В архив

Читайте в № 53 от 30 декабря

САД

 

ДАЧА В ЯНВАРЕ

В России садоводы всегда ставили заграждения, которые не позволяли ветру сметать снег с садовых участков. Современным дачникам тоже не следует забывать этот старый способ и не надеяться только на теплую зиму. Иначе после суровой бесснежной зимы можно остаться в лучшем случае без урожая, а в худшем – вообще без сада.
Самый простой способ задержать снег – это расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Для этого устанавливают снеговые щиты, куски фанеры и картона, листы шифера, делают снежные валы, протаптывают тропинки поперек направления господствующих ветров и т. д.
Они послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который, как вы хорошо знаете, всегда собирается возле препятствий. Отлично задерживают снег и живые декоративные изгороди.
Но если снега очень мало, то не следует особенно топтаться на приствольных кругах и около кустов во время укрытия растений снегом. Помимо всего этого, приствольные круги необходимо замульчировать торфяной крошкой слоем не менее 10 см.
Особое внимание надо обратить на хвойные растения с компактными кронами, у которых часто из-за снега отгибаются или отламываются ветки и кусты теряют свою декоративность. Чтобы этого не произошло, кусты надо аккуратно стянуть шпагатом или туго обернуть куском белого нетканого укрывного материала. Это одновременно в феврале-марте спасет растения и от солнечных ожогов.
Но снег может принести и вред плодовым насаждениям. Поэтому в период оттепелей и сильных снегопадов необходимо не только подгрести снег к стволам деревьев, но и стряхнуть его с веток, чтобы они не обломились или не расщепились под его тяжестью. Обычно это делают шестом, обернутым мешковиной, чтобы не повредить кору деревьев.
Особенно внимательно необходимо следить за ветками с острыми углами отхождения от ствола, у которых очень малый угол между осями ствола и ветви. Чтобы такие ветви не сломались под тяжестью снега, их необходимо хорошо подпереть шестами.
В январе могут быть и оттепели, после которых на поверхности снега образуется прочная ледяная корка. Ее необходимо срочно разрушить, а к стволам деревьев и кустам подгрести еще свежего снега.
Очень важно в январе уберечь от сильных морозов ягодные кустарники. Наиболее устойчива к низким температурам облепиха, особенно алтайских сортов, которая легко переносит сильные морозы и специальных мер по защите ее от низких температур не требуется.
А вот малину многих сортов надо оберегать от сильных морозов. Обычно стебли малины поздней осенью пригибают к земле. Такой прием эффективен при условии, что эти пучки будут укрыты в снегу всю зиму.
Поэтому сейчас надо внимательно осмотреть пригнутую малину, и, если место изгиба не прикрыто снегом, немедленно подгребите его к малине. Иначе при недостаточной ее осенней закалке и недостатке влаги в почве, вся верхняя часть стебля при первых же сильных морозах может погибнуть.
Недостаточный снежный покров и сухая почва особенно опасны для садовой земляники, поскольку ее корни расположены близко к поверхности почвы и без достаточного снежного покрытия растения могут очень быстро вымерзнуть.
Это вдвойне опасно, если у вас произрастают нерайонированные европейские сорта. Необходимо немедленно произвести утепление насаждений земляники, если вы не удосужились это сделать раньше.
Для этого земляничные грядки густо укрывают ветками лесных деревьев и кустарников, желательно несъедобных для грызунов – тополя, осины, березы, липы или хвойным лапником. Чтобы предотвратить сдувание снега с земляники, используют также плетеные щиты, штакетник и т. д. При поземке все это способствует быстрому накоплению снега.
Если такой возможности нет, то необходимо собирать снег за территорией сада и с дороги и этим снегом утеплить земляничные грядки так, чтобы высота снежного «одеяла» была не менее 25–30 см. Точно так же необходимо укрыть многолетние цветы и декоративные кустарники.
Если с осени вы заготовили и храните в подвале черенки плодовых деревьев для прививки и черенки ягодников для посадки, то проверьте их состояние. Не следует допускать повышения температуры, вызывающей прорастание почек и появление на черенках плесени.
Если нельзя снизить температуру, то лучше черенки вынести из подвала и закопать в снег, предварительно обернув пучки еловыми ветками или толем для защиты от мышей. А если высох песок, в котором хранятся черенки, то его необходимо увлажнить.
В середине зимы большой вред растениям в саду могут нанести грызуны, особенно зайцы, которые обгрызают кору штамбов и молодые ветки, находящиеся на доступной для них высоте, особенно у молодых деревьев. Самая надежная защита от них – высокое плотное ограждение, лучше всего из металлической сетки.
Если вы не сделали этого в ноябре-декабре, то надо немедленно обвязать штамбы деревьев еловыми ветками (иглами вниз), сухой полынью и т. д. Для обвязки можно использовать рубероид, толь, частую металлическую сетку, полиэтиленовую пленку в 3–4 слоя, капрон и т. д. Желательно рубероид и толь после этого покрасить белой краской, чтобы солнце их сильно не нагревало.
Часто для этих целей используют и деревянные каркасы, сбитые из трех дощечек. Такой каркас надо приставить к штамбу, приложить к нему четвертую доску и плотно прикрепить ее синтетическим шпагатом. Снизу его необходимо присыпать землей или песком. Высота и ширина каркаса зависят от размеров штамба дерева. Иногда на деревьях развешивают гирлянды из черных картонных кружочков, которые, раскачиваясь, отпугивают зверьков...


ОГОРОД

ЛОПУХ ЯПОНСКИЙ ОВОЩНОЙ, ИЛИ ГОБО

Лопух в США и многих странах Западной Европы уже давно перестали считать сорняком. Более того, ученые-агрономы признали, что это полезный и вкусный овощ. Многие выращивают его и на грядках – не только в лечебных целях, но и для еды.
В пищу идут молодые листья с черешками и корнеплод, выкопанный в самом начале дачного сезона или осенью. На второй год используют только отросшие ранней весной листочки и черешки.
А у нас на слуху слова «лох» и «лопух» – это синонимы недалекости. К тому же кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. Может быть, стоит оставить на участке 1–2 растения, а вдруг пригодится. Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.
Поэтому давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Ведь сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии «гобо», или овощным лопухом (Arctium lappa L.).
Его как ценное растение широко культивируют в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже… морковь.
В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.
В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь длиной 30–35 см, диаметром до 5 см и массой до 500–600 граммов, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.
Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1–2 см. Время посева семян апрель – май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.
До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.
Лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковью.
Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.
Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Прежде, чем добавлять в блюда, их бланшируют в кипятке 1,5–2 минуты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, сырые или отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи.
Свежие или подсушенные корни лопуха варят, пекут, жарят, маринуют, добавляют в салаты, омлеты, супы, как морковь. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.
Из корней лопуха можно приготовить повидло без… сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.
Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что этот самый лопух, помимо высоких пищевых достоинств, от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека.
И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.
А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.
Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т. д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.
Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Листья лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения.
И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.
Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространенные дачные неприятности – прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.
Корнеплоды лопуха исключительно полезны при сахарном диабете. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство.
В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой терке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1 стакану 3–5 раз в день после еды в теплом виде. А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.
Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла.
Как уже говорилось выше, российские садоводы безжалостно уничтожают лопух на своих участках, не желая ничего знать о его выдающихся целебных и пищевых достоинствах. Так попытайтесь все же воспользоваться этим даром природы.
Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но, с другой стороны, сколько диковинок вошло в наш обиход в последнее время.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

КАК УКРАСИТЬ БЕСЕДКУ ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛЬЮ

Фасоль, которую мы все так хорошо знаем, – одно из древнейших культурных растений нашей планеты. Хотя на российские просторы она попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали в декоративных целях. А как овощ ее начали возделывать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной. Сейчас эта культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои.
Видов фасоли множество, но самая распространенная – фасоль обыкновенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Растения кустовых форм достигают в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся не более 1,5 метра, а вот вьющиеся виды фасоли могут быть практически неограниченного роста, они достигают в длину 5 м и более.
Размеры плодов тоже разные, в зависимости от сорта. Бобы некоторых видов могут достигать в длину 5–20 см. Они достаточно сильно отличаются и по окраске. Также очень разнообразными бывают и формы лопаточек. По строению створок бобов отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.
Лущильные – это сорта с толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок, полусахарные – со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, сахарные (или спаржевые) не имеют этого слоя. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая нить в швах бобов.
Несомненное достоинство фасоли – удивительная неприхотливость, хотя это растение теплолюбивое и светолюбивое. Выращивают ее, высевая семена непосредственно в грунт в начале-середине июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.
Лучше всего фасоль растет на легкой плодородной дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост.
Многие огородники предпочитают кустовые сорта фасоли, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 2–3 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких глубже, от 3 до 6 см). Иногда сеют ее и в четыре ряда на грядке, расстояние между лунками 20–30 см, расстояние между рядами 35–45 см. Семя кладут вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче глубже войти в почву, а семядольным листьям – пробиться к свету.
Всходы появляются через 5–7 суток, но они очень чувствительны к заморозкам. Поэтому при малейшей угрозе похолодания всходы накрывают любым укрывным материалом. Правда, взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений 20–25°С.
Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.
Сахарные сорта фасоли собирают через две-три недели после цветения. Бобы собирают выборочно, чтобы они не старели и не огрубели на кустах.
Вьющаяся фасоль не такая, как кустовая, стебли у нее длинные и нуждаются в опоре.
Перед посевом полувьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них зацепиться) высотой 2–2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками – 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают.
Иногда вьющуюся фасоль сажают возле беседок, получаются зеленые каскады. Вьющаяся фасоль очень нуждается в тепле, поэтому позже, чем кустовая, дает урожай. Чтобы собрать семена фасоли, на растениях оставляют часть ранних бобов. Начинают убирать бобы, когда они не только разовьются, но и подсохнут.
Как мы уже упоминали, сортов фасоли очень много, причем все они подходят как для выращивания молодых стручков, так и на зерно.

О. Крылова

Здоровье

СМЕНА ПОГОДЫ

Сезонная перемена погоды у многих людей вызывает различного рода недомогания. Это и обострение хронических заболеваний, и проблемы с иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системами, продолжительные головные боли. В такие дни могут наблюдаться депрессивное состояние и раздражительность у тех, кто слишком чувствителен к погодным изменениям.
Кстати, зависимость от смены сезонов обострений разных заболеваний была замечена еще древнегреческим врачом Гиппократом. В наши дни это влияние изучают более подробно. Отмечено даже, что за последние десятилетия количество метеозависимых людей заметно возросло. Сегодня среди взрослых к метеозависимым могут отнести себя около 35% населения планеты. Кроме того, эта зависимость начала проявляться и у детей. Поэтому специалисты стараются не только отслеживать прогнозы погоды, но и предупреждать о ее резких колебаниях заранее.
Если вы относите себя к метеозависимым людям, старайтесь постоянно следить за прогнозами, особенно когда зима сменяется весной, лето осенью и т. д. Самые важные факторы, которые могут влиять на ваше состояние, – атмосферное давление, температура и влажность воздуха, солнечная активность, радиация и даже колебания атмосферного электричества.
Если колебания суточных, сезонных метеорологических факторов не слишком высоки по показателям, то организм воспринимает их достаточно стойко. Более того, это неплохая погодная тренировка для нашего организма, укрепляющая его силы. Но если неблагоприятных факторов предвидится сразу несколько, тогда в такие дни стоит быть особо внимательным к своему здоровью.
Специалисты отмечают, что, когда идет смена воздушных масс при прохождении атмосферных фронтов, наблюдаются существенные колебания температуры и атмосферного давления. Эти колебания в ту или иную сторону могут влиять на различные системы организма. Так, при низком атмосферном давлении с дефицитом кислорода в особой степени обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность.
При высоком атмосферном давлении с высоким содержанием кислорода сосудосуживающие реакции организма влияют на обострение спастического колита, желчнокаменной и мочекаменной болезней, гипертонии и других недугов.
Также изменения погоды могут негативно влиять на эндокринную, пищеварительную, нервную, иммунную системы организма. Увеличивается количество гипертонических кризов, инфарктов, инсультов. Кроме того, снижается стойкость организма перед самыми разными вирусными инфекциями (увеличивается риск подхватить простуду, а то и грипп). Усиливаются болезненные симптомы заболеваний суставов, всего опорно-двигательного аппарата (артроз, полиартрит, радикулит – при влажной и прохладной погоде). Могут обостряться легочные заболевания: пневмония, хронический бронхит – при влажной жаркой погоде. Кроме того, при смене метеоусловий у зависимых людей появляются головные боли и головокружение, может нарушиться сердечный ритм, скачет давление, появляются вялость и слабость, быстрая утомляемость, беспричинное беспокойство.
Кроме природных изменений, человек иногда создает их себе еще и искусственно. Например, когда отправляется в отпуск в страну с такими климатическими условиями, которые резко отличаются от привычных домашних. А ведь для метеозависимых людей это может быть не только неполезно, но и вредно.
Среди тех, кому метеозависимость грозит в наибольшей степени, специалисты выделяют тех, кто проводит слишком много времени в закрытом помещении, в этом случае сопротивляемость организма снижается; людей:
- с легочными заболеваниями;
- с атеросклерозом;
- с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- с вегетососудистой дистонией;
- с неврозами;
- с лабильными сосудами;
- с сахарным диабетом;
- с дископатией позвоночника;
- с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с ревматизмом.
Если вы попали в группу риска по метеозависимости, прежде всего, как уже отмечалось выше, следите за прогнозами синоптиков. А чтобы выстоять при резкой смене погодных условий, избегайте в этот период повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок. Не стоит также заниматься работой, требующей повышенного внимания. И лучше снизить нагрузки, если вы посещаете спортивный зал.
И еще один момент, который стоит учесть. Иногда головные боли, появляющиеся или усиливающиеся в межсезонье, могут быть следствием запущенного недуга. Врачебная практика показывает, что одна из основных причин головной боли, которой организм реагирует на природные катаклизмы, – шейный остеохондроз.
Они рекомендуют проконтролировать артериальное давление при хорошем самочувствии и при появлении головных болей. Когда давление повышенное, постарайтесь вернуть его в норму. Если боль при этом не отступает, у вас есть основания думать, что ее причина – шейный остеохондроз. Это заболевание связано с дегенеративными изменениями позвоночных дисков, которые со временем как бы усыхают и становятся менее подвижными. Развитие болезни приводит к тому, что в очагах воспаления образуются костные разрастания, которые сдавливают шейные артерии. Движение крови к голове затрудняется, и это вызывает боль. Как раз люди, страдающие этим заболеванием, зачастую очень чувствительны к погодным изменениям, поскольку перепады давления в атмосфере вызывают спазмы сосудов и замедление кровотока.
Медики советуют тем, кто болезненно переносит перепады погоды, постоянно проветривать помещение, в котором они находятся, обязательно отказаться от курения, поскольку снижение содержания кислорода в крови вызывает спазмы сосудов. Очень полезна лечебная гимнастика. Но упражнения с сильными сгибательными или разгибательными движениями шеи нужно исключить – они травмируют позвоночные диски.

Подготовила Л.В. Михайличенко

В архив