В архив

Читайте в № 5 от 30 января

САД

 

КТО ЖЕ ТЫ, ВИТАМИННЫЙ ЧЕМПИОН?

Яркая примета садовых и дачных участков – цветущий крупными и душистыми цветками шиповник. В народе его часто называют розой и не ошибаются, потому что он и есть роза, только дикая.
Шиповник, или дикая роза, – многочисленная группа колючих дикорастущих кустарников, широко распространенных по всей территории России. Для садоводов наибольший интерес для разведения представляют шиповники коричный, морщинистый, иглистый, яблочный, даурский.
Шиповник коричный – это наиболее ценный вид шиповника по содержанию витаминов, урожайности, темпам роста, устойчивости к вредителям и болезням.
Это колючий кустарник высотой до 2 метров, компактный, прямостоячий, с многочисленными побегами и ветками с блестящей красно-коричневой корой на закончивших рост однолетних побегах. Ветки и побеги тонкие. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу шипами, сплюснутыми в основании. Они сидят обычно попарно в основании листовых черешков. В нижней части ветвей имеется также некоторое количество прямых шипов. На цветоносных ветвях шипов почти нет. Побеги с листьями усажены, тонкими прямыми шипами неравной длины.
Цветки крупные, диаметром 4–6 см, с пятью розовыми или красноватыми лепестками. Цветки одиночные, реже по 2–3 штуки, на коротких ножках, цветут в середине июня 10–15 дней. Плоды чаще яйцевидной формы, гладкие, блестящие, покрыты оранжево-красной или красной оболочкой с большим количеством семян. Мякоть сочная, кисло-сладкая, изнутри покрыта большим количеством острых мелких волосков.
Он хорошо растет в садах и отличается высокой зимостойкостью. Урожайность с куста до 2 кг, продолжительность жизни куста 20–25 лет.
Шиповник морщинистый, или роза ругоза. В диком виде это растение распространено на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам шиповника. Растение образует мощный куст высотой до 2 метров с сильными побегами, густо покрытые многочисленными мелкими и тонкими шипами. Поздней осенью перед листопадом приобретают красивую желтую окраску.
Цветки крупные, до 8 см в диаметре, душистые, с лепестками белой, розовой или малиновой окраски. Цветение продолжительное, растянутое с весны до сентября, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает.
Плоды голые, мясистые, с неопадающими, направленными вверх чашелистиками, очень крупные, до 2–2,5 см в диаметре. Они сплюснутые у полюсов или грушевидные, оранжево-красные, кисло-сладкие, созревают не одновременно. Вес одного плода может достигать 8–12 граммов. Морщинистая роза является самой урожайной из всех форм шиповника, урожай плодов с куста может достигать 3 кг и более.
Шиповник иглистый произрастает в России повсеместно. Кусты высотой до 2 метров, имеют буроватые дугообразные ветви, густо усаженные тонкими прямыми, иногда немного изогнутыми шипами и щетинками. Цветки розовые или красноватые, одиночные или по 2–3 штуки в соцветии, диаметром 3–4 см. Цветет 2 недели в конце мая – начале июня.
Плоды гладкие или щетинистые, грушевидные или яйцевидные, среднего размера. Урожайность плодов высокая, до 2 кг с куста. Шиповник иглистый засухоустойчив и морозоустойчив, выносит морозы до 50°С.
Шиповник яблочный. Произрастает в европейской части страны. Кусты высотой до 2 метров. Шипы редкие, прямые, с примесью мелких тонких шипиков. У отдельных форм этого вида шипов почти нет. Листья крупные, продолговатые, сизо-зеленые, сильно опушенные снизу. Цветы диаметром до 5 см, одиночные или собраны в соцветия по 2–3 штуки, с темно-розовым венчиком. Плоды щетинистые, овальные или шаровидные, красные, очень крупные, с отстающими прямостоячими чашелистиками.
Шиповник даурский. В естественных условиях произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой до 1,5 метров с тонкими многочисленными ветвями. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у основания ветвей, а на молодых ветках – у основания черешков. Цветки темно-розовые, диаметром до 4 см, собраны в соцветия, по 2–3 штуки и более. Плоды небольшие, чаще шаровидные, красные, с неопадающими чашелистиками.
Биологической особенностью всех сортов шиповника является высокая способность растений восстанавливать свою надземную часть при гибели или срезке. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажнению почвы. Основная масса его корней расположена на глубине 20–35 см. Шиповник вступает в плодоношение в возрасте 3-х лет.
Но, к сожалению, в диком виде шиповника становится все меньше, к тому же его заросли «стремительно удаляются» от наших городов, что часто связано с нашим варварским отношением к природе. И это способствует все более широкому выращиванию современных сортов шиповника на садовых и дачных участках...

В.Г. Шафранский
 

ОГОРОД

 

Комнатный перец

Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.
Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.
Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.
Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.
Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.
Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.
Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.
Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4–5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.
Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один Мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.
Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.
Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.
Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.
Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.
Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.
Перец Mini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!
Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.
Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.
Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.
В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.
Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.
Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.
Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.
Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.
Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.
Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.
Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!
Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.
Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.
Комнатный перец – уникальное растение! Посадите – не пожалеете!

Дудина И.В.
 

ЦВЕТЫ

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Как культурное растение клещевина обыкновенная из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.
Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний.
Клещевина лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Она не выносит заморозков и длительного похолодания, предпочитает участки с с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.
На Урале зимой она вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Она смотрится очень экзотично и никого не оставляет равнодушным, благодаря чему возникло народное название клещевины – северная пальма.
В России наиболее распространен сорт «Казачка». Это мощное ветвистое растение высотой до 2 метров. Из иностранных сортов наиболее известны «Gibsonii» и «Impala» с крупными листьями бронзового оттенка.
Крупные черешковые листья располагаются поочередно на длинных полых черешках. Листовая пластинка гладкая, окрашена в темно-зеленый или красно-фиолетовый цвет, разделена на несколько зубчатых по краю сегментов вытянуто-яйцевидной формы.
Ярко-красные цветки с темноокрашенными рыльцами собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян. Цветение продолжается с августа по сентября.
Из-за медленного роста в начале развития и особой теплолюбивости (растения совершенно не выносят заморозков и длительного похолодания), их надо высаживать рассадой в грунт на постоянное место после окончания весенних заморозков.
Размножают клещевину семенами, которые высевают в марте в горшочки или в мае непосредственно в грунт, по 2–3 семени на лунку. У всходов рекомендуется удалять с семядольных листочков прилипающую к ним маслянистую кожуру, которая вызывает загнивание сеянцев.
Для получения хорошей рассады рекомендуется брать горшочки не менее 20 см в диаметре. За сутки перед посевом семена следует замочить. Сеять клещевину рекомендуется на глубину от 3–4 см, при температуре почвы не ниже 12°С. Всходы появляются в течение 3-х недель. Семена за сутки перед этим надо замочить.
Всходит клещевина очень мощно, сразу выстреливает ростки высотой до 5 см. Всходы немедленно прореживают на расстояние 5 см друг от дружки, чтобы удобно было потом рассаживать. При прореживании лишнее лучше не выдергивать, а срезать ножницами.
Рассада растет очень быстро, и как только появятся настоящие листочки, растения переваливают в отдельные контейнеры. Емкости должны быть наполнены на две трети, чтобы по мере роста рассады можно было подсыпать землю, когда сеянцы начнут вытягиваться.
Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков. Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву, предварительно полив лунку горячей водой.
Уход за клещевиной, прежде всего, заключается в обильном поливе. Обязательны регулярные прополки: на начальном этапе развития, т.к. клещевина растет медленно, и сорняки могут ее заглушить. Желательны также периодические подкормки минеральным удобрением с содержанием азота.
Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян. Из-за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.
При декоративном использовании клещевины, чтобы красота растений была виднее, лучше их сажать одиночно или использовать как фон для красивоцветущих растений. А чтобы красота растений была виднее, расстояние между растениями должно быть в пределах от 1 до 3 метров.
Клещевину выращивают в садах как быстро растущее декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3–5 штук) без других растений. В этом случае наиболее ярко выступают как живописное строение клещевины, так и интересные очертания ее крупных листьев. В смешанных группах она не дает должного эффекта. Клещевину можно использовать также для декорирования невысоких стен.

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой от 20 до 80 см с мощным деревянистым корнем.
Стебли ветвистые, внизу одеревеневшие, вверху травянистые, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, зубчатые по краям, морщинистые, густо покрытые сизыми волосками. Они имеют острый пряный запах и вкус.
Стебель и ветви заканчиваются мутовками из сине-фиолетовых, реже сине-розовых прерывистых кистей. Цветет в июне–июле.
Шалфей – растение светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах, не выносит тяжелые суглинистые и заболоченные почвы. Это теплолюбивая и жаростойкая культура. Но зимостойкость шалфея невысокая, в холодную бесснежную зиму растения часто вымерзают. Поэтому садоводы часто выращивают шалфей не как многолетнюю, а как однолетнюю культуру.
Основная подготовка почвы для выращивания шалфея заключается в перекопке участка на глубину штыка лопаты и удалении сорняков, особенно многолетних. Не следует размещать шалфей рядом с проезжей полевой дорогой, поскольку растение сильно загрязняется пылью.
Обычно шалфей размножают семенами, рассадой или делением кустов. Проращенные семена высевают ранней весной на глубину 3–5 см с шириной междурядий 45–50 см. Семена начинают прорастать при температуре 8–10°С, но оптимальная температура прорастания семян составляет 20–25°С.
В первый год сеянцы развиваются очень медленно. К осени растения образуют кустики, но не цветут. Для усиления образования побегов начиная со второго года жизни их ежегодно рано весной до начала сокодвижения омолаживают, подрезая наиболее одревесневшие ветви на уровне 5 см от земли. На смену срезанным веткам из спящих почек отрастают вегетативные побеги. При этом на каждом растении можно получить до 60–70 хорошо облиственных побегов.
Уход за шалфеем несложен – регулярные прополки, рыхления междурядий и подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 1 чайной ложке на 1 кв. метр) в начале отрастания и во время бутонизации. При необходимости растения поливают. Следует помнить, что избыток влаги в почве шалфей переносит плохо.
Шалфей – культура очень пластичная. При изреженных посадках он сильно кустится, а при загущенных посадках он сам изреживается.
В лечебных целях используются листья с верхушками стеблей, которые собирают во время созревания семян, когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Помимо этого масла, листья содержат дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты.
В первые годы (при многолетней культуре) надо срывать только нижние листья, а в последующие – все листья и верхушки побегов в период цветения и осенью. Собранные листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сухих листьев шалфея – один год.
Шалфей обладает выраженным вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Из него готовят настои для полосканий при заболевании горла, носоглотки, полости рта. Внутрь настой шалфея принимают как тонизирующее и омолаживающее средство.
Для приготовления настоя листьев шалфея необходимо 2 ст. ложки листьев залить 1 стаканом кипятка и нагревать в кипящей водяной бане 15 минут. Затем надо настоять 45 минут и процедить.
Препараты шалфея с давних времен используются в косметических целях для лечения угревой сыпи, атонического дерматита.
Широко применяется шалфей и в кулинарии. Он придает пище тонкий аромат и слегка горьковатый привкус. Используется в качестве приправы при приготовлении соусов, ухи, мяса.
На садовом участке шалфей можно успешно использовать в виде бордюра в посадках с другими растениями, выращивая его на одном месте не более 5–6 лет. Окраска его листьев и сине-фиолетовые цветки создают очень красивое сочетание тонов.

В.А. Лойко

В архив