В архив

Читайте в № 51 от 19 декабря

САД

 

КАК ОЦЕНИТЬ СТЕПЕНЬ ПОДМЕРЗАНИЯ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

К сожалению, в суровые зимы часто происходит подмерзание яблонь. Обморожение коры чаще бывает в разветвлениях ветвей, особенно с острыми углами отхождения
Чтобы оценить степень повреждения деревьев от сильных морозов при недостаточной снеговой защите, необходимо определить степень подмерзания коры и древесины штамба и оснований скелетных сучьев нижнего яруса ветвей, которые подмерзают наиболее часто и сильно, т. к. у поверхности снега в морозную ясную ночь температура воздуха может быть на 5–7°С ниже, чем на высоте 1,5 м. Это очень и очень большая разница температур, особенно если еще есть и ветерок.
Для этого необходимо сначала тщательно осмотреть деревья – нет ли на них морозобоин и солнечных ожогов. Затем острым ножом сделать надрез глубиной 0,5 см коры и молодой (наружной) древесины у основания, в середине и вверху штамба, в основании скелетных ветвей или нарезать с разных участков кроны ветки. На их поперечных и продольных срезах можно увидеть повреждения клеток коры, камбия и древесины.
Если кора и древесина плодового дерева темно-коричневые, а у груши черные, это значит, что дерево подмерзло сильно и весной обрезать его не следует. Причем чем темнее ткани на срезе, тем сильнее степень подмерзания.
При этом не все повреждения проявляются сразу, многие последствия подмерзания могут сказываться через несколько лет. Если летом такое дерево не дает побегов или распустилось очень слабо, то, скорее всего, его все же придется выкорчевывать.
Если кора и древесина плодового дерева светло-коричневые или коричневые, такие деревья подмерзли слабо или средне. Обрезать их необходимо до здоровой древесины, но не ранней весной, а после распускания почек. К этому времени уже будет видна зона поражения морозом ветвей дерева.
Неповрежденная кора и почки имеют зеленоватый цвет, а камбий и древесина – белый или светло-серый цвет. Обрезка таких деревьев производится в обычные сроки, т. е. до распускания почек.
Если после суровой зимы погибла надземная часть взрослой яблони, то тоже не следует спешить удалять все дерево. В мае-июне в нижней части штамба выше места прививки могут появиться молодые побеги, и в ближайшие 2–3 года из одного из них можно сформировать новую крону.
Это гораздо проще и быстрее, чем выкорчевывать взрослую яблоню, на ее место посадить саженец и вырастить из него новое дерево.
Для этого одному из побегов, отрастающих от штамба, придают вертикальное положение, делая из него будущий проводник, а остальные с помощью прищипок задерживают в росте. На новом проводнике формируют крону, а другие ветви временно оставляют, чтобы пенек не усох.
А в случае полной гибели надземной части яблони и отрастании только подвоя, дерево тоже можно восстановить, сделав прививку на живой пенек или на появляющуюся от него поросль.

В.А. Лойко

 

 

ОГОРОД

СЕМЕНА. ВЫПУСК №1

Все начинается с семян
При всей важности выращивания рассады для получения высокого урожая, все весенние работы на огороде начинаются не с рассады, а с семян.
Они начинаются чаще всего перед Новым годом. Перед садоводом сразу возникает множество вопросов. Какие семена лучше использовать для выращивания рассады – свои или купленные в специализированном магазине? Какие семена лучше покупать: сорта или гетерозисные гибриды, отечественной или зарубежной селекции? Как обработать семена, чтобы не занести инфекцию в рассаду? Как их лучше подготовить?
Ведь иной раз начинающие садоводы все лето гнут спину, «прихорашивают» свои грядки на шести сотках, а овощи, как заговоренные, не удаются. В чем же причина этих очень обидных неудач? Возможно, вы сможете найти довольно простые ответы на некоторые из этих вопросов в этом цикле статей.
Ведь даже опытный садовод в роли покупателя часто теряется при одном виде ярких картинок в магазине, где глаза в буквальном смысле разбегаются от обилия красочных пакетов с семенами и рекламных проспектов.
Выступая в роли покупателя, мы не можем знать все растения «в лицо» и обычно доверяем продавцу или изображению на пакетике с семенами, где все красиво изображено крупным планом. А на самом деле ведь все может быть далеко не так.
Вот несколько обязательных и хорошо известных Вам правил, которые надо соблюдать при покупке семенного материала.
* Нельзя оставлять покупку семян на последний день. Лучшее время для покупки семян – декабрь. В это время еще нет ажиотажа, как весной. К тому же многие семена надо высевать на рассаду уже в январе и феврале.
* Еще до похода в магазин надо составить список семян тех культур, которые Вы собираетесь купить. Да Вы и сами хорошо знаете, что в магазине среди красочных упаковок уже через 10 минут Вы забудете, зачем пришли. Особенно если рядом с Вами в очереди окажутся «все знающие» садоводы, готовые блеснуть своей эрудицией.
* При покупке широко рекламируемых новинок советую подумать, т. к. в конце лета обещанного результата можно и не получить. Поэтому советую приобретать семена, районированные для вашего региона.
* Срок годности или реализации семян должен быть пробит вручную чернильным штампом и ни в коем случае типографским способом. Это значит, что это подделка или семена давно просрочены.
* Не приобретайте различные смеси цветочных культур, т. к. у них у всех разная сила роста и долговечность.
* И последнее и тоже важное. Не приобретайте семена с рук, даже если они намного дешевле магазинных. Покупая семена, нельзя забывать грубую, но очень точную пословицу: «Жадность фраера сгубила», т. к. она очень подходит к данному случаю.


Где лучше купить семена?
Конечно, купить семена списком получается только в идеале. Чаще всего покупки совершаются спонтанно, исходя из того, что есть в продаже, особенно если время посева уже близко.
Поэтому-то лучше заняться приобретением семян заранее, тем более что семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть несколько лет. Ведь в народе не зря давно говорят: «Каково семя, таково и племя», – отдавая тем самым ведущую роль в получении урожая качеству семян.
Но с развитием частного предпринимательства в семеноводческий бизнес пришло немало предпринимателей, которые не имеют ничего общего с сельскохозяйственным производством, а занимаются только куплей-продажей. Поэтому нередки случаи, когда семена оказываются невсхожими или вместо одних сортов покупатель получает совсем другие.
Конечно же, дешевле всего купить семена на рынке у торговцев, практически в любом продуктовом магазине и газетном киоске или с розничного лотка на улице. Сегодня их можно встретить, где угодно.
У них обширный выбор семян, но никто из таких продавцов не дает никакой гарантии, что из этих семян вырастет именно то, что указано на упаковке и что они вообще взойдут. А многие из реализаторов семян даже не смогут вам объяснить разницу между сортовыми и гибридными семенами.
Вот и получается, что вы приобрели не самые дешевые семена на рынке, а самые дорогие или еще хуже «кота в мешке». Поэтому никогда не покупайте семена у случайных продавцов. Семена сейчас удовольствие не из дешевых, да и трудов своих будет жаль, если из них ничего путного не вырастет. К тому же, как правило, второй раз покупать семена уже бесполезно, поскольку сроки посева семян уже давно прошли.
Новые перспективные семена гибридов (особенно импортных) очень и очень дорогие. Поэтому низкая цена на них – это верный сигнал их недоброкачественности. В то же время высокая стоимость перспективных гибридов с лихвой окупается прибавкой урожая и его высоким качеством. Такие сорта и гибриды имеют отличный вид, высокую сопротивляемость болезням, вредителям и крайне неблагоприятным погодным условиям.
Сортовые семена необходимо покупать только в специализированных магазинах, которые напрямую связаны с фирмами-производителями. В этом случае есть хоть какая-то гарантия, что семена получены от надежного производителя и хранились в надлежащих условиях.
Эти магазины, как правило, дорожат своим именем и следят за качеством семян. Но и здесь необходимо быть внимательным, чтобы не нарваться на подделки.
На пакетике с семенами должно иметься четкое название сорта, информация о сорте (включая сорт это или гибрид F1), логотип фирмы, получившей семена, адрес предприятия, количество семян и срок годности. Как правило, огородники покупают семена в декабре-январе, поскольку в это время на рынок поступают семена предыдущего года.
Кроме того, наличие чека в какой-то мере страхует покупателя, позволяя обратиться к продавцу, если семена окажутся некачественными.
В разных торговых точках торговые наценки различны, за счет чего на одни и те же семена может быть разная цена. И если продавец заботится о престиже своей торговой точки, то он не будет продавать просроченные семена с низкой всхожестью – на следующий год покупатели обойдут магазин стороной.
Но все же попадаются и залежавшиеся семена. К сожалению, документов, где указана всхожесть закупленных семян, добиться у продавцов бывает просто невозможно: то они у хозяина, то на другой точке. Или даже встречаешь полное непонимание и полную некомпетентность продавца типа: «У всех семян 100-процентная всхожесть», что далеко от действительности.
Внимание!!! Производитель не должен быть инкогнито. На любом пакетике с семенами должны печататься товарный знак фирмы, ее полное наименование, адрес и телефон.
Осторожно необходимо относиться к незнакомым фирмам, в крайнем случае, лучше ориентироваться на отзывы более опытных садоводов или взять для пробы 1–2 пакетика семян.
Не гонитесь за суперкрасочными пакетиками, но и осторожно присматривайтесь к «суперпростым» пакетикам с чернильным штампом и дешевыми семенами, т. к. при покупке семян более чем где бы то ни было уместны известные строки А.С. Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ СОЛИДАГО

Солидаго – одно из самых неприхотливых и устойчивых многолетних растений в нашей зоне. Они были завезены в Россию около 200 лет тому назад как декоративные растения. Род солидаго насчитывает более 100 видов, из которых некоторые встречаются в культуре. Среди них золотарник обыкновенный, золотарник канадский, золотарник гибридный, золотарник морщинистый и т. д.
Солидаго (Solidago) – ботаническое название растения золотарник, происходит от латинских слов solidus – крепкий и ago – оздоровляющий. А «золотой розгой» его прозвали за сходство его стеблей с прутьями и за золотистую окраску соцветий.
Золотарник со своими яркими желтыми соцветиями гармонично вписывается в картину наступающей осени в саду. Золотарник, декоративный садовый многолетник, зацветает в августе и стоит нарядным до самого октября, напоминая о прошедшем теплом лете.
Золотарник является прекрасным многолетником для украшения приусадебного участка. На данный момент существует множество сортов, которые не сильно разрастаются. Высота колеблется от 30 см до 200 см. Но большей частью выращивают разновидности высотой 1–1,5 метра.
Золотарники отличаются прочными прямостоящими стеблями, которые к концу осени даже одревесневают. Стебли снизу доверху покрыты ланцетными, слегка опушенными листьями с маленькими зазубринками по краям.
Золотарник – растение осенних сроков цветения, цветет в августе-сентябре. В это время верхушки его стеблей вспыхивают золотом ослепительно-желтых соцветий-метелок, состоящих из крохотных соцветий-корзиночек из язычковых и трубчатых цветков, собранных в широкие пирамидальные метелки. Размер соцветий – около 40 см, цветение длится 1–2 месяца, в зависимости от условий погоды.
Цветущий в саду золотарник привлекает не только пчел, но и бабочек, божьих коровок и других насекомых. Некоторые бабочки откладывают на его стеблях яйца. Заросли растений с удовольствием посещают птицы, которые находят здесь пропитание, а заодно уничтожают вредителей в саду.
Золотарник – красивое и совсем нетребовательное растение, просто находка для вечно занятых садоводов. Они абсолютно нетребовательны к почве и освещению, но все же предпочитают плодородные земли. Растение светолюбиво, но выносит полутень, очень морозостойко и засухоустойчиво. Но, высаженные в плодородный влажный грунт на солнечное место, они будут выглядеть и цвести особо роскошно.
Зимует растение в почве. Его очень жизнестойкое корневище способно пережить и засуху, и сильные морозы. В укрытии на зиму не нуждается. В осеннее время только необходимо обломать до уровня почвы все стебли.
А для вечно занятых садоводов это растение настоящая находка: посадил и забыл. Даже безо всякого дополнительного ухода оно будет каждый год радовать роскошью своих солнечных соцветий. Хотя лучше не пускать его существование на самотек, иначе через пару лет оно заселит всю близко расположенную территорию.
Чтобы данного не произошло, сразу после цветения следует обломать метелки, чтобы избежать самосева Дело в том, что золотарник образует просто большое количество мельчайших семян, снабженных хохолком, как одуванчик. После созревания они легко разносятся ветром.
Несмотря на легкость семенного размножения, все-таки больше его размножают вегетативно весной и осенью – делением куста (лучший способ размножения) и корневищными отпрысками или зелеными черенками.
Деленки высокорослых видов и сортов высаживают на расстоянии 0,6–0,7 метра, низкорослых – 0,3–0,4 метра. Семена солидаго можно посеять в мае в холодный парник. Сеянцы пересаживают на постоянное место следующей весной.
На зеленые черенки чаще берут молодые побеги, появляющиеся из подземной части стебля. При обрезке соцветий во время цветения могут появиться молодые побеги из пазушных почек, которые также пригодны для позднего черенкования.
Золотарники ценятся за обильное осеннее цветение. Растения хороши в смешанных посадках и различных цветниках. Высокорослые растения сажают в цветниках на заднем плане, где они станут прекрасным фоном для других растений. При этом не следует забывать, что низкорослые сорта лучше смотрятся в плотной посадке, а высокорослые – в разреженной.
Помимо своих декоративных качеств, золотарник владеет и лекарственными свойствами, которые имеют научное подтверждение. Это касается его антимикробных и диуретических, болеутоляющих и ранозаживляющих свойств. Его используют при лечении заболеваний печени и мочевой системы.
Жидкий экстракт его надземной части входит в состав препарата «Простанорм», применяемого при лечении болезней предстательной железы. В Германии выпускается средство «Цистиум солидаго», которое применяют для лечения и профилактики болезней мочевыводящих путей. Но в нашей народной медицине золотарник канадский почти не используется.
А вот золотарник обыкновенный применяется шире: при расстройствах кишечника, при болезнях почек, печени и желчного пузыря; настой или размятые свежие листья применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Нашел он свое использование и в гомеопатии. Золотарник обыкновенный входит в состав польского препарата «Фитолизин» для лечения болезней мочевыводящих путей.
Но все же главное достоинство золотарника как садового растения – это обильное цветение в конце лета и осенью, когда сад уже теряет яркие краски. Солидаго высаживают группами на газоне или под деревьями. Низкорослые сорта подходят для украшения солнечных цветников.
Он отлично смотрится вдоль заборов, в качестве украшения отдаленных и глухих уголков, а также по соседству с другими очаровательными осенними растениями.
Соцветия золотарника можно использовать для зимней композиции из сухоцветов. Для этого только что зацветшие соцветия-метелки можно засушивать, подвесив вниз головками, чтобы применять для составления чудесных цветочных композиций из сухоцветов зимой. Они неплохо сохраняют цвет и форму в таких букетах.
А соцветия, раскрытые полностью, для этой цели не годятся, потому что они в процессе сушки образуют вызревшие семена и теряют декоративность.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

КОСТЕР РЯБИНЫ КРАСНОЙ

В осеннем лесу особенно красиво выглядят полыхающие багрянцем гроздья рябины на фоне ее темных ажурных листьев. На Руси это растение с древности пользуется большим почетом: о нем поют задушевные песни, складывают загадки.
Рябина начинает плодоносить в 8–10 лет и так до возраста 100–150 лет, а живет она до 200 годков. Урожай плодов с одного большого дерева может достигать 600–1000 килограммов. Время их сбора – сентябрь–октябрь. Лесная красавица неприхотлива: легко переносит сильные морозы и засуху.
Чтобы сохранить рябину в течение нескольких месяцев, ее можно высушить, заморозить или сварить варенье. Рябину рекомендуется добавлять в пироги или делать из нее лечебные чаи.
Рябина – одно из ценнейших растений: из-за высокого содержания биологически активных веществ ее ягоды обладают общеукрепляющим, профилактическим действием. В спелых плодах содержится 60–200 мг% витамина С, до 18 мг% каротина, а также витамины В1, Р и Е, дубильные вещества, пектины, флавоноиды, эфирное масло, сорбит, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, йод, бор. По количеству каротина ягоды рябины «обгоняют» морковь, а по содержанию витамина Р (около 800 мг%) она занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных культур, превосходя почти в 10 раз яблоки и апельсины. Этот витамин обладает сосудоукрепляющим действием, стимулирует процессы восстановления мышечной и костной тканей, активизирует деятельность щитовидной железы и надпочечников, оказывает защитное действие при вирусных заболеваниях.
Благодаря уникальному природному комплексу плоды рябины хорошо помогают при цинге, малокровии, болезнях печени и почек. Настой их оказывает легкое стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез (при гастрите с пониженной кислотностью), на тонус желудочно-кишечного тракта, обладает небольшим желчегонным и мочегонным действием. Желчегонный эффект настоя рябины приближается к действию сернокислой магнезии. При этом повышается в основном отток желчи из желчного пузыря. Отвары ягод и коры используют при гипертонии и как кровоостанавливающее средство. Сироп из сока свежих, полностью созревших плодов – хорошее слабительное и мочегонное средство. Благодаря амигдалину рябина повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Амигдалин противодействует и окислению липидов (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие работу клеток). Предохраняют внутриклеточные жиры от окисления также витамины С и Е, содержащиеся в ягодах рябины. Действие этих веществ предупреждает развитие атеросклероза и улучшается общее состояние организма. В народной медицине настои плодов рябины применяют при цинге и других авитаминозах. Водные отвары употребляют также при ревматизме и как вяжущее средство при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы запаривают и пьют как чай при простуде и зобе.
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды. Собирать их нужно после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми. Собранную рябину отсортируйте, отделите веточки, листочки. Затем промойте. Если ягоды очень загрязнены, то промойте их в воде 2–3 раза. Затем ягоды насыпьте на противень и просушите в духовке при температуре 40–50°С. К концу сушки повысьте температуру до 60°С. Так как ягоды небольшие, то сохнут они быстро – в течение 2–4 часов. Поэтому наблюдайте за ними во время сушки, чтобы не пригорели или не пересохли.
Из сухих плодов готовят витаминный и общеукрепляющий чай: 1 столовую ложку их заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза в день).
Другой рецепт: залейте 200 г рябины стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Затем процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек, печени, атеросклерозе, геморрое и кровотечениях.
Из свежих плодов можно отжать сок, который пьют по чайной ложке перед едой при гипацидных гастритах. 2 кг промытых ягод залить 2 литрами воды и варить до размягчения ягод. Затем протереть их через сито. Отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 минут. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Если вы решили извлечь сок с помощью сахара, то ягоды надо сначала засыпать сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара), настоять 4–6 часов, затем кипятить 30 минут. Полученный сок следует принимать по одной столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.
Еще один способ сохранения рябины – замораживание. При быстром замораживании почти полностью сохраняются внешний вид, цвет и вкус ягод.
Зимой очень полезен чай с рябиновым вареньем. Варенье, сваренное из рябины, собранной после первых морозов, получается очень вкусным. Вначале ягоды отделите от кистей и пробланшируйте в воде 4–5 минут при 96–100°С. Затем сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Положите в него 1 кг рябины и выдержите 6–8 часов. Затем варите до готовности, снимая 4–5 раз после на закипания на 10–15 минут для охлаждения и удаления пенки. Чтобы ягоды напитались сиропом, после варки варенье охладите и выдержите 12 часов. Затем ягоды выньте из сиропа и уложите в банки, а сироп еще немного подержите на огне и горячим залейте рябину. В варенье можно добавить немного корицы или ванилина.

ВИТАМИННЫЕ ЧАИ С РЯБИНОЙ
1. Сделайте сбор из 20 г рябины, 2 г травы душицы, 3 г листьев мяты перечной. На заварочный чайник – 1 чайная ложка сбора. Залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Пейте, как чай.
2. Возьмите по 50 мл сока рябины и клюквы. Разведите в 0,5 литра охлажденной кипяченой воды. Сахар добавьте по вкусу.
3. Возьмите 20 г рябины и 25 г шиповника. Залейте все 400 мл воды и кипятите в течение 10 минут. Настаивайте в теплом месте 12 часов, затем процедите. Пейте по полстакана 2–3 раза в день при гиповитаминозах и общей слабости.
4. Возьмите по 1 части рябины, травы душицы и 3 части шиповника. Рябину и шиповник истолките и смешайте. Залейте 1–2 чайных ложки смеси 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, добавьте душицу, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по полстакана 2–3 раза в день.
Плоды рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови и повышенной кислотности желудочного сока.
Из рябины готовят также пастилу, мармелад, настойки, квас и уксус. Сушеные и молотые ягоды добавляют в кондитерские изделия. Свежесрезанные ветви с плодами обладают удивительными свойствами. Положенные в воду, они сохраняют ее свежей до четырех лет, без ягод вода портится в течение нескольких дней. Изрубленные листья кладут в хранящийся картофель для предотвращения его порчи. Упругая и прочная древесина идет на музыкальные инструменты и другие поделки. Кора содержит до 14% танинов и может служить дубителем. Рябина считается неплохим медоносом.

Л.В. Михайличенко

 архив