В архив

Читайте в № 6 от 8 февраля

САД

 

А свои яблоки лучше

Продолжение. Начало в № 1-5
Сеянец Персиянки. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднего роста. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше средняя. Плоды массой 100 г. Окраска красно-полосатая. Мякоть очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и могут сохраняться в лежке до марта.
Первая прививка этого сорта была сделана весной 1999 года в вершину молодого сеянца на высоте 1,2 м. На следующий год была сделана прививка и на другом сеянце на высоте 2 м, причем этот сеянец не пересаживался. Первые плоды появились на четвертый год. Они были с мелкозернистой мякотью, очень сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Проверка их хранения показала, что они в завязанных полиэтиленовых пакетах в овощной яме хорошо хранились до конца февраля. В саду у сына в деревне Сеянец Персиянки привит на десятилетнем сеянце в боковую ветвь с южной стороны, на высоте 1,5 м. В 2005 году урожай этой прививки был очень большой, ветвь с плодами надломилась и легла на нижние ветви. Внимательно изучив место надлома, я решил ее не поднимать, так как при подъеме ее можно было обломить окончательно. В 2006 году данная прививка также неплохо плодоносила. Со съемом урожая я не торопился, так как ждал более лучшего вызревания плодов из-за довольно прохладного лета прошлого года. Но снять весь урожай я опоздал, опередили воры, собравшие 60–70% плодов. В своем саду на прививке Сеянец Персиянки я начал делать прививки других сортов яблони. Но сейчас считаю, что это начал делать напрасно. По моему мнению, благодаря хорошей зимостойкости, высокой урожайности, относительной устойчивости к парше (у меня признаков заболевания паршой этого сорта не наблюдалось вообще), очень хорошим вкусовым качествам плодов, обладающих большим сроком хранения в упрощенных условиях в овощной яме, Сеянец Персиянки заслуживает пристального внимания садоводов.
Зеленое уральское. Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Среднерослое дерево. Зимостойкость хорошая. Скороплодное с высокой урожайностью. Устойчивость к парше хорошая. Плоды массой 80 г. Окраска зеленая. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и сохраняются в лежке до января.
У меня в саду имеются две прививки этого сорта. Их плодоношение наблюдается уже в течение нескольких лет. Размеры плодов – меньше, чем указано выше, вкус плодов – только удовлетворительный, да и сохраняются в лежке они только до конца октября. Я считаю сорт не заслуживающим внимания садоводов.
Горнист. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево мощное, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость очень высокая. Скороплодное и высокоурожайное. К парше устойчив. Плоды массой до 100 г. Окраска очень яркая, сплошная, красно-оранжевая. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце второй декады августа и сохраняются 2–3 недели. Плоды хороши для производства натуральных соков.
У меня есть несколько плодоносящих прививок Горниста. Плоды этого сорта при созревании очень хорошо поедаются прямо с дерева. Отзывы знакомых садоводов о Горнисте у меня очень хорошие. Сорт по своим качествам очень подходит для северных районов нашей области. У меня имеются сведения, что Горнист неплохо растет даже севернее Ивделя. Считаю, что данный сорт заслуживает внимания садоводов и в средней, и в южной части Свердловской области.
Ласковая. Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской секционной станции садоводства. Дерево сильнорослое, с высокоовальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность высокая. Устойчивость к парше во влажные годы средняя. Плоды средней величины, массой 80–100 г. Окраска – на кремовом фоне – ярко-красный размытый румянец. Мякоть нежная, мелкозернистая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются 1,5–2 месяца.
Прививка данного сорта была сделана весной 2000 года в крону Прогресса с западной стороны на высоте 70 см от земли. Хотя солнечного света там и немного, но прививка пока растет хорошо. Первый урожай плодов получен на третий год. Вкус яблок при этом не произвел на меня хорошего впечатления. В саду у сына в деревне растет молодое дерево Ласковой и еще на двух сеянцах сделаны ее прививки. Обратил внимание, что без полива и хорошего питания сила роста и отдельного дерева, и прививок этого сорта заметно снижается. Зиму 2005–2006 годов сорт перенес хорошо. В прошлом сезоне был большой урожай плодов, особенно на прививках. Для проверки лежкости плодов заложил их в завязанные полиэтиленовые пакеты и поместил в овощную яму. Последний пакет с яблоками изъял из хранения 21 января. Как ни странно, но яблоки в этом пакете сохранились хорошо. Начало портиться около 15% яблок, остальные можно было хранить еще дольше. Вкус плодов этого года урожая был несколько лучше, чем в прежний год, но он по-прежнему был не выше 4 баллов. Пока отдельное дерево и прививки Ласковой оставил для дальнейшего испытания. Но если улучшения вкуса плодов не произойдет, то с сортом может быть придется и расстаться. Если вкус плодов Ласковой устраивает садоводов, то они с успехом могут выращивать указанный сорт...

Е.М. Калинин

ОГОРОД

КАК ОБОГРЕТЬ ПАРНИК?

Для выращивания рассады теплолюбивых овощей в ранние сроки на участке необходимо иметь простейшие обогреваемые сооружения, надежно защищающие растения от холода в весенний период.
Используются они временно, в основном для выращивания рассады, которую затем высаживают в открытый грунт. Реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, обычно ранней (редис, салат, пекинская капуста). Широкое применение парников объясняется простотой устройства и надежностью защиты растений на ранних стадиях развития от неблагоприятных погодных условий.
Готовый парник закрывают сверху рамами, которые закрепляют петлями к северному более высокому борту. Прежде чем приступить к закладке биотоплива, сам парник и рамы надо продезинфицировать 10%-ным раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.
Затем для обогрева парника в котлован укладывают горячий навоз (конский), соломистый (коровий) или другое биотопливо, например, компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которого микроорганизмами и выделяется тепло.
Каждый из таких согревающих материалов имеет свои характеристики. Конский навоз – самое лучшее биотопливо. В смеси с подстилкой из соломы и опилок он достаточно рыхлый и умеренно влажный. За неделю он может разогреться до температуры 60–65 градусов. Остывает он постепенно, только через месяц его температура снижается до 30 градусов.
Коровий навоз излишне влажен, плотен, разогревается плохо. Максимальная температура его горения достигает 45–50 градусов через 20 дней после его перебивки, затем она быстро снижается.
Качество коровьего навоза значительно повышается при его смешивании с разрыхляющими материалами, которые добавляют в равных по объему частях. К таким материалам можно отнести сухую торфяную крошку, опилки и т.д. При наличии выбора биотоплива коровий навоз лучше использовать для парников при более поздних сроках закладки.
А свиной навоз влажный и холодный. Максимальная температура его горения достигает 30 градусов только через 25 дней. Используется он так же, как и коровий, т.е. в смеси с другими рыхлыми материалами.
Многие садоводы используют для биотоплива мусор городских свалок. Его разогревают искусственно, создавая «горячие» очаги. За 7–8 дней мусор разогревается до температуры 60°С и сохраняет ее 40–45 дней.
Доступным биотопливом для садовода являются древесные листья. В чистом виде они дают невысокую температуру, но при смешивании с коровяком или свиным навозом (1:4) они нагреваются до 50 градусов. Для этого осенью опавшие листья укладывают в штабель, а чтобы они не разлетелись, их сверху накрывают землей, старой пленкой или досками.
Разные виды биотоплива можно смешивать друг с другом в разных пропорциях: опилки с навозом и корой, навоз с соломой и т.д. Такое смешивание проводят при перебивке биотоплива.
Навоз для парников лучше заготавливать осенью. По мере поступления его укладывают в штабель вблизи парника и уплотняют, чтобы он не разогрелся преждевременно. А для предохранения его зимой от промерзания штабель укрывают торфом, почвой, листьями, опилками. При этом некоторые садоводы допускают ошибку, складывая его осенью прямо в парник. Там он за зиму сильно промерзает и весной долго не разогревается, что приводит к значительной задержке сроков посева.
Перед закладкой в парник навоз разогревают перебивкой, аккуратно перекладывая его вилами в рыхлые кучи высотой до 2 метров. В ранние сроки эту перебивку начинают за две недели до закладки навоза в парник, а в более поздние – за 7–8 дней. Можно разогреть навоз и искусственно, добавляя к влажному навозу сухой и увлажняя его горячей водой. Еще лучше в середину кучи влить несколько ведер «крутого» кипятка и сразу же закрыть его соломенными матами.
Для быстрого разогревания в самую середину кучи можно положить раскаленные камни или негашеную известь. С этой же целью в середине кучи можно разжечь костер, уложив над ним короб из листового железа. Когда появятся угли, на короб набрасывают навоз, оставляя место для тяги.
Для равномерного разогревания перебивку повторяют через 2–3 дня. Навоз готов к набивке, когда его температура достигнет 50–55°С. В это время навоз начинает парить, появляется запах аммиака.
Парник набивают горячим навозом после очистки ото льда и снега. Сначала на дно парника насыпают слой опилок или сухих листьев толщиной до 10 см, чтобы изолировать от навоза промерзшую землю. Затем на опилки равномерно и рыхло укладывают горячий навоз.
В середине парника его слегка прихлопывают для уплотнения вилами, а по краям – чуть сильнее. Перегоревший навоз (он серого цвета) в парник закладывать не надо. Набитый навозом парник закрывают рамами, матами и 2–3 дня выжидают, пока навоз осядет. При сильной осадке навоз добавляют.
Перед насыпкой почвы навоз разравнивают, но больше не уплотняют, а посыпают известью-пушонкой или двойной нормой золы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных грибов.
Максимальная температура внутри слоя навоза бывает примерно через 7–10 дней после его разогрева, затем она начинает постепенно понижаться. Однако выделение тепла может продолжаться в течение 2–3 месяцев.
Если навоз трудно достать, то парник делают на солнечном обогреве. В этом случае котлован рыть не следует, а короб парника надо разместить на солнечном месте на плодородной перегнойной почве. При этом северная сторона обвязки парника должна быть на 12–15 см выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем.
Затем в парники насыпают подготовленный грунт. В качестве грунта используют торфокомпосты, компосты с дерновой и перегнойной почвой и т.д. Состав грунта и толщина его слоя зависят от культуры, которую собираются выращивать.
При выращивании горшечной рассады насыпают слой грунта толщиной 6–7 см, для безгоршечной рассады посевом семян или для зеленных культур (редис, лук, укроп) – 10–15 см, а для огурцов и помидоров – слой в 20–25 см.
Для утепления парника ночью и в холодную погоду можно использовать маты, сшитые из мешковины и набитые соломой или запасные остекленные рамы. Очень удобны для этой цели бумажные крафт-мешки, в которых возят цемент. Бумага этих мешков не пропускает воду и хорошо держит тепло. Сшитые из этих мешков маты так же надежны, как и соломенные. Можно использовать также старые одеяла, изношенную одежду и т.д.
После использования биотопливные материалы превращаются в перегной и пригодны для различных овощных культур. А при нахождении в теплице они служат источником минерального и воздушного (СО2) питания растений.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Признаки повреждения цветочных растений

Любое растение в т.ч. и цветочное, может быть подвержено различным напастям. Это могут быть и вредители, и болезни, и капризы погоды (засуха, дожди, холода), почва, недостаток необходимых элементов питания и т.д. Вовремя заметить опасность, правильно определить причину – значит, правильно назначить лечение. Учимся определять эти опасности.

Повреждения от вредителей
Скелетирование. Мелкие насекомые выгрызают мягкие ткани листа, оставляя нетронутой сеть жилок. Скелетирование может быть односторонним и сквозным. В первом случае повреждение заметно лишь с одной стороны листовой пластинки (вишневый и липовый пилильщики), во втором – отверстия сквозные, так делает калиновый листоед.
Объедание. Может быть выедена часть листа, или лист съеден почти полностью. В первом случае сохраняется конфигурация листа, во втором – от листа остается средняя жилка, или черешок, или пенек, если это хвоя. Так питается большинство насекомых с грызущим ротовым аппаратом: листоеды, майский хрущ, гусеницы бабочек, личинки пилильщиков, жуков.
Выгрызание. В листовой пластинке образуются дырки, размер которых зависит от величины вредителя. Так вредят взрослые насекомые. Мелкие дырочки – жуки черемухового и калинового листоеда. Большие дырки с рваными краями выгрызают в листьях тополя и осины крупные жуки тополевого большого усача. Вырезы определенной формы делают, как правило, взрослые насекомые. Вырезы могут быть расположены с края листа и иметь форму «бухточек» – это результат питания листовых долгоносиков. Части листа в виде овалов вырезает пчела-листорез.
Скручивание листьев наблюдается в следствии питания на них тлей.
Свертывание листьев может осуществляться одним взрослым насекомым или личинкой или группой личинок. В первом случае закручивается лист или часть листа, вырезанная определенным образом и склеенная в нескольких местах паутиной (листовертки, трубковерты). Во втором случае личинки оплетают паутиной листья, побеги, делая из них гнезда (моли, боярышница).
Минирование. Личинки различных насекомых забираются внутрь листовой пластинки и живут там скрытно. Это обычно мелкие насекомые, которые выгрызают внутренние части листа или хвоинки, оставляя нетронутой кожицу. Мины могут быть с нижней стороны листа, с верхней стороны или двухсторонние, которые хорошо заметны с обеих сторон листа, на просвет в ней видны личинки насекомых, это делают минирующие моли или минирующие пилильщики. По конфигурации мины могут быть лентовидными, в виде пятна или звездчатые. В одной мине могут жить несколько личинок, или каждая личинка делает свою мину.
Изменение окраски листьев. Побледнение, пожелтение, покраснение происходит в местах питания насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, листоблошки, цикады).
Засыхание побегов может происходить из-за внедрения внутрь них насекомых (моли).
Появление патологических новообразований. Галлы, уродства вызываются насекомыми и растительноядными клещами на различных частях растения. Причиной всевозможных разрастаний тканей служат ферменты, содержащиеся в слюне вредителей.
Ходы под корой могут прокладывать взрослые насекомые и их личинки (короеды) или только личинки (усачи, долгоносики, златки).
Ходы в древесине прокладывают личинки усачей, гусеницы бабочек-древоточцев, стеклянниц, короеды-древесинники. Часто они расположены в нижней части стволов старых деревьев.


Повреждения от инфекционных болезней
Инфекционные болезни растений вызываются различными организмами: грибами, бактериями, нематодами, вирусами. Они могут поражать отдельные части растения, например листья, кору, или вызывать гибель всего растения. Общее угнетение развития, хлоротичность, щуплость семян вызываются нематодой растений. Эти микроскопические черви длиной 0,5–1,3 мм поражают все органы травянистых и древесных растений. В следствии этого у растений корневая система бывает недоразвитой. Сильно пораженные растения погибают. Налеты на поверхности пораженных органов – это образование мицелия или спороношение гриба.
Пятнистости, некрозы – отмершие участки тканей растений.
Пустулы – подушечки спороношения ржавчины, вначале прикрытые кожицей, которая позднее разрывается.
Головня – разрушение пораженных тканей растения, которые превращаются в черную споровую массу гриба.
Увядание – резкое падение тургора клеток, связанное с поражением корневой или проводящей системы и отравление клеток токсинами паразитов.
Гнили – размягчение и разрушение тканей растения, бывают мокрые, сухие и твердые.
Полегание сеянцев (черная ножка) – образование перетяжки у основания стебелька, часто потемнение тканей в этой части растения.
Опухоли, наросты – местное утолщение стеблей, корней, листьев, стволов под действием выделений паразитов.
Израстание (ведьмины метлы) – образование большого числа укороченных побегов из спящих придаточных почек, связано с действием ростовых веществ паразита и растения.
Мумификация – почернение и ссыхание пораженных органов растения.
Деформация – изменение формы отдельных частей растения: скручивание, морщинистость, курчавость, нитевидность листьев, искривление стеблей и побегов, махровость цветков, превращение их в листочки.
Хлорозы, мозаики – посветление или пожелтение листьев и отдельных участков листа.


Другие повреждения
Недостаток или избыток питательных веществ.
Повреждения от низких и высоких температур.
Повреждения от недостатка или избытка влаги.
Механические повреждения.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ

Клевер красный (Trifolium pratense L.) – многолетнее травянистое растение высотой до 40–50 см, широко распространенное на Урале. Другие названия – клевер луговой, красноголовка, пчелиный хлеб.
Растет клевер по влажным полям, лугам и опушкам, культивируется как кормовое растение. По старинному поверью три листочка клевера символизируют веру, любовь и надежду. Есть много видов клевера, более 250, но с лечебной целью используют только клевер красный и клевер средний.
Клевер красный растет предпочтительно на лугах, вдоль дорог, а также его можно встретить в поле, на склонах, по берегам рек и т. д.
Корень у растения стержневой, разветвленный. Из пазух прикорневых листьев с длинными черешками выходят цветущие стебли с сидячими листьями. Цветки мелкие, пурпурно-красные, собраны в шаровидные соцветия. Цвет их может быть кремовый, розовый, ярко-пурпуровый. Цветет клевер в июне–августе, цветки его богаты нектаром.
В качестве лекарственного сырья применяют цветочные головки вместе с верхушечными листьями. Их собирают обычно в пору цветения. Запах у них отсутствует, вкус сладкий, вяжущий.
Растение оказывает противовоспалительное, антисклеротическое, витаминное, ранозаживляющее, мягчительное, болеутоляющее действие на организм. В народной медицине используют для лечения отвары из клевера, настои или настойки на спирту.
При воспалении слизистой полости рта, ангине используют отвар клевера, им делают полоскания. Отвар также применяют при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, шуме в ушах, злокачественных опухолях. Можно использовать вместо отвара водочную настойку, она обладает почти такими же свойствами.
Настой цветов клевера пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, алкоголизме, при маточных заболеваниях, болезненных менструациях, белях. Настой клевера еще используют для спринцевания или клизм.
Наружно растение клевер используют в виде присыпок при фурункулах, нарывах, а также при неврологических и ревматических болях. Примочки из отвара клевера или сока кладут при ожогах, на пораженные места, на раны, язвы, при грибковых заболеваниях. В отваре травы купают детей при золотухе, дают пить настой.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Для наружного применения необходимо 2 ст. ложки сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту, или полоскать полость рта при ангине и гингивите.
Как желчегонное средство настой травы клевера надо принимать по 1–2 ст. ложке за 30 минут до еды, а как кровоостанавливающее – по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
При лечении атеросклероза многие травники применяют спиртовую настойку клевера. Для ее приготовления необходимо 2 ст. ложки измельченного сухого клевера залить 1 стаканом водки и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца лечения.
При бронхиальной астме применяют сбор, состоящий из равных долей травы клевера, листьев крапивы, листьев земляники лесной, веточек черной смородины, травы зверобоя, травы тысячелистника. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
При хроническом ларингите применяют сбор, состоящий из ч. цветков клевера лугового, ч. травы череды, ч. цветков бузины черной, ч. травы тысячелистника. ч. корня аира. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
Как сильное поливитаминное средство применяют сбор, состоящий из ч. соцветий клевера, ч. плодов рябины, ч. плодов облепихи, ч. листьев черной смородины, ч. корня родиолы розовой, ч. плодов шиповника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана утром натощак, вечером перед сном, днем – через 1,5 часа после приема пищи.
Спиртовый настой цветущих головок клевера применяют как болеутоляющее средство при ревматизме и при головной боли простудного или нервного характера.
Отвар корней клевера в народной медицине используют как противоопухолевое средство. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3–4 раза в день.
В этих же целях применяют и мазь из соцветий клевера. Для ее приготовления 3 ст. ложки измельченных в порошок сухих соцветий надо смешать с 50 граммами вазелина. Применяется наружно при затвердениях груди и раке кожи.
Сок клевера втирают в кожу головы, чтобы уменьшить количество седых волос и при облысении.
Настои, настойки, отвар из клевера красного и другие препараты из него нельзя употреблять при пониженной свертываемости крови (он разжижает кровь). Не рекомендуют его употреблять беременным женщинам и при кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.
Но есть у клевера и еще одно ценное качество, о котором как-то не часто говорят – он может широко применяться в кулинарии. Молодые листья клевера широко используются для приготовления салатов и супов, а головки цветущего клевера – для заварки чая и приготовления приправ...

В.А. Лойко
 

В архив