В архив

Читайте в № 51 от 20 декабря

САД

 

ГРУША

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша – нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно. Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен груша заняла свое достойное место на каждом третьем приусадебном участке.
Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней, поскольку она по своим требованиям к условиям посадки и ухода несколько отличается от других плодовых культур.


Посадка груши
Для груши лучше подходят суглинистая и супесчаная кислые почвы с рН 4,2, так как груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (лесная, русская, уссурийская), и генетически связанные с ними сорта имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности почвы, и она не нуждается в известковании. При этом они должны иметь достаточно рыхлую структуру и хорошо пропускать воздух и воду. Хотя корневая система подвоев северных сортов груши более терпима к высоте стояния грунтовых вод, например, по сравнению с корневой системой подвоев яблони, уровень грунтовых вод на месте посадки груши не должен быть ниже 2,3–2,5 м. груша является влаголюбивой культурой. Наибольшую потребность во влаге ее растения испытывают в период роста побегов в весенне-летний период, особенно требовательны к воде молодые растения груши. Большую роль в жизни растений груши играет и влажный воздух. Наиболее благоприятными для выращивания груши являются районы, где в весенне-летний период выпадает достаточное количество осадков и относительная влажность воздуха бывает высокой.
Подавляющее большинство северных сортов груши более требовательны к теплу и менее зимостойки по сравнению с такими сортами яблони, поэтому в саду для места их роста выбирают юго-восточную, южную и юго-западную стороны. Лучшем местом будет солнечное место.
В средней зоне садоводства грушу лучше сажать осенью, но можно и весной. В северной зоне садоводства из-за более низкой зимостойкости существующих сортов груши и более ограниченного возможного периода регенерации ее корневой системы показана только весенняя посадка. Для весенней посадки ямы готовят с осени.
Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и разделяют на две части. В большую часть этой смеси добавляют минеральные фосфорно-калийные удобрения, можно и золу, и помещают ее на дно ямы так, чтобы она не соприкасалась из-за возможности ожога с корнями саженца. В случае кислой почвы не добавляют в данную смесь и известь. Дальше проводят засыпку незаполненной части ямы почвенной смесью без минеральных удобрений с образованием холмика по ее центру, в вершину которого забивается колышек. После чего саженец помещается в яму, его корни расправляются по холмику, засыпаются землей, которая утрамбовывается прихлопыванием сначала рукой, а затем ногой. Корневая шейка при этом должна находится на 3 см выше уровня почвы.
После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.


Уход за грушей
За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев северных сортов груш на подвоях груши лесной и русской в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбовые деревья всех таких груш обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.
Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.


Полив
Лучшая система полива для груши – дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее.
Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.
После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений
Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, то ему однозначно нужно удобрение.
Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.
Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.


Обрезка дерева груши
Выбираем форму кроны груши
Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:
1. Разреженно-ярусная – ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2–3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6–8 скелетных ветвей.
2. Свободнорастущая пальметта – формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.
Начинающему садоводу нужно понимать – обрезка это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.
Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.
Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20–25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год).
При посадке однолетнего саженца обрезку и формирование кроны лучше сделать на второй год, так как это способствует лучшему приживлению и росту его в год посадки.
У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.


Болезни деревьев груши
В этом пункте опишу проявления распространенных болезней груши, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду.
1. Парша – хотя и в меньшей степени, чем на яблоне, развивается и на груше ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
2. Плодовая гниль – на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
3. Сажистый грибок – на плодах и листьях образуется черный налет.
4. Ржавчина – грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
5. Мучнистая роса – побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

ОГОРОД

СЕВООБОРОТ ОВОЩЕЙ

Все садоводы не раз слышали слово «севооборот», слышали и о том, что он необходим на огороде, но не понимают, что это такое и зачем он нужен. Если коротко, то это – ежегодное чередование культур на участке.
Он особенно важен там, где хозяин участка стремится вырастить свою продукцию без применения химии и получить при этом высокий урожай, при необходимости давая отдых отдельным участкам, оставляя их под паром.
Чередовать растения можно в разной последовательности. Это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня отдельных групп растений и пара в зависимости от очереди их высаживания.
Такое чередование огородных культур означает перемещение по кругу больших групп различных овощных растений по участку таким образом, что они возвращаются на прежнее место через несколько лет.
Наибольший эффект чередование овощных культур дает в борьбе с болезнями, возбудители которых долго не сохраняются в почве (табачная мозаика, черная ножка и т. д.).
Менее эффективен он против паразитов, у которых покоящиеся органы сохраняются в почве много лет без потери всхожести и прорастают затем под влиянием корневых выделений культурного растения.
Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке – весьма ответственная работа, поскольку это делается не на один год. При этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития последующей культуры.
Но беда в том, что нельзя грядку надолго закреплять за одной овощной культурой. Длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ.
Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и размножаются только на растениях одного и того же семейства. У больных растений приостанавливается рост, т. к. они не используют нормально влагу и пищу из почвы.
Так, длительное выращивание на одном месте картофеля и помидоров приводит к накоплению в почве фитофтороза и других заболеваний, а также вездесущего колорадского жука. После капусты в почве накапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови – черной гнили и т. д.
Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность заболевания растений при составлении плана чередования культур необходимо соблюдать четыре основных правила:
Во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т. е. плодосмен культур;
Во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т. е. их совместимость;
В-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и болезни);
И последнее, при чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы. И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности.
Чтобы было легче разобраться в этой «химии», все основные овощные растения можно условно распределить по четырем группам:
* хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты;
* не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд;
* хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста;
* не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель.
Овощные культуры нуждаются в разных удобрениях и в разных сроках их внесения. Так, картофель и капуста, например, выносят с урожаем из почвы много калия и азота, а помидоры – фосфора. Поэтому вносить удобрения в почву нельзя по одному принципу под разные культуры. Эффективность самых лучших удобрений при этом значительно снижается.
Наиболее чувствительны к отсутствию севооборота огурцы, которые уже через 2 года значительно снижают урожайность при выращивании их на одном и том же месте. Более устойчивы лук, морковь и картофель.
Такое чередование культур предотвращает накопление в почве вредителей и возбудителей болезней, обеспечивает сбалансированное поступление в почву органических и минеральных удобрений и извести, т. е. хорошее снабжение растений необходимыми питательными веществами.
Но, когда речь заходит о таком чередовании культур, садоводы часто говорят: «Мала площадь. Какой уж тут севооборот!» Но давайте рассуждать по существу. Ведь при отсутствии такого чередования через 3–4 года урожайность на участке начнет падать.
Это означает, что у вас начинается процесс утомления почвы. И, чтобы поддерживать общий урожай на прежнем уровне, вам придется увеличивать площадь посевов, тратя на это большие материальные и физические затраты.
Чтобы в этом убедиться, для начала надо попробовать хотя бы суперпростейший двупольный севооборот. Чтобы это сделать, необходимо разделить участок на две части. Одну часть займите картофелем, а на другой разместите все остальные овощные культуры, за исключением помидоров. На следующий год пересильте себя и поменяйте их местами, и вы сразу увидите результат даже такого чередования.
Особое место вне севооборота надо выделить под многолетние овощи – щавель, ревень, эстрагон, многолетний лук, мелиссу и т. д., внося под них значительные дозы органических удобрений. Обычно их размещают в конце участка, по периметру или с северной стороны, чтобы они не затеняли другие растения. Кстати, большинство этих культур теневыносливы...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ГЕЛИХРИЗУМ ПРИЦВЕТНИКОВЫЙ

Гелихризум прицветниковый (цветоводы чаще всего называют их бессмертниками) принадлежит к обширнейшему семейству астровых. Его родиной является далекая Австралия.
Название этого растения произошло от греческих слов «гелиос» – солнце и «хризос» – золото, что говорит о форме и окраске соцветий. Из всего многообразия бессмертников больше всего известен гелихризум, или цмин прицветковый. Такое название принято у ботаников.
Гелихризум – это давно известное декоративное растение, которое введено в культуру с конца 18 века. Он считается одним из лучших цветков, которые применяются для сухих букетов.
Растение многолетнее, но в наших условиях культивируется как однолетнее. По сравнению с другими бессмертниками, это наиболее мощное растение с соцветиями в диаметре до 5–6 см. Его стебель достигает высоты 90–100 см, снизу он прямой, слегка ребристый, а верхняя часть – сильно разветвленная. Листья удлиненные, узкие, шершавые, все растение опушено, корневая система мочковатая.
Каждый побег растения заканчивается одиночным соцветием-корзинкой, похожей на маленькое солнце. Поэтому и названы именем древнегреческого бога солнца Гелиоса. Соцветие состоит из мелких трубчатых и язычковых цветков, собранных в цветочную головку, которая покрыта сухими пленчатыми декоративными чешуйками, которые загнуты внутрь.
Эти чешуйки жесткие, не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны. Поэтому эти растения и получили в народе название бессмертников.
Особенно красивы сорта, которые имеют ярко окрашенные оболочки чешуек бронзового, желтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового и белого цветов. Встречаются разновидности гелихризума, которые имеют и двухцветную окраску. Цветение обильное с июля и до заморозков.
Цветоводы стремятся в основном выращивать махровые формы. А для сухих букетов и композиций особенно хороши сорта, имеющие чистые тона с глянцевым блеском.
Размножается гелихризум посевом семян в открытый грунт осенью и весной или посевом семян в парники в первые дни апреля для выращивания рассады. Всходы появляются через 8–10 дней.
Через две недели после появления всходов сеянцы пикируют в горшочки или в грунт теплицы. Пересадку они переносят отлично благодаря мощной мочковатой корневой системе. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая на расстоянии 15–22 см в зависимости от сорта. При выращивании рассадным способом цветение наступает в середине июля.
Уход за растениями несложен. Почву гелихризум предпочитает легкую и питательную. Он холодостоек и засухоустойчив, хорошо развивается на открытых солнечных местах, хотя и переносит легкое затенение.
Прореживание на постоянных местах при посеве семян в грунт делают 2–3 раза, оставляя площадь питания для высокорослых сортов 25х35 см. Пересадку растение переносит хорошо, развивается быстро, зацветает через 70–80 дней после посева и цветет до заморозков.
Для получения срезки хорошего качества необходимо каждые 12–15 дней растения подкармливать полным минеральным удобрением или настоем коровяка, а в жаркую сухую погоду поливать.
Срезку соцветий производят в начале цветения. При этом центральный побег у высокорослых сортов желательно прищипнуть над 5–6-м листом. Срезанные побеги связывают в пучки по 10–15 штук и сушат под навесом, подвесив их вниз головками.
При срезке побегов для высушивания делать это надо тогда, когда нижние 3–4 ряда листочков обертки уже отошли от бутона, а нижние еще плотно закрывают центр соцветия. При этом при высыхании откроется еще часть лепестков, а центр соцветия слегка прикрыт. Такие соцветия выглядят наиболее привлекательно. Опаздывать со срезкой не следует, т. к. к концу цветения у них появляются семена с летучками, которые снижают декоративность соцветий.
Перед сушкой срезанные соцветия желательно окурить серой в течение 10–12 часов. После этой процедуры соцветия несколько поблекнут, но после просушивания они приобретают первоначальную окраску и становятся яркими.
Кроме срезки, благодаря крупным красивым соцветиям гелихризум применяется и в озеленении на рабатках и в бордюрах, для этой цели используют низкорослые сорта, которые имеют шаровидную форму и долго покрыты яркими цветами. А высокорослые сорта можно использовать на заднем плане миксбордеров.
Маленький букетик из бессмертников, привязанный к коробке с новогодним подарком, доставит радость и взрослым, и детям.
Для таких мини-букетов лучше засушить окрашенные бутоны цмина, добавить гипсофилу или изящные злаки и оформить узкими кружевами или лентой.
Очень нарядны и новогодние композиции, в которых ветви хвойных пород скомпонованы с оранжевыми или красными крупными соцветиями цмина.

Д.Д. Черняева

здоровье

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ

Кипрей узколистный, или иван-чай, – неприхотливый сорняк, широко распространенный по всей территории России.
Он очень светолюбив и растет на местах, доступных солнечным лучам. Любит селиться на лесных полянах, опушках смешанных лесов, в лесозащитных полосах, на лугах, вдоль дорог, на заброшенных участках в саду и огороде.
У нас он распространен очень широко, иногда образуя сплошные заросли. Он первым заселяет искусственные вырубки и лесные гари, где человек нарушает целостность растительного покрова. Но через 5–6 лет, когда земля уплотнится, кипрей переселяется на другое, более благоприятное место.
Народные названия кипрея – плакун, скрыпник, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.
Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных высотой до 180 см с прямым, стоячим стеблем. Листья у него многочисленные, сидячие, очередные, узкие, темно-зеленые, по форме очень похожие на листья ивы.
Цветки крупные, лилово-розовые, собраны в красивые, очень длинные кисти. Цветет кипрей в июле. Зацвел кипрей – значит середина лета. Его цветы богаты нектаром и являются великолепным медоносом.
Корневище у кипрея толстое, ползучее, с многочисленными побегами. Оно может достигать в длину до 100 см. Горизонтальные корни кипрея усыпаны почками, из которых вытягиваются стебли.
Помимо вегетативного размножения кипрей расселяется и семенами. Причем каждый отцветающий стебель кипрея дает до 30 тысяч семян отличной всхожести и удивительной энергии прорастания.
Характерной особенностью семян кипрея является наличие хохолка (состоит из пушинок), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояние от этого лекарственного растения.
В лекарственным целях используют в основном листья кипрея, а также верхнюю часть растения с цветками. Его листья имеют очень богатый и своеобразный химический состав. Они содержат до 10% танинов, от 10 до 20% дубильных веществ, до 15% слизей, алкалоиды, много железа и марганца и т. д. А витамина С они содержат до 200 мг%, т. е. почти столько же, сколько черная смородина и перец. Его цветки содержат все то же, и к тому же эфирные масла.
В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.
С медицинскими, а также пищевыми целями корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 градусов.
Настои и отвары кипрея обладают вяжущим, успокаивающим и болеутоляющим свойствами, эффективны как средство от головной боли и бессонницы. Как противовоспалительное средство они применяются при язве желудка, гастритах и колитах, при разных воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, т. к. уменьшает боль и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, иногда используется как противоопухолевое средство.
Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.
Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.
В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки перед едой 3–4 раза в день при головной боли, неврозах, бессоннице, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Этот же отвар применяют для промывания долго не заживающих ран...

В.А. Лойко
 

В архив