В архив

Читайте в № 7 от 12 февраля

САД

 

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

В жизни русского человека рябина всегда занимала особое место. Ее любят за исключительную красоту весной и особенно осенью, когда разливается «багряный рубиновый цвет на Руси». А наши предки даже в свадебных обрядах не обходились без нее. Свадьбы играли часто 23 сентября, в день Петра и Павла-рябинника. Новобрачным в обувь подстилали листья, а плоды прятали в карманы от нечистой силы. А сколько песен о ней сложено – не перечесть.
Но рябину не только любят, но и ценят. В народной памяти живет старинное славянское поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах отпугнул от человека болезнь. Может быть поэтому и пользуется рябина такой всеобщей любовью у народов России. Именно ее чаще всего сажают у дома. К рябине тянутся и животные, и птицы.
Из многочисленных видов рябины, произрастающих на территории нашей страны, наиболее распространена рябина обыкновенная.
Рябина обыкновенная – это небольшое дерево, высотой до 10 метров и более, реже – кустарник. Диаметр ствола у взрослых деревьев может достигать 30 см и более. В молодом возрасте дерево имеет пирамидальную форму кроны, а с началом плодоношения – округлую.
Скелетные ветви кроны прочно срастаются со стволом, обеспечивая высокую прочность при большом урожае. Кора серая, гладкая, молодые ветки пушистые. Листья очередные, сложные, крупные, непарноперистые, состоящие из 9–15 продолговатых остропильчатых долек, снизу сизых или сероватых, сверху матово-зеленых.
Цветки у рябины мелкие, белого цвета, с сильным специфическим горьким миндальным запахом. Они собраны в крупные многоцветковые соцветия диаметром до 10 см. Цветет рябина в мае–июне, плоды созревают в сентябре. Ее кружевные листья, шапки белых цветов и гроздья ярких плодов очень красивы. Плоды яблокообразные, диаметром до 1,5 см, ярко-красные или красно-оранжевые, горькие, терпкие, в зрелом состоянии мягкие.
Рябина – растение северного происхождения. Осенью она сбрасывает листья раньше других плодовых культур и поэтому отличается высокой зимостойкостью. Весной цветки рябины переносят заморозки до минус 2,5°С, в то время как цветки яблони повреждаются при температуре -1...-2°С.
К теплу рябина неприхотлива, морозы переносит хорошо. Даже в суровые малоснежные зимы, когда почва промерзает на большую глубину, подмерзания корней у рябины не бывает. Ее можно выращивать в самых суровых климатических условиях, где другие плодовые деревья вымерзают. Рябина не заслуженно забыта садоводами, и напрасно.
Рябина бузинолистная в естественных условиях растет на Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Это небольшой кустарник, высотой до 2 метров, неприхотливый к условиям произрастания. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды этой рябины крупные и сладкие, без горечи и терпкости. А рябина сибирская растет от Урала до Дальнего Востока. По морозостойкости она близка к рябине обыкновенной.
Размножение рябины
Рябину размножают семенами, отводками, порослью, прививкой. Семена высевают осенью или весной после их стратификации. Появившиеся сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10–12 см. Осенью их выкапывают и сажают на доращивание.
Для размножения отводками весной нижние ветки рябины укладывают в предварительно подготовленные канавки и пришпиливают деревянными крючками. Сверху ветки присыпают рыхлой плодородной землей слоем 8–10 см, который поддерживают все время во влажном состоянии. Через год весной отводки отделяют от материнского растения.
Прививкой размножают сортовую рябину, прививая ее на сеянцы рябины обыкновенной. Стволик сеянца у корневой шейки в диаметре должен быть не менее 12–13 мм. Прививку делают летом с середины июля до середины августа методом окулировки. Весной обвязку снимают, дички с привитых саженцев срезают на шип, оставляя над привитой почкой 12–15 см подвоя. К этому шипу подвязывают побег привитого сорта. На следующий год ранней весной эти шипы удаляют острым садовым ножом, а срезы замазывают садовым варом.
Агротехника выращивания
Рябина – зимостойкая культура, поэтому ее можно сажать на склонах и на равнине, с северной стороны участка, используя как защитную от холодного ветра культуру. Она малотребовательна к почвенным условиям, но плохо плодоносит на песчаной почве. Для нее лучшие почвы – это легкие и средние плодородные суглинки, с кислотностью, близкой к нейтральной. Они должны быть достаточно увлажненные, но без избытка. Грунтовые воды не должны находиться ближе 1,5 метров от поверхности почвы.
Рябина очень светолюбива. Если дерево хорошо освещено, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения. Если же рябину посадить загущено, то она будет тянуться к свету. При этом все ветки внутри кроны будут отмирать, а урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных на периферии кроны.
Сажать рябину можно как весной, так и осенью. Но весной ее необходимо сажать как можно раньше, поэтому ямы для ее посадки надо приготовить с осени. При посадке сильно рослых сортов рябины растения необходимо размещать через 4 метра друг от друга, менее рослые – на расстоянии 3 метра. Молодые, только что посаженные, растения нуждаются в притенении.
Корни перед посадкой лучше обмакнуть в почвенную болтушку, что обеспечит более быстрый их контакт с почвой. Саженцы при посадке заглубляют на 6–12 см в зависимости от механического состава почвы и места прививки. Это резко уменьшает образование дикой поросли, которую необходимо вырезать, иначе она может заглушить культурный побег.
Посадочные ямы для рябины копают диаметром до 90–100 см в зависимости от размеров будущего дерева и глубиной 55–60 см. В каждую яму необходимо внести 4–5 ведра компоста, по 2 стакана гранулированного суперфосфата, 1стакану калийных удобрений, 6–7 стаканов древесной золы, 2 стакана извести-пушонки. А на тяжелых глинистых кислых почвах надо добавить еще 1–1,5 ведра крупнозернистого речного песка и столько же проветренного низинного торфа.
Ухаживают за рябиной так же, как за другими плодовыми культурами. Обработку приствольных кругов первые 2–3 года необходимо вести очень осторожно, т. к. корни рябины расположены близко к поверхности почвы. А в последующие годы делают культурное задернение. Высокая температура (свыше 30°С) в первой половине вегетации и сухость воздуха могут вызвать угнетение растений и опадание завязей.
Рябина очень отзывчива на подкормку органическими удобрениями в период интенсивного роста побегов и формирования завязи, поэтому в это время желательно подкармливать ее раствором коровяка, весной – мочевиной, по 1 чайной ложке на 1 кв. м, а осенью вносить компост в виде мульчи.
Обычно рябину формируют в виде дерева, закладывая 4–5 основных скелетных ветвей, которые надо отводить от ствола под углами, близкими к прямому. Обрезку деревьев необходимо проводить ранней весной, укорачивая побеги на молодых деревьях на внешнюю почку. При слабом приросте нужна омолаживающая обрезка на 2–3-летнюю древесину.
Стабильное плодоношение у рябины продолжается до 25-летнего возраста, затем растение стареет. На старых деревьях при слабом приросте делают омолаживающую обрезку на 2–3-летнюю древесину, после чего через 3–4 года образуются обрастающие ветви, где и формируется основной урожай. А чтобы у растения дольше сохранялось хорошее плодоношение, плодовые образования необходимо нормировать, так как с возрастом в ущерб ростовым процессам их закладывается очень много.
Обычно плоды сладкоплодных культурных сортов снимают сразу после созревания, т. к. их могут уничтожить птицы, а горькоплодные сорта снимают сразу после первых заморозков. Плоды рябины снимают кистями, срезая их секатором, и лишь перед сушкой или переработкой очищают их от плодоножек и посторонних примесей. Сушат их обычно под навесом в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 60–65°С, рассыпая тонким слоем и периодически помешивая. Влажность высушенных плодов должна быть не более 18%. Высушенные плоды обладают слабым запахом и кисловато-горьким вкусом.
Плоды рябины отличаются еще одним немаловажным достоинством: собранные кистями они хорошо хранятся в течение зимы и могут быть богатым источником биоактивных соединений, поэтому в каждом любительском саду должно расти хотя бы одно дерево сладкоплодной рябины.
Ценность рябины особенно велика в зоне неустойчивых урожаев основных плодовых и ягодных культур. В этих местах рябина может стать надежной страховой культурой и позволит ликвидировать недостаток многих необходимых человеку биологически активных веществ...

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

ТРИХОЗАНТ ЗМЕЕВИДНЫЙ

Семейство тыквенных в растительном мире, пожалуй, наиболее разнообразно по форме плодов и их оригинальности. Поэтому мне кажется, что мало кто знает об удивительной культуре из этого семейства – змеевидном огурце, или трихозанте.
Основные биологические особенности у него совпадают с таковыми у прочих тыквенных, но по привычкам это растение «более тропическое».

Трихозант произрастает он в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов.
Как и у многих других тыквенных культур, у трихозанта съедобны только недозрелые плоды (зеленцы). Они богаты витаминами, железом и другими минеральными веществами. Его отвар хорошо утоляет жажду и снижает температуру. Полезен трихозант при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
Плоды трихозанта в пищу используют обычно в свежем виде (салаты). Стебли и листья растения употребляются в пищу так же, как зеленые овощи.
Трихозант предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха, поэтому его легче выращивать в защищенном грунте.
Это – крайне влаго- и теплолюбивая культура (оптимальная для нормальной жизни растений температура 25–30°С), он совершенно не выносит даже незначительных заморозков. При температуре около 10°С растения полностью прекращают рост, при более низких – гибнут.
Помимо влажности почвы, для него важна и атмосферная влажность (оптимальная относительная влажность воздуха 70–80%). Именно поэтому трихозант выращивают обычно в летних теплицах и под пленочными укрытиями, позволяющими поддерживать нужную атмосферную влажность воздуха.
Для выращивания трихозанта на участке надо выделять хорошо освещенные места, защищенные от холодного ветра. Он может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава – супесчаные и легкосуглинистые с нейтральной реакцией.
Кислые и тяжелые почвы перед его выращиванием надо улучшать. Высокого залегания грунтовых вод он не переносит. Растения крайне отрицательно реагируют на полив холодной водой и сквозняки.
Для выращивания трихозанта почву готовят заранее. Осенью под перекопку вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. А весной почву хорошо рыхлят и вносят на 1 кв. метр по 1 чайной ложке мочевины.
Трихозант – это однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем, длиной 3–4 метра и 3–7-ю лопастными листьями. Очень интересны его цветки, они однополые, белые; мужские собраны в кисти и распускаются по одному, а женские цветки – одиночные.
Цветущее растение в целом – это явление, достойное кисти художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями.
В пасмурные дни и вечером цветки-снежинки необычайно благоухают, причем так, что не все клумбовые цветы могут сравниться с ними по аромату. Только ради того, чтобы увидеть красоту этих цветков и подышать воздухом, наполненным их запахом, можно было бы выращивать это растение.
Другой специфической особенностью этой культуры является то, что цветки у трихозанта раскрываются лишь вечером, а наутро вянут, что делает их недоступными для местных насекомых-опылителей.
Плод трихозанта змеевидной или изогнутой формы, узкий, цилиндрический, с тонкой кожицей, внутри содержит мягкую, нежную, слизистую мякоть. Окраска плодов зеленая с более светлыми полосками или зеленовато-белая. Часто они имеют изогнутую и змеевидную форму. При созревании плоды приобретают ярко-оранжевые или красные тона и смотрятся весьма экзотично.
В процессе роста плод часто причудливо изгибается, из-за чего растение и получило свое обиходное название «змеиная тыква».
В наших условиях трихозант целесообразно выращивать через рассаду. Посев предварительно подготовленных семян проводят в самом конце апреля в стаканчики диаметром 8–10 см. Семена трихозанта крупные, близки по размерам к тыквенным. Для их прорастания оптимальная температура почвы должна быть выше +20°С. При низкой температуре они быстро выпревают. Поэтому предварительно замоченные семена держу в теплом месте (26–28°С) до наклевывания.
Уход за сеянцами точно такой же, как за сеянцами тыквы. На постоянное место в летней теплице или под пленочным укрытием рассада пересаживается в последние дни мая в возрасте 32–36 дней, почву перед высадкой надо хорошо промочить водой.
Перед посадкой делают лунки глубиной 25–30 см, располагая их в один ряд через 50–60 см вдоль. В каждую лунку кладут две литровые банки перегноя и 1 ст. ложку комплексного удобрения. Затем лунки поливают теплой водой и высаживают рассаду до семядольных листьев. Сразу после посева надо сделать в теплице проволочную шпалеру. По которой и будут расти эти «дети тропиков».
Нельзя при посадке использовать свежий навоз, так как при его внесении и низких весенних температурах трихозант заболевает корневыми гнилями.
Формирование растений при наших погодных условиях лучше делать в один стебель, оставляя на боковых побегах по две завязи после первого или второго листа (по аналогии с огурцами). Боковые побеги с завязями после третьего и четвертого листа допустимо оставлять только при оптимальных погодных условиях.
При хорошей обеспеченности влагой растения развивают очень большую листовую поверхность, а хорошо развитая корневая система способна поглощать влагу не только из поверхностного слоя, но и более глубоких слоев почвы.
Уход за трихозантом примерно такой же, как за столовой тыквой, но для него очень важен полив, особенно в период цветения и плодоношения. Но при этом надо помнить, что сильные струи воды слишком легко повреждают его корни и листья. Поэтому шланговый полив растений нежелателен.
Трихозант нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому обычно проводят 5–6 подкормок минеральными и органическими удобрениями (чаще всего это смесь нитрофоски и коровяка). Первая подкормка проводится в начале цветения, затем в период плодоношения подкормки повторяются через каждые 10–12 дней, а последняя – за 15–20 дней до окончательного сбора урожая.
Прочий уход включает в себя подвязывание растений к опоре и искусственное ручное опыление, вызванное спецификой раскрывания цветков.
Молодые плоды желательно убирать в технической спелости. Не давая им перерастать. К тому же этот прием увеличивает урожайность плодов.
Оставленные на вызревание плоды имеют очень маленькое количество семян (до 10 штук в одном плоде). Это также является одной из причин, которая затрудняет распространение этой интересной культуры.
А это интересно. Трихозант имеет интересную особенность: если все тыквенные ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются ими вокруг нее, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто «приклеиться» усиками к пленке.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

АРАБИС АЛЬПИЙСКИЙ

Существует множество разновидностей арабиса, но самым популярным у российских садоводов стал арабис альпийский, или резуха.
Это – прекрасно и обильно цветущий в мае–июне многолетник с красивой серебристой листвой, собранный в прижатые к земле розетки и сохраняющийся под снегом. Растение невысокое – высотой всего 15–20 см. Стеблевые листья имеют сероватый цвет от густо-войлочного опушения. Цветки белые, мелкие, собраны в небольшие кистевидные соцветия.
У арабиса альпийского многочисленные тонкие корни, быстро укореняющиеся при соприкосновении с почвой. Стебли стелющиеся, достигающие в длину 30 см.
Листья не крупные, покрытые жесткими волосками. Листья густо расположены на стебле, они чаще всего продолговато-сердцевидной формы, окрашенны в серовато-зеленый цвет. Прикорневые листья более редкие, овальной формы. Цветок быстро разрастается за счет стелющихся побегов, чем и заслужил свою популярность.
Арабис обильно цветет уже с апреля до середины июня белыми или розовыми цветками, собранными в соцветия, диаметром 1–2 см. Сорта с махровыми цветками встречаются в фиолетово-розовом цвете. При затяжной весне цветет более продолжительный период – до 7–8 недель.
Особенно красивы махровые формы арабиса, которые напоминают соцветия миниатюрных снежно-белых левкоев. Цветки арабиса легко узнать по незабываемому восхитительному медовому аромату. При этом чем солнечнее место произрастания арабиса, тем крепче и упоительнее его аромат,
Арабис альпийский предпочитает солнечные, хорошо удобренные участки (выдерживает легкую полутень), обработанные на глубину не менее чем на 20 см. Он относительно засухоустойчив и не переносит сильного застоя воды. Оптимальной местностью являются сухие участки с рыхлой песчаной почвой. На солнечном месте арабис цветет пышнее, зато в полутени растение хорошо разрастается.
В молодом возрасте требует особенно тщательной борьбы с сорняками, поскольку впоследствии он разрастается, сплошь покрывает землю, что делает невозможным прополку сорняков.
Размножается арабис легко делением куста, черенками и семенами. Делить куст можно в любое время, даже после цветения, не выкапывая основного куста. Ползучий стебель при соприкосновении с землей из узлов, несущих пучки листьев, образует корни. Этот стебель отделяют и разрезают на части по количеству пучков листьев.
Черенкуют в конце мая – начале июня в рассаднике или прямо в грунт. Черенки до укоренения притеняют. Семена можно высевать весной и под зиму. Сеянцы зацветают на второй год.
Специфического ухода арабис не требует, достаточно обычного удобрения почвы перегноем, прополка и стрижка стеблей после окончания периода цветения, полив – только в засушливую погоду. При этом декоративность растения сохраняется до осени.
Чаще всего арабис альпийский применяют для украшения каменистых участков, для отдельных декоративных пятен на газоне, для бордюра и для украшения приствольных кругов. Он хорошо смотрится отдельными куртинами на газоне, незаменим для низких бордюров,
При использовании арабиса в клумбах следует учесть, что он быстро разрастается и может вытеснять другие растения. В этом случае стоит сочетать с алиссумом или использовать как создание фона вокруг кустов роз. Очень эффектно смотрится при декорировании под кустарниками и деревьями.

Д.Д. Черняева

Здоровье

Мордовник – сорняк или лекарственное растение?

Синие шары мордовника могут украсить участок, а могут и засорить. Поэтому за растением нужно строго следить. Однако завести его в саду будет не лишним, ведь культура славится своими целебными свойствами.
Мордовник шароголовый (E. Spharocephalus L.) по своим свойствам ничем не отличается от обыкновенного, только значительно превышает последний в росте. Его цветоносы порой возвышаются до двух метров. Выращиваю его как двулетник. Семена высеваю в открытый грунт рано весной, как только прогреется почва. В лунку кладу по 3–4 семечка, а после появления всходов выбираю самое мощное растение (слабые удаляю).
Мордовник неприхотлив, растет на любой почве, но на плодородной развивается лучше, давая более богатый урожай лекарственных семян. В первый год образует только розетку листьев. Зимует отлично, а весной быстро трогается в рост.
Цветет в июле. Семена созревают неравномерно, поэтому приходится собирать выборочно. Мордовник дает самосев по всему участку и может стать злостным сорняком.
В зрелых семенах всех видов мордовника содержатся жирное масло, алкалоид эхинопсин и азотнокислая соль, используемая в медицине при поражениях центральной и периферической нервной системы. Эхинопсин по свойствам схож со стрихнином, но менее токсичен, в небольших дозах оказывает возбуждающее действие, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует системную мускулатуру. Кроме этого, он эффективен для нормализации кровяного давления: малые дозы его повышают, а большие – понижают.
В народной медицине семена мордовника используют для лечения больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, мышечной атрофией, сердечной недостаточностью.
Настой: 3 ч. л. семян залить стаканом кипятка, настоять ночь в темном месте. Процедить через несколько слоев марли, проложенной ватой. Пить по 1/4 ст. в день.
Настойка: 20 г семян залить 0,5 л 70%-ного спирта. Настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Пить при повышенном давлении до 20 капель 3 раза в день, растворив в 50 мл воды, за полчаса до еды в течение двух месяцев. При пониженном давлении – по 10 капель 2 раза в день.
Семена мордовника в составе с травами череды, аира, зверобоя и чистотела используют для лечения псориаза.

Александр Лушкин

В архив