В архив

Читайте в № 51 от 20 декабря 2023 г.

САД

 

Секреты выращивания крыжовника

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4–6 недель до наступления заморозков – тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.
При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных – в два метра. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:
10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
100 г древесной золы;
50 г двойного суперфосфата;
40 г сернистого калия.
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, необходимо обязательно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.
Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.
Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.
Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных грибных заболеваний. 

 

ОГОРОД

Три способа посадки огурцов

Я выращиваю свои огурчики тремя способами, о которых хочу вам сегодня рассказать.
Первый и самый мой любимый способ – посадка в теплицу для раннего потребления. В прошлом году в начале апреля я посадила семена огурцов на рассаду и уже 27 апреля высадила их в теплицу. Сорт, который я тогда посадила, назывался Кураж. Я пыталась вырастить его в открытом грунте, но там он себя никак не проявил – на кустах было один-два огурчика, горьких по вкусу. Зато в теплице он раскрылся: с одного куста мы собрали огромное количество зеленцов, которые растут пучками. Огурчики пупырчатые, хрусткие и очень вкусные. Получается, этот сорт выведен для теплицы. Огурцы в теплице я выращиваю в один стебель, удаляю все пасынки. Такой одностебельный куст дает хороший урожай, хорошо проветривается, хорошо освещается солнцем. Теплица у меня сделана из поликарбоната и, чтобы в знойные дни огурцы не получили солнечные ожоги, внутри по периметру я развесила укрывной материал агроспам, который не дает прямым солнечным лучам обжечь нежные огуречные листья.
В прошлом году я посадила новый для меня сорт огурцов Берендей. Нельзя сказать, чтобы он меня впечатлил. Огурцов меньше, чем у Куража. Обычный сорт. Еще один новый для меня сорт огурцов – Хрустик. Сорт мне не понравился: при хорошей урожайности, все огурцы оказались настолько горькими, что есть их было невозможно. Может, у кого-то этот сорт и удался, но мне он вообще не понравился. Поэтому я кусты выбросила. Сидеть в теплице они будут недолго: как только в грунте пойдут массово огурцы, тепличные мы доедим и уберем кусты.
Второй способ – огурцы на грядке для засолки. Такие грунтовые огурцы я выращиваю для засолки. Сажаю такие огурцы густо, чтобы сразу собрать большой урожай и закрутить много банок. А потом я эту плантацию убираю, не дожидаясь, пока огурцы начнут болеть и сохнуть.
Третий способ – огурцы на грядке для летнего потребления. Такие огурцы я сажаю на сетку для вьющихся растений. Очень хорошо зарекомендовал для салатов сорт Алигатор – у него такие длинные огурцы, их еще называют китайскими. Сорт годится только для салатов в свежем виде. Из той же серии мне очень нравится сорт Изумрудный поток. Тоже длинные зеленцы, которые годятся только для свежих салатов.
При третьем способе выращивания огурцов я тоже выращиваю их в один стебель, удаляя все пасынки. Не дожидаясь, пока у меня начнут желтеть эти огурцы, я сажаю в горшок с опилками семена им на замену. Пока взрослые огурцы плодоносят и растут, им подрастает достойная смена. И получается, что весь сезон у меня есть свежие огурцы к столу.

 

ЦВЕТЫ

Почвопокровные растения – решение для укромных уголков сада

«Низкорастущие почвопокровные растения» – термин, возникший среди садоводов-любителей относительно обработки трудных зон сада, таких как склоны, затененные или просто труднодоступные участки. Что же такого особенного в этих малорослых и выносливых растениях?
В каждом саду обязательно есть «особые» уголки, которые могут довести садовода до отчаяния. Это может быть альпинарий, берег искусственного пруда, склон или затемненные места под живой изгородью, кустарниками или деревьями. «В этом месте не растет ни одно растение!» – вот самая распространенная жалоба садоводов с просьбой о помощи. В таких случаях мы рекомендуем высадить почвопокровные растения.
Этот вид очень нетребователен в вопросах ухода и места произрастания. Этим малорослым растениям все равно, идет ли дождь или светит солнце. Они прекрасно растут при любых погодных условиях.
Почвопокровные растения обладают свойством расти скорее вширь, чем ввысь. Однако они быстро формируют плотный зеленый ковер. Такое компактное покрытие защищает почву от проникновения солнечных лучей в почву, препятствуя росту сорняков и других нежелательных растений. Другое важное преимущество – защита почвы от пересыхания. Если участок земли находится на открытом месте, то это может привести к эрозии почвы. Если же почва остается увлажненной, то корни растений могут легко получать из почвы питательные вещества. Более того, корни почвопокровных растений слегка разрыхляют верхний слой почвы и обеспечивают естественную среду обитания для различных насекомых, например полезных жуков.
Сначала многие садоводы-любители скептически относятся к почвопокровным растениям. «Эстетически не эффектные» – вот их распространенное мнение. Однако это совсем не так. Они идеально подходят для комбинирования с другими видами растений. Если Вы мечтаете о производящих впечатление растениях в Вашем саду, то с помощью различных почвопокровных можно создать разнообразные и красивые «зеленые картины». И даже может оказаться, что когда-то непопулярные места Вашего сада засверкают новым блеском и будут радовать Вас каждый новый сезон.
Существует огромное количество видов этих нетребовательных растений. Начиная с роз и смесями трав, и до низкорослых кустарников и вьюнов. Самые известные представители – плющ обыкновенный и ежевика, пряный тимьян, он же чабрец, а также ползущий кустарниковый можжевельник.
Заключение: попробуйте посадить почвопокровные растения вместо обычной дикорастущей травы! Они придадут креативную выразительность непривлекательным местам Вашего участка и будут иметь естественный вид. Более того, почвопокровные растения не нуждаются в особом уходе и не дают разрастаться сорнякам.

 

ЗДОРОВЬЕ

ЛЕСНЫЕ ДОКТОРА

Известен ли вам кедровый стланик? Само название говорит за себя – кедр стелющийся, стремящийся быть поближе к земле. Словно вняло это вечнозеленое северное растение мудрому совету матушки-природы: не возноситься высоко, быть скромным, терпеливым, чтобы хватило сил вынести суровые испытания, что выпадут на его долю.
Шишки содержат орешки, очень похожие по вкусу и питательной ценности на всем известные орехи кедровой сосны, только помельче. Ядра орехов кедрового стланика содержат высококачественный белок и до 60 % жиров. Причем масло, извлекаемое из орехов кедрового стланика, не хуже оливкового. Оно приятно на вкус, богато минеральными элементами и витаминами групп В и Е. Немало в шишках и таких ценных микроэлементов, как фосфор, медь, кобальт, йод. А недостаток витамина С в ядрах орехов с лихвой компенсируется его содержанием в хвое растения.
Кедровый стланик исстари уважали народные лекари. Ванны из его хвои применяли при ревматизме и как общеукрепляющее средство для ослабленных больных. Фитонциды, содержащиеся в хвое, обладают высокими антимикробными свойствами. Поэтому сам воздух, настоянный на аромате ветвей кедрового стланика, не только приятен, но и полезен для здоровья.
А вот еще один «доктор» – всем известный тополь. Тополя бывают разные: пирамидальные, шаровидные, раскидистые, плакучие, со свисающими кронами. Только в умеренной полосе их насчитывается свыше ста видов. Среди них встречаются такие, которые используются в народной и научной медицине. Так, из почек черного тополя, или осокоря, как еще называют это дерево, делают настойки и настои для внутреннего применения от многих болезней. Можно приготовить и мазь. Для этого только что распустившиеся клейкие листочки перетирают с жиром или маслом. Тополевой мазью лечат ожоги, нарывы, чирьи, порезы, язвы.
Если тополиные почки залить спиртом или водкой, получится настойка. Принимают ее по 15–20 капель 3 раза в день, запивая водой. Настой готовят из расчета 2 ч. ложки растительного сырья на стакан кипятка. Настаивают 4 часа. Пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Почки черного тополя обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, мягчительным, обезболивающим, успокаивающим и другими благотворными для организма свойствами. Тополевое снадобье помогает при разных простудных недомоганиях. Сгодится оно и при бронхиальных воспалениях, подагре, ревматизме, полиартрите.
Всем хорош тополь, нужно только уметь им пользоваться. В начале лета мы часто шлем в его адрес немало нелестных слов из-за его злополучного пуха. А ведь в этом виновато не дерево, а мы сами. Тополь – растение двудомное. Пылят только женские экземпляры. Так посадите черенки от мужских деревьев – и улицы освободятся от тополиной пороши.
Тополь не только украшает улицы, но и очищает воздух от болезнетворных бактерий. Особенно ценен он в промышленных и густонаселенных районах. Ведь это самое быстрорастущее дерево. Процесс обмена веществ у него проходит быстрее, чем у других деревьев. Кроме того, по степени ионизации воздуха, выделению кислорода, фитонцидов, пылеулавливанию и шумопоглощению тополь стоит на первом месте.

О. Крылова

 

В архив