В архив

Читайте в № 8 от 24 февраля

САД

 

О большей полезности северных яблок

Начало на главной

Суточная норма витамина С составляет для взрослого (но нестарого) здорового человека, занятого работой средней трудности, 75 мг. При более тяжелой физической или умственной работе или в более пожилом возрасте потребность в нем возрастает до 100–200 мг. Витамин Р необходим по 100–200 мг в сутки. Однако Р-активные соединения в количестве 100–200 мг в сутки оказывают лишь профилактическое действие и при наличии сосудистых заболеваний их норма должна быть увеличена в 10 раз.
Особенно важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека сорта яблони с одновременным высоким содержанием в плодах витаминов С и Р.
Так, продаваемые у нас повсеместно импортные и наши южные яблоки содержат следующее количество в мг% витаминов С и Р (С/Р): Делишес – 4,2/140, Джонатан – 6/100, Стаоркримсон – 7–9/145, Мекинтош – 3,8/196, Голден делишес – 5–12,4/100–110, Айдаред – 5,9–9,6/75,2, Гала – 5–6/45–68 и так далее. Значительно уступая по содержанию витаминов С и Р в плодах сортам из средней полосы и особенно сильно уральским и сибирским сортам яблони, несмотря на свой очень хороший и отличный вкус и товарный вид, плоды данных сортов оказываются намного менее полезны для человека. Лишь плоды отдельных южных сортов яблони – Ранетка шампанского, Пармене зимнего золотого, Кронсельского прозрачного и широкоизвестного Ренета Симиренко – можно отнести к содержащим удовлетворительное количество витамина С и хорошее витамина Р. А, например, наши свердловские сорта яблони содержат в своих плодах следующее количество в мг% витаминов С и Р (С/Р): Аромат Уктуса – 20,5/200,6, Серебряное копытце – 12,9/111,2, Солнцедар – 11,7/176, Приветный – 16,8/250,5, Дачная – 18,9/292,2, Уральское розовое – 16,2/284,6, Уралец – 15,6/300,6, Самоцвете – 20,7/139, Ксения – 16,2/277, Настенька – 19,9/255, Марина – 11,3/323, Соковое 2 – 33,3/304,4, Янтарь – 11,2/102,3, Уральский сувенир – 24,5/232,7, Краса Свердловска – 22,2/300,5, Зачеренковая – 23,5/231,7, Персиянка – 20,6/212, Исетское позднее – 13,2/402,1, Анис свердловский – 14,4/234,8, Исеть белая – 14,5–22,6/354,9, Папироянтарное – 19,8–27,1/258, Ласковая – 21,8–23,9/391,7, Благая весть – 17/323,8, Первоуральская – 15–20/381,9, Степная – 24,6/237,%, Багряная – 20/690, Фермер – 28,1–34,9/318,7–450, Сласть алая – 22,3/247,6, Свердловчанин – 17,9/190–240, Горнист – 27,19/151, Раннее Уктуса – 27,49/246, Розоватое зимнее – 27,78/70,5, ВЭМ-сувенир – 24,92/230,2, Малиновка витаминная – 21,16/205, ВЭМ-желтый (Данила) – 13,3/287,5, Румянка свердловская – 27,5-37,5/113,2–114,7, Дочь пепинчика – 25–33,4/225, Керр – 45,3/307 и т.д.
Подавляющее большинство из числа указанных свердловских сортов являются высоковитаминными, значительно превосходящими в этом отношении продаваемые у нас импортные и южные сорта яблони, а также и многие сорта и из средней полосы. Вот эти, а также и другие новые свердловские сорта яблони с высоким содержанием витаминов С и Р в плодах и нужно выбирать для выращивания на садовых участках в Свердловской области.
Вопросы накопления в плодах яблони и плодах других культур максимального количества витаминов С и Р имеют очень сложную природу. Являясь сортовым признаком, содержание витамина С сильно изменяется в зависимости от условий выращивания. Одни и те же сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, выращиваемые в более северных районах, накапливают значительно большее количество витамина С в плодах. Возрастает количество витамина С в плодах и с подъемом высоты места выращивания. Характерной особенностью содержания витамина С в мякоти плодов является его преимущественное накопление около кожицы и связанная с этим меньшая С-витаминность более крупных плодов. То есть более крупноплодные сорта оказываются менее С-витаминными. Проведение определенных технологических приемов по уходу также оказывает влияние на содержание витамина С (например, задернение). Увеличивают количество витамина С в плодах внекорневые подкормки солями марганца, кобальта, цинка. Наиболее благоприятными для накопления витамина С в плодах являются умеренно теплые летние периоды, наименее – с сухой и жаркой погодой.
Анализ материалов по изучению Р-активных веществ плодов яблони показал ряд особенностей, характерных для плодов разных сроков созревания. Для сортов летних сроков созревания характерно сравнительно низкое содержание витамина Р в плодах в период их съемной зрелости, которая совпадает у них с потребительской. В плодах сортов осенних сроков созревания содержание витамина Р несколько выше. Группа зимних сортов отличается самым высоким содержанием витамина Р в плодах. Указанные данные свидетельствуют о наличии связи между сроками созревания плодов и содержанием витамина Р в них. Ну и, конечно, количество витамина Р в плодах яблони в основном определяется сортом.
Как правило, все продаваемые у нас импортные плоды разных сортов плодовых и ягодных культур имеют хороший товарный вид, чем и привлекают в большинстве случаев наших покупателей. Но большие размеры плода, яркая раскраска и чистота его кожицы без всякого присутствия на ней различных пятен и следов от повреждений вредителями и болезнями, вообще-то, не связаны ни коим образом с качеством самой продукции, то есть с химическим составом плодов и их большей полезностью для человека. Но так может быть, если для получения чистых и красивых яблок не используются многочисленные обработки против болезней и вредителей растворами пестицидов.
А сейчас в странах с промышленным садоводством для получения товарных чистых и красивых плодов с отсутствием на них следов повреждения вредителями и болезнями применяется от 10 до 15, а в отдельных случаях до 20 и более опрыскиваний плодовых деревьев растворами разных пестицидов. Да еще производится опрыскивание плодов до их съема и после съема растворами химикатов и биологически активных веществ для удлинения сроков их хранения и исключения заболеваний в процессе хранения.
О какой же большой пользе таких крупных, ярких, красивых и чистых плодов продаваемых сортов импортных яблок, груш, персиков, абрикосов, слив, черешни, вишни, винограда можно говорить, если при любых щадящих нормах концентрации действующего начала в применяемых для опрыскивания растворах пестицидов и других веществ, как показала практика, происходит накопление последних в плодах. Хотя и существуют соответствующие стандарты на предельно допустимые нормы остаточного накопления пестицидов и других химикатов и биологически активных веществ в плодах, но от этого покупателю не может становиться легче, так как эти вещества в каком-то количестве все равно будут присутствовать в плодах. К тому же контролю на наличие указанных веществ подвергаются не все плоды в партии поставки, а выборочно только малая их часть. Поэтому имеется большая вероятность поступления в продажу импортных плодов разных культур со значительным превышением допустимых норм содержания в них остатков пестицидов и других веществ.
Хочу здесь сказать, что не всегда и не все производители импортной плодовой продукции пекутся об ее экологической чистоте. Случается, например, и такое, когда плодовые сады в странах-импортерах поливают сточными водами. Можно вспомнить о прошедшем несколько лет назад скандале на эту тему в Испании, когда, благодаря бдительности нашей санитарной службы, к нам не попала большая партия сомнительной плодовой продукции.
Мой анализ показал, что яблоки северных – свердловских – сортов при высоком качестве: крупноплодности, красивой окраске, длительному сроку хранения, иммунности к болезням оказываются вполне конкурентоспособными с плодами южных и импортных сортов яблони, а по содержанию биологически активных веществ и экологической безопасности намного превосходят их, что указывает на значительно большую полезность наших яблок.

Продолжение следует

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

СОРТА БРОККОЛИ ДЛЯ НАШЕГО ОГОРОДА

Родина этой необычной капусты – Южная Италия, где ее возделывают более 2 тыс. лет. Ее широко культивируют в США, Японии, Канаде, Англии, Франции и других странах.
По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту, а ее молодые листья не уступают шпинату. Набор витаминов, содержащихся в головках брокколи, разнообразен: А, В1, В2, РР, С, Е. Растение богато солями калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия.
Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди разновидностей капусты. По содержанию белков (3,2–5,9%) брокколи превосходит цветную капусту в 1,5 раза, аскорбиновой кислоты в ней в 2 раза больше, чем в цветной капусте.
По качеству и количеству содержащихся в белке незаменимых аминокислот его приравнивают к белку говядины, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка увеличивается из-за присутствия в нем холина, который препятствуют накоплению в организме холестерина.
Но из-за непривычного для глаза россиянина цвета ее головок (темно-зеленых или фиолетовых) она редко встречается в садах и огородах, несмотря на ее большую ценность, неприхотливость и исключительно благоприятные для ее выращивания наши климатические условия – от умеренных до северных зон земледелия.
А жаль, ведь по всем параметрам брокколи превосходит цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5–7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо. Брокколи и менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста
К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.
Раннеспелыми у брокколи считаются сорта, у которых головки созревают на 70–100 день. Сорта брокколи, которые созревают на 105–130 день, считаются среднеспелыми.
У позднеспелых сортов головки созревают, как правило, на 130–145 день. Они пользуются популярностью у огородников и владельцев дач в меньшей степени. Это, конечно, понятно, у головок этих сортов обычно содержится меньшее количество витаминов. Да и великолепными вкусовыми качествами они, к сожалению, похвастаться не могут. Зато их удобно использовать для консервации, ведь они поспевают ближе к осени.
Поэтому для тех, кто решил выращивать в следующем году брокколи, ниже можно прочитать о лучших сортах и гибридах этой культуры.
Агасси F1 – позднеспелый гибрид. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Розетка листьев от вертикальной до приподнятой. Лист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом.
Айронмен F1 – среднепоздний гибрид. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Розетка листьев от вертикальной до приподнятой. Лист среднего размера, сине-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю.
Атлантик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 125–135 дней. Высота стебля достигает 50–60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2–0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.
Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.
Балбоа F1 – новый среднеспелый гибрид с прямостоячей розеткой листьев. Головка покрытая, крупная, беловатая, плотная, отличного вкуса.
Батавия F1 – среднеспелый гибрид. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, сильнопузырчатый, сильноволнистый по краю.
Белстар F1 – позднеспелый гибрид. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Растение средней высоты. Розетка листьев приподнятая.
Бомонт F1 – позднеспелый гибрид.Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Растение средней высоты. Розетка листьев приподнятая.
Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 граммов, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.
Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.
Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.
Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.
Грин мэджик F1 – раннеспелый гибрид. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Растение средней высоты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый.
Гриния – среднеспелый, очень урожайный сорт с периодом вегетации 125–140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.
Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3–0,4 кг.
Грин Фаворит F1 – Один из самых известных среднеспелых гибридов зарубежной селекции. Отличается исключительно высокой урожайностью. Головки плотные, массой 0,3–0,4 кг.
Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75–80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Сад непрерывного цветения

Как было бы приятно выйти в сад полный цветов с ранней весны до поздней осени, и чтобы не переставая цвели наши любимые растения. Но, к сожалению, нет таких растений, которые цвели бы непрерывно, длительное время. Но создать сад, который оставался бы цветущим все это время, вполне возможно.
Непрерывность такого цветения можно обеспечить за счет «волны», т.е. последовательности вступления в цветение то одних, то других растений. Обычно сад непрерывного цветения включает три экспозиции: весна (апрель–май), лето (с июня до первой половины августа) и осень (вторая половина августа–сентябрь).
Каждая экспозиция может быть представлена одним или несколькими цветниками, разными по площади, но объединенными временем цветения растений. Декоративность сада обеспечивается не только цветущими культурными растениями, но и дикорастущими лесными видами, а также растениями со стабильной декоративной листвой. Очень важно подбирать различные по форме и окраске травянистые растения, а также кустарники. Например, сирень, которая весной привлекает нас своим пышным цветением, а осенью – не теряющими свою декоративность листьями вплоть до заморозков, или гортензия Бретшнайдера, облик которой за лето меняется дважды: в начале цветения кустарник ослепительно белый, через 2–3 недели цветки розовеют, а у некоторых экземпляров становятся пурпурными.
Есть и такие растения, которые цветут дважды за вегетационный период – это маргаритки, примулы, дельфиниумы. Некоторые виды цветут все лето, как, например, анютины глазки, и сохраняют свою декоративность даже осенью. С приходом весны появляются первые цветы – морозники и подснежники. Во второй половине апреля можно увидеть цветущие – сциллу, крокусы, мускари. Все это луковичные растения. Они изящны по форме и невелики по размеру, всего 10–15 см высоты. У них рано, в конце июня, отмирают листья. В конце апреля зацветают анемоны с белыми (дубравная) и желтыми (лютичная) цветками. Анемоны – эфемероиды, листья у них, как и у мелколуковичных, отмирают в середине лета. Затем зацветают примулы, и раньше всех – природные виды, а чуть позже и их гибриды, которые имеют более яркую окраску и цветут дольше.
В мае цветение набирает силу. В начале сплошным ковром зацветает флокс шиловидный, для обильного цветения ему нужны открытые солнцу участки, после цветения листья не теряют своей декоративности до заморозков. Затем зацветают тюльпаны и нарциссы – какой же сад без них! И какое сейчас разнообразие видов и сортов, особенно, у тюльпанов – разных окрасок, оттенков, с каймой, с пятном, бахромчатые, махровые, высокие, низкие, раноцветущие, поздноцветущие!
В это же время зацветает бадан толстолистный с крупными кожистыми округлыми листьями и розовато-лиловыми цветками.
Несколько позже зацветают купальницы: ярко-оранжевые жарки и лимонно-желтые европейские. А в конце мая сад наполняется ароматом ландышей.
В мае можно увидеть также цветущий пион – Марьин корень. На границе весны и лета цветут аквилегия и дороникумы – ярко-желтые цветки похожие на ромашку, очень яркие и солнечные.
Весна – время цветения многих декоративных кустарников, которые можно с успехом выращивать в саду. Еще до распускания листьев цветет форзиция – желтые цветы покрывают побеги и вид цветущей форзиции неизменно вызывает восхищение у любого человека! Так же, без листьев, цветут рододендроны даурский и Ледебура. В начале мая они осыпаны лиловато-розовыми цветками.
В середине мая распускаются необычно оранжевые цветки айвы японской.
В конце мая–начале июня цветет украшение садов – сирень! Сортов сирени выведено немало – разных расцветок, с простыми и махровыми цветками, разных сроков цветения, что позволяет любоваться сиренью в течение нескольких недель.
В начале лета зацветают травянистые пионы, образующие пышные кусты с шапками роскошных цветов. Насчитывается несколько тысяч сортов пионов всяческих окрасок, с простыми, полумахровыми и махровыми цветками ранних, средних и поздних сроков цветения. Пионы могут создать в саду длительный декоративный эффект, если подобрать сорта разных сроков цветения. У пионов декоративны не только цветки, но и крупные темно-зеленые разрезные листья.
С мая по июль украшают цветники ирисы. Их крупные, оригинальной формы цветки собраны в ветвистые соцветия, поражающее богатством красок. Известны тысячи видов, форм и сортов этого многолетника. Особенно популярны сорта садовых или бородатых ирисов. Они различаются по высоте, времени цветения, величине и окраске цветков.
В июне наступает пора царицы цветов – розы! Столько видов, разновидностей и сортов, как у розы, нет ни у одного цветка! Полиантовые, ремонтантные, полиантовые, флорибунда, плетистые, парковые, миниатюрные и чайно-гибридные. Последняя группа доминирует по своему распространению, поскольку отличается огромным разнообразием окрасок изящных, крупных, махровых, ароматных цветков, собранных в одиночные или небольшие соцветия.
В июле зацветают лилейники и лилии, которые представлены большим видовым и сортовым разнообразием. В это же время зацветают многие однолетники: душистый горошек, левкои, львиный зев, бархатцы, цинния.
Август – буйство красок, ярких, пестрых: цветут пышные георгины, строгие гладиолусы, разнообразные флоксы, продолжают цветение однолетники и к ним присоединяются красавицы астры.
Осенью преобладают желтые краски – цветут гелениумы, рудбекии. Зацветают безвременник и осенний крокус, гортензия и многолетние астры. Украшают в это время разноцветные очитки. Завершает цветение в саду хризантема корейская.
Выбор очень широк – выбирайте и фантазируйте!

Е.Ф. Алексеюк


 

зДОРОВЬЕ

И КРАСАВИЦА, И ДОБРЫЙ ЛЕКАРЬ

Пихта – это вечнозеленое дерево, которое достигает 35–45 метров в высоту и 50 сантиметров в диаметре и имеет узкую конусовидную крону, сохраняет свою форму до глубокой старости.
Чистые пихтовые насаждения в наши дни считаются большой редкостью, чаще всего дерево произрастает как примесь к кедру, ели и другим породам. Часто вырастает в виде второго яруса в осинниках, а вот с сосной она почти никогда не встречается.
Сегодня далеко не каждый горожанин сможет отличить пихту от знакомой с детства ели. Однако отличий очень много. Судите сами: крона ее гораздо гуще, хвоя мягкая, шелковистая на ощупь, более длинная, чем у елки.
Но самое главное – пихта гораздо запашистее ели. Да и шишки у нее прямостоячие, как свечки у новогодней елки. Недаром ее вместе с елкой выбрали главным украшением самого любимого праздника – Нового года.
Существует много видов пихты, но в нашем регионе произрастает в основном пихта сибирская. Это вечнозеленое хвойное дерево растет на равнинах, предпочитая не заболоченные возвышенные участки с суглинистыми, достаточно увлажненными почвами и в предгорьях. Приживается и на бедных песчаных почвах. Она теневынослива и зимостойка, не страдает от заморозков, но чувствительна к почвенным и атмосферным загрязнениям.
Ветки пихты в верхней части кроны горизонтальные, нижние – свисают до земли и способны укореняться. Выглядит она более пушистой, чем елка. Хвоя пихты темно-зеленая, блестящая, мягкая, неколючая, шелковистая на ощупь, более длинная, чем еловая, держится на дереве до 10 лет.
Если присмотреться к коре пихты, то можно обнаружить на ней небольшие вздутия. Это – так называемые бальзамические желваки. В них находится бальзамическое вещество – живица, основное богатство пихты. В качестве сырья для получения знаменитого пихтового эфирного масла используют пихтовую лапку, т.е. хвою и молодые веточки.
Пихту называют одним из наиболее полезных деревьев. Препараты с ее экстрактами используются при ревматизме, воспалительных процессах, хронической и острой сердечной недостаточности, а также при инфекционных заболеваниях.
Хвоя и мелкие веточки пихты имеют богатейший химический состав. Они содержат до 3% эфирного масла, очень большое количество витамина «С». Семена пихты содержат до 30 % жирного масла, богаты витамином Е. А кора пихты содержит до 12 % дубильных веществ, из живицы пихты получают пихтовый бальзам.
В медицине применяется преимущественно пихтовое масло, которое представляет собой прозрачную, бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным смолистым запахом. Из масла пихты добывают камфару, которая используется в медицине при сердечной недостаточности.
Пихтовый банный веник используют не только по прямому назначению, но и как ингалятор: пар способен выбивать из ветки эфирное масло, которое потом впитывается в легкие и кожу. Также ветками запасаются на зиму для принятия ванн.
Для целебных ванн и ингаляций заготавливают ветки, которые отличаются высокой бактерицидной активностью. К примеру, внесенные в помещение веточки пихты делают воздух почти стерильным.
В официальной медицине самое широкое распространение имеет препарат из пихты – камфора, которая применяется для возбуждения нервной системы и усиления деятельности сердца при шоковых состояниях и сердечно-сосудистой недостаточности. При стенокардии 5–6 капель пихтового масла надо накапать в 1 чайную ложку сахара и принимать внутрь 1 раз в день или втирать ниже соска 3–4 раза в день.
В народной медицине, особенно в районах Сибири, самое широкое применение имеет отвар из молодой хвои и почек пихты как сильное противоцинготное средство. Водные и спиртовые настои пихты губительно действуют на большинство микроорганизмов.
При воспалении десен к больному месту на 15–20 минут прикладывают тампон, смоченный в пихтовом масле. При зубной боли к больному зубу тоже прикладывают смоченный в пихтовом масле бинтик на 15–20 минут. При гайморите пихтовое масло закапывают в нос по 3–4 капли в ноздрю.
Пихтовое масло – одно из лучших средств для ингаляций при простуде, особенно при остром бронхите. Для этого в кипящую в кастрюле воду добавляют до 10 капель пихтового масла и, укутав голову, принимают ингаляции в течение 12–15 минут. Процедуры проводить как можно чаще до улучшения состояния больного.
При лечении простудных заболеваний эффективен пихтовый сироп, приготовленный из весенних почек пихты и меда. Для его приготовления 1 стакан измельченных почек пихты залить 3 стаканами кипятка, варить на слабом огне 15 минут, тщательно процедить. Полученный отвар смешать с медом в равных долях, нагреть до 40°С, перемешать. Принимать сироп по 1 чайной ложке перед едой.
При заболевании печени и желчевыводящих путей принимают ванны, добавляя в них по 30 капель пихтового масла. Продолжительность такой ванны 15–20 минут, их принимают 1–2 раза в неделю.
Считается, что помогает пихта и при опухолях лимфатических желез. Для этого надо взять 1 кг молоденьких отростков пихты, 0,5 кг корней малины и 0,5 кг меда, уложить в кастрюлю слоями. В смесь добавить 1 стакан кипятка. Настоять 24 часа, потом томить 8 часов на водяной бане. После двухдневной выдержки слить сок в посуду. Принимать 5 раз в день перед едой взрослым по 1 ст. ложке в течение 2 недель. Затем сделать перерыв на две недели.
Пихтовое масло хорошо помогает при радикулите. Перед его применением необходимо принять горячую ванну или сделать прогревание, затем втирать в больное место небольшое количество пихтового масла. Курс лечения 10–15 процедур. А при переломах 1–2 раза в день втирают пихтовое масло, что ускоряет срастание кости.
В периоды эпидемий или когда в семье кто-то заболел, аромат пихтового масла в доме убивает бактерии, которые передаются воздушно-капельным путем, и так предохраняет других обитателей дома от болезней. Пихта способна защищать даже от стафилококков. Она очищает воздух от аллергенов и плесени.
Простудные заболевания суставов в народной медицине лечат также и пихтовым паром. Для этого кипящий отвар пихтовой хвои надо вылить в небольшой тазик, накрыть его деревянной решеткой, поставить на нее ноги, прикрыть их вместе с тазиком одеялом и прогревать 15–20 минут.
Ну, а для любителей попариться в бане исключительно полезен веник из пихты. Заготавливать его можно круглый год и употреблять лучше сразу после заготовок. Это прекрасное лекарство при заболевании верхних дыхательных путей и дезинфекции кожных покровов тела. При этом ощущаешь необыкновенную легкость, словно сбросил с плеч несколько лет.
Вырастить на участке пихту совсем несложно. Ее семена сеют в апреле на глубину 0,5 см. Лучшие почвы для нее суглинки. До 6–8 лет сеянцы растут медленно. К третьему году они достигают высоты всего 15–20 см.
В это время сеянцы хорошо переносят пересадку без кома земли. Важно только не допустить подвертывания и переплетения корней. В старшем возрасте саженцы пересаживают только с комом земли.
Пихта прекрасно растет в тени дома, защищая его от холодных северных ветров. В тени пихты можно разместить беседку, хозяйственные постройки или площадку для компоста.
А если высокое дерево на участке нежелательно, то ежегодной прищипкой верхушки рост дерева можно очень сильно ограничить на долгие годы, чтобы она украшала участок, но не затеняла другие посадки.
Внимание!!! Если возникает индивидуальная непереносимость пихтового масла и препаратов на его основе, то проявляется это раздражением кожи. Именно поэтому перед первым применением масла обязательно надо провести тест на его переносимость, нанеся 1 каплю масла на запястье. Если через 15–20 минут на коже нет реакции в виде покалывания, зуда или покраснения, то это значит, что масло применять можно.

В.А. Лойко
 

В архив