В архив

Читайте в № 5 от 3 февраля

САД

 

Коротко о врагах и друзьях сада

В теплые солнечные дни надо внимательно осматривать плодовые деревья, и прежде всего яблони. При этом надо уничтожать все уцелевшие на них листья и засохшие плоды, поскольку именно в них могут находиться различные болезнетворные начала.
Особенно внимательно надо осматривать почки на концах веток. Какие вредители отложили яички вокруг них? Черные блестящие – это яички тли, красные – клещей, коричневые – медяницы. Заранее продумайте систему борьбы с этими вредителями в весеннее и летнее время. Особенно тщательно надо собирать с деревьев гнезда зимующих гусениц. Все эти гнезда надо немедленно уничтожать.
Яблони, особенно молодые, часто повреждают зайцы, объедая кору вокруг штамба и перекусывая молодые побеги выше уровня снега. Поэтому обвязку деревьев от зайцев тоже надо внимательно посмотреть, а для их отпугивания применять пахучие вещества, обмазывая ими штамбы.
Для этого готовят смесь из равных долей глины и коровяка и на 10 литров смеси добавляют 1 ст. ложку карболовой кислоты и 50 граммов креолина. Уж очень не любят разные грызуны этот запах. Если же они уже успели повредить деревья, то раны необходимо сразу же обмазать смесью глины с коровяком и закрыть мешковиной.
Не любят зайцы и запах нафталина. Для этого несколько таблеток нафталина надо положить в пластиковую баночку, проделать в ней несколько отверстий, чтобы этот запах чувствовался далеко и подвесить несколько таких баночек невысоко над землей.
Но лучшей защитой от зайцев является металлическая сетка высотой 1,8–2 метра, растянутая по всему периметру всего вашего сада.
И еще раз о мышах. В феврале с началом солнечного пригревания у них наступает активный период. И они набрасываются на кору молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников и губят эти растения.
В феврале во время оттепелей и после сильных снегопадов необходимо отаптывать снег вокруг деревьев, чтобы мыши не проникали к стволам, особенно, если после февральских метелей уровень снега станет выше обвязки деревьев. Особенно важно это делать около молодых деревьев и посадок земляники. По мере выпадения снега эти процедуры придется повторять.
Мыши в зиму с глубоким снеговым покровом могут сильно повредить яблони, особенно молодые. Особенно много мышей накапливается на засоренных участках, в местах скопления мусора. Поэтому борьба с ними в феврале на плодовых участках должна быть беспощадной.
Необходимо немедленно проверить обвязку стволов на плодовых деревьях. Лучший материал для этого – еловый лапник. Его надо накладывать только иглами вниз, плотно закрывая штамбы яблонь и основные ветви. Пригодны также ветви желтой акации и березы.
Если вы не сделали этого в конце сентября, то надо немедленно плотно обвязать штамб сначала рогожей или тряпками, а сверху наложить толь и закрепить шпагатом. При этом верхняя часть толя должна очень плотно прилегать к штамбу. Внимание! Рубероид при этом надо покрасить белой краской, чтобы в солнечные дни он меньше нагревался.
А солома для обвязки деревьев совершенно не годится, поскольку она привлекает мышей. После обвязки оснований стволиков необходимо их окучить торфяной крошкой и ее уплотнить, а при весенней перекопке почвы под яблонями этот торф необходимо отгрести.
А если мышей очень много, то, насколько это сейчас возможно в вашем саду, нужно разложить около основания деревьев, особенно стелющихся яблонь, отравленные приманки. При этом их лучше помещать в небольшие ящички, доступные только мышам, но недоступные для птиц.
Ну и снова о птичках в саду. Приезжая в сад, не забывайте, что своих сторожей необходимо подкармливать...


ОГОРОД

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК В ФЕВРАЛЕ

Старт весенней посевной кампании
А теперь давайте поговорим о самых первоочередных февральских работах, потому что об этом мы как-то чаще всего и забываем. А ведь именно в феврале дается старт весенней посевной кампании, и у многих садоводов на подоконниках скоро зазеленеют первые ростки.
Поэтому уже в начале февраля необходимо в последний раз проверить: достаточно ли заготовлено семян всех овощных и пряных культур и тех ли сортов, которые вы хотели иметь; хватит ли вам минеральных удобрений и защитных средств на весь период вегетации; достаточно ли заготовлено торфоперегнойных, бумажных или иных горшочков и кубиков для пикировки рассады и т. д.?
Наступила пора готовить к посеву семена овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую «борозду» насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут.
Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
Семена многих овощных культур сохраняют всхожесть до 3–5 лет. Но если срок их хранения неизвестен, то их необходимо заранее проверить на всхожесть.
Семена таких культур, как редис, редька, капуста, базилик, мелисса, душица, чабер, тимьян, фенхель могут храниться до 5 лет. Только у помидоров, огурцов, тыквы, арбуза, дыни, свеклы при правильном режиме хранения они могут сохранять всхожесть до 7–8 лет.
Огурцы не следует сеять одногодичными семенами. В этом случае они могут дать много пустоцветов. Поэтому в конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая.
Надо обращать особое внимание на характеристики рекламируемых сортов. Не каждый рекламируемый сорт или гибрид может хорошо расти на Урале.


Несколько слов о рассаде
На Урале хороший урожай помидоров, перца, баклажанов можно получить только рассадным способом. Если их посадить семенами прямо в землю, то за летние месяцы, как правило, они смогут создать лишь зеленый куст и зацвести, а нарастить плоды не успеют.
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву можно посеять семенами в начале лета, но если вырастить рассаду, то урожай получим значительно раньше. Рассадой выращивают и многие однолетние цветы, такие как астры, что значительно приближает срок их цветения.
От величины и силы выросшей рассады сильно зависит урожай: чем сильнее рассада, тем больше будет плодов. А для этого садоводу надо знать некоторые «секреты», которые есть на каждом этапе выращивания рассады, о которых постоянно информирует читателей наша газета.
В феврале настала пора высевать семена баклажанов, перца. Ящики с посеянными семенами поставьте в самое теплое место, чтобы они быстрее проклюнулись и дали ростки. А когда рассада взойдет, переставьте ящики на окно, где много света и солнца.
Для выращивания на подоконнике на зелень пора посеять различные зеленные культуры – листовой салат, пекинскую и китайскую капусту, кресс-салат, огуречную траву (бораго), эруку и т. д. Можно делать выгонку зелени из луковиц репчатого лука, корнеплодов петрушки и сельдерея.
Для многих садоводов в конце февраля актуальным становится вопрос – как обеспечить хорошее освещение для только что появившейся рассады баклажанов, перца, сельдерея, высокорослых помидоров и т. д. Эта проблема действительно сложная, особенно если окна выходят не на южную сторону и при длительной пасмурной погоде.
Лучший выход в этой ситуации – подсветка рассады лампами дневного света в течение 12–15 часов в феврале, 10–12 часов в марте. Хороший эффект дает дополнительная подсветка отраженным солнечным светом.
Для этого зеркала или алюминиевую фольгу, натянутую на картон, закрепляют позади растений (со стороны комнаты), закрепляют на косяках окна и даже укладывают на поверхность подоконника. При этом их надо размещать под таким углом по отношению к растениям, чтобы их освещенность была максимальной.
Не надо пренебрегать этим советом. Во-первых, это дополнительная и довольно существенная подсветка. А во-вторых, что самое главное, это позволяет освещать листья растений со стороны комнаты, где других источников света просто нет.

А теперь о будущем сезоне
Ну и, наконец, февраль – это месяц по окончательной подготовке планов севооборота и посевов в наступающем летнем сезоне, изучению специальной литературы, посещению лекций и курсов. Необходимо переломить себя и составить хотя бы простейший план севооборота на своем участке на это лето.
А такой план невозможно составить, если вы в деталях не вспомните – где, когда и что вы сажали хотя бы за последние два года. При этом необходимо учесть, что возделываемые культуры не должны попасть на прежнее место ранее чем через три года. Нельзя забывать при этом и о совместимости овощных растений.
Поэтому в феврале необходимо провести анализ своей деятельности на участке в прошедшем сезоне и сделать выводы из этого анализа. Отметьте, на какие участки надо внести органические удобрения (под капусту, огурец, кабачки, тыквы, помидоры), на какие – минеральные удобрения или золу (под морковь, свеклу, петрушку, редьку).
В феврале надо окончательно определить, какие культуры вы будете сажать в огороде. В соответствии с этим надо запастись в достаточном количестве семенами, произвести ревизию имеющихся запасов, расширить ассортимент новыми перспективными сортами.
Надо спланировать размещение на участке цветов, в том числе многолетних. Создавая красивые цветочные композиции, соблюдают, особенно для многолетников, два основных условия: подходящие для конкретного растения почва и степень освещенности.
И последнее, о чем тоже нельзя забывать. Если Вы по каким-то причинам не смогли подписаться на нашу газету на 1 квартал текущего года, то надо это немедленно сделать со следующего месяца. Ведь наша газета – самый лучший путеводитель в сложнейшем лабиринте садовых и огородных вопросов и загадок.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ПРАВИЛА ПОДКОРМКИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Период с весны до осени для большинства растений время активного роста и цветения. Но чтобы комнатные питомцы хорошо развивались, почву нужно удобрять.
Органические удобрения (навоз, птичий помет, перегной и др.) содержат ряд элементов питания растений, улучшают структуру почвы и активизируют ее микрофлору.
Для удобрительных поливов используют перепревший коровий навоз (1 часть навоза на 10 частей воды) и птичий помет (1 ч. на 25 ч. воды). Только помните, что свежий коровий навоз должен перебродить (1 ч. навоза на 15 ч. воды), после чего 1 ч. жидкости разбавляют 10 ч. воды и используют для полива.
Вода после мытья мяса (фильтрованная) и настой толченой яичной скорлупы (скорлупу сырых яиц заливают водой на полмесяца) также подходят для удобрения.
Минеральные удобрения применяются в жидком виде, когда их концентраты добавляют в поливную воду, или в сухом виде (таблетки или порошок растворяются в воде по инструкции), или в виде палочек, которые помещаются в субстрат и постепенно передают питательные вещества растениям.
Комплексные минеральные удобрения содержат несколько элементов питания – водорастворимые формы азота, фосфора, калия и ряд микроэлементов (как правило, доза 1,5–2 г на литр воды).
Хорошим комплексным удобрением считается древесная зола, содержащая калий, фосфор и кальций. Перед посадкой растений зола смешивается с землей (1 ч. золы на 50 ч. почвы), для жидкой подкормки 25 г золы заливают литром воды и настаивают при помешивании неделю.
Раствор марганцовокислого калия слабой концентрации используется для полива растений 2 раза в год.
Ухудшение внешнего вида растений при правильном уходе говорит о необходимости восполнения питательных веществ. При недостатке азота замедляется рост растений, листья мельчают и становятся бледными; при недостатке фосфора и калия задерживается рост растений, образование бутонов и созревание плодов; листья желтеют с краев и опадают. В фосфоре растения нуждаются накануне цветения. При недостатке калия снижается устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Недостаток кальция вызывает отмирание верхушек стеблей и молодых листьев, ослабление роста и развития корней. При нехватке магния задерживается цветение, светлеют листья. Недостаток железа вызывает хлороз (обесцвечивание) листьев. Недостаток бора вызывает остановку роста корней, стеблей, хлороз листьев, отмирание верхушечной точки роста, недоразвитие цветов и плохое завязывание плодов.
Если необходимо внести в почву калий, используют легкорастворимые в воде хлористый калий, сульфат калия или калийную соль (1,5 г на литр воды). Для внесения азота применяется аммиачная селитра, сульфат аммония или мочевина (1 г на литр воды). Для подкормки фосфором используют суперфосфат: 1 ч. простого сухого суперфосфата на 30 ч. почвы или 1 ч. двойного сухого суперфосфата на 60 ч. почвы; для жидкой подкормки на литр воды берется 6 г простого или 3 г двойного суперфосфата.
А сейчас поговорим о некоторых важнейших правилах подкормки, которые необходимо знать.
Одно из них гласит: ни в коем случае не удобрять растения, которые были посажены недавно. Вносить удобрения можно только в почву тех растений, корневая система которых достаточно развита и здорова.
Далее: концентрация удобрительных поливов должна быть слабой, особенно в начале роста растений. При подкормке многих цветов рекомендуется вносить только половину дозы удобрений. Лучше делать поливы более часто, но слабым раствором.
Если растение в стадии интенсивного развития или цветения, то подкармливать его нужно весной или летом и не чаще раза в две недели.
В любом случае при внесении удобрений нужно следовать принципу золотой середины. Если растение перекормить, то его стебли и листья начинают слишком разрастаться, а вот цветение задерживается.
Многие знают, что перед внесением удобрения почву нужно увлажнить. Ну а после внесения внекорневой подкормки растение нуждается в мелкокапельном опрыскивании, чтобы на листьях не оставались частицы удобрений.
Если после внесения удобрения растение развивается очень медленно или болеет, то подкормки нужно прекратить. Вместо этого умеренно поливать и хорошо рыхлить почву.
Температура растворов для подкормки должна быть выше комнатной на 3–5°С.
Не стоит подкармливать растения в период покоя или в конце периода роста перед периодом покоя. Если растение только что куплено, то подкармливать можно не ранее чем через 2 недели.
Не подкармливайте также больные растения, если не знаете причину болезни, и растения с пострадавшей корневой системой.
Для молодых растений снижают концентрацию удобрений; растения, чувствительные к солям (орхидеи, папоротники, др.), также подкармливают растворами меньшей концентрации.

О. Крылова

Здоровье

ЕМШАН – ТРАВА ГОРЬКАЯ

Еще на страницах Волынской летописи встречается рассказ о пучке травы, вразумившем беглеца. После вдохновенного переложения А. Н. Майковым эта легенда стала знаменитой. Половецкие орды, предводительствуемые Сырчаном и Отроком, разбиты войсками Мономаха. «Отрок в горах кавказских скрылся», а Сырчан залег в донских степях. Но вот после смерти Мономаха на Руси водворились «туга и горе». Сырчан отправляет певца к Отроку, чтобы тот вернулся в половецкие степи: путь на Русь открыт. «И если не отзовется он на песню, – наказывает Сырчан, – то дай ему пучок емшана. И он вернется».
«Степной травы пучок сухой, он и сухой благоухает. И разом степи надо мной все обаянье воскрешает...». Емшан, или евшан, – это тюркское название полыни, точнее, лишь двух видов – балханской и развесистой полыни. Сухая трава этих степных обитательниц приятно пахнет, обладая сильным лимонным запахом. Полынь можно встретить везде: на молодых залежах, лугах, выпасах, бросовых землях. В мире известно свыше 400 видов полыни, из них 174 вида произрастают на территории бывшего Советского Союза. Это многолетние высокие травы с прямыми грубыми стеблями. Цветки полыней мелкие, рассмотреть их можно только под луной, собраны в соцветие корзинка. Листья у полыней многократно рассеченные, тонкие дольки очень часто серебристого цвета из-за сильного опушения.
В русском названии растения «полынь» общие корни со словом «поле», но не в современном значении – вспаханное и засеянное, а в старинном, песенном: полюшко-поле, поле – степь широкая. А у этого поля тоже свои корни. В старославянском языке было когда-то прилагательное «ноль» – открытый, свободный. От него ведет начало «полонина» – название высокогорных лугов в украинском языке.
Происхождение латинского названия растения Artemisia имеет несколько версий. По одной из них, растение названо в честь жены царя Мавзола Артемизии, которая, по сообщению Плиния, излечилась этим растением. Другая связывает название полыни с греческим словом «здоровый», что объясняет целебное действие растения. Согласно третьей, названо оно было в честь богини Артемиды. Вот как объясняется это в поэме Одо из Мена «О свойствах трав» – литературном памятнике раннего средневековья: «Действие этой травы, говорят, открыла Диана, что Артемидой зовется у греков; отсюда названье».
Полыни относятся к семейству Сложноцветных.
Наиболее распространена полынь горькая – одно из горчайших растений, рядом с которым не уживаются даже самые неприхотливые травы. Размножается она семенами, хотя может давать и вегетативную поросль. Способность к опылению появляется у растения лишь на третий год. В первый год на корневой шейке полыни горькой формируются почки, на второй год из почек развиваются побеги, которые потом и дадут огромное количество семян. Горькие свойства растения обусловлены наличием сесквитерпеновых соединений абсинтина, артемизина. Горечь этого растения столь велика, что, если коровы, обычно избегающие есть его на выгуле, все-таки наедятся полыни, молоко таких коров приобретает горечь и специфический полынный запах.
Свойство полыни горькой стимулировать пищеварение было известно еще древним грекам, о чем свидетельствуют сочинения Диоскорида и Плиния. Так, последний рассказывает, что на римских торжествах победитель соревнований квадриг – четырехконных упряжек – получал право отпить глоток настойки горькой полыни, так как наши предки считали, что здоровье – лучшая награда. В середине века сок полыни горькой, смешанный со сладким молоком, применялся как «средство против червей в чреве». Известно, что европейцы разводили ее в монастырских садах еще в IX веке.
Полынь была очень популярна в России. В старину на Семик – девичий праздник в начале лета – молодежь «гоняла русалок». Девушки и парни на играх старались хлестнуть избранного или избранницу стеблями полыни. По единодушному мнению, полынь на празднике служила отличным средством для приворота милой или милого.
Для особых случаев полынь срывали в строго определенное время – на Успение Богоматери (28 августа), связывали в пучки и освящали в церкви. Затем ее сушили и в день святого Фомы, под Рождество, на Новый год или на крещение окуривали дома и конюшни. Считалось, что после этого ведьмы и домовые уже никому не могли причинить вреда. Перед дальней ходьбой мыли ноги полынным отваром, будто бы так они меньше устанут.
За горечь прозвали полынь вдовьей травой. Она воспета в песнях, о ней – самые выразительные пословицы. Определение «горька как полынь» прочно вошло в нашу речь.
В современной медицине трава полыни горькой используется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Кроме того, в литературе имеются сообщения, что выделенный из эфирного масла полыни углеводород капиллин обладает фунгицидными свойствами и эффективен при заболеваниях, вызываемых патогенными грибами. Японские ученые относят капиллин к активным антибиотикам. Разнообразие химического состава объясняет и разнообразие применения многих видов полыней...

Л.В. Михайличенко

В архив