В архив

Читайте в № 5 от 3 февраля

САД

 

Причины преждевременного опадания плодов

Окончание. Начало в № 4

Для снижения потерь плодов яблони и груши от преждевременного опадания их до созревания и в течение какого-то времени после созревания плоды летних сортов этих плодовых растений могут сниматься за 4–5 дней до их съемной зрелости. Они хорошо могут дозревать в лежке. В случае предполагаемого использования снятых плодов яблони и груши для переработки за 4–5 дней до съемной зрелости могут сниматься и плоды их сортов всех сроков созревания. Из-за очень сильной осыпаемости плодов всех выращиваемых у нас видов сливы до начала их созревания и особенно после созревания плоды сливы следует собирать за 5–7 дней до начала их созревания. Такие снятые плоды сливы великолепно дозревают в лежке и могут продолжительно сохраняться. Лучший вкус плодов летних сортов груши наблюдается только у ее плодов, собранных за 4–5 дней до их созревания на дереве.
В моей практике были случаи сбора, например, плодов сливы сортов Пересвет и Светлана дальневосточная даже за две недели до их созревания на дереве. Они дозрели в лежке, приобрели хороший вкус и еще сохранялись в холодном месте в саду полтора месяца. А плоды, созревшие на дереве, хранились всего около десяти дней.
В конце данной статьи в качестве примера я хотел бы остановиться на предполагаемых причинах преждевременного массового опадания плодов у полукультурного сорта груши Желтая (фото 1) и моего сеянца яблони сорта Слава победителям (фото 2), о чем было сказано в моей статье «Сад на третьей неделе сентября», «УС» №37/2015 г. Столь очень быстрого преждевременного массового опадания за два дня при созревании практически всех плодов у сорта груши Желтая я раньше не наблюдал, хотя всем трем ее деревьям уже за тридцать лет. Поскольку созревшие плоды с этих деревьев я никогда не снимал, то их естественный опад во все годы обычно происходил постепенно в течение 7–15 дней. Не наблюдалось раньше и такое массовое одновременное опадание значительной части урожая плодов и у моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Этот сеянец яблони имеет плоды осеннего срока потребления, и все плоды у него обычно достаточно долго держатся до полного созревания на дереве. А в этом сезоне у двух растущих в саду его деревьев произошло одинаковое преждевременное опадание большей части плодов до полного их созревания.
В указанной статье я объяснял такое необычное поведение с преждевременным опаданием плодов у данного сорта груши и данного сеянца яблони резким потеплением в сентябре, повлиявшим на отделительный слой плодоножки. Но у меня уже тогда возникло сомнение в однозначности только этого показателя. Я предполагал, что в указанных случаях большую роль должны были играть еще и плохие климатические условия во время цветения груши и яблони в мае и июне. С этой целью мною был проведен анализ показаний значений температуры и количества осадков в периоды цветения груши и яблони, который показал следующее.
Цветение груши началось около 15 мая и продолжалось где-то до 23 мая. При этом данный период характеризовался невысокими среднесуточными температурами воздуха, от 9 до 14°С и очень сильными осадками, около 76% (38 мм) от месячной нормы, причем в начале периода 17 мая за сутки вылилось пловина месячной нормы осадков. Начавшая первой цвести уссурийская груша из-за смыва пыльцы у меня в саду завязала очень малое число плодов. Начавшая цвести уже после 17 мая полукультурная груша сорта Желтая хорошо завязала плоды, но, скорее всего, из-за большой влажности качество опыления оказалось не очень хорошим, что и могло привести к быстрому массовому преждевременному опаданию в короткий срок при созревании ее плодов. Кстати, у начавших цвести позднее данного сорта на 2–3 дня груши других культурных ее сортов такой проблемы не было.
Цветение яблони происходило числа с 27 мая и продолжалось до 3–4 мая. Период цветения яблони характеризовался высокими среднесуточными температурами воздуха, от 20 до 23°С, и по этой причине оказался укороченным. Цветение сеянца яблони сорта Слава победителям происходило в начале указанного периода. Такие высокие среднесуточные температуры воздуха при хорошем запасе влаги в почве должны были способствовать хорошему опылению и завязыванию плодов. Но здесь на качество опыления опять могли сказаться осадки, которых выпало 29 мая 18% (9 мм), 28 и 31 мая по 6% (по 3 мм) от месячной нормы. Поэтому и в данном случае избыточное количество влаги также, скорее всего, могло сказаться на качестве опыления, хотя и не всех цветков, но значительного их количества. А это, в свою очередь, и могло явиться основной причиной преждевременного опадания до начала созревания большинства плодов у сеянца яблони сорта Слава победителям. Конечно, и в первом, и во втором случае нельзя исключать и какого-то влияния резкого потепления в сентябре.
По моему мнению, каждый садовод должен обязательно иметь какое-то понятие о причинах преждевременного опадания плодов у растущих на его участке плодовых растений и возможных путях их устранения. А это, как и другие более серьезные знания по садоводству, хотя и требует приобретения многолетнего опыта, но вполне доступно для любого садовода.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК В ФЕВРАЛЕ

Начало на главной

Пора заняться стратификацией
Опыт проведения стратификации семян плодовых растений специалистами показал, что у семян даже с одного и того же растения период подготовки к прорастанию может быть разным. Здесь играют роль условия формирования семян, начиная от опыления и кончая их вызреваниям. Оказывают влияние на длительность периода подготовки к прорастанию опылитель, обеспечение питанием в процессе роста и созревания семян даже в одном плоде и т.д. Поэтому приводимые в справочниках продолжительности периода стратификации семян плодовых растений являются ориентировочными. Для практического применения садоводам предлагается следующая рекомендуемая специалистами продолжительность стратификации в днях до посева.
При закладке всех семян, кроме семян вишни степной, обыкновенный сливы, алычи, терносливы, их всходы должны появиться к началу-середине мая или раньше, что благоприятно для нормального роста сеянцев в течение сезона вегетации и своевременного его завершения. А вот семена вишни степной обыкновенной, сливы, алычи, терносливы нужно было закладывать на стратификацию в ноябре или начале декабря.
Закладка семян на стратификацию производится следующим образом.
Вначале семена замачивают в воде, удаляют всплывшие экземпляры и мезгу. После этого семена, успешно прошедшие проверку, отправляют в розовый раствор марганцовки, где выдерживают их не менее часа. Затем семена вынимают, обсушивают и опудривают древесным углем.
Далее подготавливают чистую капроновую ткань, укладывают на нее слой сфагнума (мха), поверх которого распределяют семена и закрывают их слоем того же мха.
Свернутый капроновый мешочек с семенами отправляют в темное помещение с температурой не выше +3…+5°С, периодически проверяя их на наличие «наклевок» или образования плесени (заплесневевшие экземпляры удаляют).
Мешочек при необходимости увлажняют, а после того, как большинство семян наклюнется – его переносят в холодное место с температурой не выше 0°С, следя за тем, чтобы семена не проросли.

Старт весенней посевной компании
А теперь давайте поговорим о самых первоочередных февральских работах, потому что об этом мы как-то чаще всего и забываем. А ведь именно в феврале дается старт весенней посевной компании, и у многих садоводов на подоконниках скоро зазеленеют первые ростки.
Поэтому уже в начале февраля необходимо в последний раз проверить, достаточно ли заготовлено семян всех овощных и пряных культур и тех ли сортов, которые вы хотели иметь; хватит ли вам минеральных удобрений и защитных средств на весь период вегетации; достаточно ли заготовлено торфоперегнойных, бумажных или иных горшочков и кубиков для пикировки рассады и т.д.
Наступила пора готовить к посеву семена овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут.
Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
Семена многих овощных культур сохраняют всхожесть до 3–5 лет. Но если срок их хранения неизвестен, то их необходимо заранее проверить на всхожесть.
Семена таких культур, как редис, редька, капуста, базилик, мелисса, душица, чабер, тимьян, фенхель могут храниться до 5 лет. Только у помидоров, огурцов, тыквы, арбуза, дыни, свеклы при правильном режиме хранения они могут сохранять всхожесть до 7–8 лет.
Огурцы не следует сеять одногодичными семенами. В этом случае они могут дать много пустоцветов. Поэтому в конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая.
Первыми в начале третьей декады февраля высевают для получения рассады семена корневого сельдерея в ящик со смесью дерновой земли и перегноя (1:1) с добавлением песка. Глубина посева семян 0,2 см.
Торфоперегнойные горшочки и питательные кубики делают из разнообразных смесей торфа, перегноя, дерновой земли, навоза (коровяка), опилок и минеральных удобрений. Для выращивания рассады огурцов берут 2 части низинного торфа, 2 части перегноя, 1 часть опилок. На ведро смеси добавляют по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и 1 стакан древесной золы.
Для рассады томатов смесь составляют из равных количеств перегноя, торфа, дерновой земли и полуперепревших древесных опилок. На ведро смеси добавляют 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 3 столовые ложки древесной золы.
Все хорошо перемешивают, засыпают в ящик и поливают горячим раствором (50°С) марганцовокислого калия (1 литр на ящик размером 10х50х30 см). За 2 часа до посева почву поливают горячей водой, в которую добавляют 1 столовую ложку коровяка (на 3 литра).
При покупке семян надо обращать особое внимание на характеристики рекламируемых сортов. Не каждый рекламируемый сорт или гибрид может хорошо расти на Урале...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Четыре стороны света

Всем известно, что комнатные растения создают благоприятную атмосферу как в жилых, так и в производственных помещениях, в офисах, больницах. Они очищают воздух от пыли и вредных примесей, насыщают воздух кислородом и увлажняют его.
Также большое значение имеет эстетическое восприятие ухоженных красивых растений. Но, как и все живые существа, растения болеют, страдают от вредителей и неблагоприятных условий. Приобретая комнатные растения, необходимо знать, сколько света, тепла и влаги надо каждому конкретному виду.
Большинство комнатных растений пришло в наши дома из стран с тропическим и субтропическим климатом, обитают они там в самых разных условиях: одни – в тенистых дождевых лесах с частыми ливнями, другие – в горах с резкими суточными перепадами температур, третьи – в жарких сухих пустынях. И если их поставить на один подоконник, то всем хорошо, конечно, не будет.
Такие факторы, необходимые для жизни, как вода и субстрат, легко можно изменить и исправить. В квартирах с центральным отоплением регулировать температуру воздуха сложнее, хотя если заменить батареи на современные, то можно самим устанавливать комфортную температуру, +18…+22°С подходят почти для всех горшечных культур. Гораздо сложнее создать оптимальную освещенность в помещении. Увеличить ее, устроив досветку, не всегда возможно, а для многих видов прямые солнечные лучи нежелательны и даже губительны. Поэтому, выбирая какой-либо цветок, в первую очередь надо ориентироваться на то, куда обращены окна вашей квартиры.
Для содержания большинства комнатных растений лучшими являются окна, выходящие на восток и юго-восток. Исключение составляют виды, которым солнечное освещение вредно – некоторые бегонии, орхидеи, марантовые. Яркие, но еще нежаркие утренние лучи солнца дают много света, не перегревая воздух и не увеличивая испарения воды листьями. Земля в горшках высыхает постепенно.
Южные и юго-западные окна менее универсальны. Полуденное солнце быстро высушивает землю в горшках. Ее приходится поливать слишком часто, отчего она быстро защелачивается, теряет структуру, затвердевает. Иногда бывает, почва еще влажная, а листья уже начинают обвисать – вода так быстро испаряется с их поверхности, что корни не успевают «накачивать» ее. Такие окна очень хорошо подходят для кактусов, алоэ, молочаев, сансевьеры, эхеверии, хавортии, каланхоэ. Солнечные окна – отличное место для многих красивоцветущих видов, особенно с плотными или опушенными листьями (герань, фуксия, гибискус, розы, клубневые бегонии, колокольчик равнолистный – «жених» и «невеста», кроме узумбарской фиалки. В то же время в самые жаркие часы некоторые цветы необходимо притенять, чтобы листья не поучили солнечные ожоги. Достаточно крупные растения (пальмы, фикусы, цитрусовые, драцены, кротоны) можно поместить вблизи окна на подставке или невысоком столике, и притенение им не понадобится. Папоротники также не следует размещать на южной стороне, воздух здесь для них слишком сухой, нежные листья приобретают желтоватую окраску и не образуют пышной «кроны».
Северные и северо-западные окна подходят для немногих цветов. Красивоцветущие и пестролистные формы будут только мучиться – потеряют яркость или будут сбрасывать листья. Для северных окон цветы надо подбирать особенно тщательно. Сенполии, цикламены будут хорошо себя чувствовать и цвести. В вашем распоряжении папоротники, аглаонема, филодендроны. Из самых известных и простых в культуре – аспарагус перистый, циссус ромбический, эухарис крупноцветковый (амазонская лилия), фикус Бенджамина (исключая пестролистные формы), кливия, некоторые бегонии, почти все марантовые, аспидистра, сциндапсус, плющ обыкновенный, фиттония.
Конечно, нам хочется, чтобы растения были не только на окне и у окна, и в центре комнаты, но не стоит забывать, что даже на не затененный деревьями или соседними зданиями подоконник, попадает лишь 50% дневного света, а с удалением от окна освещенность резко падает.

Е.Ф. Алексеюк


 

зДОРОВЬЕ

Путь к трезвости

Почему люди пьянствуют? Почему лечение и кодирование не помогает? Что надо сделать для того, чтобы человек бросил бы пить раз и навсегда?
Алкоголиком никто не рождается, алкоголиками становятся. Алкоголиками люди становятся в процессе жизни, причем люди становятся алкоголиками по какой-то причине. И чтобы человек перестал пить, надо устранить эту причину
Самое главное в устранении причины пьянства – это понять, что причина пьянства всегда находится внутри самого человека, в его психике (сознании). Алкоголики (или их родные и близкие) обычно говорят, что он пьет потому, что, например, от него ушла жена, или нет работы, или плохая жизнь, или случилось еще что-нибудь. На самом деле пьяница пьет не из-за случившегося, из-за своего внутреннего состояния, вызванного случившимся. Вот примеры. Если нет работы или нет денег, то один человек будет искать любые возможности заработка, а другой опустит руки и начнет пить. Причина его пьянства – не в отсутствии работы и денег, а во внутренней лени и нежелании предпринимать какие-то усилия, нежелании брать на себя ответственность за свою жизнь. Если от мужчины ушла жена и он запил, то он пьет не потому, что от него ушла жена, а потому что он чувствует себя покинутым и одиноким, а за этим чувством стоит психологическая зацепка за жену, жалость к себе, психологическая несамостоятельность, страх жизни, отсутствие своего смысла и цели жизни. Если алкоголик сидел в тюрьме или служил в Чечне (Афганистане) и вернулся с чувством нервного напряжения, и пьет от этого, то опять же: причина пьянства не в том, что он сидел или воевал, а внутри, в том, что он живет в состоянии нервного напряжения и не умеет сбрасывать это напряжение иначе, кроме как через алкоголь, хотя ему надо б ходить к психотерапевту или к священнику или научиться медитации.
Лечение, кодирование и пр. не помогают потому, что проблему не устраняют. Для того, чтобы человек действительно бросил бы пить, необходима внутренняя работа по нейтрализации причины пьянства и по нахождению замены пьянству. То есть Вам надо помочь человеку найти то, на что его внимание могло бы переключиться с пьянства. Пусть он займется йогой (к примеру), или начнет рисовать, или, например, заведет себе голубей, или даже «ударится в религию».
Итак, вытащить человека из омута пьянства можно с помощью одного только лишь правильного отношения к нему и поведения. Но как именно нужно себя вести для этого, что делать и что говорить? Как помочь человеку вернуться к трезвой жизни? Рассказать об этом на страницах нашей любимой газеты «Уральский садовод» я не могу, ибо все эти советы и рекомендации занимают больше объема, чем вся газетная площадь. Но я могу бесплатно выслать Вам методическое пособие, в котором рассказывается о том, что и как надо делать для того, чтобы близкий человек бросил бы пить. Итак, если Ваш близкий человек пьет и Вам эти методики и пособия нужны, то напишите мне и просто сообщите адрес для отправки. Методики вышлю незамедлительно. Помочь Вам сочту за честь. Только прошу Вас не писать мне свой телефон – звонить не буду, ибо слышу не очень хорошо.

Головков А.В., травник. 352909, Армавир, а/я 900
 

В архив