Читайте в № 52 от 26 декабря
САД
СОБСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ КРЫЖОВНИКА
Для получения посадочного материала крыжовника используется способность
его побегов укореняться при соприкосновении с влажной и рыхлой почвой. В
зависимости от сортовых особенностей растений применяются разные способы
размножения.
Европейские крупноплодные сорта размножают в основном способом
горизонтальных и вертикальных отводков или делением куста.
Одревесневшими черенками обычно размножают гибридные сорта третьей
группы. Черенки европейских сортов в условиях любительского сада можно
укоренять только после предварительной тщательной обработки ростовыми
веществами. Без такой обработки черенки «европейцев» практически не
укореняются.
Не все сорта крыжовника можно размножать и зелеными черенками. Высокую
приживаемость дают зеленые черенки скороплодных сортов крыжовника с
высокой побегообразовательной способностью (Капитан, Колобок, Русский,
Юбилейный и т.д.).
Размножение делением куста
Этот способ применяется крайне редко. Осенью или весной куст осторожно
выкапывают, вырезают до основания все старые ветви, оставляют только
молодые 1–2-летние ветви и укорачивают их до 20 см. Все старые корни
вырезают, а куст делят на 3–5 частей. Каждая отдельная часть растения
должна иметь молодые корни, а на ветках – хорошо развитые почки.
Размножение горизонтальными отводками
Этот способ размножения крыжовника широко применяется в любительских
садах. Самый лучший вариант – в качестве маточников использовать молодые
или омоложенные кусты.
Для этого весной в начале распускания почек вокруг материнского куста
вносят перегной, рыхлят землю и в радиальном направлении копают канавки
глубиной 7–8 см. Затем отбирают 3–4 однолетних побега или двухлетние
ветки с хорошим приростом, пригибают их в канавки и пришпиливают
деревянными или проволочными крючками, предварительно срезав у них
верхушки. Эти побеги в течение 10–12 дней засыпать грунтом не следует.
Когда на этих ветках вертикальные побеги достигнут высоты 10 см, канавки
засыпают рыхлой почвой, смешанной с торфом, оставляя на поверхности
верхушки молодых побегов. Через две недели проводят окучивание побегов
на высоту 6–7 см, а еще через две недели – второе окучивание. К середине
сентября на каждом горизонтальном отводке можно получить 4–5 однолетних
саженцев. Их отделяют секатором от маточного куста для посадки на
постоянное место.
Размножение дуговидными отводками
Для размножения этим способом лучше отбирать сильные однолетние побеги.
Ранней весной вокруг маточного куста копают ямки глубиной до 15 см, в
которые дуговидно пригибают 1–3 ветки, пришпиливают их деревянными или
железными крючками. Затем в ямку вливают до 2 ведер воды и окучивают
смесью плодородной земли с торфом и перегноем. Каждая такая ветка к
осени превращается в очень сильный саженец. Их отделяют от маточного
куста и высаживают на постоянное место.
Для любительского сада способ надежный, но малопродуктивный, т.к. из
одной ветки получается только один саженец, но наивысшего качества.
Размножение вертикальными отводками
Применяя этот способ в качестве маточных растений лучше использовать
более старые кусты. Маточный куст весной срезают на уровне почвы,
оставляя пенечки высотой 5–6 см. Спустя три недели у основания куста
образуется много молодых побегов. Когда они достигнут высоты 15–20 см,
их поливают и наполовину окучивают рыхлой землей, смешанной с торфом.
Через три недели их снова окучивают, а еще через три недели проводят
третье окучивание. К осени в нижней части побегов образуются
многочисленные корни.
От кустов отгребают землю, отделяют саженцы от маточного куста и сажают
их на постоянное место.
Размножение одревесневшими черенками
Одревесневшими черенками обычно размножают сорта третьей группы
(Русский, Смена, Колобок, Капитан, Орленок и т.д.). Черенки европейских
сортов этим способом в любительском саду желательно укоренять только
после предварительной их обработки ростовыми веществами.
На черенки используют однолетние прикорневые побеги и однолетние
приросты первого и второго порядка ветвления, хорошо вызревшие и с
развитой верхушечной почкой. Черенки нарезают длиной 18–20 см, а толщина
их должна быть не менее 0,7 см. Места срезов должны быть гладкими, без
зазубрин. Лучше укореняются черенки из средней части побега.
В середине сентября черенки высаживают наклонно под углом 45 градусов на
специально подготовленную грядку на расстоянии 15 см друг от друга с
междурядьями 50 см, оставляя на поверхности одну почку. Затем почву
обжимают вокруг черенков, поливают и мульчируют торфом слоем 5–6 см.
Весной следующего года, как только сойдет снег, надо провести оправку
черенков, а там, где надо, их окучивание. Уход за черенками состоит в
проведении подкормок, удалении сорняков, регулярном поливе. К концу
первого лета получаются саженцы, пригодные для посадки их на постоянное
место.
Для ранней весенней посадки черенки заготавливают ранней весной во время
начала таяния снега. Черенки до посадки хранят в вертикальном положении
в снегу или в холодильнике. Весной, как только оттает почва на глубину
15–20 см, их высаживают. Ряды надо располагать с севера на юг, т.к. это
ускоряет прогревание почвы. В качестве мульчи вместо торфа хорошо
использовать черную полиэтиленовую пленку.
Если саженцы чужие?
При отсутствии собственного посадочного материала крыжовника его можно
приобрести в питомнике. Задолго до покупки надо решить, какие сорта вы
хотите иметь на своем участке, знать их происхождение, величину, вкус и
цвет ягод и, главное, их устойчивость к сферотеке. Покупать надо только
молодые 1–2-летние растения. Прежде всего, надо обратить внимание на
состояние корневой системы. Она должна быть здоровой, иметь не менее 3–5
скелетных корней длиной до 15–20 см в одревесневшем состоянии, с
пожелтевшей корой, а также развитую мочку всасывающих корней.
Надземная часть однолетних саженцев должна иметь 1–2 побега длиной до
30–40 см, идущих от основания саженца, а у двухлетних – 2–3 побега.
При перевозке саженцев даже на короткое расстояние корневую систему надо
обязательно обернуть влажной тканью, а сверху – пленкой, чтобы корни не
подсохли. Запомните! Саженцы с сильно подсушенными корнями у крыжовника
приживаются плохо. Такие саженцы надо обязательно подержать не менее
суток в ведре с водой.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
ХОЛОДОСТОЙКИЙ БАКЛАЖАН
Баклажаны относятся к семейству пасленовых и считаются весьма
теплолюбивыми растениями.
В нашей местности, на севере Ярославской области, их принято выращивать
в защищенном грунте – теплицах и парниках. По этой причине их не часто
встретишь у огородников средней полосы. Однако мне удалось приобрести
удивительный холодостойкий сорт, обильно плодоносящий в открытом грунте.
Называется он Корейский карлик. Он низкорослый (не более полуметра),
коренастый, скороспелый, плоды фиолетовые, классической округлой формы
весом до 300 г. Выращиваю их по агротехнике перцев, но есть и некоторые
отличия.
На рассаду сею не раньше марта, чтобы она не вытянулась и не зацвела к
высадке в грунт (конец мая). Почву для посева семян готовлю с осени: в
огородный грунт добавляю перегной, песок и немного золы. Семена не
замачиваю, глубина посева – в пределах 1 см. Для прорастания важно
тепло, температуру поддерживаю не ниже 25°С. Проросшие сеянцы помещаю на
самый освещенный подоконник, а в пасмурную погоду включаю подсветку
лампой дневного света: это предотвращает вытягивание рассады. По мере
подрастания сеянцев переваливаю их в более крупные емкости, не нарушая
кома земли, т.к. при обычной пикировке (как у томатов) баклажаны долго
восстанавливают поврежденные корешки. Считаю, что объем емкости перед
высадкой в грунт должен быть не менее 0,5 литра. Если к этому времени на
растении появятся бутоны и цветки – удаляю их, как и у перцев. Это нужно
для развития корневой системы у высаженных растений.
В грядку под баклажаны вношу перегной и полное минеральное удобрение.
Перед высадкой укрываю ее пленкой на несколько дней. Когда почва
прогреется до 20°С, высаживаю растения на расстоянии 0,5 м друг от друга
в два ряда. Ближе сажать не стоит, ведь баклажаны очень светолюбивы.
Из-за этого и грядку располагаю на солнечном месте.
Так же, как и перцы, баклажаны требуют регулярного полива, а при
пересыхании почвы корни страдают и долго восстанавливаются, кусты
выглядят угнетенными и даже привядают. Но воды им надо намного больше,
чем перцам, из-за большого испарения влаги крупными листьями. Поливаю
водой, прогретой на солнце. Надо сказать, что переувлажнение может и
вред нанести, поэтому в холодную погоду полив, естественно, прекращаю.
Как бы ни был Корейский карлик холодостоек, при угрозе возвратных
заморозков в начале июня его приходится укрывать, использую для этого
спанбонд. Никаких укрытий в течение лета я не применяю. Вообще ненастье
кореец переносит стойко и ничем не болеет.
Кусты не формирую, лишь в августе-сентябре прищипываю цветки и мелкие
завязи. Оставшиеся плоды дозревают до конца сентября, а укрытые пленкой
– даже в октябре. Несколько раз за сезон подкармливаю баклажаны настоем
травы, коровяка и золы, чередуя их. В золе имеются все микроэлементы,
важные для растений. Кусты у Корейского карлика коренастые, стебли
мощные, однако, колышки не помешают, уж очень обильно он плодоносит.
Плоды корейца не имеют горечи, характерной для многих сортов, поэтому не
требуют вымачивания перед приготовлением. Кроме отличного вкуса, они
очень полезны, содержат витамины С, группы В, каротин, калий, снижают
содержание холестерина. Полезны при профилактике и лечении заболеваний
сосудов, печени, почек, отложении солей.
Игорь Семенович Печурин
152903, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Рапова, д. 5, кв. 35.
E-mail: igor-pechurin@yandex.ru
ЦВЕТЫ
КОСМЕЯ
Космея – это один из самых популярных
однолетников у российских садоводов, недаром у него есть еще и народное
название – «красотка». Название этого растения происходит от греческого
слова «Cosmos», что значит украшение.
Это однолетнее или многолетнее цветущее растение семейства астровых. В
любом саду эти веселые и яркие цветы создадут уют, разнообразят яркими
красками газоны и лужайки. Космеи редко используются в срезке, но, на
открытых участках сада смотрятся нарядно и празднично.
Существует около 20 видов космей. Родина этого растения – Южная Америка.
Но, несмотря на южное происхождение, растение прекрасно растет по всей
России как в средней полосе, так и в северных регионах.
Наиболее распространены два вида космеи. Первый – космея дваждыперистая,
достигающая 120 см в высоту, с высокими ветвистыми стеблями. Диаметр
цветков может достигать 10 см; язычковые цветки могут быть окрашены в
белый, розовый и красный цвета; трубчатые цветки – ярко-желтые.
Другой вид космии более теплолюбивый и низкорослый (до 70 см), листья у
него более широкие, цветки от желтого до оранжевого и ярко-красного,
размером 4–6 см. Соцветия космеи напоминают по форме цветки ромашки.
Зацветают космеи в конце июня – начале июля, цветение продолжается все
лето и до первых заморозков.
Космея – это растение холодостойкое и относительно засухоустойчивое,
переносит даже небольшие заморозки. Она очень светолюбива и особенно
хорошо растет на открытых солнечных участках, желательно защищенных от
ветра. Если высаживать космею в полутени, то листьев на ней будет
больше, а вот цветов – меньше.
К почвам она не очень требовательна и вырастает в условиях практически
любой почвы, но лучше произрастает на рыхлых, не слишком питательных
почвах. На слишком богатых питательными веществами почвах рост зеленой
массы растения происходит в ущерб цветению.
Растение свето- и влаголюбиво, но и засухоустойчиво. Рекомендуется
сажать космею на открытых, просторных, солнечных участках, желательно
защищенных от ветра.
Почва для посадки космей может быть любой по своим свойствам и составу,
так как растение абсолютно неприхотливо и вырастает в условиях
практически любой почвы. Но все же лучше высаживать в плодородную,
богатую микроэлементами и перегноем почву. Также желательно выделить для
посадки космеи участки с рыхлой, хорошо дренируемой почвой.
Размножают космею семенами, сбор которых нужно проводить по окончанию
созревания семянок. Семена космеи отличаются хорошей всхожестью, не
теряя своих качеств 3–4 года.
Космею можно высевать как на рассаду, так и на постоянное место
произрастания. Во время посева семена присыпать землей не следует, нужно
только слегка вдавить их в землю, увлажнить и прикрыть пленкой. Затем их
выставляют на свет в прохладное место, с температурой воздуха 15–19°С.
Всходы появятся через 7–14 дней. После достижения ростками высоты 5–10
см рассаду нужно проредить, чтобы расстояние между растениями составляло
около 40 см. Можно выращивать космос и рассадой, высевая семена в
марте–апреле в комнатных условиях и высаживая растения в открытый грунт,
когда минует опасность заморозков (при таком варианте посадки космос
зацветет раньше).
Слишком густые всходы необходимо проредить на расстояние 10–15 см между
растениями в зависимости от сорта. При выращивании космеи рассадой
следует помнить, что переросшая рассада болезненно переносит пересадку.
При рассадном способе выращивания космея цветет с середины июля, при
посеве семенами в грунт – с начала августа и до заморозков.
Уход за растениями несложный – в основном, это своевременные прополки и
рыхление почвы. Поливать растения необходимо только в самом начале роста
и при засушливой погоде через каждые 10–12 дней. А подкормки на
заправленной почве обычно делают только на бедных почвах перед
бутонизацией и в начале цветения.
Высокорослые сорта космей следует подвязывать, так как эти растения
имеют довольно хрупкие и тонкие стебли, и их может пригнуть, и даже
поломать ветром. Для отдельно растущих и мощных кустов космоса неплохо
бы оборудовать соответствующую опору и, если нужно, обвязать куст
бечевкой.
Осенью, после первых заморозков, нужно произвести обрезание стеблей
космеи у самой земли, оставив корни в почве на зиму.
Целесообразно также срезать отцветшие корзинки растения, это улучшит
внешний вид всей группы растений и послужит стимуляцией к появлению
новых бутонов. Но, если планируется сбор семян, соцветия трогать не
рекомендуется.
Космею часто выращивают на клумбах и миксбордерах. Из высокорослых
сортов делают кулисы или декорируют ими ограду. Космея хорошо переносит
стрижку. Это дает возможность использовать ее для создания подстриженных
изгородей в цветниках.
А из низкорослых сортов можно делать бордюры, украшать ими балконные
ящики. А высокорослые формы космеи также можно использовать и на срезку.
Используется космея в группах, на бордюрах, для озеленения ограждений;
реже идет на срезку. На клумбах, где выращиваются многолетние цветы,
космея может с успехом заполнять образующиеся пустоты.
Имея желание и возможность регулярно поливать и подкармливать космею,
можете посадить ее в расставленные на террасах и балконах горшки, где
она тоже будет хорошо смотреться. Неплохое сочетание можно получить,
высаживая космос рядом с такими партнерами, как бархатцы, календула
лекарственная, флоксы, вербена, турецкая гвоздика, диморфотека, ромашка.
По сравнению с другими садовыми растениями, космея имеет очень важное
преимущество – она практически не подвержена заболеваниям, и имеет
стойкий иммунитет к насекомым-вредителям.
Если космея вянет и засыхает, то это, в основном, следствие внешних
факторов: недостаточного полива, засушливого лета, сильного ветра,
поломавшего стебли растения. Если осуществлять за космеей минимум
несложного ухода и беречь от ветра, здоровое и крепкое растение будет
радовать своей красотой до глубокой осени.
Д.Д. Черняева
Здоровье
ВЗГЛЯД НА ГРУШУ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
Для мужчин груша просто королева фруктов, она в течение многих лет
используется в народной медицине как эффективное средство при
простатите.
Груша известна человеку с доисторических времен. И с тех пор груша
всегда считалась одновременно и сладким лакомством, и украшением стола,
и очень эффективным лекарственным средством.
В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное
количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из
первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее запах
груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше
усваивается организмом, чем мякоть яблока.
В восточной медицине считается, что свежие груши оказывают бодрящее,
освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные
исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают
напряжение и улучшают настроение.
Груша не намного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще.
Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот –
(0,1–0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках и довольно высоким
содержанием сахаров (до 10%).
По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) груша
очень близка к яблокам. Содержание сорбита в грушах в два раза выше, чем
в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых груш, и
поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.
А терпкий вяжущий вкус зависит от того, что в кожице некоторых сортов
груш содержится танин. Больше всего его содержится в дикой груше.
Груша не является рекордсменом по содержанию витаминов. Она содержит
витамин С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало. Содержание Р-активных
соединений в грушах уральского и сибирского происхождения достигает
100–200 мг%. Груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой кислоты,
которая играет большую роль в процессах кроветворения. Ее содержание в
грушах достигает 0,2 мг% или значительно выше, чем в яблоках и сливах.
Хотя груша уступает яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и
Р, зато она их значительно превосходит по содержанию хлорогеновых
кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и мочегонным действием.
Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг%.
А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ,
ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной
системы.
Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать
заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах
груш достигает 60 мг%. Богата груша и пектиновыми веществами.
Из минеральных солей груша содержит много калия – до 200 мг%, железа –
до 2 мг%, марганца – до 0,3 мг%, йода – до 2 мкг% и т.д. Груша является
ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого она
превосходит большинство ягод и фруктов. А листья груши содержат
значительное количество витамина С и арбутина.
Груша содержит сравнительно много клетчатки (до 2,5%), которая
раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому в
период обострения людям с больным кишечником следует воздержаться от
употребления груши.
В состав мякоти груши входит, так называемые каменистые клетки, из-за
чего груши иногда хрустят при разжевывании. Но по мере созревания плодов
эти каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную
консистенцию.
В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушеные,
издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах
кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и
вяжущих веществ.
Есть и еще одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при
тяжелых отравлениях грибами. А семена ее обладают противоглистными
свойствами.
В отличие от яблок груша также полезна и при болезни легких. Об этом
было известно еще древним арабским врачевателям. Сок груши снижает
кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулезе легких рекомендуется
употребление вареных и печеных груш, отвар из сушеных груш, а также
грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Ее
принимают по 4–5 г в день, запивая теплой водой.
В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние
при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна
также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т.к. плоды обладают
противомикробным действием.
Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый
компот, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают
свертывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек
слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние
желчного пузыря.
Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при
воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5
стакана 2–3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же
самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной –
арбутин. Систематическое употребление компотов и отваров из сушеных груш
может хорошо помочь мужчинам «кому за 50» избежать некоторых мужских
проблем и ускорить их лечение.
Калиевые соли и микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение
жидкости из организма, отработанных продуктов. Организм очищается от
большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате
его жизнедеятельности.
Грушевый кисель и овсяный отвар с сушеными грушами дают детям при
поносе, а чистый грушевый сок полезен при тяжелых отравлениях грибами.
Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.
Как и большинством фруктов, грушей нельзя сильно злоупотреблять. Их
следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1–1,5часа после
еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не
следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную
пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям
и страдающим расстройствами нервной системы.
Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее
усваиваются организмом, и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем,
кто страдает расстройством нервной системы. И в любом случае не следует
кушать недозрелые плоды. Но все эти отрицательные свойства теряют
испеченные груши.
В.А. Лойко