В архив

Читайте в № 8 от 20 февраля

САД

 

О зачернении снега в практике садоводства

Окончание. Начало в № 7
Изменение формы сугроба при его таянии вызывает сжатие слоев снега, в результате чего происходят снеголомы. Более рыхлые слои сжимаются сильнее, плотные слабее. Величина этого сжатия неодинакова и по вертикали снежного наноса. Так, рыхлые слои преобладают в верхней и самой нижней припочвенной части сугроба, в то время как плотные находятся в середине. Сжатие любого слоя вызывает во всех вышерасположенных точках сугроба осадку, величина которой нарастает сверху вниз. Устойчивость отдельных видов и сортов плодовых и ягодных растений к снеголомам различна.
В наибольшей степени от снеголомов повреждаются штамбовые яблони, груши, сливы и другие плодовые культуры. В молодом возрасте они могут быть сильно повреждены снегом меньшей высоты (100 см), чем в период плодоношения, когда деревья заметно страдают лишь при высоте снега в 150–200 см. Молодые деревца могут иметь перелом стволиков в нескольких местах. У взрослых деревьев чаще всего происходит отдирание сучьев, попавших в снег.
Деревья яблони и груши в стланцевой форме практически не страдают от снеголомов. У них может наблюдаться только достаточно редко отдирание отдельных высокорасположенных ветвей. Смородина и крыжовник также практически не страдают от снеголомов. Совершенно не страдает от снеголомов пригнутая малина, в то время как малина, оставленная без пригибания, может полностью иметь изломанные побеги.
Основными способами устранения снеголомов в существующих садах являются окапывание деревьев и кустарников от заносов и разрушение глыбы снега внутри кроны, что достаточно трудоемко и сопряжено с возможностью повреждения сучьев и ствола, и зачернение снега, что намного проще и безопаснее для растений. Зачернение снега делают в начале марта шириною в 10–15 см через каждые 50–60 см, направляя их с запада на восток. Такое зачернение снега, как и полосное зачернение снега в зимние месяцы, нарушает монолитность снежного покрова и уменьшает его давление на ветви. Но в зимние месяцы из-за меньшей энергии солнечных лучей ширину зачерненной полосы следует делать большей, порядка 15–20 см. Для зачернения также используется зола, земля, торфяная крошка и другие подобные материалы. Поверхность снега после его полосного зачернения в марте очень быстро приобретает волнистое строение, что нарушает его монолитность. Особенно ускоряет таяние снега угольная пыль. Она намного меньше отражает солнечных лучей, чем указанные материалы, хорошо сохраняет структуру первоначального распыления, меньше смывается талой водой. Зачернение снега предохраняет деревья и кусты от поломок, когда таяние происходит при ясной, тихой погоде или слабых ветрах северного направления. Ускорение снеготаяния не наблюдается, или оно бывает слабым при пасмурной погоде и после выпадения свежего снега. И еще хочу заметить, что в данном случае недопустимым является сплошное зачернение снега указанными материалами, так как оно может привести к сильному оттенению снега и его таяние замедлится.
Зачернение снега применимо и в период таяния его для более эффективной задержки талых вод. Для зачернения используются зола, земля, торфяная крошка. Зачернение производят в междурядьях полосами. На полосах, покрытых золою, землей или торфяной крошкой, снег сходит раньше. Почва прогревается быстрее, оттаивает и хорошо поглощает талые воды, что уменьшает их потери.
Таким образом, специальное зачернение снега в разные периоды его нахождения на поверхности почвы – от появления и установления постоянного снежного покрова, до таяния и полного схода – является достаточно эффективным приемом обеспечения нормальной жизнедеятельности плодовых деревьев и ягодных кустарников в процессе всей зимовки.
Конечно, эффективность этого приема сильно зависит от погодных условий, но в большинстве случаев остается достаточно высокой.
Я в своей практике применял значительное число раз зачернение снега торфяной крошкой и землей полосами у отдельных плодовых деревьев в ряде многоснежных зим в январе, феврале и марте, и это зачернение оказывало вполне положительное действие. Кроме того, очень часто я использовал зачернение снега землей полосами для задержки талых вод. За все время было только два случая, когда зачернение снега не дало эффекта. И случилось это в марте, когда солнечные лучи уже хорошо грели. В чем была причина, я так и не сумел установить. Основываясь на серьезных литературных данных и на своем опыте, считаю, что для поддержания нормальной жизнедеятельности садовых растений в процессе зимовки применение приема зачернения снега в любительской садоводческой практике вполне целесообразно.

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

КАПУСТА-КРУЖЕВНИЦА

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам она особенно ценна для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название она получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с древних времен.
Этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Ее употребляют там в пищу больше, чем все другие виды капусты. В России она распространена мало. Причин несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.
В то же время савойская капуста считается лучшей капустой для голубцов и беляшей, из нее самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. По вкусу савойская капуста похожа на цветную капусту. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же блюда, сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.
Помимо вкусовых качеств, у нее еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной капусты. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется.
Савойская капуста обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы.
Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются и, в отличие от белокочанной капусты, входят в состав самых щадящих диет. Однако для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к. нет в ней хрусткости, как у белокочанной капусты.
Все это вместе взятое и определило исключительно высокую ценность савойской капусты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности
По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса кочанов колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.
Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этой капусты. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.
Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.
Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все лечебные свойства.
Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня и светолюбиво. Она имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.
Савойская капуста требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.
Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах надо выделить следующие:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

Душистый горошек

Душистый горошек, или чина душистая, относится к семейству бобовые (мотыльковые).
Род насчитывает до 100 видов одно- и многолетних растений, произрастающих в различных зонах Северного полушария. Впервые душистый горошек найден и описан ботаником Купани на острове Сицилия в 1696 году. Вначале садоводов привлек аромат цветков, т.к. сами цветки дикого растения были мелкими, невзрачными. Впоследствии он был вывезен в Англию, где получили целый ряд крупноцветковых сортов, объединенных в группу Экфорда. Немногим позже была получена другая группа сортов под названием Спенсера. Все садовые группы и сорта выведены методом внутривидовой гибридизации, причем исходными формами часто служили полезные спонтанные мутации. Всего на данном этапе насчитывается около 10000 сортов душистого горощка.
Душистый горошек – травянистое однолетнее растение, ветвистое, лазящее, цепляющееся за опору при помощи усиков, может достигать в длину до 2 м и более. Ряд культурных форм включает группы сортов с высокими растениями 1,5–2 м и выше, полувысокими – 1,2 м, низкими – 0,8 м, полукарликовыми – 0,4–0,6 м, карликовыми – 0,2 м. По типу роста есть формы многостебельные, образующие до 10 длинных стеблей первого и второго порядка, и малостебельные, растущие в 1–2 стебля. Сами стебли ребристые, листья сложные, парноперистые (с 1–3 парами листочков) черешчатые, с разветвленным усиком, прилистники полустреловидные, светло-зеленые. Цветки ароматные, самых разнообразных окрасок, имеют мотыльковую форму. Венчик состоит из паруса, двух весел и двух нижних лепестков, сросшихся в лодочку, ширина паруса достигает 6 см. Часто наблюдается махровость – увеличение количества лепестков за счет изрезанности паруса, а иногда и весел. Цветки по 3–4 и по 7–12 штук собраны в многоцветковую кисть на прочном безлистном цветоносе, длиной от 15 до 50 см. Кисти образуются из пазухов листьев, начиная с 9–10 узла центрального побега у раноцветущих и с 16–18 узла у поздних сортов. Цветки в кисти распускаются снизу, по 2–3 цветки в сутки, каждый цветок живет 5 дней. Ранние формы зацветают через 60 дней, поздние – через 85–90 дней после посева. При выращивании на семена продолжительность цветения составляет 1,5–2 месяца. Плод у душистого горошка – боб, раскрывающийся двумя створками. В бобе наливается обычно от 5 до 10 семян. Семена круглые, иногда с вмятинами, чаще темно-коричневые: у некоторых сортов с белыми и кремовыми цветками семена светло-коричневые (бежевые), у всех сортов с синими и лавандовыми цветками семена более мелкие, светло-коричневые, с темными пятнами. Собранные в сухую погоду семена сохраняют всхожесть до 8 лет. Созревание семян с момента окрашенного бутона до биологической зрелости продолжается 48–60 дней.
Размножается душистый горошек семенами, которые высевают в открытый грунт в начале мая. Можно через рассаду, но надо помнить, что корневая система у душистого горошка стержневая, поэтому он плохо переносит пересадку и тогда надо семена высевать в отдельные горшочки и осторожно высаживать с комом земли. Если посеять семена на рассаду в середине апреля и в грунт высадить 30–40 дневную рассаду, тогда горошек рано зацветет и будет цвести долго, до самых заморозков. Сеянцы можно прищипнуть над 3 листом, что стимулирует развитие боковых побегов. Но для получения особенно крупных цветков на длинных цветоносах надо в начале роста оставить 1–2 самых сильных стебля, остальные удалить, затем постоянно выщипывать пазушные побеги, обрезать также часть усиков и обязательно удалять завязавшиеся бобы. В этом случае растение может вырасти до 2,5 м и цвести будет долго крупными цветками. Перед высевом семена надо залить горячей водой (40–60°С) и оставить на сутки – тогда всходы появятся быстрее.
Душистый горошек светолюбивое и холодостойкое растение, обильно цветет при умеренных температурах и влажности почвы. При недостатке влаги цветки мельчают, цветение может совсем прекратиться, а при избытке влаги в почве растения плохо растут, загнивают и погибают. Почвы для горошка должны быть плодородные, известкованные, богатые кальцием, хорошо дренированные, легкие и средние суглинки. Нельзя перед посадкой вносить свежий навоз – растения могут погибнуть от грибных болезней. По этой же причине горошек следует выращивать на одном месте 1 год и возвращать на этот же участок через 5–6 лет. Обязательно должен быть регулярный полив и подкормка полным комплексным удобрением, но с невысоким содержанием азота, т.к. азот способствует росту зеленой массы в ущерб цветению. Обязательны опоры, по которым горошек будет забираться вверх, благодаря усикам. Также необходимо легкое окучивание молодых растений.
Разнообразие форм душистого горошка позволяет высаживать его в различных цветниках и выращивать на срез. Им украшают террасы, веранды, беседки, стены. Низкие сорта пригодны для рабаток и миксбордеров, а карликовые – для балконов и кашпо.
Сортимент горошка разбит на садовые группы по высоте главного стебля, сроку цветения, количеству цветков в кисти. Семена поступают в продажу, как по садовым группам в смеси окрасок, так и по отдельным сортам. Ниже приведены самые распространенные группы.
Высокорослые группы сортов
Галакси. Растения высотой 180–200 см, на прочном цветоносе, длиной 35–40 см, до 12 крупных цветков. Цветение позднее.
Спенсер. Растения высотой 160–200 см, с тонкими цветоносами длиной 20–25 см, с 3–4 цветками. Цветение среднее.
Маммут. Растения высотой 160–210 см, с прочными цветоносами, длиной 30–35 см, на которых от 5 до 7 крупных цветков. Цветение раннее.
Казбертсон-Флорибунда. Растения высотой 160–200 см, на прочном цветоносе, длиной 30–35 см, расцветают от 4 до 8 крупных цветков. Цветение среднее.
Мультифлора Гигантея. Растения высотой 120–150 см, на цветоносе длиной 30–35 см 6–7 цветков. Цветение очень раннее.
Роял Фемили. Растения высотой 180–220 см, на прочном цветоносе длиной 35–45 см от 5 до 8 крупных цветков. Цветение очень раннее.
Низкорослые группы сортов
Бижу. Растения высотой 30–40 см, цветоносы длиной 10–15 см с 5–6 цветками, Цветение раннее.
Джет сет. Растения высотой 75–90 см, цветоносы прочные, длиной 20–25 см, с 7–8 крупными цветками. Цветение среднее.
Кни-Хи. Растения высотой 60–90 см, цветоносы прочные, длиной 15–20 см, с 5–6 цветками, цветение среднее.
Литтл свитхат. Растения высотой 20–30 см, цветоносы длиной 5–7 см, с 2–3 цветками. Цветение среднее.

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

Рецепты народной медицины

При туберкулезе легких и при ночном потении применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы хвоща полевого, 1 ч. корня валерианы, 1 ч. листьев шалфея и 1 ч. зеленых грецких орехов. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.
А беременным женщинам при катарах, бронхитах, пневмонии полезен сбор, состоящий из равных долей травы хвоща полевого, мать-и-мачехи и листьев подорожника. Для приготовления настоя 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана 3 раза в день до излечения болезни.
Лечат хвощом и старые раны. В этом случае пользуются травяной примочкой или ванночками. Для этих целей эффективен сбор из равных долей травы хвоща полевого, цветков ромашки и травы зверобоя. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и нагревать ее на слабом огне 15 минут, процедить. Отвар принимать в теплом виде.
В народной медицине считается, что трава хвоща полевого обладает и противоопухолевой активностью.

В.А. Лойко

В архив