В архив

Читайте в № 51 от 21 декабря 2022 г.

САД

 

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МАЛИНЫ

Кажется, до чего уж несложна в выращивании малина. И тем не менее, при этом садоводами довольно часто допускаются одни и те же серьезные ошибки, значительно снижающие урожай ягод в последующие годы. Вот некоторые из них.
* Неудачно выбрано место для выращивания малины. Лучше всего отводить для нее солнечные участки, защищенные от господствующих ветров деревянным забором или постройками, что создает благоприятные условия зимой для накопления снега и защиты от иссушения, подмерзания почек и побегов.
Ни в коем случае нельзя выращивать малину в междурядьях плодовых деревьев. Это резко ухудшает ее световой и пищевой режимы, а ее многочисленная поросль затрудняет уход за плодовыми деревьями. При этом трудно применять меры борьбы с вредителями и болезнями, т. к. ядохимикаты и сроки их использования у малины и плодовых деревьев не всегда совпадают.
Не будет расти малина на глинистой тяжелой почве. Плохо переносит она даже временный застой воды и часто гибнет, поэтому в пониженных местах перед посадкой малины надо обеспечить отвод воды. В то же время малина не любит возвышенные сухие места, где она страдает от недостатка влаги.
* Не соблюдается садовый севооборот, молодые саженцы малины высаживаются на месте старой, только что раскорчеванной плантации малины. При этом все вредители и болезнетворные начала «по наследству» достаются «новоселам». Избежать это нетрудно, для этого на прежнее место малину надо возвращать не ранее чем через 3–4 года.
Лучшие предшественники для малины – смесь многолетних и злаковых трав и однолетние бобовые культуры. Хорошим предшественником являются также овощи (особенно огурцы и кабачки, лук и чеснок), под которые в предшествующие годы вносили навоз или компост. Плохие предшественники – земляника и картофель, имеющие общих вредителей.
* Произведена загущенная посадка молодых растений. При такой посадке они плохо развиваются, создаются идеальные условия для массового поражения растений вредителями и болезнями, соответственно снижается урожай. Избежать этого также нетрудно, просто надо соблюдать при посадке необходимые интервалы между растениями в ряду и в междурядьях.
* После посадки произведена очень слабая обрезка надземной части молодых растений. Это массовая ошибка не только у начинающих садоводов. Следует помнить, что чем меньше вы обрезали молодые саженцы малины, тем хуже в ближайшие 2 года будут развиваться растения.
Перед посадкой надо осмотреть посадочный материал, саженцы с тонкими побегами и сильно поврежденной корневой системой лучше не сажать. Затем у них в затененном месте надо вырезать лишние побеги и укоротить надземную часть до 20–25 см. Такая обрезка стеблей способствует быстрой приживаемости и хорошему развитию растений.
* Своевременно не вырезаны отплодоносившие побеги и излишняя молодая поросль.
Это надо делать немедленно после уборки основной массы урожая, даже не дожидаясь созревания последних ягод. Удаление именно в это время старых побегов создаст благоприятные условия для развития молодых побегов.
Вместе со старыми побегами и излишней порослью с плантации удаляются многочисленные вредители и очаги инфекции разных заболеваний. Вырезать их надо как можно ниже, не оставляя пенечков. После этого растения надо обработать фунгицидами, если они заражены болезнями, или пестицидами, если они страдают от вредителей.

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

НЕПРИХОТЛИВЫЙ ТОПИНАМБУР

Если изучить сегодня отношение садоводов к топинамбуру (как к амаранту и многим другим), то станет совершенно ясно, что он на нашем участке – гость из далекого будущего. В лучшем случае его считают неприхотливым цветком, который растет на любой почве, не требует какого-либо ухода и стойко переносит капризы нашей погоды.
Такие садоводы обычно размещают его с северной стороны участка (он защитит участок от северных ветров и не будет затенять другие культуры, поскольку его высота достигает 3 метров) или по его периметру в качестве живой изгороди, а также для маскировки от любопытных соседей. Он может также закрыть на участке малоинтересные места, например компостные кучи или туалеты. К тому же он легко переносит засуху и может расти на затененных участках.
И вместе с тем он относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных россиянами, хотя эта культура абсолютно неприхотлива, как говорится, «посадил и забыл».
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Как огородное растение топинамбур имеет множество достоинств, о которых может только мечтать уральский садовод. Он исключительно морозостоек, даже самые сильные наши морозы ему не страшны. Перезимовав в почве, весной клубни начинают прорастать при температуре 7–8 градусов, а листья и стебли выдерживают весенние возвратные заморозки до минус 5–6 градусов, зимой легко переносит морозы до минус 30 градусов.
А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период уборки. Ему не страшны вредители наших огородов, в том числе и колорадский жук, а фитофторой он вообще не болеет.
Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЛОБЕЛИЯ ЭРИНУС

Этот замечательный цветок хорош везде. Он украсит ковровую клумбу, будет компаньоном матрикарии, бархатцам, сальвии, петунии, алиссуму и другим. Ампельная лобелия чудесно выглядит в подвесных кашпо и корзинках, как одна, так и в компании с другими цветами.
Лобелия ценится за дружное, обильное и продолжительное (до заморозков) цветение. Она неотразима в своем синем и голубом наряде.
Если перед заморозками емкость с лобелией занести в теплое помещение, она будет продолжать цвести как комнатное растение.
Свое название лобелия получила в честь ботаника Де Лобеля. Этот обширный род насчитывает множество однолетних и многолетних травянистых растений. Но в культуре, в основном, распространена лобелия эринус. Это многолетник, который в умеренном поясе возделывается как однолетник.
Лобелия – это небольшое, сильно ветвящееся, густо облиственное растение, обильно покрытое мелкими (1–1,5 см) цветками белой, голубой, синей, розовой окраски. Растение может иметь форму шара диаметром 10–25 см или образовывать свисающие побеги длиной до 30–40 см. Такие формы принято называть ампельными. Ее ветви, прилегая к земле, способны образовывать корни. Листья у растения мелкие, яйцевидные, с зазубренными краями. Лобелия цветет с июня до заморозков.
У садоводов чаще всего встречаются пять садовых форм лобелии эринус, различающиеся габитусом кустика: лобелия раскидистая – высотой 15 см и побегами длиной 15–30 см; лобелия компактная – кустик плотный, почти шаровидный высотой 15–20 см; лобелия прямостоячая – высотой 20–25 см; лобелия карликовая – с компактными кустиками высотой 8–12 см и лобелия свисающая – ампельная форма лобелии.
Лобелия холодостойка, светолюбива и влаголюбива. Лучше всего растут и развиваются на освещенном солнцем месте с достаточным количеством влаги. В засушливый период при высокой температуре и сухости воздуха она плохо растет и может прекратить цветение.
Почвы для лобелии нужны рыхлые, питательные, но без избытка органических удобрений. Не выносит она и свежего навоза. На очень удобренных почвах лобелия растет активно, но в ущерб цветению...

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

Травы язвенникам в помощь

Еще 150 лет назад профессор Ф. Ундин назвал язвенную болезнь «желудочной чахоткой» из-за ее массовости. В настоящее время число язвенников только растет. Зима и лето – относительно стабильные периоды, а вот весной и осенью организм перестраивается, в результате – обострение хронических заболеваний, в особенности гастрита и язвенной болезни.
Первой причиной возникновения язвенной болезни считается длительное инфицирование бактериями Helicobacter pylori, которые вызывают повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки при выделении токсинов. Вторая причина – повышение секреции соляной кислоты. Врачи в этих случаях назначают антибактериальные препараты, применяемые для уничтожения бактерий, и антисекреторные (омез, лосек, ранитидин и т. д.), способствующие снятию болевого синдрома и рубцеванию язвы.
Ни одна схема лечения язвенной болезни не обходится без лекарственных растений, их помощь известна давно, очевидна и достаточно эффективна. Лекарственные растения обладают высокой способностью регулировать процессы восстановления поврежденных участков слизистой, поддерживать продукцию соляной кислоты в желудке, снимать спазмы и боль, успокаивать и, наконец, противостоять этим бактериям.
В народной медицине при язвенной болезни особой популярностью пользуются ромашка, сушеница болотная, тысячелистник, спорыш, зверобой, купена лекарственная, мята перечная. Вот несколько рецептов эффективных противоязвенных сборов с этими травами.
* Лист подорожника – 3 части, цветки календулы – 1 часть, лист мяты перечной – 1 часть, шалфей – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, лапчатка гусиная – 2 части, лист малины – 2 части. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 4–5 часов, процедить, принимать в теплом виде по 1/2 ст. за 30 мин. до еды. Курс лечения 1,5–2 месяца.
* Корень девясила – 1 часть, корень алтея – 1 часть, цветки календулы – 2 части, цветки ромашки – 1 часть, сушеница – 3 части, лапчатка серебристая – 1 часть, крапива – 1 часть, гравилат городской – 3 части, мелисса – 3 части. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, держать на огне 4–5 минут, настоять, процедить. Принимать глотками за 30 минут до еды в течение дня.
* Шалфей – 1 часть, мелисса – 2 части, цветки ромашки – 3 части. 1 ст. ложку сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 40 минут, процедить, пить по 1/4 ст. 3–4 раза в день перед едой...

 

В архив