В архив

Читайте в № 52 от 25 декабря

САД

 

Выбор участка и посадка саженцев

Жимолость – малотребовательная к почвам ягодная культура, которая хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Она растет и на лесных, и на торфянистых, и на мерзлотных почвах. На песчаных почвах жимолость растет значительно хуже и слабо плодоносит. Но хотя она и не требовательна к почве, в условиях сада она особенно хорошо растет на плодородных участках со слабокислой реакцией среды.
На тяжелых, холодных, глинистых, сильно увлажненных почвах растения развиваются слабыми, медленно растут, плохо плодоносят и менее долговечны. Запомните!!! Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды находятся близко, то ее корни начинают постепенно погибать и урожай при этом снижается.
Вместе с тем, жимолость является и достаточно засухоустойчивой культурой, безболезненно переносит недостаток влаги в почве. Но при этом качество ягод значительно ухудшается, в них появляется характерный для жимолости горьковатый привкус.
Хотя жимолость неплохо растет и на кислых почвах, но при этом урожай плодов существенно снижается. Поэтому почву под кустами жимолости желательно по мере необходимости раскислять, проще всего древесной золой, внося летом по 2–3 стакана древесной золы под куст, а также за периметром кроны, поскольку большая часть всасывающих корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны.
При выборе места для выращивания жимолости следует учитывать ее высокие требования к освещенности, затенение отрицательно сказывается на развитии растений. Растение не погибнет, но урожай плодов будет очень низкий, а созревание плодов наступит значительно позднее, чем при полной освещенности.
Не следует также забывать, что жимолость – перекрестно опыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 3–5 растений разного сорта. А поскольку она цветет очень рано и перекрестно опыляется, то ее желательно сажать на защищенном от сильного ветра участке.
Часто жимолость также высаживают в виде живой изгороди вдоль границы участка или в виде отдельно растущих кустов на газоне. Иногда жимолость высаживают в одном ряду с черной смородиной, поскольку у них почти совпадают требования к условиям произрастания.
Сажают жимолость с соблюдением тех же расстояний, что и черную смородину. При этом желательно, чтобы кусты были нескольких разных сортов или видов, особенно если вы сажаете камчатскую жимолость. Обычно ее сажают на расстоянии 1,4–1,5 метра между растениями в ряду и между рядами.
Но в связи с медленным нарастанием размеров куста жимолости целесообразно произвести сначала загущенную посадку молодых растений, а через 3 года растения проредить через куст в ряду, а еще через год – через ряд. При этом все выкопанные растения можно использовать для закладки новой плантации. Если этого не проделать, то кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что снижает их урожайность, затрудняет сбор ягод и уход за растениями. Ряды жимолости лучше располагать с севера на юг.
Сажать жимолость лучше всего осенью, а при необходимости можно и даже в пасмурную погоду во второй половине лета после окончания роста побегов. Но предпочтительнее всего это делать в осенний период, поскольку почки жимолости трогаются в рост рано весной, когда почва еще совсем не готова для посадки растений.
Поэтому сажать жимолость весной следует только в непредвиденных случаях и то желательно на месте, т. е. из земли в землю без всякой транспортировки. Но при этом растения сильно отстают в росте, а приживаемость их будет значительно ниже, чем при осенней посадке растений.
Посадке кустов жимолости предшествуют перекопка и выравнивание участка. Затем приступают к выкапыванию и заправке посадочных ям, которые определяются степенью развития корневой системы.
В связи с мощным развитием корневой системы у жимолости для саженцев необходимо готовить посадочные ямы размером не менее 50х50х50 см. Их заправляют верхним плодородным слоем земли, в который добавляют на каждую яму по 2 ведра перепревшего навоза или компоста, полтора стакана нитрофоски и 2 стакана древесной золы, а при очень высокой кислотности почвы ее предварительно необходимо известковать.
На легких песчаных почвах для увеличения влагоемкости почвы необходимо дополнительно внести в яму 2 ведра торфа и 1 ведро дерновой земли, а на тяжелых глинистых почвах еще 1 ведро крупнозернистого речного песка.
Лучший посадочный материал жимолости – это двухлетние саженцы. Они обычно имеют высоту 35–45 см, они одноствольные или разветвленные на 2–3 побега. У таких саженцев имеется до 5 основных корней длиной 20–25 см. А саженцы высотой 15–20 см с тонкими веточками и слабой корневой системой лучше посадить на 1–2 года на грядку для доращивания через 20 см друг от друга.
При посадке саженцев на легкой плодородной почве растения лучше заглубить, но не более чем на 4–5 см. После посадки производят обильный полив растений и мульчирование лунок перегноем или торфом.
После посадки молодых саженцев на постоянное место растения с сильно поврежденной корневой системой обрезают на высоте 15–20 см над уровнем почвы, делая срез над хорошо развитой почкой. Такая обрезка способствует хорошему развитию из почек будущих скелетных ветвей. А сильные саженцы с неповрежденной корневой системой, а также выращенные в пакетах или в горшочках саженцы, при посадке на постоянное место обрезать не надо, поскольку это задержит начало плодоношения растений.
При необходимости можно пересаживать и взрослые кусты (3–4-летние), но это надо делать осенью и с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. А для лучшей приживаемости надо удалить все старые ветви, оставив только молодые.

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Душица обыкновенная (мята лесная, ладанка, блошница) – многолетнее пряновкусовое растение из семейства яснотковых, очень похожее на майоран садовый, с приятным ароматом, образует сильно ветвящееся ползучее корневище. Многие садоводы выращивают ее как декоративное растение, совсем не подозревая, что это прекрасная пряность, обладающая выдающимися лечебными свойствами.
Это полукустарник высотой 40–70 см. Стебли прямые, ветвистые у основания, иногда пурпурные, покрытые мелкими волосками. Листья продолговатые, заостренные, с внутренней стороны более светлые. При их растирании сильный и приятный аромат ощущается на расстоянии.
Цветки у душицы пурпурные или лилово-розовые, мелкие, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет душица в июне–августе. Семена мелкие, обладают низкой всхожестью, которая сохраняется два года. По сравнению с однолетним майораном, растение более холодостойкое, требовательное к освещенности.
Для выращивания душицы желательно подбирать теплые солнечные места, т. к. она требовательна к теплу на начальных стадиях развития. Она лучше растет на структурных и богатых гумусом супесчаных и легких суглинистых почвах. На кислых почвах растет значительно хуже. Хорошо зимует без укрытия, начинает отрастать рано весной. Выращивают ее вне севооборота, т. к. на одном месте она растет 6–8 лет и более. Это требует хорошей подготовки почвы.
Подготовку почвы начинают осенью сразу вслед за уборкой предшественника. Перед перекопкой в почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. В зависимости от кислотности почвы вносят известь или другие щелочные материалы.
Рано весной, как только позволит почва, ее рыхлят на глубину 5–6 см. Если почва очень тяжелая, то ее перекапывают на глубину 12–15 см. Перед посевом почву очень тщательно разравнивают, все комочки разбивают до частиц не более 3–4 мм.
Душицу размножают семенами, рассадой, черешками или делением корневищ. Семена душицы очень мелкие и прорастают не дружно. Сеют их в открытый грунт ранней весной в рядки с междурядьями 50–60 см и расстоянием между растениями 8–10 см. Глубина заделки семян не более 1–1,5 см. Сразу после посева грядки поливают. Всходы душицы появляются через 15–20 дней.
В первый год жизни растения развиваются очень медленно, поэтому в это время ее не следует срезать на зелень для стола. Почва должна быть постоянно чистой от сорняков и рыхлой в междурядьях. После образования первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями по 35–40 см. Полив проводят по 2–3 раза в месяц.
Начиная со второго года жизни уход за душицей не сложен. Рано весной удаляют отмершую надземную часть и проводят подкормку растений. В течение сезона проводят прополки и не чаще 1–2 раз в месяц поливы. На зиму растения слегка окучивают или прикрывают листьями, торфяной крошкой.
Урожай листьев, цветков, побегов убирают в августе, когда растения начинают цвести. Срезают верхушки растений длиной 20–25 см. За сезон делают 2–3 срезки. После срезки зелени проводят подкормку растений и полив.
Убранную зеленую массу связывают в пучки или расстилают тонким слоем и сушат под навесом с хорошей вентиляцией, постоянно перемешивая. Правильно высушенная трава не изменяет своей окраски.
Позже траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Если при сгибании стебель ломается, значит, он высох. Готовое сырье имеет сильный аромат и горьковато-пряный вкус. Хранить его надо в хорошо закрытых стеклянных банках в темном месте, срок хранения 3 года.


Есть что выбрать
За последние годы на рынке наконец появились сорта душицы отечественной селекции:
Арбатская Семко. Растение высотой до 80 см. Имеет много стеблей с лилово-розовыми цветками и сильным ароматом.
Байкал. Растение высотой до 50 см, с мелкими зелеными листьями. Аромат зелени очень сильный. Срезку зелени для сушки проводят на второй год.
Белая. Период отрастания до начала цветения (первой срезки) составляет 65–70 дней. Стебель у растения разветвленный, с горизонтальной розеткой мелких, светло-зеленых листьев. Срезку зелени проводят со второго года жизни растения.
Карамелька. Период отрастания до начала цветения 58–62 дня, а от первой срезки до второй 55–60 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Аромат зелени травянистый, пряный.
Нарядная. Период отрастания до начала цветения 60–65 дней. Растение высотой до 60 см, ветвистое, хорошо облиственное. Цветки мелкие, светло-голубой окраски.
Радуга. Растение высотой до 70 см, с розовыми цветками. Имеет много стеблей, с антоциановой окраской и сильным ароматом.
Северное сияние. Растение прямостоячее, высотой до 50 см. Облиственность хорошая. Цветки мелкие, пурпурно-розовые. Период отрастания до начала цветения составляет 60–62 дня.
Термос. Растение высотой не более 40 см, с серебристо-серым стеблем и мелкими белыми цветками. Растение имеет сильный аромат.
Хуторянка. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с темно-розовыми цветками. Период отрастания до начала цветения составляет 65 дней...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

НЕМНОГО О ГЛАДИОЛУСАХ

 Гладиолус свое название получил из-за мечевидной формы листа. Современные сорта, которые распространены сейчас во всем мире, относятся к гладиолусу гибридному и произошли от дикорастущих видов путем сложной гибридизации.
Слово «гладиолус» в переводе с латинского означает шпага, поэтому гладиолусы и называют в народе шпажниками. Это травянистое многолетнее клубнелуковичное растение. Длинные листья гладиолуса, достигающие длины 1 метра, действительно похожи на шпагу. Цветочный стебель в зависимости от сорта и условий выращивания может достигать высоты 1,7 метра и более.
В нижней части стебля образуется луковица диаметром до 7–8 см, которая после посадки ежегодно отмирает, образуя вместо себя обычно 1–2 луковицы. Одновременно в основании донца развиваются клубенечки, называемые детками.
Цветки у гладиолусов разной величины – от 6 до 15–18 см в диаметре. Они имеют воронкообразную форму и собраны в колосовидные соцветия длиной до 120–130 см. Расположение цветков в соцветии разное: одностороннее, двустороннее, спиральное. Количество цветков в соцветии у отдельных сортов может достигать 22–25 штук. Самый нижний цветок всегда распускается первым.
Луковицы по величине принято подразделять на разборы: I – диаметром от 3,2 см и крупнее, II – 2,5–3,6 см, III – 1,5–2,4 см. Детки крупные – от 0,8 см и крупнее, мелкие – 0,4 –0,8 см.
Для выращивания гладиолусов выбирают участки, хорошо освещенные солнцем весь день. С северной стороны желательна защита от холодных ветров в виде строений или насаждений, расположенных не ближе 5 метров от растений.
Также желателен небольшой уклон, чтобы при сильных дождях лишняя вода стекала. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, со слабокислой реакцией. Гладиолусы плохо растут на низких, холодных и сырых участках с застоем воды.
Лучшими почвами являются плодородные супеси и легкие суглинки, имеющие слабокислую реакцию почвенного раствора (рН = 6,0). Совершенно непригодны для выращивания гладиолусов без предварительного улучшения состава тяжелые глинистые почвы, в которых задерживается влага и на поверхности создается толстая корка, препятствующая хорошему влаго- и воздухообмену.
Участок для посадки гладиолусов надо готовить осенью. Корни их глубоко проникают в почву, поэтому перекапывать участок надо на глубину не менее 30 см. Одновременно с перекопкой на участок вносят на 1 кв. м до 2 ведер перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийных удобрений. На тяжелые глинистые почвы вносят дополнительно на 1 кв. м по 1 ведру речного песка и по литровой банке лежалых опилок.
При выращивании гладиолусов следует ежегодно менять места посадки, это предохраняет цветы от заражения болезнями через почву. Сажать гладиолусы лучше всего на грядах рядовым способом. Гряды надо располагать с запада на восток, тогда ряды посадок, расположенные поперек гряд, будут иметь максимальную освещенность.
За 3–4 недели до посадки луковицы гладиолусов очищают от чешуи и остатков старых корней, просматривают, сортируют и удаляют некачественные. У слабо пораженных вырезают больные места до здоровой ткани, а срезы присыпают толченым углем или обрабатывают зеленкой. Очищать луковицы надо осторожно, т. к. к этому времени на них могут появляться очень хрупкие ростки. Детку надо очистить от чешуи перед посадкой. Небольшие повреждения на луковицах вырезают острым ножом, а места надрезов дезинфицируют.
Перед посадкой луковицы в целях профилактики заболеваний желательно обработать в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 1–2 часов. Для борьбы с трипсами луковицы выдерживают 2–3 часа в разбавленном соке чеснока. Против бактериальной парши луковицы в течение 15 минут прогревают в воде при температуре 50–55°С, а затем сразу охлаждают в холодной воде.
Нельзя обрабатывать горячей водой проросшие луковицы, т. к. это вызовет гибель растений и корешков. Хорошие результаты получаются, если грядки сразу после посадки луковиц полить обильно водой, которая содержит фундазол по 10–15 г на 10 л воды.
Лучшими являются выпуклые луковицы диаметром 3–4 см с донцем не более 1,5 см. Плоские луковицы большого диаметра старые и хороших цветов не дадут. Замещающие луковицы можно использовать не более 4 лет, затем они начинают вырождаться.
Поэтому для обновления посадочного материала каждый год необходимо высаживать и клубнепочки (детку). После хранения их также надо почистить и обработать марганцем или выдержать в 1%-ном растворе питьевой соды в течение 10–12 часов. Но значительно эффективнее их обработку провести в растворе одного из стимуляторов роста (гетероауксин или гумат натрия) согласно инструкции.
Затем луковицы желательно прорастить. Для этого их надо разложить в плоские коробки в один слой донцем вниз и поставить на подоконник или на стол около окна. При этом солнечный свет и высокая температура в комнате стимулируют развитие ростков у луковиц, а низкая влажность не позволяет развиваться корням, что нежелательно, т. к. при посадке луковиц они могут быть сильно повреждены.
Обычно перед высадкой в грунт луковицы имеют ростки высотой 2–3 см и зачатки корней в виде бугорков на нижней стороне луковицы, которые после посадки в почве быстро отрастают.
Лучшее время посадки луковиц, когда почва на глубине 10 см прогреется до 9–10°С. Лучший срок для посадки луковиц – конец апреля и начало мая.
Посадку луковиц в открытый грунт проводят обычно без прогревания луковиц, но при запоздалой весне многие садоводы за 10–12 дней до посадки луковицы раскладывают в ящики, заполненные влажными опилками, и поливают теплой водой. Через несколько дней луковицы образуют корни...

Д.Д. Черняева

здоровье

АРОМАТНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ

Древняя медицина многих народов мира широко использовала водные процедуры в виде ванн, бань, купания для поддержания здоровья. Исторические документы и археологические раскопки свидетельствуют о том, что бани и купальни существовали за тысячи лет до нашей эры.
В последнее время ванны из лекарственных растений снова получили широкое распространение в нашей стране. И официальная, и народная медицина утверждают, что они улучшают кровообращение, расширяют поры, создают условия для более легкого проникновения через кожу активных веществ, которые оказывают лечебное воздействие на весь организм в целом.
Но здесь следует упомянуть о некоторых правилах приема таких ванн, содержащих препараты растительного происхождения.
В зависимости от добавок лекарственных растений такая ванна может освежать, укреплять, расслаблять, закалять, делать красивее. Такие ванны часто называют «домашним курортом» – удобно, дешево, эффективно.
Лечебные настои для таких ванн приготовить не сложно. Надо взять 100 г сухой или 600 г свежей травы, залить 2 литрами горячей воды, нагревать на слабом огне 15 минут, настоять 45 минут, процедить и вылить в налитую водой ванну.
Температура воды в ванной травяной должна быть 36–38°С, продолжительность процедуры от 5 до 20 минут. Такие ванны принимают 2–3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта или по назначению врача.
Принимая такие ванны, необходимо соблюдать определенные правила:
- перед приемом ванны тело надо хорошо вымыть с мылом;
- для приема такой ванны с настоем трав пригодна только эмалированная ванна;
- не принимать ванну сразу после еды;
- принимая такую ванну, надо стараться, чтобы область сердца не была покрыта водой.
В ванне надо лежать спокойно, расслабив мышцы, под голову положить полотенце. В ванну надо погружаться так, чтобы вода покрывала все тело, а верхняя часть груди оставалась открытой. После ванны необходимо 30–40 минут посидеть в кресле или полежать.
В домашних условиях можно приготовить различные ароматные ванны, если, конечно, вы летом побеспокоились о заготовке нужного сырья на своем участке или в лесу.
Ниже дается несколько рецептов приготовления таких ванн, которые вы можете выбрать в зависимости от медицинских показаний и вашего вкуса:
Ароматическая ванна. На 1 литр воды надо взять по 20 г травы мелиссы лимонной, тысячелистника, полыни, мяты, 40 г сосновых шишек или побегов, варить в течение 30 минут. Полученный отвар процедить и вылить в ванну. Принимать такую ванну через день при температуре 37–38°С как тонизирующее средство, при нарушениях обмена веществ. Такая ванна полезна также при легочных и нервных заболеваниях.
Успокоительная ванна. Рецепт №1. После активного «отдыха» в выходные дни на садовом участке очень полезно принять освежающую ванну с корнем валерианы, которая снимает быстро усталость и нервное напряжение, оказывает благоприятное влияние на кожу.
Для приготовления такой ванны необходимо размолотые корни и корневища валерианы (100–150 г) положить в мешочек из 2–3 слоев марли, опустить его в ванну, налить горячую воду и дать настояться 8–10 минут. Затем температуру в ванной довести до 37°С. Принимать ванну можно от 20 до 30 минут, лучше это делать перед сном.
Успокаивающая ванна. Рецепт №2. На 1 литр кипятка положить по 15 г травы иссопа и полыни, 20 г корня валерианы, 10 г травы мяты, 30 г листьев березы. Настоять и через 30 минут процедить в ванну. Курс лечения состоит из 10 ванн, которые необходимо делать через день. Такая ванна рекомендуется при неврастении, раздражительности, плохом сне, повышенной усталости.
Успокаивающая прохладная ванна с хвойным экстрактом и температурой воды 34–35°С (хвойный экстракт согласно инструкции). Она оказывает успокаивающее действие, способствует хорошему сну. Находиться в такой ванне надо 10–12 минут, принимать ее на ночь.
Ванна после трудового дня. Очень эффективна душистая смесь, состоящая из 3 частей хвои сосны, 2 частей молодых листьев березы, 1 части почек тополя, 2 частей цветов липы, 1 части листьев калины, 1 части листьев и веточек облепихи. Измельченную смесь (250–300 г) надо залить кипятком, настоять в термосе 6 часов, отфильтровать, вылить в ванну с водой температурой 30–35°С.
Такая ванна особенно полезна и приятна в жаркое время года. Она освежает и укрепляет организм, дезинфицирует и очищает кожу, придавая ей бархатистость и красивый вид. Принимать ванну следует около 10–15 минут и не чаще 2–3 раз в неделю. После нее необходимо хорошо вытереться полотенцем, желательно провести массаж.
Ванна для поднятия тонуса. Для поднятия общего тонуса организма полезны ванны из сбора, состоящего из равных долей корневищ пырея, травы календулы и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 12–15 ст. ложек измельченной смеси залить 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 2–3 часа, процедить, вылить в ванну с температурой воды 36–37°С. Продолжительность ванны 10–15 мин. Принять надо 8–10 ванн.
Ванна против радикулита. И ветки, и листья черной смородины могут использоваться в составе лечебных ванн, которые помогают избавиться от радикулита.
Для этого необходимо взять 1 кг сухих веточек (сюда могут входить и листья, и веточки, и даже измельченные нетолстые ветки и корни), залить их 10 литрами холодной воды и кипятить 20–25 минут. Затем настоять в закрытой посуде, в теплом месте 1 час, процедить и слить в слегка теплую ванну.
Температуру воды в ванне надо поддерживать на одном уровне, понемногу подливая в нее горячую воду. Продолжительность процедуры 20–25 минут. При возможности такие ванны можно делать 2 раза в неделю.

В.А. Лойко

В архив