В архив

Читайте в № 6 от 10 февраля

САД

 

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» получена в результате спонтанной мутации растений аронии черноплодной в питомнике И.В. Мичурина при выращивании их из черенков, полученных в 1905 году из Германии. В естественных условиях в диком виде арония черноплодная и еще несколько ее видов произрастают в восточной части Северной Америки по берегам рек и озер, на каменистых скалах, на дюнах, в чащах лесов и на болотистой почве.
До недавнего времени было принято считать взятую из питомника И.В. Мичурина и получившую очень широкое распространение черноплодную рябину окультуренной формой аронии черноплодной. Но исследования, проведенные в 70–80-х годах прошлого века специалистами Главного ботанического сада СССР, показали, что это разные растения. В результате выращивания в питомнике И.В. Мичурина аронии черноплодной из-за произошедшей спонтанной мутации у растений произошло удвоение числа хромосом с 2п=34 до 2п=68, увеличились размеры куста, значительно увеличились размеры плодов и урожайность. И такую черноплодную рябину предложили называть аронией И.В. Мичурина, что и было принято.
В СССР любительское и промышленное выращивание черноплодной рябины начало распространяться с 1935 г. В настоящее время она широко выращивается не только в России и бывших республиках СССР, но и в странах Восточной и Западной Европы, в Северной Америке, в Китае и Японии.
Черноплодная рябина – листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.
В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с легкой терпкостью.
Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

Посадка черноплодной рябины
Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.
В виду органической морозостойкости, не более -37°С, надземной части черноплодной рябины указанные виды ее посадки целесообразны только для мест, где зимой не случаются такие морозы. В северных областях европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке возможны частые и сильные подмерзания побегов куста по уровень снега. Не обладает высокой морозостойкостью и корневая система черноплодной рябины, которая при отсутствии снега подмерзает при -11°С и полностью погибает при -15°С. Еще меньше морозостойкость корневой шейки, всего -8°С. Все это указывает на необходимость обязательного мульчирования почвы под кустами черноплодной рябины осенью. Для большей надежности культуры черноплодной рябины в ряде областей Сибири она выращивается в стланцевой форме с пригнутием побегов к земле и укрытии их снегом.
Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных почвах, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.
Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется.
Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.
Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы – в одну сторону, нижние слои земли – в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий – около 60 г – и суперфосфат – около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.
После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей.
Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины
Черноплодная рябина – культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками.
При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С.
Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной. Однако в зимы с сильными морозами привитая часть может полностью вымерзнуть.

Уход за черноплодной рябиной

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условии засушливого лета.
Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины
Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения – их где-то около 12.
Каждый год удаляйте загущающие побеги.
Можно укоротить побеги, после того как растение закончит цвести, тем самым вы корректируете форму вашей аронии.
После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми.
Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

 

ОГОРОД

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК В ФЕВРАЛЕ

Начало на главной

А теперь о будущем сезоне
Ну и, наконец, февраль – это месяц по окончательной подготовке планов севооборота и посевов в наступающем летнем сезоне, изучению специальной литературы, посещению лекций и курсов. Необходимо переломить себя и составить хотя бы простейший план севооборота на своем участке на это лето.
А такой план невозможно составить, если вы в деталях не вспомните, где, когда и что вы сажали хотя бы за последние два года. При этом необходимо учесть, что возделываемые культуры не должны попасть на прежнее место ранее чем через три года. Нельзя забывать при этом и о совместимости овощных растений.
Поэтому в феврале необходимо провести анализ своей деятельности на участке в прошедшем сезоне и сделать выводы из этого анализа. Отметьте, на какие участки надо внести органические удобрения (под капусту, огурец, кабачки, тыквы, помидоры), на какие – минеральные удобрения или золу (под морковь, свеклу, петрушку, редьку).
В феврале надо окончательно определить, какие культуры вы будете сажать в огороде. В соответствии с этим надо запастись в достаточном количестве семенами, произвести ревизию имеющихся запасов, расширить ассортимент новыми перспективными сортами.
Надо спланировать размещение на участке цветов, в том числе многолетних. Создавая красивые цветочные композиции, соблюдают, особенно для многолетников, два основных условия: подходящие для конкретного растения почва и степень освещенности.
Так, солнечные места любят происходящие из прерий и степей такие многолетники, как эхинацея парадоксальная и бледная, пенстемон наперстянковый, астра голая (более высокие) или вероника колосковая, тысячелистник таволговый, кореопсис ланцетовидный, монарда дудчатая (пониже). Легкую тень выносят такие травянистые растения, как меконопсис кембрийский, молочай миндалевидный, герань узловатая.
Некоторые садоводы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов, высаживать которые было уже поздно. Как сохранить посевной материал до весны?
Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля.
В середине апреля луковицы тюльпанов можно поставить на подоконник – пусть подрастают. А в конце апреля, как только почва позволит, пересадите их в грунт на участке и прикройте лутрасилом.
А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, потому что существует большая вероятность вымерзания у них цветочных почек.
И последнее, о чем тоже нельзя забывать. Если Вы по каким-то причинам не смогли подписаться на нашу газету, то надо это немедленно сделать со следующего месяца. Ведь наша газета – самый лучший на Урале путеводитель в сложнейшем лабиринте садовых и огородных вопросов и загадок. А теперь несколько слов об основных приметах погоды в феврале:
* Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее будет.
* Частые туманы в феврале – к дождливому лету.
* Начало февраля погожее – весна будет ранняя, пригожая.
* Сильные морозы в феврале – к короткой зиме.
* Длинные февральские сосульки – к долгой зиме.
* Сухой и холодный февраль – к жаркому августу.
* Теплый февраль – к холодной весне.
* Дождливый февраль – к дождливым весне и лету.
* Погожий февраль – к засухе.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Агапантус

Агапантус, или абиссинская красавица, – растение Южной Африки, там он растет по сухим склонам и вдоль морского побережья.
В нашем климате его выращивают в комнатных условиях, можно, конечно, летом и в открытом грунте, но на зиму оставлять нельзя – вымерзнет. Оптимальная температура перезимовки для него +6…+8°С.
Агапантус в переводе с латинского означает – цветок любви (аgape – любовь, anthos – цветок). В Европу цветок попал в 17 веке и ученые с начала отнесли его в семейство лилейные, затем к амариллисовым. В данное время агапантус имеет свое собственное семейство агапантовые, в котором один род, и насчитывается в нем до 10 видов. Это многолетние травянистые растения с толстым корневищем-ризомой. Листья прикорневые линейные, ширококлинистые, прочные. Цветки в зонтиках на вершине неразветвленного цветоноса. При хороших условиях в зонтике может быть до 200 цветков.
В июне этого года мне довелось побывать в Португалии, и там я увидела агапантусы во всей своей красе. В начале я и не поняла, что это за голубые, сиреневые, розовые зонтики возвышаются над розетками длинных листьев – настолько это необычно для нашего ландшафта. А там растут агапантусы везде – на клумбах, вдоль дорог, возле домов, на автозаправочных станциях. Растения высокие, мощные, зонтики большие и цветут очень долго. Я настолько была в восхищении от этого растения, что снова захотела рассказать о нем.
В культуре наиболее популярны следующие виды.
Агапантус африканский – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Листья линейные, 30–60 см длиной, шириной 1–2 см, плотные. Цветонос до 1 м высотой, цветки голубовато-лиловые, почти синие, собранные в многоцветковые (по 24–40 цветков) зонтики на длинных ножках, цветет обильно, в июле-августе, до середины сентября. Обитает на сухих склонах гор на высоте до 1300 м в Капской провинции ЮАР. В культуре имеется ряд форм и сортов, которые отличаются ростом, окраской цветков и их размером, окраской листьев, количеством цветков в зонтике.
Агапантус колокольчатый – листопадное многолетнее травянистое растение. Листья линейные, длиной 15 см, шириной 1–2 см, прямостоячие. Цветки колоколовидные, голубые. Растет на влажных склонах гор в Южной Африке.
Агапантус восточный – вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Листья многочисленные, широколинейные, до 75 см длиной, шириной до 5 см, толстые, изогнутые. Цветонос длиной до 60 см, зонтик многоцветковый, содержит до 100 и более цветков ярко голубого цвета.
Агапантус – одно из самых неприхотливых и легких в уходе горшечных растений. Если поставить горшок с растением на солнце и обильно поливать, то в течение всего лета на нем одно за другим будут появляться крупные шаровидные соцветия. Лучше всего он цветет в тесном горшке, поэтому новый горшок понадобится только в том случае, если корни грозят «взорвать» старый. Горшки должны быть широкие и не очень глубокие. В период интенсивного роста, с апреля по август следует подкармливать каждые 2 недели полным минеральным удобрением. Поливать надо часто и обильно. Цветет агапантус в июле–августе. Летом можно выставлять растение на балкон, выносить на участок, но осенью, конечно, занести в помещение.
Размножают агапантус делением корневища и семенами, но при размножении семенами цветение наступает на 5 год. К делению корневищ приступают после окончания цветения, но лучше весной в марте. Деление куста проводят через 4–5 лет. Деленки высаживают в плотную питательную почву: дерновая земля – 2 части, перегнойная – 1 часть, торф и песок по 0,5 части, желательно добавить древесный уголь.
Растение плохо переносит пересадку, поэтому высаживать его на новое место желательно только во время деления куста.

Е.Ф. Алексеюк


 

зДОРОВЬЕ

АМАРАНТ

Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, богатейший источник витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг%), витамина Р – до 20 мг% и т.д. В них содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, который играет важную роль в обмене веществ.
По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.
Амарантовое масло содержит очень много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно снижает содержание радионуклидов в организме, тормозит развитие злокачественных опухолей, выводит из организма тяжелые металлы, очень эффективно при лечении ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим свойствам оно превосходит облепиховое масло.
Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ равноценны материнскому молоку. Как утверждают некоторые диетологи, пищевые достоинства у амаранта выше, чем у гречихи.
Мясо животных, выращенных на кормах с содержанием амаранта, отличается особыми вкусовыми качествами и за границей ценится значительно дороже. А соцветия амаранта содержат очень большое количество органического кремния, особенно необходимого для людей в преклонном и пожилом возрасте.
Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему, очень полезен при дисбактериозе. Именно поэтому зеленый и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.
Употребление зелени и зерна амаранта способствует эффективному лечению почек и печени, лечению аденомы и сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в мочевой системе, вылечивает ночное недержание мочи у детей.
Считается, что регулярное употребление амаранта в пищу способствует восстановлению жизненных сил и омолаживает организм, предохраняет человека от болезней, помогает бороться с опухолями и лечит импотенцию и т.д.
Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.
Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные до цветения, используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов.
Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2–3 минуты в кипятке, а затем на этой воде приготовить суп. Поскольку листья амаранта не имеют особого вкуса, то их желательно использовать вместе с другими овощами. Их можно заготовить на зиму путем замораживания, сушки и консервирования.
Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить один лист амаранта, то огурцы до весны будут свежими и упругими. Муку из семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и использовать для выпечки.
Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. А если к нему добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит лучшим индийским сортам. А поджаренные семена амаранта по вкусу напоминают орехи и особенно хороши в выпеченных изделиях. Кстати, в США уже давно выпускают много пищевых продуктов с добавками из амаранта.
Для скота амарант – великолепный корм, к тому же он за лето дает 2–3 укоса зелени. Будучи очень высокорослым растением, он великолепно подходит для цветочного оформления в виде групп и одиночных растений на фоне газона. Он пригоден для срезки, которую лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов.
Кстати, соцветия амаранта обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании. В таком виде они могут быть использованы для аранжировки сухих букетов.

В.А. Лойко
 

В архив