В архив

Читайте в № 7 от 16 февраля

САД

 

Об одном простом способе получения активированной воды и особенности ее применения для стимуляции роста растений

После аномально жаркого и сухого с сильной засухой вегетационного сезона прошлого года большинство наших садоводов с явной опаской ожидают благополучную зимовку и последующий хороший рост своих садовых растений в этом году.
Ведь все поливаемые и неполиваемые, да еще и нагруженные у многих урожаем садовые растения едва ли в такой сезон были в состоянии накопить нужное для завершения роста, подготовки к зимовке, зимовки и роста весной нового года количество продуктов фотосинтеза. А сильная осенняя засуха, когда количество осадков в сентябре и октябре составило всего только 47% от нормы за эти два месяца, могла значительно нарушить подготовку всех этих растений к зимовке.
Такие нарушения в подготовке этих растений могли сказаться на ухудшении качества их закалки и морозостойкости, а также на значительном снижении осеннего роста корневой системы и роста надземной части и корневой системы весной. Конечно, отдельные последние нарушения могли бы ослабить влагозарядковыми поливами, но они проводились далеко не на всех садовых участках. Из сказанного можно сделать однозначный вывод, что после аномально засушливого вегетационного сезона прошлого года большинство садовых растений на очень многих садовых участках вступило в зимовку в очень ослабленном состоянии.
Проявляться такое ослабленное состояние садовых растений должно будет уже весной этого года. Из-за мягкости идущей зимы ее влияния на ослабление состояния этих растений пока не предвидится. Естественно, всем таким растениям придется сразу помогать. Прежде всего за ними требуется организовать очень тщательный уход. Начинать надо с поливов, используя дальше корневые и некорневые подкормки. Очень полезно в подобных случаях применять для стимуляции жизнедеятельности и роста растений разные виды активированной воды, обладающей биологически активными свойствами. Полезно применять и растворы воды с разными стимулирующими биологически активными веществами. Поэтому данную статью я решил посвятить улучшению жизнедеятельности и активизации роста всех садовых растений после аномального вегетационного сезона прошлого года и прошедшей после этого зимы посредством использования для этого одного из видов активированной воды.
Вероятно, многие читатели «УС» слышали что-то о получении и применении так называемой «живой» и «мертвой» воды. Эта вода в определенной степени обладает похожими биологическими свойствами. Такую воду получают посредством активации обычной воды в процессе электролиза в простых электрических установках. Но существуют и другие эффективные способы активации воды, после которых ее биологическая активность не уступает способу электрического гидролиза. К таким способам относятся: термообработка, воздействие магнитами, дегазация, обработка талой водой, звуком и ультразвуком, лазером, электрическим гидроударом и некоторые другие. К сожалению, многие названные способы обладают значительной сложностью и большими затратами при реализации.
Ряд из указанных способов активации мною был реализован и проверен на практике. Наиболее простым, эффективным и менее затратным, по моему мнению, является способ дегазации. Поэтому ниже я хочу рассказать подробно о способе активации воды с помощью ее дегазации. Садоводы, изучив материал, изложенный в статье, могут заранее подготовить все необходимое к весне и уже в этом сезоне сначала провести применение такой воды для стимуляции роста тех садовых растений, которые больше всего пострадали от погодных условий прошедшего вегетационного сезоне. А дальше применить такую воду и для стимуляции роста всех остальных растений, а может быть, и для стимуляции жизнедеятельности отдельных животных. Тем более, что затраты на получения дегазированной воды оказываются мизерными.
Способ активации воды посредством ее дегазации был открыт в 70-е годы прошлого века молодыми алма-атинскими учеными, братьями В.Д. и И.Д. Зелепухиными. Суть способа заключается в следующем. При нормальном атмосферном давлении и температуре 20°С в воде содержится азота 16,84, кислорода – 9,07, аргона – 0,43 и углекислого газа – 0,36 мг/л. Нагревание воды до кипения с последующим ее охлаждением до 20°С приводит примерно к снижению содержания растворенных в воде газов в 2 раза. Дегазированная вода готовится следующим образом: обычную водопроводную воду наливают в сосуд, нагревают до 90–95°С или до кипения, затем принудительно охлаждают с помощью проточной холодной воды до температуры 20–25°С. При нагревании сосуд держат открытым, при охлаждении – закрывают. Время охлаждения воды должно быть примерно равно времени ее нагревания. Следует иметь в виду, что во время охлаждения воду не следует перемешивать, так как это способствует ее более быстрому насыщению газами из воздуха. Вода, нагретая до 90°С и быстро охлажденная до 20°С содержит примерно 5,2 мг/л растворенного кислорода. Вода, нагретая до кипения и охлажденная до 20°С, содержит 4,2 мг/л кислорода. Обычная вода до обработки имеет примерно 9 мг/л кислорода.
При работе с дегазированной водой следует всегда помнить, что по мере обратного насыщения газами из воздуха она постепенно утрачивает свою биологическую активность. Спустя 4 часа, при условии контакта с воздухом, дегазированная вода примерно на половину снижает свою активность. Поэтому для применения необходимо всегда использовать свежеприготовленную воду. При невозможности быстрого использования дегазированную воду хранят в емкостях без доступа воздуха. Готовую дегазированную воду надо стараться меньше переливать из одного сосуда в другой, так как она при этом быстро насыщается газами из воздуха.
Для приготовления небольшого количества в объеме 2–3 л берут любую кастрюлю или другую посуду (очень удобна для этой цели скороварка), в объеме 8–10 л – какой-нибудь бидон (например, алюминиевый), в объеме 20–40 л – молочная фляга. Все указанные сосуды должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Нагревание воды производится с помощью электрокипятильника или на электрической или газовой плите. Охлаждение удобно проводить с помощью проточной воды.
Дегазированную воду как стимулятор роста растений можно применять путем предпосевного замачивания семян и черенков, опрыскивания или полива растений. Каждый из этих приемов, взятый в отдельности, эффективен. Можно применять их и в совокупности. Однако при этом следует иметь в виду, что дегазированную воду для стимулирования растений нельзя употреблять слишком часто. Нельзя ежедневно поливать или опрыскивать растения такой водой, делать это следует или один раз при замачивании семян и черенков перед посевом и высадкой, или 3–4 раза за вегетацию – при опрыскивании или поливе растений. Излишняя обработка растений дегазированной водой может привести к отрицательным результатам.
При замачивании семена не следует чрезмерно переувлажнять. Продолжительность замачивания с 3–5 до 12–48 ч. Семена бобовых растений: сои, гороха, бобов, фасоли – не следует замачивать более чем на 3 ч. Семена овощных растений (томаты, огурцы и другие растения) замачивают в активированной воде до наклевывания, а затем высевают в грунт. Методика замачивания семян различных культур дегазированной водой такая же, как и при использовании воды обыкновенной. Различие заключается в замене воды обычной на активированную.
Для опрыскивания растений дегазированной водой очень важно правильно выбрать время воздействия с учетом фазы развития растений. При этом можно придерживаться рекомендаций, разработанных для различных химических стимуляторов роста. Чаще всего однолетние растения обрабатывают в фазу бутонизации и начала цветения, плодовые растения – через 2–3 недели после цветения, виноград – за 1–2 недели до цветения. Сроки обработки могут быть и другими – в зависимости от цели. Опрыскивание растений дегазированной водой следует проводить в первой половине дня, желательно в солнечную, безветренную погоду, равномерно смачивая листья и зеленые верхушки побегов. Для каждого вида растений следует подбирать оптимальную по степени дегазации воду. Желательно сочетать предпосевное замачивание семян с последующей обработкой растений активированной водой путем опрыскивания или полива растений. Лучший результат дает применение дегазированной воды при выращивании растений на оптимальном агрофоне.
Для поения животных с целью повышения их жизненной активности и продуктивности предпочтительнее использовать дегазированную воду – 90 и воду – 100, которую следует добавлять один раз в день, утром перед кормлением. Чтобы это осуществить, у животных воду на ночь убирают, а утром перед кормлением дают дегазированную воду до тех пор, пока она не утолит жажду. При регулярном поении животных дегазированной водой ее можно давать через день, однократно.
Все изложенные данные о способе получения биологически активной дегазированной воды и особенности ее применения на практике были сделаны на основе публикаций исследовательских работ братьев В. Д. и И. Д. Зелепухиных. Специально для садоводов ими была разработана технология применения дегазированной воды в быту, на дачных, садовых и огородных участках. Краткое описание этой технологии приведено в Таблице 1. Результаты экспериментальных исследований по оценке эффективности применения дегазированной воды для разных видов растений указанных научных работников и других специалистов, а также садоводов-опытников будут опубликованы в следующей статье.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ЛУК-СЛИЗУН

Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.
Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.
Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т. ч. и при малокровии. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.
Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом. Их поверхность гладкая, с четко заметными жилками.
Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые.
Характерная особенность лука-слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.
Другая его особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность лука-слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.
Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы). В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».
В магазинах имеются районированные сорта лука-слизуна:
Грин – среднеспелый сорт. Растение полураскидистое, компактное. Листья плоские, крупные, нежные, слабоострого вкуса, с чесночным запахом. Корневище мощное. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
Лидер – среднеспелый салатный сорт. От начала распускания листьев до хозяйственной годности проходит 40–42 дня. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Листья сочные, нежные, со слабым, приятным чесночным вкусом. Урожай при однократной срезке до 1,7 кг, а при многократной – до 3 кг с 1 кв. метра. Отличается исключительно высоким содержанием солей калия и особенно железа и декоративными качествами.
Лук-лизун неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания, даже может перенести непродолжительную засуху. В то же время он влаголюбив и при недостатке влаги его листья грубеют и приобретают острый и неприятный вкус.
Лук-слизун очень зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах. Прорастание семян начинается при температуре 2 градуса. Всходы легко переносят весенние заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов.
Лук-слизун хорошо растет на легких почвах – супесчаных, легких суглинистых, окультуренных торфяниках. Непригодны для него очень тяжелые глинистые, сильно увлажненные и кислые почвы. Он неплохо переносит затенение, но для получения хорошего урожая его надо сажать на солнечных местах.
Подготовку почвы для лука-слизуна начинают осенью. Для этого под глубокую перекопку почвы вносят на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы. На тяжелых почвах дополнительно вносят по 0,5–1 ведру речного песка, по литровой банке обработанных мочевиной опилок, на кислых – гашеную известь. Весной под боронование вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры.
Лук-слизун размножают посевом семян в грунт, рассадой и делением кустов. В открытый грунт семена сеют ранней весной, под зиму и даже летом после уборки ранней капусты и зеленых овощей. На тяжелых почвах семена надо сеять только на грядках, на легких почвах – можно и на ровной поверхности.
Семена сеют в бороздки на глубину 1,5–2 см. Расстояние между рядами 35–40 см. При посеве сухими семенами в зависимости от температуры и влажности почвы всходы лука появляются через 22–26 дней. Предварительное замачивание семян позволяет получить всходы через 12–14 дней. Подзимние посевы лука-слизуна производят только сухими семенами.
В течение лета за растениями тщательно ухаживают. Лук-лизун особенно требователен к плодородию почвы и влаге. За лето надо сделать 3–4 рыхления, проводить регулярно обильные поливы и подкормки.
Лук-слизун очень отзывчив на азотные и органические удобрения: навозную жижу (1:8), коровяк (1:10), птичий помет (1:12). Минеральные удобрения (по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия) лучше вносить в жидком виде или в сухом виде перед поливом. Обычно подкормки проводят в начале вегетации и после каждой срезки зелени.
К концу лета у растений, выросших из семян, формируется по 2–3 стебля с 4–5 листьями на каждом. При загущенном посеве семян часть растений выбирают для потребления, а оставшиеся растения должны располагаться в ряду на расстоянии 15 см друг от друга.
Число побегов увеличивается, и в последующие годы растение обычно разрастается по кругу во все стороны. На 6–7-й год число побегов снижается, и посадку необходимо снова обновлять.
Посадка лука-слизуна рассадой или делением куста на отдельные луковицы дает возможность очень быстро получить товарный урожай зелени. Рассаду высаживают на постоянное место по мере готовности, но лучше семена для выращивания рассады сеять весной в рассадниках.
Луковицы высаживают осенью. Обычно для этих целей садоводы используют 5–6-летние кусты, у которых темпы роста побегов резко снизились. Такое растение, вследствие отмирания отдельных участков корневища, как бы делится на несколько дочерних растений.
Но наиболее эффективно делить на луковицы 2–3-летние кусты лука-слизуна. Каждый такой куст может дать до 20–25 и более растений для пересадки. Выкопанные луковицы необходимо высаживать в тот же день. Расстояние между рядами и растениями в ряду надо оставлять такое же, как и при семенном способе размножения.
Весной на второй год грядку очищают от растительных остатков и глубоко рыхлят. В этот год у лука-слизуна происходит активное ветвление побегов, образуется 5–6 луковиц и до сорока листьев. За лето делают 2–3 срезки листьев, когда они достигают длины 20–25 см.
В зависимости от ухода и погодных условий за лето с 1 кв. метра можно получить до 3–3,5 кг и более пера лука-слизуна. При регулярной срезке листьев стрелки на растениях не образуются.
Срезать листья у лука-слизуна или убирать целые растения при однолетней культуре надо очень осторожно, поскольку крупные и сочные листья легко ломаются. Их убирают обычно утром, пока прохладно, чтобы не допустить сильного увядания листьев.
Чтобы ускорить отрастание листьев, ранней весной, когда лежит снег, грядки посыпают торфяной крошкой, натягивают над ними пленку по проволочным дугам. Этот прием позволяет ускорить массовое получение зелени лука-слизуна на 10–12 дней.
Кроме всего вышесказанного, посадки лука-слизуна очень декоративны, а его соцветия хороши для составления букетов.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Астрагал и душистый горошек

Оба эти растения относятся к семейству бобовые, только душистый горошек более известное растение. Объединяет их не только строение цветка. Как у всех бобовых, у них на корешках располагаются азотопоглощающие бактерии, которые находятся в маленьких клубеньках. Они используют атмосферный азот для синтеза белков. Благодаря этому симбиозу, растения хорошо развиваются на бедных почвах и в то же время обогащают эту почву азотом.

Душистый горошек, или чина душистая
Это растение привлекает красотой и изяществом форм цветка и чудесным нежным ароматом. Но следует отметить, что на садовых участках душистый горошек стал появляться все реже и реже. Несмотря на кажущуюся простоту, душистый горошек – довольно прихотливое растение. Хотя для наших районов с прохладной погодой – это самое подходящее растение. В южных районах с засушливым климатом цветки горошка мельчают, завязь после отцветания, а иногда и цветки в стадии бутонов, осыпаются.
Род насчитывает до 100 видов одно- и многолетних растений, произрастающих в различных зонах Северного полушария. Впервые душистый горошек найден и описан ботаником Купани на острове Сицилия в 1696 году. Вначале садоводов привлек аромат цветков, т. к. сами цветки дикого растения были мелкими, невзрачными. Впоследствии он был вывезен в Англию, где получили целый ряд крупноцветковых сортов, объединенных в группу Экфорда. Немногим позже была получена другая группа сортов под названием Спенсера. Все садовые группы и сорта выведены методом внутривидовой гибридизации, причем исходными формами часто служили полезные спонтанные мутации. Всего на данном этапе насчитывается около 10000 сортов душистого горошка.
Душистый горошек – травянистое однолетнее растение, ветвистое, лазящее, цепляющееся за опору при помощи усиков, может достигать в длину до 2 м и более. Ряд культурных форм включает группы сортов с высокими растениями, 1,5–2 м и выше, полувысокими – 1,2 м, низкими – 0,8 м, полукарликовыми – 0,4–0,6 м, карликовыми – 0,2 м. По типу роста есть формы многостебельные, образующие до 10 длинных стеблей первого и второго порядка, и малостебельные, растущие в 1–2 стебля. Сами стебли ребристые, листья сложные, парноперистые (с 1–3 парами листочков) черешчатые, с разветвленным усиком, прилистники полустреловидные, светло-зеленые. Цветки ароматные, самых разнообразных окрасок (белые, желтые, розовые, красные, голубые, фиолетовые) имеют мотыльковую форму. Венчик состоит из паруса, двух весел и двух нижних лепестков, сросшихся в лодочку, ширина паруса достигает 6 см. Часто наблюдается махровость – увеличение количества лепестков за счет изрезанности паруса, а иногда и весел. Цветки по 3–4 и по 7–12 штук собраны в многоцветковую кисть на прочном безлистном цветоносе, длиной от 15 до 50 см. Кисти образуются из пазухов листьев, начиная с 9–10 узла центрального побега у раноцветущих и с 16–18 узла у поздних сортов. Цветки в кисти распускаются снизу, по 2–3 цветки в сутки, каждый цветок живет 5 дней. Ранние формы зацветают через 60 дней, поздние – через 85–90 дней после посева. При выращивании на семена продолжительность цветения составляет 1,5–2 месяца.
Душистый горошек – самоопыляющееся растение, но у крупноцветковых сортов может происходить перекрестное опыление. Поэтому при совместном выращивании нескольких сортов многие из них могут потерять свои качества. При выращивании на семена следует соблюдать пространственную изоляцию. Плод у душистого горошка – боб, раскрывающийся двумя створками. В бобе наливается обычно от 5 до 10 семян. Семена круглые, иногда с вмятинами, чаще темно-коричневые: у некоторых сортов с белыми и кремовыми цветками семена светло-коричневые, у всех сортов с синими и лавандовыми цветками семена более мелкие, светло-коричневые, с темными пятнами. Собранные в сухую погоду семена сохраняют всхожесть до 8 лет. Созревание семян с момента окрашенного бутона до биологической зрелости продолжается 48–60 дней.
Размножается душистый горошек семенами, которые высевают в открытый грунт в начале мая. Можно через рассаду, но надо помнить, что корневая система у душистого горошка стержневая, поэтому он плохо переносит пересадку и тогда надо семена высевать в отдельные горшочки и осторожно высаживать с комом земли. Если посеять семена на рассаду в середине апреля и в грунт высадить 30–40-дневную рассаду, тогда горошек рано зацветет и будет цвести долго, до самых заморозков. Сеянцы можно прищипнуть над 3 листом, что стимулирует развитие боковых побегов. Но для получения особенно крупных цветков на длинных цветоносах надо в начале роста оставить 1–2 самых сильных стебля, остальные удалить, затем постоянно выщипывать пазушные побеги, обрезать также часть усиков и обязательно удалять завязавшиеся бобы. В этом случае растение может вырасти до 2,5 м и цвести будет долго крупными цветками. Перед высевом семена надо залить горячей водой (40–60°С) и оставить на сутки – тогда всходы появятся быстрее.
Душистый горошек светолюбивое и холодостойкое растение, обильно цветет при умеренных температурах и влажности почвы. При недостатке влаги цветки мельчают, цветение может совсем прекратиться, а при избытке влаги в почве растения плохо растут, загнивают и погибают. Почвы для горошка должны быть плодородные, известкованные, богатые кальцием, хорошо дренированные, легкие и средние суглинки. Нельзя перед посадкой вносить свежий навоз – растения могут погибнуть от грибных болезней. По этой же причине горошек следует выращивать на одном месте 1 год и возвращать на этот же участок через 5–6 лет. Обязательно должен быть регулярный полив и подкормка полным комплексным удобрением, но с невысоким содержанием азота, т. к. азот способствует росту зеленой массы в ущерб цветению. Обязательны опоры, по которым горошек будет забираться вверх, благодаря усикам. Также необходимо легкое окучивание молодых растений.
Разнообразие форм душистого горошка позволяет высаживать его в различных цветниках и выращивать на срез. Им украшают террасы, веранды, беседки, стены. Низкие сорта пригодны для рабаток и миксбордеров, а карликовые – для балконов и кашпо.
Лучшие сорта душистого горошка характеризуются длинным цветоносом и крупными цветками с волнистым, а у некоторых цветков – двойным парусом.
Сортимент горошка разбит на садовые группы по высоте главного стебля, сроку цветения, количеству цветков в кисти. Семена поступают в продажу, как по садовым группам в смеси окрасок, так и по отдельным сортам. Ниже приведены самые распространенные группы...

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ПРИМУЛА НЕ ТОЛЬКО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК

Примула, или первоцвет весенний, была известна с глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа. Древние греки называли ее цветком двенадцати богов и верили, что в ней заключается целебное начало против всех человеческих болезней.
Едва оттает почва весной, как зацветает примула, украшая сад ярко-желтыми цветами. Высотой растение до 20 см, с розеткой прикорневых морщинистых листьев. Цветки напоминают связку золотых ключей. Цветет примула в мае-июне.
Примулы лучше развиваются в местах, затененных в часы полуденного зноя. Они влаголюбивы, но не выносят застоя талых и дождевых вод. Размножают примулы делением кустов летом после цветения и осенью семенами. Пересадку примула переносит хорошо, пересаживать примулу с комом земли можно даже во время цветения, полив и слегка затенив ее на 2–3 дня. На одном месте может расти до 5 лет.
Уход за примулой не сложен. В течение вегетационного периода землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают, мульчируют перегноем. После цветения примула находится некоторое время в состоянии как бы покоя. Этот период обычно совпадает с жарким временем года.
Листья и цветки примулы собирают в начале цветения. Листья сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 70°С. Цветки сушат только под навесами, располагая их тонким слоем на бумаге или ткани.
Все любят этот красивый весенний цветок. Но у нее есть и другие ценнейшие качества. Мало найдется растений, сравнимых с ней по обильному содержанию витамина С.
В плодах шиповника содержится до 4500 мг% витамина «С». У актинидии – до 1200 мг%, у черной смородины – 200–300 мг%, в знаменитом лимоне – 40–50 мг%, а в листьях примулы – до 2500 мг%. Получается, что 15–20 кустиков примулы в цветнике равнозначны двум средним грядкам зеленого лука на огороде.
Недаром во многих странах Европы листья примулы признаны более ценными, чем любая другая огородная зелень. Достаточно скушать всего 2–3 листика примулы, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Она превосходит по этому показателю в десятки раз всех признанных огородных лидеров: лук, редис, петрушку, укроп и т. п.
Примула употребляется в основном как высоковитаминное растение для приготовления салатов, супов, окрошек, ее заваривают как чай. В пищу употребляют также сладковатые цветочные стрелки. Настой листьев примулы – мощное противоцинготное средство при весеннем дефиците витамина С.
Лекарственным сырьем являются корневища, корни и цветки растений, имеющие богатейший химический состав. Они содержат много эфирных масел, сапонинов, гликозидов, дубильных веществ и т. п.
Корневища с корнями содержат очень много сапонинов. Их собирают осенью после отмирания надземной части растения. Корни быстро промывают в холодной проточной воде, провяливают на открытом воздухе и досушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
В народной медицине примулу (первоцвет) применяют, прежде всего, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ангинах, катарах, воспалениях мочевого пузыря, в качестве мочегонного, потогонного и болеутоляющего средства.
Благодаря наличию сапонинов, примула дает сильный противокашлевый эффект. Но чаще всего ее применяют в сочетании с ромашкой, анисом, календулой.
Для приготовления лечебного отвара надо 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Порошок из высушенного растения принимают при бронхите, гриппе и ангине по 1–2 грамма 3 раза в день.
При бронхите и пневмонии хорошо помогает лечебный сбор, состоящий из равных частей корня примулы, листьев мать-и-мачехи и корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 5 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Для снятия приступов кашля при легочных заболеваниях травники рекомендуют сбор, состоящий из 4 ч. цветков примулы, 3 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. листьев мать-и-мачехи и 2 ч. листьев подорожника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 5 раз в день.
При астме помогает сбор, состоящий из 2 ч. травы примулы, 1 ч. травы золототысячника, 1 ч. травы полыни, 2 ч. плодов можжевельника, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. травы чабреца, 2 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день.
При насморке полезен отвар травы примулы. Его пьют в горячем виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром и вечером. Полезно этим отваром промыть и пазухи носа.
В этих же случаях полезен сбор, состоящий из 1 ч. травы примулы, 4 ч. цветков рябины и 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1,5 чайной ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Полезен также сбор, состоящий из 1 ч. травы примулы, 4 ч. листьев мать-и-мачехи и 2 ч. листьев лопуха. Для приготовления настоя надо 1,5 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
А при недостатке витамина С, особенно весной, достаточно 0,5 чайной ложки листьев заварить как чай в 1 стакане кипятка и выпить в 3 приема в течение дня.
При головной боли, неврастении и бессоннице в народной медицине применяют отвар из цветков примулы. Для этого надо 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день. Этот же отвар хорошо помогает в качестве потогонного средства.
При лечении длительных сильных головных болей и мигрени часто применяют винный настой цветков примулы. Для его приготовления бутылку заполняют цветками, затем заливают сухим вином и настаивают в темном прохладном месте 3 недели. Принимают настойку по 0,25 стакана 3 раза в день.
При неврозах и бессоннице применяют также настой или отвар травы примулы по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Детям в качестве легкого снотворного дают пить этот отвар по 0,2 стакана на ночь.
В тибетской медицине считается, что это растение способно подавлять опухоли, ускорять заживление ран и излечивать заболевание крови.
Примулу, как выдающееся по содержанию витамина С лекарственное растение, надо выращивать зимой в ящиках на подоконнике. Она очень теневынослива и великолепно растет в условиях домашнего подоконника и умеренного уличного освещения.
Для косметических целей используют и листья, и надземную часть примулы. Настой из листьев в виде примочек и полосканий устраняет красноту лица, применяется при дряблой коже, угрях и веснушках.
При морщинистой коже настой травы используют для умывания лица. При раздраженной коже и расширенных сосудах используют настой травы примулы (2 ст. ложки на 1 стакан воды).
А отвар корневищ с корнем применяют для стимулирования роста волос. Для этого готовят отвар корневищ (1 ст. ложка на 1 стакан воды) и втирают его ежедневно в кожу головы.

В.А. Лойко

В архив