В архив

Читайте в № 5 от 4 февраля

САД

 

140 лет Дмитрию Ивановичу Казанцеву, первому садоводу-селекционеру и детскому писателю на Среднем Урале

 Сто сорок лет назад, 21 февраля 1875 года по новому стилю, родился наш уральский «Мичурин» – Дмитрий Иванович Казанцев.
Дмитрий Иванович знаменит тем, что он, простой крестьянский парень, задумал потягаться с нашим суровым уральским климатом, развести сад. В прошлом году в Екатеринбурге отмечался столетний юбилей саду, который он заложил в центре нашего города. Неизвестно, что толкнуло его на такой подвиг. Может быть, у него в роду далекие предки жили в теплых краях и занимались разведением садов? Но это лирика, а сама жизнь постоянно ставила препятствия Дмитрию Ивановичу в деле воплощения его юношеской мечты – создание плодовоягодного сада в нашем крае.
Родом он вышел из старинного уральского села Северо-Конево, что под Невьянском. Рано пришлось ему начать зарабатывать на жизнь, и это случилось тогда, когда ему стукнуло 13 лет. До этого он закончил Коневско-Аятское начальное народное училище с отличием и два года помогал учителю в этом образовательном заведении. В начале XX века судьба забрасывает его в город Екатеринбург. До приобретения своего дома, своей усадьбы Дмитрию Ивановичу пришлось жить на разных съемных квартирах вместе с сыном Валерием. Затем в 1910 году Дмитрий Иванович знакомится с учительницей Анной Николаевной Лейман, работавшей в городе Билимбае, и женится на ней. Она в это время работала в народном училище города Билимбая, после окончания 1-й женской Екатеринбургской гимназии в 1989 году. В первое время его новая семейная жизнь проходила также на съемных квартирах. В октябре месяце 1913 г. он приобретает по улице Коробковской (ныне ул. Октябрьской революции) дом № 40 – 42. В год приобретения своего дома Дмитрию Ивановичу было уже 38 лет.
Эта усадьба до приобретения Казанцевым принадлежала мещанке Сидоровой. На дом и сад своей мечты, вспоминает Дмитрий Иванович, ему пришлось откладывать деньги целых 5 лет.
Мысль о своем доме с садом у него зародилась еще тогда, когда в начале XX века он знакомится с садоводом Кузьмой Осиповичем Руды и его садом в городе Нижнем Тагиле.
Когда же Дмитрий Иванович приобрел свою усадьбу, то об этом в первую очередь сообщает своему другу Кузьме Осиповичу. Руды, в ту же осень тот присылает ему саженцы разных растений из своего сада.
Весной следующего года все эти саженцы высаживаются на участок, а вместе с ними и три яблони европейских сортов: Апорт, Боровинка и Грушовка.
Так Дмитрием Ивановичем был заложен плодовый сад, ставший впоследствии музеем истории плодового садоводства, сад первого садовода-селекционера на Среднем Урале.
Вместе с садом 5 мая 1914 года на свет в семье Дмитрия Ивановича появляется дочь Галина, которая в будущем будет его защитницей и ради этого положит всю свою жизнь.
Вся его садоводческая деятельность – это сплошная борьба за выживание. Посадив свой сад в 1914 году, Казанцев рассчитывал, что он у него будет расти и приносить ему в ближайшие годы свои плоды. Но это оказалось не так, первый плод он смог попробовать лишь в 1917 году, а в 1921 году его сад был уничтожен почти полностью уральскими морозами и соседскими козами, которые прорвались в его сад. В это время в Екатеринбурге был голод, и Дмитрий Иванович на месте яблонь высаживает картошку, капусту и морковь.
Несмотря на такие утраты, он не опустил руки и начинает вновь возрождать сад. В тот же год он съездил к Аггею Федоровичу Перевощикову в село Кизерь, который помог ему восстановить садовые насаждения. Через год в саду уже росло 15 яблонек. С 1922 по 1925 год в саду появляются саженцы яблонь, присланные из Петроградского ботанического сада и снова от садовода и друга семьи Руды из Нижнего Тагила. Питомник местного политехнического института дает Казанцеву 6 корней облепихи, сливу Уссурийскую и барбарис.
В 1926 году Дмитрий Иванович начинает переписку со знаменитым российским садоводом Мичуриным Иваном Владимировичем, и тот в конце того же года присылает ему свои сорта яблонь, груш, вишен, актинидию, виноград и ежевику.
С 1927 года Казанцев начинает свою селекционную работу. Весной проводит опыление яблони сорта Апорт китайкой Кизерская красавица от Перевощикова и яблоней сорта Нарядное от садовода Рудого. Весной следующего года он высаживает семена от гибридных плодов. Так было положено начало первому гибридному сорту, которому Дмитрий Иванович дает имя «КОРДИК» составленное из инициалов своего друга Руды и своих.
Весной 1928 его сад вновь подвергся сильнейшим испытаниям нашего сурового климата. Из-за сильнейшего снегопада, который продолжался два дня, большая часть яблонь была сильно повреждена.
Дмитрий Иванович, имевший начальное образование и профессию бухгалтера, садовод-самоучка, но своим упорным трудом и постоянным стремлением создать в суровом уральском краю цветущие сады еще при жизни добился признания и широкой известности. Памятью и уважением его пионерской деятельности явилось создание уральскими селекционерами большого числа зимостойких сортов плодовых и ягодных культур.
Он прожил счастливую и нелегкую жизнь и славно поработал по преобразованию нашего уральского края, соседи, да и многие уральцы пользовались его сортами, прививая у себя в садах его сорта, беря у него саженцы и семена его яблок.
Жизнь Казанцева и его семьи пришлась на тяжелый период становления первого в мире социалистического государства – СССР.
О своей жизни и работе в своем саду на Коробковской он написал две книги: «Плодовый сад» – 1934 года издания и «Яблочный пир» – 1935,1936 и 1938 годов изданий.
В книге «Плодовый сад» он определил так ЦЕЛИ своей садоводческой деятельности:
«1. Разведение существующих сортов яблонь, с целью выявления их пригодности для произрастания в нашем климате;
2. Выращивание местных сеянцев Кузьмы Осиповича Руды – с целью выявления из них пригодных для употребления в свежем виде;
3. Выращивание корнеродных деревьев яблони, с целью получения более морозоустойчивых растений;
4. Посев семян из выросших здесь плодов главным образом от корнеродных деревьев;
5. Гибридизация (перекрестное опыление) имеющихся хороших сортов по вкусовым качествам, но не морозоустойчивых хотя бы с грубыми, но морозоустойчивыми сортами, с целью выведения новых, устойчивых лучших сортов яблок».
В этой же книге он пишет, что за двадцать лет его работы в саду было выписано 45 деревцев яблонь 39 сортов. За весь период его садоводческой деятельности через его сад и его натруженные руки прошло 119 яблонь 56 сортов.
Вторая научно-популярная книга «Яблочный пир», которая была предназначена для детской аудитории, но широко использовалась для чтения и садоводами-любителями, разошлась по всему Советскому Союзу. Благодаря этой книге миллионы юных мичуринцев и жителей нашей страны были охвачены страстью разведения садов почти по всей территории СССР от Бреста до Владивостока.
Многие поколения детей читали эту книгу. Один из них – это и известный читателям «УС» – садовод-опытник Виталий Николаевич Шаламов. Он в своих воспоминаниях пишет, что еще школьником прочитал книгу Казанцева Д. И., и она вдохновила его на занятие садоводством.
Кроме указанных книг, было Д.И. Казанцевым написано более 50 статей, опубликованных в журналах, газетах и научных изданиях по садоводству.
За весь период своей садоводческой и писательской деятельности, а он составил 29 лет, Дмитрий Иванович постоянно вел переписку с читателями его книг и научными учреждениями. Он помогал многим колхозам и совхозам советского государства в создании своих садов. В 30-е годы XX века, начиная с 1936 года, он был регулярным участником сельскохозяйственных выставок в городе Свердловске, за что получал награды. С 1928 по 1929 год он действительный член Уральского Общества Любителей Естествознания. В 1939 году уральскими садоводами Дмитрий Иванович был делегирован в Москву на ВДНХ, где за свои достижения в области садоводства получил малую серебряную медаль.
Прожил Дмитрий Иванович до 67 лет, и он очень хотел увидеть результаты своих селекционных трудов. Его детище – сад – жив до сих пор.
Свой сад он завещал детям. После его смерти сад остался на плечах его жены Анны Николаевны и дочери Галины Дмитриевны. Они вдвоем ухаживали за садом по мере своих сил. Дочь Галина Дмитриевна продолжила начатую отцом, Дмитрием Ивановичем, селекционную работу по выведению новых зимостойких сортов яблонь. Она в начале 1950-х годов передала на Свердловскую плодово-опытную станцию черенки новых гибридных сортов яблонь: Дима, Анюта, Сахарное, Ранет ароматный, Пурпурное – для их испытания. Эти сорта яблонь не увидели жители нашего края, так как они, являясь только первыми, еще несовершенными гибридными сортами яблони, затерялись в огромном количестве новых сортов. Но в саду они есть.
Следует сказать, что при выведении новых сортов яблони уральскими селекционерами были широко использованы и сорта, которые в течение своей садоводческой деятельности приобрел и испытал у себя в саду Дмитрий Иванович. Эти сорта: Апорт (Титовка) и Кизерская красавица.
Четыре сорта яблонь Казанцева: Дима, Ранет ароматный, Анюта, Сахарное сохранились только в саду Д.И. Казанцева.
О саде Казанцева было написано много статей и в 20 веке, и в начале 21 века. О нем писали и журналисты, и неравнодушные люди, хорошо знавшие этот сад. Писал о нем и уральский писатель Борис Рябинин.
Есть несколько публикаций о Казанцеве Д.И, его саде и микрорайоне под старым названием Каменщичья слобода, нашими краеведами Девиковым Евгением Ивановичем и Поздняковой Натальей.
Несмотря на такое количество публикаций, а также экскурсий по кварталу в Ночи музеев, которые проходят ежегодно в нашем городе, о саде Казанцева и его создателе Дмитрии Ивановиче сегодня знает совсем небольшое количество жителей Екатеринбурга; а нашим чиновникам, стоящим у власти, сад и имя Дмитрия Казанцева вообще как «бельмо на глазу».
Они запроектировали на месте квартала, где находится сад, разместить гигантские башни «Сити центра», которые, по их мнению, украсят наш город. Но нашу родную землю надо украшать и обустраивать не каменно-стеклянными монстрами, а садами и парками. Даже в песнях об освоении других миров поется: «…и на Марсе будут яблони цвести!».
Особенно сильно переживала за сад дочь садовода – Галина Дмитриевна Казанцева. Она до самой своей смерти, в 2005 году, беспокоилась о благополучии детищ своего отца, старалась сделать все, чтобы сад не был уничтожен. Галина Дмитриевна добилась того, что сад стал частью исторического достояния нашего города, причем официально. В 1987 году саду был присвоен статус памятника. Сад Казанцевых стал музеем в 1994 году, филиалом Свердловского областного краеведческого музея.
В мае прошлого года, как я уже упоминал выше, исполнилось 100 лет саду и 20 лет музею истории плодового садоводства. В связи с этим юбилеем в отремонтированном доме-музее Д.И. Казанцева была открыта мемориальная комната. В этой комнате представлена обстановка 30-х годов прошлого столетия. В этой комнате можно увидеть фотографии Дмитрия Ивановича и его родственников. Здесь же у окна стоит стол, за которым он писал свои произведения, его личные вещи и произведения.
Сад каждую весну расцветает белым убранством яблонь. Живет и плодоносит «патриарх» селекции Казанцева, первый выведенный им сорт яблонь Кордик, посаженный в 1928 году. Весной этого года этому сорту исполнится 87 лет.
К счастью, в нашем городе Екатеринбурге есть много неравнодушных людей, которые готовы защищать живую историю нашего родного уральского города. Эти люди объединились в группу «Реальная история», например архитектор Сахарова Марина, инженер Головацкий Владислав, депутат Вячеслав Вегнер, кинорежиссер Абакумова Светлана и другие. Сохранение сада Казанцева Дмитрия Ивановича и окружающей его территории продолжается. Нельзя допустить то, чтобы наши дети и внуки забыли свою историю. Надо, чтобы они дышали чистым воздухом садов и парков в нашем любимом городе, а не выхлопными газами автомобилей.
Сохраненный сад, заложенный в прошлом веке и расположенный рядом с ним дом-музей, являются живыми памятниками преобразователю нашего сурового уральского края Дмитрию Ивановичу Казанцеву.

Г.В. Короленко,
заведующий музеем истории плодового садоводства

ОГОРОД

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК В ФЕВРАЛЕ

Зима встречается с весной
Февраль традиционно считается самым снежным месяцем на Урале. Метели, заносы, глубокие снежные заносы, нанесенные ветром, – все это привычная февральская картина.
Важная задача садовода в феврале – как можно больше накопить снега на участке и защитить им растения от зимнего холода. Это особенно важно на тех участках, где снег постоянно сметается сильным ветром и в пониженных местах. И первые сильные морозы на таких участках для многих садоводов могут стать самым суровым экзаменом, если к ним не подготовиться заранее.
Наиболее опасно для подзимних посевов и многолетних овощных культур внезапное сильное и длительное понижение температуры ниже минус 30 градусов, особенно если оно сопровождается сильным ветром. При наличии небольшого количества снега в таком случае корни растений могут подмерзнуть, если температура почвы сильно понизится. Но не менее опасны в это время и неожиданные сильные оттепели, особенно если они сменяются быстрым и очень резким похолоданием.
Поэтому, прежде всего, необходимо внимательно осмотреть грядки с многолетниками, чесноком, луком, морковью и другими подзимними посевами, клумбы с многолетними цветами, а также грядки с земляникой. Вокруг грядок с петрушкой необходимо хорошо обтоптать снег, чтобы разрушить мышиные ходы.
После обильных снегопадов придется расчищать дорожки от снега, а также сметать снег, накопившийся на крышах легких сооружений (теплиц, навесов, беседок).
Иногда оттепели во второй половине февраля вообще сгоняют снег с овощных грядок, цветников и приствольных кругов. Поэтому накопление снега на участке в феврале остается важнейшим делом. А если снега очень мало, то его необходимо сохранить в естественном состоянии, ни в коем случае не топтаться на нем, чтобы не нарушить теплоизоляционные свойства снегового покрова. В этом случае снег необходимо завозить с территории вне сада, садовых дорог, сбрасывать его с крыши дома и теплицы и т.д.
А с дорожек на участке, а также с проходов между грядками многолетних овощных культур, подзимних посевов и земляники снег убирать не стоит, т.к. холод через голую почву быстро доберется до корней растений и может их погубить.
Самый простой способ задержать снег – это расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Для этого устанавливают снеговые щиты, куски фанеры и картона, листы шифера, делают снежные валы, протаптывают тропинки поперек направления господствующих ветров и т.д. Они послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который, как вы хорошо знаете, всегда собирается возле препятствий.
Отлично задерживают снег и живые декоративные изгороди. А чтобы как можно больше снега задержать на участке, необходимо воткнуть хаотично по всей территории вашего сада и разбросать лапник, который хорошо способствует задержанию снега.

Старт весенней посевной компании
А теперь давайте поговорим о самых первоочередных февральских работах, потому что об этом мы как-то чаще всего и забываем. А ведь именно в феврале дается старт весенней посевной компании, и у многих садоводов на подоконниках скоро зазеленеют первые ростки.
Поэтому уже в начале февраля необходимо в последний раз проверить, достаточно ли заготовлено семян всех овощных и пряных культур и тех ли сортов, которые вы хотели иметь; хватит ли вам минеральных удобрений и защитных средств на весь период вегетации; достаточно ли заготовлено торфоперегнойных, бумажных или иных горшочков и кубиков для пикировки рассады и т.д.
Наступила пора готовить к посеву семена овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут.
Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
Семена многих овощных культур сохраняют всхожесть до 3–5 лет. Но если срок их хранения неизвестен, то их необходимо заранее проверить на всхожесть.
Семена таких культур, как редис, редька, капуста, базилик, мелисса, душица, чабер, тимьян, фенхель могут храниться до 5 лет. Только у помидоров, огурцов, тыквы, арбуза, дыни, свеклы при правильном режиме хранения они могут сохранять всхожесть до 7–8 лет.
Огурцы не следует сеять одногодичными семенами. В этом случае они могут дать много пустоцветов. Поэтому в конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая.
Первыми в начале третьей декады февраля высевают для получения рассады семена корневого сельдерея в ящик со смесью дерновой земли и перегноя (1:1) с добавлением песка. Глубина посева семян 0,2 см.
Торфоперегнойные горшочки и питательные кубики делают из разнообразных смесей торфа, перегноя, дерновой земли, навоза (коровяка), опилок и минеральных удобрений. Для выращивания рассады огурцов берут 2 части низинного торфа, 2 части перегноя, 1 часть опилок. На ведро смеси добавляют по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и 1 стакан древесной золы.
Для рассады томатов смесь составляют из равных количеств перегноя, торфа, дерновой земли и полуперепревших древесных опилок. На ведро смеси добавляют 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 3 столовые ложки древесной золы.
Все хорошо перемешивают, засыпают в ящик и поливают горячим раствором (50°С) марганцовокислого калия (1 литр на ящик размером 10х50хЗ0 см). За 2 часа до посева почву поливают горячей водой, в которую добавляют 1 столовую ложку коровяка (на 3 литра).
При покупке семян надо обращать особое внимание на характеристики рекламируемых сортов. Не каждый рекламируемый сорт или гибрид может хорошо расти на Урале...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

АСПЕРУЛА

Асперула, или ясменник, – это довольно редкое в культуре растение. Ее род, относящийся к семейству мареновых (Rubiaceae), насчитывает около 200 видов, распространенных в основном в Средиземноморье, Азии и Австралии, из них на территории России произрастает около 40 видов.
Ее название происходит от латинского ‘asperulus’ – слегка шероховатый, за слегка шероховатые листья, стебли и плоды отдельных видов.
Асперула – это однолетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 см. Стебли одиночные, прямые, неразветвленные, гладкие, иногда одревесневающие снизу, нижние побеги ползучие. Стебли и листья ясменника образуют раскидистые кустики или рыхлые коврики. Окраска цветков зависит от вида ясменника.
Асперула в основном предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и солнечные места. Однако многие ее виды имеют свои требования к условиям выращивания.
Так, асперула аркадская довольно привередлива. Предпочитает известковую почву, в идеале – трещину в скале с уклоном от солнца. Очень чувствительна к влажности почвы.
Асперула блестящая нуждается в очень хорошо дренированной каменистой почве с гумусом. А асперула кавказская хорошо растет в полутени, требует рыхлых плодородных почв.
А вообще-то, асперула – это типичное растение лентяев. Быстро разрастаясь, она почти не требует ухода и быстро вытесняет сорняки. С ее помощью легко создать красивый узорчатый напочвенный покров под пологом деревьев – там, где не растет газон.
Асперула голубая. Этот вид чаще всего встречается на садовых участках. Это высокорослые, сильноветвистые растения высотой до 40 см и таким же диаметром цветущего кустика. Стебли у нее тонкие, шероховатые, прочные. Листья узкие, мелкие, серо-зеленые. Цветки мелкие, окраска цветков голубая. Цветет растение с начала июня до начала сентября.
Асперула Гуссона. Растение многолетнее, 5–10 см высотой. Подходит для выращивания в открытом грунте. Требует почвы богатой кальцием. У нее одревесневающие в нижней части стебли собраны в пучки, а цветки темно-розовые. Венчик 6–7 мм в диаметре.
Асперула нитида часто выращивается в альпинариях. Она низкоросла, часто со стелющимися стеблями. Разрастаясь, она образует низкие коврики высотой 4–5 см. На концах стелющихся стеблей в июле расцветают пышные светло-розовые соцветия, которые долго цветут.
Ее высаживают на солнечное место с хорошо дренированной каменистой почвой. А размножают ее в начале весны делением растений, т.к. семян она обычно не дает.
Асперула душистая – многолетнее растение, высотой до 20–22 см, предпочитает полутень или тень, очень чувствительно к влажной почве. Стебли многочисленные, прямостоячие, блестящие, тонкие. Листья темно-зеленые, щетинистые, ланцетной формы, отмирают после таяния снега. Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные метелки, окраска цветков белая. Цветет в мае-июне.
Ее листья обычно зимуют, но не каждый год. Новые побеги начинают отрастать в середине апреля, и этот процесс продолжается все лето. При благоприятных условиях на плодородной почве образует ровный плотный покров. Разрастается довольно быстро благодаря поверхностным, ветвящимся корневищам.
Ее хорошо сажать в качестве почвопокровного растения под деревьями, где газонная трава расти не будет. Заодно она не даст расти сорнякам. При такой посадке следить за ее разрастанием не надо, т.к. она все равно за пределы тени не выйдет.
Свое название она оправдывает, обладая ненавязчивым и тонким ароматом. Ее листья в свежем виде и сушеные используют в качестве пряной приправы к салатам, первым блюдам, с ними можно заваривать чай. С давних пор асперула душистая известна как лекарственное средство.
Асперула Хирта. Образует густые рыхлые подушки высотой до 10–12 см. У нее темно-зеленые листья и бледно-розовые цветки. Цветет она с мая по июнь, иногда дольше, осенью часто цветет повторно.
Асперула – не требовательное к уходу растение, засухоустойчива и холодостойка. Она хорошо растет на солнечных и тенистых местах, а на сырых и сильно затененных участках может сильно вытягиваться и падать.
Растение предпочитает легкие питательные почвы с добавлением извести, лучше и быстрее разрастаются на легкой, рыхлой почве, богатой гумусом и воздухопроницаемой.
Размножение: отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, лишь только начнется отрастание новых побегов, или в конце лета. Возможно размножение и свежесобранными семенами, посевом под зиму, но семена всходят иногда через несколько лет.
Асперула размножается семенами, делением корневищ (весной и осенью), черенкованием (весной).
При размножении семенами их высевают в открытый грунт в средине мая. Высевают их рядками или гнездами по 3–5 штук с расстоянием 15–20 см. Всходы появляются через 10–15 дней. Цветение начинается в середине июля и продолжается до сентября.
Уход за растениями стандартный – рыхление почвы, в случае необходимости полив и подкормка растений комплексными удобрениями через каждые 15–20 дней.
Асперула – прекрасное растение для альпинариев и каменистых горок. В зависимости от вида ее можно высаживать как в солнечных, так и в теневых зонах альпинария. Умело составленная комбинация асперулы различных видов позволяет создать в альпинарии ровный зеленый ковер, украшенный цветами различных оттенков.
Великолепно смотрится она и в рокарии, и в балконных ящиках, особенно в полутени с северной и восточной стороны зданий. Используют ее и в бордюрах, и в тенистых местах как заменитель газона. Кроме того, асперула может стать одним из элементов мавританского газона.

Д.Д. Черняева
 

ЗДОРОВЬЕ

Еще раз о лофанте

Сведений в литературе об этой культуре немного. Лофант анисовый, или, как его еще называют, многоколосник фенхельный, – многолетнее травянистое растение семейства яснотковые.
В диком виде произрастает на западе США и в Канаде, встречается на дальнем Востоке, в Средней Азии.
Лофант используют, в первую очередь, как эфиромасличную культуру. Сырьем для получения эфирного масла служит надземная масса растений, скошенная в период цветения. Эфирное масло лофанта применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Изысканный аромат имеет сдобренное лофантом варенье, напитки, выпечка. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.
Лофант анисовый обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает давление, регулирует обмен веществ, уничтожает болезнетворные бактерии. В монгольской медицине лофант используют в качестве общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах, дрожании конечностей. В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, гепатите, желудочно-кишечных растройствах. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия лофанта, обладающие сладковатым анисовым ароматом. Такой чай полезен страдающим бронхитом, так как обладает отхаркивающим эффектом.
Прекрасно подойдет это растение для украшения сада. Светло-зеленые листья, напоминающие по форме листья крапивы, красиво оттеняют цветки белой или синей окраски, собранные в крупные соцветия длиной 8–15 см. Кроме того, лофант прекрасный медонос, цветет обильно и продолжительное время.
Несомненно, лофант анисовый – растение полезное и нужное для вашего огорода.
К достоинствам этой культуры можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Лофант засухоустойчив. На одном месте растет до пяти лет, сохраняя высокую урожайность. Предпочитает легкие плодородные почвы, заболоченные участки не подходят для этого растения.
Размножают лофант семенами, которые сеют либо на постоянное место, либо в рассаднике. Предпочтительнее рассадный способ, который позволяет получить урожай уже в первый год.
На рассаду семена высевают в начале апреля в ящики, как это обычно делается с капустой, томатами. Всходы появляются через 5–7 дней. После появления первой пары настоящих листьев всходы пикируют в горшочки или кассеты. Когда минует угроза заморозков, рассаду лофанта высаживают на постоянное место. Минимальная схема посадки 25х25 см.
Уход за плантацией заключается в своевременном рыхлении, прополках, поливах.
На зиму растения лучше укрывать листвой или соломой во избежание вымерзания в малоснежные зимы.
Во второй и последующие годы ранней весной, сразу после таяния снега, лофант необходимо подкормить азотным и фосфорным удобрениями, например, 15 г/кв. м аммиачной селитры и 20 г/кв. м суперфосфата.
В пищу у лофанта используется вся надземная часть растения, ее используют в свежем виде для салатов. Для зимних заготовок растение срезают в период цветения и сушат в тени. Из высушенных листьев и соцветий лофанта заваривают чай. Толстые стебли лофанта вместе с листьями можно использовать для добавок в банные веники, придающих им особый аромат. Баня с лофантовым веником рекомендуется при бронхите и простуде. Маска из листьев или крепкого настоя лофанта освежает и дезинфицирует кожу лица.
 

В архив