В архив

Читайте в № 52 от 24 декабря

САД

 

На какие подвои прививать сливу

В качестве подвоев для прививки выращиваемых у нас сортов уссурийской, китайской, канадской сливы и вишнесливы могут быть использованы сеянцы или отпрыски уссурийской и канадской сливы, сеянцы или размноженные зеленым черенкованием растения песчаной вишни. В вопросе названо только два желательных признака, которыми должны обладать подвои для сливы. Но эти признаки не являются главными. Главными для подвоев сливы являются хорошая совместимость со всеми сортами сливы и вишнесливы, высокая зимостойкость корневой системы и надземной части и высокая устойчивость к подопреванию коры в районе корневой шейки. Имеется и еще ряд более второстепенных желательных признаков, наряду с названными, например, устойчивость к болезням корней и надземной части, засухоустойчивость, устойчивость к большой кислотности почвы и вымоканию и ряд других, которые были бы присущи подвоям для сливы.
Начну рассмотрение подвоев с вишни песчаной. Вишня песчаная отличается рядом положительных свойств. Корни обладают высокой морозостойкостью и способны без особых повреждений выдерживать снижение температуры почвы в районе ее пахотного горизонта до -25,6°С. Надземная часть растений выносит снижение температуры до -40°С, но неустойчива к зимнему иссушению и подопреванию. Растения отличаются поздним сроком цветения и почти ежегодно уходят от неблагоприятного действия весенних заморозков, поэтому для вишни песчаной характерно более регулярное плодоношение. Сеянцы обладают достаточной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Семена отличаются от семян других видов вишни высокими посевными качествами. Посев лучше проводить осенью, в конце сентября или первой декаде октября. Перед посевом семена замачивают в воде в течение двух суток. Для весеннего посева семена стратифицируют 60–70 дней при температуре 3–5°С. Если к моменту завершения стратификации семена начинают наклевываться, их переносят в снежный бурт, где и сохраняют до посева. При высоком агрофоне, при наличии полива и хорошей заправки места посева органическими и минеральными удобрениями в один год можно вырастить подвои, пригодные уже для прививки черенком весной следующего года. Кроме размножения семенами, песчаная вишня легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, а также отводками при пришпиливании к земле и окучивании ветвей кроны. Поросль образуется только у корневой шейки и легко удаляется путем обрезки. Отпрысков от корней в приствольном круге и в междурядьях практически не образует. При прививке отдельных сортов снижает их рост, при прививке других сортов их рост не изменяется. В связи с более слабым развитием подвоя по сравнению с привоем и поверхностным расположением корневой системы привитые на песчаной вишне сорта сливы требуют обязательной подвязки к колу, начиная с однолетнего возраста. Неподвязанные взрослые растения сливы, имея плохую якорность, часто опрокидываются и падают на бок.
Для прививки сливы и вишнесливы у нас иногда используются сеянцы и отпрыски сортов сливы уссурийской, китайской и канадской. Опыты использования этих подвоев показали, что слива уссурийская и китайская пригодны в качестве подвоя в основном только для этих видов сливы, а с сортами сливы канадской они плохо совместимы. Сливы уссурийская и китайская недостаточно засухоустойчивы, поэтому при использовании их в качестве подвоя требуют обязательных поливов. Корни сливы уссурийской сравнительно морозостойки. Подмерзание их может наблюдаться лишь в бесснежные зимы, когда температура почвы снижается ниже -17...-18°С. Корневая система сливы китайской несколько менее морозостойкая. Корневая система этих видов сливы хорошо развита с большим количеством мочковатых разветвлений, но располагаются корни преимущественно в горизонте почвы до 60–70 см.
У сеянцев отпрысков канадской сливы корневая система стержневого характера, глубоко уходящая в почву. Даже у двухлетних сеянцев корни достигают глубины 1,5 м. У основного корня мало разветвлений первого порядка и почти отсутствуют мочковатые разветвления. С характером корневой системы, очевидно, связана повышенная засухоустойчивость этих подвоев. Корневая система этого вида сливы недостаточно морозостойка, повреждается при снижении температуры почвы в зоне расположения корней до -16°С и полностью вымерзают при -21°С. Поэтому в качестве подвоя сливу канадскую нельзя применять в районах с малоснежными зимами, где в отдельные годы наблюдаются значительные снижения температуры почвы. При несоответствии привоя подвою, что наиболее часто случается при прививке сливы канадской на сливы уссурийскую и китайскую или обратно, обычно отрастает обильная корневая поросль и отпрыски в разных местах под кроной растения, а привитая часть растет слабо. Уссурийская, китайская и канадская слива при использовании их в качестве подвоя так же, как и песчаная вишня, могут снижать рост отдельных сортов. Подвои из указанных видов сливы все очень сильно подвержены подопреванию коры у корневой шейки.
Еще в настоящее время в качестве подвоев для сливы и абрикоса, выращиваемых на сеянцах от посева семян, у нас могут быть использованы терн, тернослива и гибридная алыча. Но терн, имея в наших условиях достаточно высокую морозостойкость корней и зимостойкость надземной части, а также и высокую устойчивость к подопреванию и способность к достаточно сильному снижению роста всех привоев, обладает очень высокой побегообразовательной способностью и плохой совместимостью с отдельными сортами сливы и абрикоса, Поэтому для указанных целей терн у нас используется крайне редко. Морозостойкость корневой системы и зимостойкость надземной части у терносливы ниже, чем у терна, но она также обладает высокой устойчивостью к подопреванию, как и терн, и лучше совместима с сортами сливы и абрикоса, к тому же не имеет отпрысков. А сейчас М.Г. Исаковой получены относительно морозостойкие и зимостойкие сорта терносливы, такие как Тагил, Ермак, Серго, которые могут быть использованы в качестве подвоев более успешно. Но надо иметь в виду, что тернослива не снижает роста привитых растений. Интересным подвоем в наших условиях может быть гибридная алыча от скрещивания алычи со сливами уссурийской, китайской, канадской. По крайней мере, у меня в саду растет несколько сеянцев алычи сорта Подарок Санк-Петербурга от естественного переопыления с указанными видами сливы, которые не подопревают, мало подмерзли в суровые зимы 2009–2010 и 2013–2014 годов и частично плодоносили после них, а в безснежную зиму 2011–2012 годов у них не наблюдалось и подмерзания корневой системы. Некоторые из этих сеянцев имеют невысокий рост и, скорее всего, могут снижать его и у прививаемых растений. Сделанные мною прививки черенков нескольких сортов сливы и гибридной алычи в крону данных сеянцев показали их хорошую совместимость. Подобные подвойные формы гибридной алычи имеются у М.Н. Матюнина на Алтае.
В качестве клоновых подвоев для сливы, вишнесливы и даже ряда сортов абрикоса у нас могут быть использованы следующие подвои: СВГ 11-19, 140-1, 140-2, 141-4, 141-2, 144-1. Подвой СВГ 11-19, созданный в НИИ садоводства Сибири, является вишнесливовым гибридом (вишня песчаная х слива уссурийская Чемальская желтая). Подвой обладает высокой морозостойкостью корневой системы и высокой зимостойкостью надземной части, но подвержен подопреванию. Сорта сливы на этом подвое имеют значительно более мощные деревья, обладают большим здоровьем и долголетием и дают большие урожаи по сравнению с другими подвоями. Очень подходит он и для использования в качестве штамбообразователя. СВГ 11-19 легко размножается зелеными и одревесневшими черенками. В случае зеленого черенкования для посадки используют черенки с двумя междоузлиями с обработкой их нижних концов растворами ростовых веществ. Я размножал этот подвой и посредством окоренения его отводков.
Подвои 140-1, 140-2, 141-2, 141-4, 144-1 получены в НИИ садоводства Сибири от скрещивания вишни песчаной с афлатунией вязолистной. Они практически не подопрепревают, имеют хорошую морозостойкость корневой системы и зимостойкость надземной части, а также и совместимость с сортами сливы и отдельными сортами абрикоса. Но в некоторые годы после холодных дождливых вегетационных периодов у ряда из них наблюдается сильное подмерзание надземной части. Избежать такое подмерзание можно очень ранним окучиванием снегом всей надземной части подвоя. На этих подвоях можно выращивать также и вишнесливу, и алычу. Подвой 140-1 является, как и подвой СВГ 11-19, триплоидом и обладает гетерозисным ростом. Я имел дело практически со всеми указанными подвоями. В настоящее время М.Н. Матюниным получены гибридные формы терна от скрещивания его с разными видами сливы, которые имеют высокую морозостойкость корней и зимостойкость надземной части, не подопревают, хорошо совместимы со сливами и абрикосом и могут размножаться посевом косточек и вегетативно. Отдельные из таких форм имеются в коллекционных насаждениях в питомнике А.Н. Миролеевой. С этими формами терна я пока никаких дел не имел и ничего не могу о них сказать.

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

Все начинается с семян

Где лучше купить семена?
Конечно, купить семена списком получается только в идеале. Чаще всего покупки совершаются спонтанно, исходя из того, что есть в продаже, особенно если время сева уже близко. Поэтому-то лучше заняться приобретением семян заранее, тем более что семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть несколько лет. Ведь в народе не зря давно говорят: «Каково семя, таково и племя», – отдавая тем самым ведущую роль в получении урожая качеству семян.
Но с развитием частного предпринимательства в семеноводческий бизнес пришло немало предпринимателей, которые не имеют ничего общего с сельскохозяйственным производством. Поэтому нередки случаи, когда семена оказываются невсхожими или вместо одних сортов покупатель получает совсем другие.
Конечно же, дешевле всего купить семена на рынке у торговцев или с розничного лотка на улице. Сегодня их можно встретить, где угодно. У них обширный выбор семян, но никто из таких продавцов не дает никакой гарантии, что из этих семян вырастет именно то, что указано на упаковке и что они вообще взойдут. А многие из реализаторов семян даже не смогут вам объяснить разницу между сортовыми и гибридными семенами.
Вот и получается, что вы приобрели не самые дешевые семена на рынке, а самые дорогие. Поэтому никогда не покупайте семена у случайных продавцов. Семена сейчас удовольствие не из дешевых, да и трудов своих будет жаль, если из них ничего путного не вырастет. К тому же, как правило, второй раз покупать семена уже бесполезно, поскольку сроки посева семян уже давно прошли.
Новые перспективные семена гибридов (особенно импортных) очень и очень дорогие. Поэтому низкая цена на них – это верный сигнал их недоброкачественности. В то же время высокая стоимость перспективных гибридов с лихвой окупается прибавкой урожая и его высоким качеством. Такие сорта и гибриды имеют отличный вид, высокую сопротивляемость болезням, вредителям и крайне неблагоприятным погодным условиям.
Сортовые семена необходимо покупать только в специализированных магазинах. Они напрямую связаны с фирмами-производителями, и, следовательно, розничная цена там будет ниже, чем у индивидуальных продавцов. В этом случае есть гарантия, что семена получены от надежного производителя и хранились в надлежащих условиях.
Эти магазины, как правило, дорожат своим именем и следят за качеством семян. Но и здесь необходимо быть внимательным, чтобы не нарваться на подделки.
На пакетике с семенами должно иметься четкое название сорта, информация о сорте (включая сорт это или гибрид), логотип фирмы, получившей семена, адрес предприятия, количество семян и срок годности. Как правило, огородники покупают семена в декабре-феврале, поскольку в это время на рынок поступают семена предыдущего года.
Кроме того, наличие чека в какой-то мере страхует покупателя, позволяя обратиться к продавцу, если семена окажутся некачественными.
В разных торговых точках торговые наценки различны, за счет чего на одни и те же семена может быть разная цена. И если продавец заботится о престиже своей торговой точки, то он не будет продавать просроченные семена с низкой всхожестью – на следующий год покупатели обойдут магазин стороной.
Но все же попадаются и залежавшиеся семена. К сожалению, документов, где указана всхожесть закупленных семян, добиться у продавцов бывает просто невозможно: то они у хозяина, то на другой точке. Или даже встречаешь полное непонимание, типа: «У всех семян 100-процентная всхожесть», что далеко от действительности.
Производитель не должен быть инкогнито. На любом пакетике с семенами должны печататься товарный знак фирмы, ее полное наименование, адрес и телефон.
Осторожно необходимо относиться к незнакомым фирмам, в крайнем случае, лучше ориентироваться на отзывы более опытных садоводов или взять для пробы 1–2 пакетика семян. Не гонитесь за суперкрасочными пакетиками, но и осторожно присматривайтесь к «суперпростым» пакетикам с чернильным штампом и дешевыми семенами, т.к. при покупке семян более чем где бы то ни было уместны известные строки А.С Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!».

Какие лучше купить семена?
Многие садоводы сейчас ринулись за голландскими чудо-семенами, особенно капусты, которые широко рекламируются, совершенно забыв на короткое время (до сбора урожая), что уральский климат «чуть-чуть» отличается от голландского. Там прохладное, влажное, длинное лето, а наше лето – это, как правило, жаркий и сухой июль и непредсказуемый август, а все остальное – это уже осень.
Конечно, почти голландские условия можно создать и на вашей грядке, особенно если вы все лето от звонка до звонка живете на даче, но ведь и многие российские современные гибриды ничуть не хуже голландских, но адаптированы как раз для нашего непредсказуемого климата, да и стоят значительно дешевле.
Поэтому, выбирая сорт для выращивания на дачном участке, в первую очередь надо обратить внимание на его следующие качества:
* полноценность данного сорта как продукта питания;
* продуктивность сорта;
* устойчивость к неблагоприятным условиям.
Именно эти качества являются наиболее важными при выращивании овощей для личного потребления...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

АМСОНИЯ ИВОЛИСТНАЯ

Амсония – редкое в наших садах декоративное растение. На первый взгляд ее можно принять за флокс: такие же плотные кусты из многочисленных прямых стеблей, узкие листья, соцветия-щитки из цветков с пятью распростертыми лепестками.
Но при более близком знакомстве различия хорошо заметны: листья очередные, цветки всегда голубые, но разных оттенков. А при повреждении испускается млечный сок, что характерно для всего семейства кутровых. Выдают ее и длинные, до 10 см, набитые цилиндрическими семенами плоды, кстати, весьма декоративные.
Амсония – травянистое, многолетнее растение, представитель семейства кутровых. Она родом с лесных полян Северной Америки, родственница барвинка – растение «вечное» и некапризное.
Амсония удивляет всех дважды за сезон: в начале лета, когда она вносит в композиции чистый голубой цвет, присущий немногим цветам, и осенью, когда куст становится похожим на желтый пылающий костер.
Правда, обещанную осеннюю окраску можно наблюдать не всегда, она зависит от условий произрастания. В частности, ее проявлению благоприятствует жаркая погода в течение лета. В остальное время амсония служит хорошим фоном для других растений.
Самая неприхотливая из этого рода – это амсония табермонтана иволистная – травянистое растение, высота которого во взрослом состоянии достигает 80–100 см. Цветет она в мае–июне, образуя цветки в виде маленьких звездочек.
Отличительной особенностью растения является также достаточно мощный корень, с возрастом одревесневающий. Кроме того, у амсонии иволистной дугообразные стебли, а молодым весенним побегам присуща лиловая окраска. Стебли покрыты очередными блестящими и достаточно узкими листиками. Их форма очень напоминает форму листиков ивы, за счет чего данный вид, собственно, и получил свое название.
Окраска листьев серовато-зеленая. Но после того, как осенью на землю спускаются первые заморозки, лист меняет окраску на желто-оранжевую; в это время растение очень декоративно.
Цветочки имеют пять лепестков и звездчатую форму, а также голубоватую окраску. Форма соцветий кистевидная, а сами соцветия венчают верхушки побегов.
При этом голубая окраска встречается во множестве оттенков, которые напрямую зависят от формы цветка и его сорта. Кстати, американцы – а родиной амсонии считаются именно Соединенные Штаты – называют этот цветок Блю Стар, буквально – голубая звезда.
Для удачного выращивания амсонии необходимо подобрать ей солнечное место произрастания, хотя даже небольшое затенение не помешает растению полноценно развиться и украсить ваш сад. Но учтите, что если растение растет под полным солнечным освещением, кустик будет более аккуратным и компактным.
Если же посадить амсонию в полутени, куст будет отличаться раскидистостью, и вам, в любом случае, придется его подвязывать, чтобы придать ему достойный вид. Растение привлекает к себе много бабочек.
Амсония вполне спокойно растет на одном и том же месте на протяжении долгих лет. К почвам она неприхотлива. Более того, присутствие суглинка, глины, песка наиболее приближает ее к природным условиям произрастания. На зиму необходимо профилактическое укрытие на случай малоснежной зимы.
Почва должна увлажняться в умеренных количествах. Зато дренаж должен быть первоклассным. Предпочтительны почвы с хотя бы небольшой примесью извести. Кстати, почва должна увлажняться не слишком активно, но увлажненной она должна быть непрерывно.
Размножение амсонии происходит при помощи семян и за счет деления куста. Если вы решили размножить растение при помощи семян, посев лучше всего осуществлять исключительно под зиму, чтобы семена успели пройти процесс стратификации холодом в течение 4–6 недель, а за сутки перед посевом замочить. При посеве семена слегка присыпать землей слоем 1–1,5 см.
Если же вы отдали предпочтение способу, сопряженному с делением куста, им лучше заниматься исключительно осенью.
По окончании цветения необходимо обязательно удалять цветоносы, чтобы предотвратить нежелательный самосев растения. Кроме того, за счет таких мероприятий ваши кустики будут выглядеть более опрятно и ухоженно.
Остальные амсонии – редкие и новые гости в наших садах, но, судя по зарубежным рекомендациям, амсонии Хабричта и восточная не менее зимостойки и нетребовательны. Последнюю нужно мульчировать на зиму, что не помешает и другим видам.
Куст амсонии иволистной сам себя держит, не требуя подвязки. Чтобы создать яркое пятно, лучше высадить сразу несколько штук рядом – куртинкой.
Кстати, агрессивные рост и размножение ей абсолютно не присущи, так что ее разрастание – весьма медленный процесс. И именно благодаря этому амсония достаточно успешно применяется садоводами и цветоводами в самых разнообразных цветочных и просто растительных композициях.
Лучше всего амсония смотрится не одиночной посадкой, а группой. Ее можно использовать как в цветниках, так и в бордюрных посадках. Хорошими партнерами для нее будут василистник, посконник, манжетка мягкая, примулы. И еще одно большое достоинство амсонии – она очень долго стоит в срезке.

Д.Д. Черняева

здоровье

В СВЕКЛЕ ЕСТЬ ВСЕ – от А до U

Родиной свеклы считают Древнюю Месопотамию. Первые сведения об этом древнем овоще датируются концом VIII века до н.э. Там листовая свекла упоминается в подробнейшем списке растений в садах одного из вавилонских царей. Племена, населявшие территорию современной Европы в V веке до н.э., употребляли в пищу только вершки свеклы, в то же время в Азии с удовольствием использовали корешки.
Название «свекла» пришло в русский язык из греческого, а свое победное шествие по нашим городам и весям она начала из Киевской Руси, примерно в X–XI веках. Окончательно же утвердилась она на столах наших предков уже как национальный овощ в XIV–XV веках. Славяне употребляли свеклу как сильнодействующее целебное средство, используя свекольный сок при зубной боли, кровотечениях и заболеваниях легких.
Свекла содержит так много полезных для организма веществ, что ее с полным правом называют кубышкой полезных веществ. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот.
Корнеплоды свеклы содержат немало витаминов: особенно С, А, В и РР. Витамин В9, обнаруженный в свекле, идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Он важен для производства гемоглобина и профилактики анемии.
Недавно ученые открыли, что в свекле содержится витамин U, который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами, а также способствует похуданию. Очень важно, что витамин U не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.
Богат и уникален минеральный состав свеклы. Она содержит натрия – 120 мг%, калия –160 мг%, кальция – 40 мг% и все нужные человеку микроэлементы – железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.
Именно благодаря этому она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме.
Это особенно важно, когда вследствие употребления вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.
Содержащийся в свекле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Все это вместе взятое позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.
Присутствие кобальта придает свекле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12, поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свекле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свекла занимает одно из первых мест среди овощей.
Минеральные вещества, содержащиеся в свекле – железо, фосфор, кальций, магний и йод. В ней много антиоксидантов, что полезно для максимально долгого сохранения молодости. Свекла стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
В ней очень много цинка и железа, поэтому ее важно включать в рацион как женщинам, так и мужчинам. Известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа. Содержащийся в свекле кобальт помогает синтезу витамина В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность.
Лечебные свойства свеклы объясняются, главным образом, присутствием в ее мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.
Наличие в свекле в значительном количестве солей магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении два к одному или в смеси с медом в равных долях.
Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для ее приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан меда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10–12 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свеклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.
А вареная свекла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свекла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.
Кто есть свеклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Еще врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100–150 г вареной свеклы. Но великолепным средством при длительных запорах является и отвар свеклы.
Для приготовления такого лечебного отвара 1 свеклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8–10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10–12 минут, настоять 8–10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12–15 процедур.
Специфические вещества свеклы – бетанин и бетаин – способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков. Они улучшают усвоение организмом белков пищи, укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Являясь сильным антиоксидантом, бетаин улучшает физическую форму и выносливость. Кроме того, бетаин стимулирует деятельность печени.
Он настолько эффективен, что из него делают лекарство. Однако лучшим средством будут не таблетки на основе свеклы, а свежий овощ, причем одинаково полезна как сырая, так и вареная, и запеченная свекла.
По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свекле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, способствуют выведению холестерина.
Соком свеклы промывают нос при насморке, лечат воспаление легких и плевриты. А если смешать свекольный сок пополам с медом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и вечером в течение 15–20 дней.
При ангине полощут горло свежим отваром свеклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода. Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточно ввести по 2–3 капли 3 раза в день в оба уха.
А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свеклы или ее измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.
При хронической ангине в старину лекари брали 1 стакан натертой свеклы, вливали туда 1 столовую ложку уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Полученным соком 3–4 раза в день по 5–7 минут полоскали рот и горло.
Такой же эффект дает смесь в равных долях сока свеклы, клюквы, меда и водки. Ее надо настоять 3 дня в темном прохладном месте, периодически потряхивая. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 час до еды.
Продолжение следует

В.А. Лойко

В архив