В архив

Читайте в № 52 от 28 декабря

САД

 

О стланцевых яблонях

В «УС» я прочитал статью о стланцевых яблонях, где Вы умело защищаете выращивание таких яблонь у нас. А интересно было бы узнать, существует ли такая форма выращивания плодовых деревьев в Европейской части России? Ведь там тоже есть области с холодным климатом и очень морозным, как и у нас и в Сибири, зимами. Или, несмотря на все, плодовые деревья выращиваются только в открытой форме?

В связи с успехом развития стланцевой культуры плодовых деревьев на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале в предвоенные и первые послевоенные годы такая культура этих деревьев была опробована и во многих научных учреждениях, расположенных в европейской части России. Широко испытывали ее там и многие садоводы-любители. Например, в такой форме в Мичуринске выращивались южные сорта груши, такие как Любимица Клаппа, Вильянс, Лесная красавица, Оливье-де-Серр и другие; в Брянске и на северо-востоке Белоруссии – южные сорта яблони, такие как Ренет Симиренко, Джонатан, Золотое превосходное, Кальвиль снежный, Сары синап и другие; южные сорта груши, такие как Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Кюре и другие; южные сорта абрикоса, такие как Краснощекий, Бухара, Амброзия и другие; южные сорта черешни, такие как Гоше, Золотая, Рамон олива и другие. Также пробовали выращивать многие южные сорта указанных культур и в Ленинградской, Новгородской, Калужской, Тверской, Московской, Тульской, Рязанской и других областях этой части России. Выращивали таким же образом южные сорта таких культур и в Поволжье. В более северных районах, таких как Архангельская и Вологодская области, Карелия, Кировская область, в такой форме пытались выращивать среднерусские сорта яблони и груши.
Выращивание всех указанных сортов плодовых деревьев в стланцевой форме в отмеченных пунктах было вполне успешным. Но вот наступили 60–70-е годы прошлого столетия, когда из-за повышенной сложности и большой трудоемкости ухода за деревьями в такой форме было объявлено о нецелесообразности ее дальнейшего использования. Однако зима 1978–1979 годов, когда в очень многих областях России вымерзло подавляющее число плодовых деревьев всех пород, снова поставила вопрос о необходимости использования такой формировки кроны. В течение нескольких лет даже появлялись статьи в специальных журналах, ратующие о желательности возвращения стланцевой культуры плодовых деревьев в европейской части России. Но время шло, забывалась, как страшный сон, и зима 1978–1979 годов, забывалась и желательность выращивания стланцевых плодовых деревьев в этих частях России. Забывалась желательность и даже необходимость выращивания таких плодовых деревьев и в нашей области. Наоборот, широко пропагандируется выращиваие в открытой форме различных карликов, суперкарликов, колонновидных яблонь. Но ведь все это до первой суровой зимы, а дальше придется восстанавливать несколько лет новую крону из оставшихся живых ее частей или проводить раскорчевку погибших после этого деревьев и высадку новых.
Таким образом, результаты выращивания многих недостаточно зимостойких сортов плодовых культур в стланцевой форме в европейской части России показали, как и у нас, ее очень высокую надежность. Из-за сложности формирования кроны, большой трудоемкости ухода за ней, значительной занимаемой площади такая форма кроны плодовых деревьев малоприемлима для промышленных садов. Но для садов садоводов-любителей из-за своей высокой надежности, рентабельности и долговечности, по моему мнению, такая форма выращивания должна являться незаменимой. На любом, даже самом маленьком садовом участке вполне можно выращивать хотя бы одно дерево яблони в такой форме, которое может служить страховым фондом.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ЛУК-РЕПКА ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН ГОД

Почему-то принято считать, что для выращивания лука-репки из семян требуется два года, сначала севок из семян, а потом репка из севка.
Но ведь лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Правда, сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком способе кроется в правильном выборе места и сорта, раннем и загущенном посеве семян, поскольку при этом уменьшается площадь питания у растения, и оно ускоряет темпы формирования луковицы.
Но, как говорят в народе, у каждой палки два конца. Так и здесь, получить при нашем коротком лете крупные луковицы удается не всем садоводам, поскольку они не всегда хорошо вызревают и имеют толстую шейку, и в этом случае хранятся хуже лука-репки, выращенной из лука-севка. Поэтому такой лук часто приходится использовать к столу в первую очередь, не оставляя его на длительное хранение.
Чтобы приступить к посеву, необходимо запастись семенами ранних малозачатковых сортов лука, т.е. такими, которые дают только одну луковицу. Наиболее пригодны для этого ранние сорта с коротким периодом вегетации и малым гнездом – Каба, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Стригуновский местный, Сквирский, Цитаусский и т.д.
Для выращивания лука-репки из семян еще осенью необходимо выбрать участок посуше и повыше, чтобы весной он быстрее прогревался, с плодородной почвой. Эта грядка вообще не должна затеняться деревьями или высокими овощами, о чем часто забывают садоводы. В таком случае урожая крупных луковиц не ждите. Желательно, чтобы на этой грядке раньше росли капуста, огурцы, помидоры, картофель, бобовые культуры.
Почву для посева чернушки полностью готовят осенью. Для этого при обработке почвы вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата, по 1 стакану древесной золы.
Затем готовят невысокие грядки, где почва весной всегда лучше прогревается. Это особенно важно, если ваш участок расположен в низинном месте. Здесь и грядки необходимо делать повыше. За зиму они осядут, но все равно почва на них поспеет на 7–8 дней раньше, чем на остальном участке.
Весной, как только позволит почва, вносят на 1 кв. метр площади по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почву рыхлят на глубину 10–12 см, поправляют грядку и слегка ее утрамбовывают. Затем ее поливают горячей водой с температурой не ниже 50°С и закрывают черной пленкой на 2–3 дня до посева семян.
Семена лука должны быть не старше двух лет, а лучше вообще использовать только свежие семена, поскольку они прорастают очень медленно и имеют обычно невысокую всхожесть. Поэтому перед посевом семена необходимо обязательно хорошо подготовить.
Чаще всего садоводы замачивают семена в воде комнатной температуры в течение суток, заменяя ее свежей водой 3–4 раза. В научной литературе часто рекомендуется барботировать семена в течение 18–20 часов, т.е. в течение всего этого времени прокачивать через воду воздух или кислород с помощью аквариумного компрессора.
Посев семян весной производят возможно раньше, поскольку всходы лука без укрытия переносят заморозки до минус двух градусов. Но дальнейшее понижение температуры может вызвать серьезные повреждения и гибель растений. Перед посевом семян с подготовленной грядки снимают пленку, нарезают бороздки и поливают их из лейки горячей водой.
Чаще всего семена высевают трех – или четырехстрочными лентами на расстоянии рядок от рядка через 12–15 см, но можно это делать и поперек грядки. Семена сеют не гуще чем через 1–1,5 см на глубину 1–1,2 см на тяжелых и до 1,2–1,5 см на легких почвах.
При выращивании лука-репки из семян очень важно соблюдать все элементы технологии выращивания лука. Прежде всего, подготовленную грядку необходимо осторожно выровнять до посева, потому что на бугристой грядке семена будут заделаны в почву неровно, и всходы будут то густые, то изреженные. При этом из глубоко посаженных семян вырастут недоразвитые луковицы.
Для равномерного высева семена смешивают с сухим просеянным песком или припудривают мелом, чтобы они были хорошо видны на фоне почвы. По окончании посева почву надо слегка уплотнить, чтобы подтянуть влагу к семенам, замульчировать тонким слоем торфа и над грядкой натянуть пленку.
Как только появятся первые всходы лука эту пленку надо немедленно убрать, иначе в солнечные дни всходы под ней могут сгореть. Вместо пленки грядку лучше накрыть лутрасилом или спанбондом и не снимать это укрытие до начала июня.
Уход за луком начинают еще до появления всходов с осторожного рыхления граблями по всей поверхности гряды поперек рядков. С появлением всходов примерно в течение трех недель до появления 2–3 настоящих листьев лук растет медленно, т.к. в это время у него корневая система очень слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами. В этот период основные враги лука – быстро растущие сорняки, которые быстро могут затенить лук.
Именно в это время почву надо посыпать золой или смесью нафталина с песком (в соотношении 1:20), чтобы предупредить повреждение молодых всходов личинками луковой мухи.
Появившиеся всходы начинают постепенно прореживать, иначе хорошей луковицы не получится. Первое прореживание надо делать уже при появлении одного настоящего листа, оставляя между растениями 1–1,5 см. Самое главное, чтобы в это время растения, разрастаясь, не теснили друг друга в рядках.
Второе прореживание проводят в фазе 2–3 листьев, оставляя между растениями расстояние 2–3 см. При появлении 4 листьев можно провести третье прореживание, оставляя между растениями по 5–6 см. Только не забудьте при каждом прореживании прижимать землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.
Если разместить растения гуще, то луковицы получатся мелкими, а при большем расстоянии может задержаться их созревание. Но и особенно спешить с прореживанием лука не следует, поскольку с грядки можно собрать и дополнительный урожай зеленого лука.
Никаких особых секретов по уходу за луком в однолетней культуре нет. Главное – это все делать вовремя. Остальные условия – частое, но неглубокое (3–4 см) рыхление между рядами, особенно на тяжелых почвах, и полив.
По мере роста растения периодически подкармливают. Первую подкормку проводят при образовании 2–3-го листа раствором навозной жижи (1:15) с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата на ведро раствора или раствором птичьего помета (1:12).
В случае необходимости при последующих подкормках для приготовления питательного раствора на 1 ведро воды берут по 1,5 чайной ложки сульфата калия и по 1 ст. ложке суперфосфата. Калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, повышают их плотность и лежкость. А при избытке в почве азота лежкость луковиц ухудшается. При подкормке растворами минеральных удобрений предварительно проводят легкий полив.
В мае – июне лук поливают обычно 1 раз в неделю, в жаркую погоду –2 раза. Поливы производят осторожно, лучше методом дождевания, стараясь не сломать перья. В середине июля необходимо прекратить поливы лука даже при отсутствии осадков, поскольку в это время идет созревание луковиц.
При полегании листьев растения надо выдернуть, просушить и рассортировать по размерам. В зависимости от предстоящего использования лука необходимо подобрать нужный температурный режим для его хранения.
Вполне приличную репку лука можно вырастить из семян и другим способом, предварительно вырастив рассаду лука. Сделать это по силам каждому садоводу, но это уже тема совсем другого разговора.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО СЕЯТЬ В ЯНВАРЕ

Для начала проверьте все семена цветочных культур, которые были куплены заранее. На пакетике с семенами должен быть указан крайний срок посева. Но даже если у вас оказались семена, которые уже просрочены, не спешите их выбрасывать. Проверьте на всхожесть, особенно если их достаточно много или это редкие и дорогие семена.
Как это сделать? Насыпьте небольшое количество семян (от 10 до 50 штук) на блюдце с расстеленной на нем влажной туалетной бумагой, сложенной в четыре слоя. Поместите это блюдце в прозрачный пленочный пакет, установите на свету, но притенив от прямого солнечного света. Следите, чтобы бумага не пересыхала.
Семена большей части цветов проклевываются через 10–15 дней. Если проклюнулось меньше 25% семян, то все остальные из этого пакета можно выбросить. Если проросло больше, то сейте их гуще, в соответствии с установленным процентом.
В январе на рассаду можно посеять гвоздику Шабо, бегонию вечноцветущую, пеларгонию зональную, недотрогу Уоллера и шалфей сверкающий. Если в это время на улице выпал снег, он как раз пригодится. Очень мелкие семена бегонии посейте на снегу, насыпанному на легкий субстрат (из листовой земли с песком в отношении 3:1). Тающий снег немного затянет семена бегонии в субстрат (можно попробовать собрать снег и из морозильной камеры). Емкость поместите в прозрачный пленочный пакет и держите на свету, притенив от солнца.
Все остальные культуры засыпайте чистым песком слоем, равным 1–2 диаметрам семени. Посевы можно держать как на свету, притенив, так и в темноте до появления всходов. Недотрогу Уоллера желательно держать на свету.

Л.В. Михайличенко

здоровье

ПУГАЮЩИЙ ЧЕРТЕЙ

Если перевести на современный русский язык название этого растения (чертополох), то получится «пугающий чертей», что вполне соответствует способностям этого растения. Также известны названия: репей колючий, колючник, бодяк красноголовый, синеголов, татарник серебристый.
В народе говорили о месте обитания чертополоха, что растет он в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох – здесь либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше.
Чертополох – это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Растение вырастает в высоту до 2 метров. Его многоцветковые головчатые красно-фиолетовые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных цветков сужены в шиловидные колючки. Цветет чертополох с июля до сентября.
Чертополох известен в народной медицине с древних времен своими ярко выраженными лечебными свойствами. Главное из них – он тонизирует сердечную деятельность, в малых дозах – возбуждает, а в больших – угнетает центральную нервную систему.
Кроме того, чертополох обладает достаточно сильным кровоостанавливающим и бактерицидным действием, используется при простуде, ревматизме, астме (внутрь), а при разных кожных заболеваниях используется в виде компрессов.
Для медицинских целей собирают листья и цветки этого растения. Временем сбора чертополоха является июнь – август. А вот корневище выкапывают весной и осенью. Сушат его на воздухе, предварительно разделив пополам.
Для приготовления настоя чертополоха необходимо 2 столовых ложки сухих измельченных листьев с цветочными корзинками залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
На основе чертополоха можно приготовить сложный сбор, обладающий сильным общеукрепляющим действием. Он состоит из 5 частей листьев чертополоха, 5 частей травы зверобоя, 3 частей плодов шиповника, 1 части травы вероники, 1 части корней девясила, 1 части листьев кипрея узколистного, 1 части листьев мяты и 1 части травы руты пахучей. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ванны из чертополоха обладают тонизирующим эффектом, полезны после диеты для похудения, чтобы кожа не потеряла упругость. Для приготовления ванны необходимо 20 столовых ложек сухих листьев чертополоха залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой вылить в ванну с температурой воды 30–32°С.
При хроническом фарингите многие травники применяют сбор, состоящий из 3 частей листьев и корня чертополоха, 5 частей листьев малины, 3 частей корня лопуха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.
В народной медицине порошок из листьев чертополоха применяют при онкологических заболеваниях, а также после облучения по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для его приготовления верхнюю часть растения пропускают через мясорубку, предварительно убрав колючки.
Внимание!!! При применении чертополоха может слегка повыситься давление, поэтому гипертоникам лучше воздержаться от лечения чертополохом.
В современном мире Вы вряд ли встретите над порогом в квартире или в доме пучок этого магического растения, однако в деревнях еще пользуются приметами, и, может быть, поэтому у них жизнь намного спокойней и умиротворенней.

В.А. Лойко
 

В архив