Читайте в № 51 от 18 декабря 2024 г.
САД
20 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ОБРЕЗКЕ СМОРОДИНЫ
Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно
осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку
ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают
плодоносить.
Правило 2. Формовочная обрезка смородины весной выполняется каждый год
до момента начала распускания почек. Тогда же делается в случае
необходимости и обрезка подмерзших частей куста и омолаживающая обрезка.
Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце
отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона
после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой
пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.
Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых
побегов, старые можно обрезать у основания
Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым
предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное
срезать под корень.
Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно
оставлять ветвей.
Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не
более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют
по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.
Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые
скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по
правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают
волчки.
Правило 8. Для исключения бесполезной траты значительного количества
запасенных продуктов фотосинтеза кустом смородины весной на распускание
почек и рост новых побегов на большом числе удаляемых ветвей и побегов
при обрезке, все такие виды обрезки нужно делать обязательно до начала
сокодвижения и распускания почек.
Правило 9. Санитарная обрезка, как правило, требующая удаления
небольшого числа ветвей и побегов при большом объеме других видов
обрезки, может проводиться и несколько позже начала сокодвижения и
распускания почек. При этом также можно удалять и молодые побеги,
которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его,
подвержены болезням.
Правило 10. Садовой пилой, сучкорезом, секатором удаляют подмерзшие,
сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные
или стелющиеся по земле.
Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги,
появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет.
Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно
сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.
Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала
цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных
почек.
Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая
процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых
побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания
ягод.
При обрезке ветвей снизу ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез
нужно делать на уровне земли.
Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай
преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им
противопоказано.
Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный
подход:
Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют
созреть 2–3 раза. На шестой год вместо кропотливой работы по
формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня
земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины. На 7 год
выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой
группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов. Сбор
урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты
считаются отработанными и выкорчевываются.
Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется
преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.
Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или
садовой пилой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает
вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными
заболеваниями.
Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез.
Разлохмаченная кора – открытые ворота для вредителей.
Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3
лет, можно смело удалять.
Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо у земли.
Высокий пенек является лучшим убежищем для перезимовки очень опасного
вредителя смородины – почковой моли. Высокий пенек может послужить
распространению гнилей.
Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света,
падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует
появление большого количества паразитов.
Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние
ветки, и только потом – возраст.
Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или
сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.
ОГОРОД
СЕВООБОРОТ ОВОЩЕЙ НА ОГОРОДЕ
Все садоводы не раз слышали слово «севооборот»,
слышали и о том, что он необходим на огороде, но не понимают, что это
такое и зачем он нужен. Если коротко, то это – ежегодное чередование
культур на участке.
Он особенно важен там, где хозяин участка стремится вырастить свою
продукцию без применения химии и получить при этом высокий урожай, при
необходимости давая отдых отдельным участкам, оставляя их под паром.
Чередовать растения можно в разной последовательности. Это некая
продуманная схема, которая выражена в виде перечня отдельных групп
растений и пара в зависимости от очереди их высаживания.
Такое чередование огородных культур означает перемещение по кругу
больших групп различных овощных растений по участку таким образом, что
они возвращаются на прежнее место через несколько лет.
Наибольший эффект чередование овощных культур дает в борьбе с болезнями,
возбудители которых долго не сохраняются в почве (табачная мозаика,
черная ножка и т. д.).
Менее эффективен он против паразитов, у которых покоящиеся органы
сохраняются в почве много лет без потери всхожести и прорастают затем
под влиянием корневых выделений культурного растения.
Составление схемы чередования огородных культур на небольшом участке –
весьма ответственная работа, поскольку это делается не на один год. При
этом каждая овощная культура должна находиться в наилучших для своего
развития условиях и одновременно создавать такие же условия для развития
последующей культуры.
Но беда в том, что нельзя грядку надолго закреплять за одной овощной
культурой. Длительное возделывание на одном участке одной культуры
односторонне истощает почву и создает благоприятные условия для развития
вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие
накапливающихся в почве токсических веществ.
Причем многие из них поражают только определенные овощные растения и
размножаются только на растениях одного и того же семейства. У больных
растений приостанавливается рост, т. к. они не используют нормально
влагу и пищу из почвы.
Так, длительное выращивание на одном месте картофеля и помидоров
приводит к накоплению в почве фитофтороза и других заболеваний, а также
вездесущего колорадского жука. После капусты в почве накапливаются
возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови – черной гнили
и т. д.
Чтобы улучшить условия питания растений и уменьшить вероятность
заболевания растений при составлении плана чередования культур
необходимо соблюдать четыре основных правила:
Во-первых, нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений,
соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и
вида, т. е. плодосмен культур.
Во-вторых, необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на
друга, т. е. их совместимость.
В-третьих, надо знать их общих врагов (вредителей и болезни).
И последнее, при чередовании культур надо учитывать их отношение к
навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы.
И для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для
себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти
потребности...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Примула
Примула относится к роду многолетних
травянистых корневищных растений семейства первоцветные. Латинское
название растения происходит от слова «прима» – и означает – первая, и
дано растению за раннее цветение. По данным разных авторов, в природе
насчитывается от 400 до 550 видов примулы. Большинство из них растут в
Азии, Гималаях и западном Китае. В Европе произрастает 33 вида, в
Северной Америке 20 видов. Очень многие примулы в природе растут во
влажных местах – по берегам горных потоков и ручьев, на влажных лугах на
высоте около 4000 метров. Например, ушковая примула родом с гор южной и
средней Европы, где обитает в трещинах скал, между камнями, поднимаясь
на высоту свыше 2000 м. Некоторые примулы растут возле снежников, в
очень специфических экологических условиях. Такие виды трудно, а чаще
невозможно выращивать в цветниках, если некоторые виды и растут в
культуре, то оказываются недолговечными. Но есть много видов, которые
довольно неприхотливы и их с удовольствием выращивают цветоводы, около
200 видов примул введены в культуру. Некоторые виды хорошо поддаются
выгонке в осенне-зимний период.
Примула была известна с глубокой древности и у разных народов называлась
по-разному: первоцвет, баранчики, ключики, и везде она была любима. И
соответственно, с примулой связано много легенд и преданий. В России при
Екатерине 11 примулы разводили в оранжереях, а во дворце была комната,
уставленная фарфором с изображением примул. В начале 19 века в Европе
примула аурикула конкурировала с гвоздикой. Особенно славились
голландские бархатистые и английские мучнистые. Примулу называли
«цветком страстей», потому что на торговле примулами наживали целое
состояние.
Примулы, в основном, многолетние, редко двухлетние или полукустарнички.
У одних видов листья сохраняются всю зиму под снегом, у других –
частично, а есть виды, листья которых отмирают с наступлением первых
осенних заморозков. Цветки трубчатые, с плоским или воронковидным
отгибом. Лепестки цельные или двураздельные. Чашечка цветка примул
состоит из узких ланцетных листиков. В зависимости от количества цветков
на цветоносе все виды примулы можно условно разделить на две группы:
растения с одиночными цветками и с цветками, собранными в зонтиковидные,
головчатые и пирамидальные соцветия. Цветоносы у примул безлистные. В
зависимости от вида высота их бывает от 5 до 60 см.
По срокам цветения примулы делятся на весеннецветущие и летнецветущие.
Весенние виды зацветают в апреле-мае (высокая, мелкозубчатая,
обыкновенная, ушковая), а летние – в июне-июле (японская, Флоринды,
Буллея). Период активного роста в апреле – мае сменяется периодом покоя.
А в конце июля – августе в почках растений активно формируются цветки
будущего года.
Чтобы примулы пышно цвели, важно правильно выбрать участок и обеспечить
необходимый уход. Это нетрудно сделать, если знать, где растут примулы в
природе, и попытаться создать им сходные условия на участке. Одни виды
растут на открытых участках, другие – в затенении, среди трав и кустов.
В наших условиях примулы лучше выращивать на слегка затененных участках
на влажных дренированных почвах, без застоя воды. Особенно влага
необходима весной, когда идет рост и развитие растений. Недостаток влаги
в почве в этот период приводит к ослаблению растений и снижению их
декоративности. Не следует высаживать примулы на высокие грядки, где
земля быстро пересыхает.
Почвы для примул необходимы рыхлые суглинистые, содержащие много
питательных веществ и сохраняющие влагу. В течении вегетационного
периода растения следует 3 раза подкормить. Первый раз рано весной,
второй раз через 2–3 недели – комплексными удобрениями, третий раз в
конце июля – середине августа фосфорно-калийными удобрениями. Ежегодно
под кустики следует подсыпать 2–3 см рыхлой питательной земли...
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
ЗЛОВРЕДНАЯ ПОДАГРА
Многие болезни, связанные с суставами, в народе называют отложением
солей. Но такое мнение ошибочно. На самом деле, отложение солей – это
подагрический артрит, или подагра.
Так называемые соли – это кристаллы мочевой кислоты, которая
откладывается в различных тканях, особенно в области суставов.
Микрокристаллы обусловливают сильное трение в суставах, которое вызывает
болевой синдром, известный как подагрический приступ. Кристаллы могут
образовывать своего рода мешочки и на других участках тела – от пальцев
ног и до ушей. Мочевая кислота – конечный продукт распада нуклеиновых
кислот – пуринов.
Причин возникновения подагры несколько. Зачастую это злоупотребление
жирной пищей, алкоголем. Отмечено, что мужчины страдают подагрой в 20
раз чаще, чем женщины.
У подагры есть своя отличительная черта – ее симптомы появляются
внезапно и резко, а потом исчезают, будто никогда и не было. Никакой
другой артрит так себя не ведет. Хотя начинается эта болезнь все с того
же артрита – острого воспаления суставов. Как правило, сначала
поражается один сустав – большого пальца ноги. Сустав краснеет, опухает,
в этом месте появляется сильная боль, у человека повышается температура.
Но через 5–7 дней эти симптомы бесследно проходят. А через несколько
месяцев все повторяется заново. И чем больше длительность заболевания,
тем меньше промежутки между этими приступами. Так, в первое время
приступы могут случаться всего 1–2 раза в год. Но лет через пять они
повторяются уже 3–4 раза за год, а еще через время становятся
практически постоянными.
Но подагра опасна не только болевыми приступами и мучительным их
пережиданием. Хуже всего то, что со временем она может привести к
полному поражению опорно-двигательного аппарата, сделать человека
инвалидом. Кроме того, мочевая кислота способна накапливаться не только
в суставах, но и в различных тканях и, что особенно опасно, в почках. А
следствием может стать почечная недостаточность. Еще один момент:
нарушение пуринового обмена приводит к ухудшению и обмена липидного, то
есть жирового (поэтому подагрики, как правило, люди полные). На этом
фоне повышается риск получить атеросклероз, другие сердечно-сосудистые
заболевания вплоть до инфаркта.
И все-таки подагра, если ее не провоцировать и не запускать, полностью
контролируемое заболевание. Если соблюдать медицинские рекомендации и
следить за своим образом жизни, можно долгие годы жить полноценно.
Итак, лечение подагры всегда начинается с диеты. Главное ее условие –
сокращение пуринов, поступающих в организм с пищей. Для этого совсем
исключают из рациона жирное мясо, печень, наваристые бульоны, помидоры,
шпинат и многие другие продукты. Ограничивают в диете жир и соль.
Рекомендуется пить больше жидкости – в основном щелочные (не кислые!)
минеральные воды, соки, компоты. Исключить пиво и вино, из спиртного
можно только водку по большим праздникам, обязательно обильно запивая
щелочной минералкой.
Помимо уже названных продуктов, придется забыть и о сардинах, шпротах,
такой рыбе, как треска, судак, сельдь; о грибах и некоторых овощах
(щавель, шпинат, спаржа, брюссельская и цветная капуста). Ограничить
себя в бобовых (горох, бобы, чечевица). Исключить также возбуждающие
нервную систему крепкий чай, кофе, пряности, соусы, острые закуски.
Наверное, многим кажется слишком жестким этот список запрещенных
продуктов. Тем более если учесть, что длительное голодание категорически
противопоказано. Но «вредную» еду всегда можно заменить продуктами,
которые бедны пуринами: молоко, швейцарский сыр, куриные яйца, икра,
картофель, морковь, салат, хлеб, гречневая и перловая крупа, рис, пшено,
овсяная мука, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград,
лесные и грецкие орехи.
Вот пример рациона, который вполне может подойти человеку, страдающему
подагрой. Хлеб белый (преимущественно) и черный, сливочное масло,
творог, сметана, простокваша, неострый сыр, яичные блюда, супы молочные,
овощные (без бобовых и щавеля), мясо и рыба 2–3 раза в неделю в вареном
виде, нежирные сорта мяса (можно сваренное, а потом поджаренное), мучные
или крупяные блюда во всех видах (кроме перечисленных выше бобовых и
прочих). Желательно употребление растительных масел. Из приправ
разрешаются уксус, лавровый лист, майонез, лимон. Очень полезны настои
шиповника и брусничного листа.
Но при остром приступе артрита лучше устроить разгрузочные дни. В
жидкости при этом себя не ограничивать (воду, овощные и фруктовые соки,
особенно лимонный сок с водой). Нелишними будут массаж, физиотерапия,
лечебная гимнастика, бальнеолечение. Разрешается даже посещение сауны,
но нечастое и не слишком продолжительное по времени.
Л.В. Михайличенко