Читайте в № 6 от 08 февраля 2023 г.
САД
РЕЗКИЕ ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ВРЕДЯТ САДУ
Февраль показывает свой крутой нрав. Он
тем и опасен, что может серьезно навредить саду резкими перепадами
температуры.
В этом коварном месяце нужно внимательно следить за тем, чтобы штамбы
деревьев и основания скелетных ветвей были защищены. Если есть
возможность, то укутайте их снегом. А если вдруг грянула метель, то
стоит даже поставить щиты из хвороста, чтобы задержать снег и не
допустить разлома деревьев. А вот в оттепель влажный снег лучше
стряхнуть с ветвей деревьев и кустарников, чтобы они не сломались под
его тяжестью. Снег же вокруг ягодных кустарников стоит утоптать, чтобы к
ним не подобрались мыши.
Мыши могут проникнуть и в садовый домик. Насыпьте на мышиные следы
семена чернокорня или репейника, которые их отпугнут. Не любят грызуны и
запах аниса, опрыскайте мышиные ходы нашатырно-анисовыми каплями.
Развесьте полоски фольги на плодовые деревья и кусты – это отпугнет
птиц, расклевывающих почки.
Если собрались делать прививки вашим деревьям, то февраль – самое
подходящее время. За день до прививки занесите подвои в теплую комнату.
Непосредственно перед прививкой хорошо промойте их и обрежьте
поврежденные части корней до здорового места. Прививку сеянца делайте
ближе к корневой шейке, а на корневых отрезах – в их верхнюю часть.
Место прививки обвяжите.
При зимней прививке лучше всего использовать разлагающийся материал,
например бумажный шпагат. Место прививки и все срезы замажьте садовым
варом.
Прививки уложите в ящик, дно и стенки которого выстланы пленкой,
надрезанной в нескольких местах для стока лишней влаги. Пересыпьте их
влажными, предварительно пропаренными опилками или мхом сфагнумом и
выдержите при температуре 20–25°С в течение 8–10 дней. Затем ящик с
прививками перенесите в холодный подвал или снежный бурт до весенней
высадки на участок.
О. Крылова
ОГОРОД
Англо-венгерская семейка Сарпо
Одним из популярных и часто спрашиваемых сортов картофеля в настоящее
время стал сорт Сарпо мира, выходец из Венгрии. В чем его такая
популярность в наше время и чем он так хорош?
История происхождения данного сорта начинается в 50-х годах 20 века в
Венгрии, где селекционер Истван Сарвари начал работу по созданию
картофеля, устойчивого к фитофторозу. В дальнейшем программа селекции
была по разным данным закрыта, и ученый продолжил изучение гибридных
образцов на своем участке. В 1990-х годах его работой заинтересовались в
Англии и создали исследовательский центр Sarvari Research Trust, где
была продолжена работа по созданию сортов, устойчивых к заболеваниям, и
в первую очередь к фитофторозу. Все сорта стали называть Сарпо от имени
Сарвари + картофель (Sarvari + potato). Сорт картофеля Сарпо мира был
первенцем и стал эталоном устойчивости картофеля к фитофторозу.
Сарпо мира – сорт позднеспелый (95–110 дней), клубни от среднего до
крупного размера (75–110 г), кожура розовая, мякоть белая, лежкость
высокая. Сорт устойчив к черной ножке, вирусам, фитофторозу по листве и
клубням картофеля. Сорт содержит 14–17% крахмала, в кусте формируется в
среднем 6–11 клубней. Вкусовые качества хорошие, не темнеет при варке,
отличается рассыпчатостью. Недостаток сорта, что его рост не
прекращается до поздней осени, из-за этого образуется много клубней,
часть которых перерастают и образуют пустоты, другие только формируются
и с трудом отрываются от стебля. В основном этот недостаток послужил
низким спросом данного сорта у фермеров, где используется в основном
механизированный способ уборки.
Несмотря на свои недостатки, Сарпо мира стал у огородников одним из
самых популярных сортов. Его спрашивают и желают посадить на своем
участке овощеводы со всех уголков России, отчасти в этом сыграла реклама
с изумительной характеристикой данного сорта.
В чем же такая популярность? Над созданием сорта работали более 40 лет,
и только с 90-х годов он начал свое распространение в России, но
масштабно его не выращивают, несмотря на его достоинства – высокую
устойчивость к фитофторозу, и в реестре сортов России он не значится.
Селекционная станция в Великобритании (Бангор, Уэльс), которая
продолжила работу по селекции картофеля с названием Сарпо, с 2002 года
предложила для коммерческого использования целых шесть сортов,
родоначальником которых стал Сарпо мира, который изначально имел
название Сарпо потато.
Представлены следующие сорта: улучшенный клон Сарпо мира, Сарпо кифли (Kifli),
Сарпо уна (Una), Сарпо аксона (Axona), Сарпо шона (Shona). Сорт Голубой
Дунай в русском варианте не имеет приставку сарпо, но полное его имя
Sarpo Blue Danube. Существует еще ряд сортов данной серии, но они
получили меньшее распространение. Это Гвин, Пик и Экстра...
Лукшин Александр
Тел. 8-987-567-84-32 (WhatsApp).
E-mail: sas8634@yandex.ru
ЦВЕТЫ
Цветы для аранжировки букетов
Цветочные букеты могут быть из разных
цветов, разного размера и формы и любой букет становится легким и
изящным, если в него будут добавлены или гипсофила, или аспарагус. На
эти цветы, растущие на садовых участках, особого внимания никто и не
обращает, так как они не блещут величием и красотой, но, когда речь
заходит о формировании букета, сразу вспоминают о них. Сейчас модно
добавлять в букеты еще кое-какие растения, но основными остаются
гипсофила и аспарагус. И не зря веточка гипсофилы стоит дороже даже
розы!
Аспарагус, или спаржа
Аспарагус входит в семейство спаржевые, хотя раньше его относили,
почему-то к семейству лилейные. В природе известно 150 видов. Родина –
Северная Африка. Название растения происходит от греческого слова «asparasso»,
что в переводе означает, как сильно рвущий, так как некоторые виды
аспарагуса имеют цепкие колючки. В роду есть как травянистые
многолетники, так и кустарники. Несколько видов выращиваются как
комнатные растения. В природе растет в лесных полосах, степной зоне,
травянистых местах, среди кустов.
Спаржа известна давно, еще в Древней Греции ее использовали в пищевых,
лекарственных и декоративных целях. Но описана только в 1753 года, как и
большинство растений, Карлом Линнеем. Верхние части ростков около 20 см
(белые, которые еще не вышли из земли или уже вышедшие зеленые)
некоторых видов спаржи считаются деликатесом. Я сама пробовала и те, и
другие с опаской, все же для нас не привычный овощ, но все обошлось и
очень даже понравились.
Спаржа эффектна в виде мощных одиночных ажурных кустов. И, естественно,
при оформлении букетов, придавая им легкость и изящество!
Гипсофила, или качим
Гипсофила относится к семейству гвоздичные. В роду известно 70 видов
однолетних и многолетних травянистых растений. Гипсофила в переводе с
латинского означает «любящая известь». Название качим от слова катится,
т. к. растущая в степях гипсофила метельчатая, еще ее называют
«перекати-поле», по осени отрывается и при сильном ветре перекатывается
по степи.
В декоративном цветоводстве гипсофилу используют в основном на срезку
для украшения букетов. Кроме того, она находит применение при создании
пестрых цветников, альпийских горок.
Для аранжировки букетов, для большей воздушности и декоративности,
срезают, когда на соцветии распустится максимальное количество цветков.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
ТЕРАПИЯ ПО ДОРОГЕ
Вы долго ждете автобус, трамвай, электричку. Раздраженно поглядываете на
часы, часто и напряженно всматриваетесь вдаль. Естественно, нервничаете.
Что явно не на пользу вашему самочувствию. Тогда не лучше ли заняться
«скрытой» гимнастикой. Есть такая хитрая и полезная штука. Так
называемые изометрические упражнения, тренирующие и укрепляющие важные
группы мышц, расположенные вдоль позвоночника.
Попробуем? Итак, на минуту выпрямитесь и расслабьте плечи! Потянитесь и
распрямитесь, вновь расслабьтесь! Вы уже не тратите время впустую, а
разминаете важные мышцы.
Вы сели в общественный транспорт. Используйте и это время для
оздоровления. Например, та же остановка может стать для вас командой –
«расслабьтесь!» И вот вы успокаиваете дыхание, расслабляете губы, мышцы
щек и лба, уголки рта, язык, судорожно сведенные плечи. По внутренней
команде «едем дальше!» закончите минутную релаксацию. Во время следующей
остановки все повторите. И время, казалось бы, впустую потраченное на
дорогу, станет для вас временем отдыха и ненавязчивой терапии.
Л.В. Михайличенко