Читайте в № 6 от 10 февраля
САД
ЙОШТА НА УРАЛЕ
Это необычное для русского уха
названия произошло от двух немецких слов: черная смородина –
johannisbeere и крыжовник – stachelbeere. От первого слова взяли две
первые буквы, от второго – три первые – и получилось «йошта». Иногда
культуру называют и на латинский манер – рибелария.
Йошта – результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров,
работающих над скрещиванием черной смородины и крыжовника. Ученые
пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры
ягод и урожайность, привить устойчивость к почковому клещу и махровости.
При этом желательно было избавиться от колючек крыжовника.
К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено
несколько разных гибридов этих растений, получивших свои названия –
Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. В России также получен такой
гибрид под названием СКН-8 (смородино-крыжовниковый гибрид).
Все эти гибриды отличаются друг от друга по габитусу куста, форме и
окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, урожайности и другим
биологическим признакам. Но наиболее распространен в наших садах
немецкий гибрид йошта.
В отношении к этому растению, которого раньше не было в природе, у
специалистов и садоводов нет единого мнения: одни восхищаются
достижениями в области генной инженерии, а другие выступают против
подобных экспериментов.
Именно поэтому в печати довольно часто появляются статьи об этом
растении с прямо противоположными отзывами о нем. Поэтому особенно
прислушиваться к этим статьям не следует, т. к. они отражают всего лишь
личную позицию автора статьи. Целью же этой статьи является всего лишь
желание еще раз ознакомить начинающих садоводов с этим растением, не
вступая в спор с другими авторами.
К почвенным условиям она не требовательна и растет практически на всех
типах почв. Внешне йошта не похожа ни на черную смородину, ни на
крыжовник. Кусты йошты – это мощные, раскидистые растения высотой до 2
метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста
и образуют побеги длиной до 1,5 метров. На этих побегах, в отличие от
крыжовника, полностью отсутствуют шипы.
Если брать для сравнения силу роста кустов, то по этому показателю йошта
с лихвой обходит и крыжовник, и смородину. Уже на второй год после
посадки, когда растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие,
длина скелетных ветвей йошты часто превышает 1,5 метра. Окраска коры
побегов очень напоминает таковую у черной смородины, да и отсутствие
шипов также несколько сближает с этой культурой.
По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более
долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной
обрезки. А корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений
крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного
ветра месте, а на зиму их необходимо очень хорошо защищать от низкой
температуры.
По сравнению с черной смородиной, йошта имеет значительно большую
устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным
заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растет
практически на всех типах почв.
Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но
намного крупнее и без аромата черной смородины. Цветки крупные, ягодные
кисти короткие, они имеют по 3–5 ягод, которые очень прочно прикреплены
к плодоножке.
Ягоды черные, крупные, с фиолетовым налетом, имеют прочную кожицу,
размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные,
кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются.
По содержанию витамина С они уступают черной смородине и значительно
превосходят в этом отношении крыжовник.
По отзывам, появляющимся в периодической печати, плоды йошты применяются
при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение
и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых
металлов.
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды – они не развариваются и
сохраняют свою форму.
Йошту, как и смородину, без особого труда можно размножать
одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными
отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью
и сажают в чистую от сорняков, рыхлую и плодородную землю, не закрывая
верхнюю почку землей. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5
см, поливают и слегка обжимают землю.
Весной уход за ними такой же, как и за черенками укореняемой черной
смородины. Главная задача для хорошо укоренения – обеспечить оптимальный
режим влажности и питания укореняемых растений. Почву под кроной следует
мульчировать перегноем или торфом.
При семенном размножении семена йошты смешивают с влажным пропаренным
песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и
проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если семена проклюнутся
раньше времени, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают
прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая
сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт.
Обрезки ветвей йошта почти не требует, только весной надо подрезать
подмерзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход за йоштой точно такой
же, как за черной смородиной. При этом следует только учитывать, что она
влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на
подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью – на подкормку
древесной золой.
Имеет йошта и свои сорта, но, по сути дела, это те же самые
смородинно-крыжовниковые гибриды.
ЕМБ – выведен английскими селекционерами. Это кустарник полураскидистой
формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. По интенсивности
окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине
черной, а по форме и окраске листьев – к крыжовнику.
Ягоды, довольно крупные (до 5 граммов), овальные, блестящие, по
консистенции мякоти напоминают крыжовник, без смородинного аромата,
кисло-сладкие. Вегетацию ЕМБ начинает рано, да и цветет уже в середине
апреля в течение двух недель. Через 50–60 дней созревают первые
аппетитные ягоды.
Непременными достоинствами являются иммунность к мучнистой росе,
антракнозу, а также слабое поражение почковым клещом. Отличается высокой
засухоустойчивостью, намного опережающей черную смородину.
Крона. Получен шведскими селекционерами. Это пряморослый куст с
бесшипными побегами, достигающими 1,5 см в диаметре и довольно плотными
кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие,
прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.
В странах Западной Европы йошта довольно широко распространена, но, как
и многие подобные растения, у нас в России является скорее диковинкой,
нежели промышленной культурой.
Всем вроде бы хороша йошта – и морозостойка, и плодоносит ежегодно, и
быстро растет, и ухаживать за ней легко. Но по многочисленным отзывам
урожайность йошты значительно ниже, чем у ее родителей. Некоторые
садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного
урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст черной смородины и
куст крыжовника.
Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав – можете при
желании испытать и Вы. Но как с плодовой культурой садоводы чаще всего с
ней расстаются, причем без особого сожаления.
Оригинально будет смотреться йошта и на газоне как одиночное растение в
штамбовой форме. А чтобы такое «деревце» лучше выглядело, у него
ежегодно наполовину укорачивают все ветви, а лишние удаляют.
А для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди йошта
подходит очень хорошо. Ее мощные кусты хорошо растут на любом месте даже
при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти
ничем не болеет.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
ГОРОХ ОВОЩНОЙ
В зависимости от сорта стебли гороха имеют разную длину и подразделяются
на высокорослые (более 100 см), среднерослые (70–100 см), полукарликовые
(45–70 см) и карликовые (ниже 45 см).
Плод гороха – боб (по-научному) различной формы, размера и окраски, его
садоводы называют обычно стручком. Сорта подразделяются на лущильные,
полусахарные и сахарные.
У лущильных сортов на створках стручка с внутренней стороны образуется
плотный кожистый пергаментный слой, который делает створки стручка
(лопатки) несъедобными. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но
его приходится вылущивать (вынимать) из стручка.
У полусахарных зеленых стручков пергаментный слой выражен слабо, он
заметен только в сухих стручках. А стручки сахарных сортов крупные, их
створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Эти стручки вообще
не имеют пергаментного слоя, с возрастом мало грубеют, употребляются в
пищу целиком с лопаткой и горошком. Длина стручков колеблется от 6 до
15–18 см.
Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Лущильные сорта
гороха с гладкими семенами прорастают при температуре +2...+3°С, а
сахарные с морщинистыми семенами – при +4…+5°С. Молодые растения
переносят заморозки до минус 5–6 градусов, поэтому горох высевают рано.
Благодаря мощной корневой системе горох переносит недостаток влаги в
почве. И в то же время он очень влаголюбив, особенно формы гороха с
мозговыми семенами. Наибольшая потребность во влаге у гороха во время
прорастания семян и в первом периоде вегетации
Горох – растение длинного светового дня, он плохо переносит затенение,
хорошо растет только на солнечных участках. Это одна из лучших кулисных
культур. К моменту посадки или посева теплолюбивых культур (тыквы,
кабачков) горох успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие
«южан» от холодного ветра.
Агротехника выращивания
Под горох отводят открытые солнечные участки, чистые от сорняков, не
переувлажненные и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы
для гороха не пригодны.
За исключением очень бедных песчаных, тяжелых глинистых и кислых
болотных почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. Особенно
хорошо он растет на суглинистых плодородных почвах.
На бедных, плохо заправленных удобрениями почвах горох дает низкие
урожаи. Урожай значительно выше на плодородных и рыхлых почвах, что
связано с наличием на его корнях клубеньковых бактерий.
Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественников. Ими могут
быть огурцы, помидоры, картофель, корнеплоды, капуста. Но лучшими
предшественниками являются те культуры, под которые вносили навоз.
Посев на одном месте допускается не раньше чем через 3–4 года. В свою
очередь, горох – замечательный предшественник для культур, высаживаемых
в грунт после уборки зеленого гороха в июле-августе: листовой и
пекинской капусты, кочанного салата, шпината.
Подготовку почвы под горох начинают с осени сразу после уборки
предшественника. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед
перекопкой в почву вносят по 1 ведру компоста, 1,5 ст. ложки
суперфосфата и 1 ст. ложке калийных удобрений.
Если почва очень тяжелая и под предшественник навоз не вносили, то дозу
компоста надо увеличить в два раза. Вносить свежий навоз под осеннюю
перекопку не следует, т. к. при этом будет много ботвы.
Весной, как только позволит почва, ее надо пробороновать, чтобы
задержать влагу от испарения. За несколько дней до посадки гороха почву
рыхлят на глубину до 15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины, чтобы
стимулировать быстрое развитие растений в тот момент, когда азота в
почве недостаточно.
В дальнейшем растения сами начинают аккумулировать азот из воздуха с
помощью клубеньковых бактерий. Подсчитано, что одна огородная сотка,
засеянная горохом, накапливает до 1,5 кг азота в доступной для растений
форме. Чтобы так удобрить тот же участок, нужно внести в него 300 кг
навоза, т. е. по 0,5 ведра на каждый квадратный метр.
Кроме того, гороху нужен магний – учтите это при подборе удобрений. Если
почва кислая, то при осенней перекопке надо внести известь или другие
щелочные материалы, т. к. на кислой почве горох не растет. В целом же
горох выносит из почвы мало питательных веществ, на плодородных почвах
эффективность вносимых под него удобрений незначительная.
Перед посевом семена гороха надо отсортировать, чтобы отделить
поврежденные гороховой зерновкой и отобрать более полновесные. Для этого
их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют,
осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена гороха к посеву желательно подготовить. Для этого за месяц до
посева их надо выдержать в течение двух суток при температуре 30–35
градусов. Накануне посева семена на 10–12 часов замачивают в воде
комнатной температуры, сменив ее 2–3 раза. Еще лучше замочить их в
растворе микроэлементов или настое древесной золы (2 ст. ложки на 1 литр
воды).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта разных сроков созревания.
Первые посевы проводят в самые ранние сроки. Не следует при этом
забывать, что сорта гороха с мозговыми семенами более чувствительны к
низким температурам и прорастают при температуре почвы 8°С. Не забудьте
также перед посевом продезинфицировать семена.
Горох сеют в огородах по двух-трехстрочной схеме, т. к. она значительно
облегчает многократный сбор бобов вручную. При этом расстояние между
рядами делают 25 см для лущильных сортов на зеленый горошек и 40 см –
для сахарных сортов на лопатку. Расстояние между растениями в ряду для
лущильных сортов 10 см, для сахарных сортов – до 15 см...
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Любителям редкостей
Иногда, любуясь своими
привычными цветами, промелькнет мысль, а не попробовать ли вырастить
что-то необычное, редкостное. Как известно, все эти редкости из южных
тропических стран. Но климат у нас постепенно меняется, заморозков в
августе уже давно не было, лето продляется, и мы можем полюбоваться на
заморские «чуда» и представить себя в тропиках!
Бабиана
Название растения произошло от обезьян бабуинов, с удовольствием
поедающих луковицы этого растения. Род насчитывает около 60 видов,
произрастающих в тропических областях Южной Африки.
Растение клубнелуковичное, многолетнее, высотой до 30 см. Стебель
простой или ветвистый, в соцветии слабый. Листья ребристые, складчатые и
жесткие, в большинстве опушенные, по 3–5 штук на стебле. Соцветие
кистевидное, короткое, состоящее из 3–7 цветков. Цветки располагаются по
одному в пазухах прицветников, в основном лиловые, но встречаются формы
с розовыми, красными и желтыми цветками. Околоцветник со слабой трубкой,
расширяющейся кверху, и шестью почти равными долями овальной или
овально-ланцетной формы. Тычинок три, расположены внутри зева.
Растение не зимостойкое, на зиму необходимо выкапывать и хранить в торфе
в темном сухом месте при температуре +18…+20°С. Высаживают
клубнелуковицы в открытый грунт в конце апреля – начале мая на глубину
5–7 см. Высаживать следует на солнечных защищенных от ветра местах.
Почвы должны быть хорошо дренированные и плодородные. Уход обычный, но в
период вегетации необходим регулярный хороший полив.
Размножается бабиана детками и семенами, но из семян развивается
медленно и зацветает только на 3–4 год.
В цветоводстве используют 2–3 вида.
Бабиана прямая. Стебель высотой 15–30 см, прямой, тонкий. Листья короче
стебля, широкие, мечевидные, опушенные, похожие на листья гладиолуса или
тигридии. Соцветие – плотная кисть из 5–6 и более цветков. Цветки
красные или лиловые, воронковидной формы с трубкой, равной или чуть выше
складчатых опушенных прицветников, длиной 3–3,5 см. Клубнелуковица с
длинной шейкой, шириной 1,5–1,8 см, оболочка волокнистая, распадающаяся
на отдельные волокна у основания. Зацветает бабиана в августе и цветет
3–4 недели.
Бабиана складчатая – очень красивое растение, высотой 15–25 см, цветки
воронковидные, длиной 5 см, лиловые с белым, кремовым или фиолетовым
пятном на лепестках.
Бродиэя, или трителия, или дихелостемма
Название дано в честь шотландского ботаника Д. Бродие. Родина – Северная
Америка, в роду насчитывается 10 видов. Растение многолетнее,
клубнелуковичное. Клубнелуковица почти шаровидная, волокнистая. Стебель
крепкий, прямой, шероховатый, 30–50 см высотой. Листья линейные,
бороздчатые, толстые. Цветки на цветоножках разной длины, от 2 до 9 см,
собраны в рыхлый колос по 3–13 штук, фиолетовые или розовые, длиной 3–4
см с воронковидной трубкой, доли длиннее ее в 3 раза, наружные доли
острые, внутренние – с округлым концом. Растение теплолюбивое, может
расти только на солнечных защищенных от ветра местах, может выносить
легкую полутень. Почвы необходимы легкие, хорошо дренированные. В период
роста нуждается в хорошем поливе и подкормке минеральными удобрениями.
Размножается луковицами и детками. Крупные клубнелуковицы высаживают на
глубину 8 см в середине сентября, на зиму следует хорошо укрыть торфом
или перегноем, но в суровые зимы в наших местах может вымерзнуть. Чтобы
избежать этого, можно луковицы выкопать осенью, просушить и хранить при
температуре +3…+8°С, а в мае высадить в открытый грунт, но тогда
цветение наступит позднее – в июле.
Иксия
Клубнелуковичное растение, относится к семейству касатиковые. Родина –
Южная Африка. Как культурное растение известно с 1770 года. Название
происходит от слова «ixios», что означает «птичий клей», т. к. сок
цветка обладает высокой липкостью. Запах у иксии довольно специфический,
но не слишком резкий, хотя сами цветки выглядят прекрасно. В роду около
25 видов. В цветоводстве выращивают гибридные сорта, и чаще всего
сортосмеси «микс». Листья темно-зеленые, мечевидные, длиной 25–30 см,
расположены в два ряда. Цветки звездчатые, собраны по 10–12 штук в
тонкое колосовидное соцветие, высотой 30–45 см. Цветки могут быть
красные, розовые, белые, ярко-желтые, зеленые, оранжевые, но каждый
цветок имеет темный глазок на дне чашечки. Цветет иксия в июне–июле, в
течение 3 недель, но цветки распускаются только в ясную погоду, в
пасмурный день и ночью они закрыты. Размножается иксия луковицами и
детками. Растение очень теплолюбивое, любит солнечные безветренные
места, почвы рыхлые, легкие. Любит частые поливы. В сухое жаркое лето
иксия может и не зацвести. В тени и при высокой температуре растения
вытягиваются и теряют свою привлекательность. В условиях Среднего Урала
можно высадить луковицы в конце октября на глубину 8 см и обязательно
укрыть на зиму. Если же существует угроза вымерзания, то лучше высадить
луковицы весной в начале мая на глубину 5 см, но следует следить, чтобы
всходы не попали под весенние заморозки и вовремя их укрыть. При
весенней посадке зацветает иксия в конце июля. После цветения, как
начнут засыхать листья, луковицы выкопать, просушить и хранить при
температуре +7…+9°С.
Иксию можно высаживать большими группами – очень эффектно смотрится.
Чаще всего ее используют в смешанных посадках при большом разнообразии
цветков и оттенков на клумбах, миксбордерах, рабатках. Она отлично
уживается с другими луковичными растениями, с однолетниками. Даже можно
срезать растения для букета при неполном раскрытии бутонов, в этом
случае в воде они простоят 2–3 недели...
Е.Ф. Алексеюк
Здоровье
СПЕЦИИ ЛЕЧАТ СЕРДЦЕ И УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ
Наверное, мало найдется тех, кто не любит приправлять пищу пряностями и
специями. Но эти приправы не только придают блюдам особые оттенки или
остроту. Практически все они еще и способны влиять на здоровье.
Учитывая, что выбор специй и приправ сейчас очень велик, мы фактически
можем использовать их еще и для улучшения самочувствия.
Издревле специям отводилась не только гастрономическая роль, их
использовали и для изготовления благовоний, и в лечении. Например, о
тимьяне знали, что он обостряет ум, а майоран помогает при головной
боли. Некоторые пряности содержат большое количество эфирных масел,
токсичных для многих микроорганизмов. Египтяне даже использовали
антисептические свойства некоторых растений и успешно применяли их при
бальзамировании. Известно было, что антибактериальные свойства черного
перца, корицы, имбиря, гвоздики препятствуют кишечным расстройствам.
В специях содержится мало калорий, и они относительно дешевы, поэтому их
можно включить в рацион как антиоксиданты и противовоспалительные
средства. Они могут сделать пищу в 2–3 раза целебнее. Например, если
хотите нормализовать работу сердца или печени, употребляйте красный
перец и тмин. Интересно, что не только физические упражнения, но и
определенные продукты питания и даже специи способствуют выработке
эндорфинов – гормонов счастья. Блюда, приправленные карри, имбирем,
кардамоном и другими индийскими специями, поднимают настроение.
Известно, что специи богаты антиоксидантами. Американские ученые
выяснили, что они помогают справиться с повреждением и воспалением
тканей, которые обусловлены высоким уровнем сахара в крови. Поэтому
специи особенно полезны больным диабетом и людям старшего возраста.
Некоторые специи действуют очень интересно. Например, корица способна
понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на
нескольких уровнях. Она замедляет переваривание пищи, предохраняя при
этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность
инсулина и антиоксидантной защиты.
Приверженцы здорового питания не раз критиковали людей, приправляющих
блюда различными специями, в частности, карри. Но недавно специалисты из
Бостона установили, что блюда, приправленные карри, ведут к меньшему
набору веса, чем блюда, приготовленные без добавления этой приправы.
Карри – это смесь различных специй, одна из которых куркума. Именно она
является ключевым ингредиентом карри. В состав куркумы входит куркумин –
он предотвращает рост жировых клеток и жировой ткани.
К тому же индийская приправа карри обладает множеством других
положительных свойств. Например, американские специалисты выяснили, что
регулярное употребление карри (2–3 раза в неделю) предотвращает развитие
слабоумия у пожилых людей. Дело в том, что куркумин подавляет развитие
опухолей мозга, вызывающих потерю памяти. А канадские медики утверждают,
что острая приправа карри может не только предотвратить развитие
сердечной недостаточности, но и вылечить некоторые заболевания сердца.
Все тот же куркумин, содержащийся в карри, стимулирует и облегчает
работу сердца. В настоящее время ученые даже пытаются создать лекарство
на основе карри. Однако злоупотреблять этой восточной приправой врачи не
советуют, так как это может дать обратный эффект.
Кстати, компонент, положительно влияющий на память, есть и в привычной
для нас горчице.
Ученые обнаружили новое полезное свойство и шафрана, который часто
входит в состав испанских, итальянских и индийских блюд. Оказывается,
эта специя защищает от глазных болезней. Исследования показали, что
шафран предотвращает потерю зрения. Так, регулярное употребление этой
специи делает чувствительные клетки глаза более устойчивыми к различным
заболеваниям. Более того, шафран замедляет процесс развития генетических
глазных болезней, а также заболеваний, обусловленных старением. Ранее
было доказано, что шафран необычайно полезен для здоровья женщин. Он
заметно ослабляет симптомы предменструального синдрома.
Повышенным спросом сегодня пользуется имбирь как корень, который
согревает. Часто его рекомендуют принимать в виде чая для внутреннего
согревания, а также при холодных руках и ногах. Но если вы используете
много других огненных пряностей, например перец чили, карри, базилик, то
не злоупотребляйте имбирем. Лучше заваривать его на водяной бане и
использовать как лекарственное средство для наружного применения.
Как видите, не все так просто. Поэтому есть смысл учитывать, какими
лечебными свойствами обладают разнообразные пряности, и знать, как
правильно их применять, чтобы они приносили реальную пользу.
И еще пару советов о том, как правильно использовать специи в кулинарии.
Например, молотые специи и приправы в порошке добавляют, когда блюдо
почти готово или во время еды, а целые кладут в начале приготовления. А
вот красящие пряности типа карри, паприки и шафрана более эффективны,
если разогреть их в жире, во время пассировки овощей или мяса.
Л.В. Михайличенко