде напоминает красную смородину или красную черемуху. Лекарственное значение имеют не только плоды, но и вся лиана от корня и стебля до листа. Уходя в сад, я беру с собой литровый термос с горячим чаем, отщипываю от лианы 6–8 листьев, опускаю в термос, и через 30–40 минут эликсир бодрости готов. Стакан такого чая придает мне бодрости и работоспособности на весь день, снимает усталость.
Как вырастить лимонник? Будет ли расти и плодоносить в суровых климатических условиях Урала изнеженный теплым, влажным климатом Приморья далекий пришелец? Сразу оговоримся, даже у себя на родине лимонник плодоносит не ежегодно, бывают и бесплодные годы.
Я получил 10 саженцев-двухлеток из Владивостока. Прижились они все, но каждая зима убивала по одному, а то и по два растения, через пять лет осталось всего три, но и эти каждую весну начинают «жить» от корня – вся надземная часть погибала. Однако вскоре я с еще большим рвением стал вынянчивать оставшиеся три кустика и выходил их, утеплял на зиму листьями и пленкой! Эти кусты сейчас и являются основой моего лимонника. Из первых полученных плодов я высеял все семена и получил хорошие саженцы своей репродукции.
Лимонник хорошо размножается семенами, высеянными сразу после сбора плодов. Оказалось, что ягоды, посаженные целиком, дают весной 100-процентную всхожесть. Чистые семена давали не более 50 проц. всхожести. Отлично размножается лимонник порослью. Многочисленные корневые ответвления сплошь обрастают мелкими корешками и являются превосходным посадочным материалом. Лежалые семена всходов не дают.
Как и саженцы, семена (а лучше все-таки ягоду) надо садить на постоянное место в один ряд через 50–60 см. Для средней семьи достаточно иметь 6–8 кустов. Ширина грядки не менее 70 см, желательно отбортовать досками, железом, шифером, чтобы не стекала вода при поливах. По концам грядки вкапываются долговечные стойки высотой 2,5 м, к ним сверху привязывается труба-перекладина с таким расчетом, чтобы края этой трубы выходили за пределы стоек на 70–100 см. Посреди грядки между стойками натягивается шнур и через 50–60 см копаются ямки глубиной 40 см, в дне которой устраивают дренаж из крупного песка и гальки, а затем они заполняются смесью – ведро перегноя из листьев перемешанного с землей с добавлением полного минерального удобрения – по полстакана суперфосфата, калийной соли, мочевины и двух стаканов древесной золы. Вместо листового перегноя можно использовать перепревший навоз. После посадки необходимо обильно полить и обязательно замульчировать перегноем или крошкой торфа. Если посадка проводится весной, саженцы необходимо притенить с южной стороны фанерой, плотной бумагой на два-три дня. Пересаживать можно все лето.
Дальнейший уход обычный, как и за всеми другими растениями. Лимонник сравнительно неприхотливая культура. Более выносливые лианы, выросшие из семян, но в пору плодоношения вступают значительно позже – на пятый-шестой год, порослевые – через два-три года...

А. Копнин

 

ОГОРОД

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА

Зимой и весной хорош салат из редьки со сметаной – и вкусно, и полезно, особенно в период простуд.
И это неудивительно: редьке нет равных по содержанию минеральных солей (калий, натрий, фосфор и др.), благодаря которым из организма выводятся ядовитые продукты обмена. Кроме того, редька содержит фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие человеческий организм от различных заболеваний.
Лучший сорт редьки – зимняя круглая черная. Лучший как по вкусовым, так и по лечебным свойствам. Сорт этот среднеспелый, с периодом вегетации 100–110 дней, высокой урожайности. Хорошо переносит длительное хранение.
Корнеплоды – сочные, слабоострые на вкус. Окраска кожуры черная, мякоть белая, плотная. Если редьку этого сорта посеять ранней весной, то ее можно использовать для летнего потребления, а для зимнего ее сажают в конце июня – первой декаде июля.
Чтобы получить хороший урожай редьки, важно правильно и своевременно удобрять почву под растениями. Если почвы, где посажена редька, достаточно богаты по составу, то там можно вносить только минеральные удобрения, аммиачной селитры – 250–300 г, суперфосфата – 300–400 г и калийной соли – 250–300 г на 10 кв. м. Такие процедуры повышают урожай и улучшают качество корнеплодов.
На малоплодородных почвах придется потрудиться. Там на каждые 10 кв. м необходимо внести 30–35 кг компоста под осеннюю и весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить не рекомендуется – они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.
Для посева редьки надо брать здоровые чистосортные семена. Перед посевом их нужно обязательно разделить по размеру и весу. Крупные семена имеют большой вес, более высокую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Понятно, что и урожай будет богаче. Калибровку семян можно проводить в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды), но после этого их нужно хорошо промыть. Чтобы урожай редьки был выше, семена замачивают в растворе марганцовокислого калия: 0,2 г на 1 л воды. Замачивают семена на 16–24 часа, когда они начинают проклевываться.
Посев должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта, предназначенные для летнего употребления, высевают ранней весной. Для зимнего – в летние месяцы, после уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстоянием между рядами 60 см или на грядках в 3 строки с расстоянием между строками 35 см.
Проводят рыхление почвы в междурядьях и бороздах, прореживание, подкормки, полив, следят за тем, чтобы не было вредителей. Рыхлить надо на глубину 4–6 см, иначе, если рыхление слишком глубокое, повреждается корневая система. Загущеность посевов – одна из причин, вызывающих слишком сильное цветение и ухудшение качества корнеплодов. Поэтому всходы редьки надо своевременно прореживать. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листьев, а второе – в фазе четырех. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют 8–10 см, при втором – 15–20 см.
Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают 2 раза. Удобрения вносят в сухом или растворенном виде из следующего расчета: аммиачной селитры – 10 г, суперфосфата – 10–15 г, калийной соли – 10 г на 10 кв. м. Дачники для подкормки могут использовать органические удобрения: птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, или навозную жижу, разбавленную 1:4. Расход раствора составляет 20–30 л на 10 кв. м.
Убирать урожай редьки можно в разные сроки, в зависимости от сорта и назначения. Для летнего потребления ее убирают выборочно в несколько приемов, для зимнего – в один прием до наступления заморозков. При сортировке и транспортировке с редькой надо обращаться бережно, ведь каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения. А здоровые неповрежденные плоды способны сохраняться очень долго – с осени до весны, оставаясь при этом вкусными и полезными.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

ПИОНЫ

От того насколько правильно мы выберем место для посадки пионов зависит и декоративность пионов, и их жизнеспособность, и долголетие. Ведь пионы не особо любят пересадки и могут не один десяток лет «жить» на одной и той же клумбе.
Поэтому место для него нужно выбирать особенно тщательно, чтобы лишний раз не тревожить растение.
В отношении места посадки пион очень капризен, и если оно ему не понравится, то цветения можно и не дождаться. И как бы вы за ним старательно ни ухаживали (подкормки, поливы, рыхления) – пион цвести не будет. Так что поскорее выкапываем своего капризного красавца и пересаживаем на другое место.
Лучше всего, чтобы это было открытое, солнечное место, но в то же время защищенное от сильных и холодных ветров.
Пионы не любят сырых заболоченных мест, поэтому если в том месте, где вы запланировали их посадить, грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то стоит высаживать растения на приподнятых насыпных грядках.
Не рекомендуется сажать пионы ближе чем за 2 м от зданий, потому что при этом создаются очень неблагоприятный условия для их произрастания: весной и осенью повышенная влажность почвы из-за капели с крыши; а летом возможен перегрев растений из-за того, что стены излучают тепло.
Близко к деревьям и кустарникам пионы тоже нежелательно высаживать, так как пышно цвести им будет мешать тень и постоянная нехватка воды и питательных веществ.
Я вам рассказала, дорогие читатели, об общих рекомендациях по месту посадки пионов, но какие пожелания будут конкретно у вашего растения – надо будет проверять на практике.
Вот, например, у моей соседки по дачному участку пионы прекрасно растут и пышно цветут у самой стены дома.
Хотя пионы могут расти на всех типах садовой земли, но развиваться они будут при этом по-разному.
Так, например, на песчаной почве у них больше стеблей, листьев и почек возобновления на корневищах, а стебли вырастают при этом тонкие, листья и цветки – некрупные.
Если почва у вас глинистая, то растения развиваются замедленно: количество стеблей не так быстро увеличивается и, соответственно, пионы медленнее размножаются, но зато стебли вырастают толстые, цветки очень крупные и листья мощные.
Считается, что лучше всего для пионов подходят суглинистые богатые питательными веществами почвы, хорошо дренированные, но достаточно влагоемкие почвы, так как таким мощным растениям с крупными листьями в течение всего вегетативного периода просто необходима вода.
Не любит пион расти на торфяных почвах, в связи с тем, что на них растению то не хватает влаги, то ее избыток, то перегрев, то переохлаждение – никакого постоянства.
К тому же повышенная кислотность этой почвы может вызвать такую опасную болезнь, как серая гниль.
Поэтому если у вас такая почва, то перед посадкой просто необходимо добавить в нее золу, песок, костную муку, а также органические удобрения, тем самым снизив ее кислотность.
Супесчаную почву также можно улучшить, добавив в нее немного глины и торфа и, конечно, органических удобрений...

 

ЗДОРОВЬЕ

Растительные антибиотики

ГРАНАТ
Согласно древней легенде, Прозерпина не покинула бога Плутона лишь потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор у народов Востока гранат – символ любви, его следует делить с любимым человеком.
В Древней Греции со времен Гиппократа плоды граната употребляли при желудочных болезнях, а кору как мощный антибиотик для лечения дизентерии, незаживающих ран. Арабы применяли гранат при головных болях, особенно на фоне дисфункции желудка. Врачи Древнего Рима, Индии, Армении считали его одним из лучших средств для изгнания ленточных глистов.
Кожура и цветки граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла. Косточки – гормоноподобное (рекомендуется их глотать), сок – противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее действие, особенно целебен при болезнях почек, печени, инфекционных заболеваниях.
При ожогах, чтобы пораженный участок быстро заживал, нужно смазывать его соком, а затем присыпать порошком из кожуры граната.
При ангинах и болезнях горла 1 ч. ложку кожуры граната залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч., принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды (можно полоскать горло).
ГРЕЙПФРУТ
Экзотический фрукт с необычными лечебными свойствами. Это гибрид апельсина и шеддока (разновидность лимона).
Грейпфрут считают одним из семи чудес Барбадоса.
Противомикробные, противогрибковые свойства экстракта семян особенно проявляются при болезнях кишечника, мочевыделительной системы. Грейпфруты пагубно влияют на возбудителей дизентерии, малярии, лямблии, хламидии, стафилококки, патогенные стрептококки, синегнойную палочку, хеликобактерии, микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса и др.
Сок грейпфрута очень хорош для нормализации температуры у лихорадящих больных, при хронических интоксикациях, физическом и умственном переутомлении. Это замечательный источник витаминов В1, B2, B6, PP, С, минеральных веществ. Он способствует нормализации уровня липидов, восстанавливает стенки сосудов после воспалительных процессов, прекрасное средство для восстановления после инфаркта миокарда, атеросклеротического поражения сосудов, улучшает состояние больных сахарным диабетом. Особенно полезно принимать в апреле, мае, октябре, ноябре.

Лидия Евдокимова

 

В архив