Читайте в № 8 от 22 февраля
САД
А свои яблоки лучше
Продолжение. Начало в № 1-7
Уралюл. Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции
садоводства от скрещивания Уральца с сортом Джули Ред. Среднерослое
дерево, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. Скороплодное.
Урожайность хорошая. Устойчивость к парше средняя. Плоды средней
величины, массой 80 г. Окраска сплошная, ярко-красная, типа «ред».
Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине
августа и хранятся не более 7–10 дней.
Первые прививки этого сорта были произведены в 2001 году в верхней части
кроны молодого дерева сеянца. Еще две прививки были сделаны на дереве
Прогресса и на двух небольших сеянцах. На всех подвоях отмечается очень
мощный рост прививок Уралюла. Например, прививка в верхней части кроны
дерева сеянца намного обогнала в росте на два года старшую прививку в
этой же части кроны Сеянца персиянки. Прививки на два молодые сеянца за
три года превратились в мощные деревца. Рядом росли три сеянца с
прививками сорта Фермер, которые также были на два года старше прививок
Уралюла. Но они тоже сильно отстали в росте. Первые плоды появились на
прививках на дереве Прогресса. На четвертый год роста прививок я в
полной мере оценил вкусовые качества плодов этого сорта. Плоды созрели в
двадцатых числах августа. Они были массой 100–120 г, очень красивые.
Сорванные прямо с дерева яблоки были очень сочные и имели очень хороший
кисло-сладкий вкус. Но плодов со сплошь ярко-красной окраской не
наблюдалось. В 2005 году урожай плодов уже был значительным. После сбора
яблоки сохранялись на балконе. Через 10 дней хранения было замечено, что
они начали терять свой вкус, и их пришлось быстро съесть. По моему
мнению, как новый летний сорт, Уралюл заслуживает внимания садоводов.
Думаю, что у этого сорта должно быть большое будущее. За его силу роста,
очень красивые и очень вкусные яблоки я бы отнес его к коммерческим
сортам.
Дочь пепинчика. Сорт получен Н.Н. Тихоновым на Красноярской
плодово-ягодной опытной станции. Слаборослое дерево. Зимостойкость очень
высокая. Скороплодное. Урожайность хорошая. К парше устойчиво. Плоды
мелкие, массой 15–20 г. Окраска сплошь бордовая. Мякоть очень хорошего
кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться
до начала марта. Благодаря очень высокой зимостойкости сорт может
успешно возделываться в низких местах и северных районах области. В
остальных местах области Дочь пепинчика может выращиваться как страховой
сорт на случаи морозных и особо морозных зим.
Я хотел использовать этот сорт в качестве зимостойкого
штамбообразователя для прививки на него других сортов. С этой целью были
сделаны его прививки на двух деревьях Прогресса и на сеянцах. Результат
везде одинаковый, у всех прививок очень слабый рост. Любая верхняя
боковая ветка у подвоя берет лидерство над прививками Дочери пепинчика,
а прививки этого сорта, особенно под тяжестью плодов, превращаются в
заурядные боковые ветки с замедленным ростом. По указанной причине Дочь
пепинчика абсолютно не подходит для использования ее в качестве скелето-
или штамбообразователя. Плоды, конечно, очень мелковаты. Правда, при
этом имеют достаточно хороший вкус и охотно поедаются в сентябре и
октябре. При хранении они теряют сочность, и их вкус несколько
ухудшается. Я решил проверить пригодность молодых сеянцев этого сорта в
качестве подвоя, для чего посеял его семена. По моему мнению, сорт
действительно может быть интересен только для садов, расположенных в
морозоопасных местах и в северных районах области.
Весеннее. Выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции
садоводства. Дерево среднего роста. Зимостойкость хорошая. Скороплодное.
Урожайность хорошая. Устойчивость к парше хорошая. Плоды среднего
размера, массой 95 г. Окраска ярко-красная на большей части плода.
Мякоть очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце
сентября и сохраняются в лежке до конца мая.
Первые прививки этого сорта были сделаны в 2001 году на два дерева
Прогресса. В первые годы приросты на прививках отличались хорошим
ростом. На третий год одна из прививок дала плоды. Плоды не отличались
особой крупностью, но были очень привлекательны, имея ярко-красную
окраску. На дереве держались крепко. Снимал я плоды в конце сентября.
Они имели очень хороший вкус. В последующие годы прирост у прививок
снизился. Прививки других сортов начали заглушать прививки Весеннего.
Слабый рост я наблюдал и у прививок этого сорта на молодых сеянцах.
Особенно замедляется рост побегов у прививок, по моим наблюдениям, с
начала их плодоношения. Плоды Весеннего я два раза выставлял на осенних
выставках в Коске «Россия» с проведением их дегустации. Все посетители,
которые продегустировали плоды этого сорта, давали им очень высокую
оценку. К сожалению, больших урожаев плодов Весеннего я пока не добился,
но, тем не менее, уже три года закладываю большую часть его урожая
плодов на хранение и проверяю их качество в течение всей зимы. Хочу
прямо сказать, что я доволен вкусом плодов этого сорта и способностью
успешно храниться в завязанных полиэтиленовых пакетах в овощной яме до
мая и дальше. По моему мнению, Весеннее – очень интересный сорт,
заслуживающий самого широкого выращивания...
Е.М. Калинин
ОГОРОД
ДВЕНАДЦАТЬ ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ПЕРЦА
Овощной перец является одной из самых распространенных овощных культур.
К сожалению, при его выращивании садоводами допускаются многочисленные
ошибки, резко ухудшающие качество выращенной рассады, а иногда и
приводящие к ее гибели. Попробуйте в новом сезоне избавиться от них.
1. Неправильно подобраны составляющие для почвенной смеси
Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Также нельзя
брать землю с клумбы, где растут цветы, и использовать ее для
выращивания рассады. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а
дерновую землю – с участка, где многолетние травы растут несколько лет.
2. Плохая подготовка семян
Поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, их не
следует покупать про запас. Из множества возможных схем предпосевной
подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие три
схемы:
- Протравливание семян в 2%-м растворе марганцовки в течение 20 минут.
Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля
препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре. Затем посев семян
или предварительное проращивание семян с последующим посевом.
- Обеззараживание семян в 2%-м растворе марганцовки в течение 20 минут.
Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на
половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или
их предварительное проращивание с последующим посевом.
- Протравливание семян в 2%-м растворе марганцовки в течение 20 минут.
Затем замачивание их в течение 2 суток в талой снеговой воде, которую
надо менять каждые 5–6 часов, или в водном растворе сока алоэ.
3. Ошибка в определении сроков посева семян
Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное
место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – за 65–70
дней, а позднеспелые – за 75 дней до посадки на постоянное место.
Этот срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления
всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял,
когда они должны взойти, когда рассаду будете сажать в грунт. А все это
зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того –
живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.
Если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в
горшочках и начинается завязывание нижних плодов. В условиях
недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению
растения.
В результате, даже при удалении 1–2 нижних завязей, растения приживаются
медленнее и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому
переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.
4. Несоблюдение температурного режима
Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до
появления всходов должна быть 25–28 градусов, а после появление всходов
на 2–3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно
поддерживать в пределах 22–25 градусов.
При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут
прорастать очень медленно и появление всходов может затянуться до 25–30
дней.
Но самая грубая ошибка в это время – размещение емкости с посеянными
семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в
них быстро нагревается свыше 32–33 градусов и высыхает, что приводит к
быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Если в квартире тепло, т.е. 23 градуса, то это не означает, что грунт на
подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете
очень сильно удивлены.
Чтобы влияние этих факторов уменьшить, удобнее всего сделать на
подоконнике южного окна своеобразную приоконную теплицу. Для этого
подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а
температура в ней регулируется с помощью приоткрытых или закрытых
форточек.
5. Выращивание сеянцев с дальнейшей их пикировкой
В отличие от помидоров, перец плохо переносит пикировку, т.к. его корни
медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на
15–20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады.
Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при
необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений,
т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его
в большую по размерам тару, без нарушения корневой системы. В итоге
можно выиграть 15–20 дней, которые потребуются для выращивания рассады.
6. Недостаточное освещение растений
Рассада перца не переносит недостаточное освещение, что сразу вызывает
вытягивание рассады и в дальнейшем приведет к снижению урожая.
Но в то же время он – растение короткого светового дня. А это означает,
что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень
высокой освещенностью.
Практически создать такой короткий световой день не составляет никакого
труда. Для этого рассаду в 18–19 часов закройте светонепроницаемым
ящиком или черным лутрасилом. Кроме того, рассада, выращенная на
коротком световом дне, имеет повышенную устойчивость к понижению
температуры.
7. Неблагоприятные для выращивания условия выращивания
В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2–3 раза раствором «Эпина»
с интервалами 8–10 дней. После обработки «Эпином» растения меньше
реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную
освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования
корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л
воды).
8. Неправильное питание растений
Чтобы рассада нормально росла, уже в фазе 1–2 настоящих листьев надо
сделать подкормку «Агриколой-Форвард» (1 чайная ложка жидкого удобрения
на 1 литр воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую
систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1
чайная ложка «Барьера» на 1 л воды).
9. Несоблюдение водного режима
Первые 2–3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, а
если земля сухая, то ее увлажнить опрыскивателем.
А когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать
теплой (30°С) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить
чайной ложечкой, поскольку всходы легко вымываются из почвы.
Ни в коем случае нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен
и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной
ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.
10. Пропущен момент появления вредителей
Главные вредители перца – тля, клещ, совка. Надо следить за их
появлением и вовремя обработать рассаду, которую в грунт можно
высаживать только здоровой.
В домашних условиях можно провести опрыскивание настоями лука-репки,
календулы, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта или использовать
биологические средства защиты растений: «Фитоверм», «Агравертин», «Энтобактерин»,
«Битоксибациллин» и т.д.
11. Неправильно выбрано время для посадки рассады
в грунт
В теплицу или в грунт рассаду перца высаживают, когда почва прогреется
на глубине 10 см не менее чем до 15 градусов. Рассада лучше перенесет
пересадку, если перед высадкой ее обильно полить и сажать в лунки,
предварительно обильно политые горячей водой.
12. Не соблюдался режим полива после посадки рассады
Не соблюдался режим стабильной умеренной влажности почвы, т.е. без
переувлажнения и подсушивания. Корни перца, особенно молодого, не
переносят даже кратковременного пересыхания почвы. Чтобы этого не
происходило, посадку надо замульчировать торфом, опилками, сеном и т.д.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
МИРТ
Мирт не привлекает к себе внимание красивыми цветами.
Вся его красота сосредоточена в пахучих блестящих листьях. Но во все
времена и в разных странах растение пользовалось такой славой и любовью
народов, что ему могут позавидовать многие из красивейших цветов.
Родина вечнозеленого мирта (Myrtus, семейство миртовые) –
Средиземноморье. Он растет на юге Европы, в Западной Азии, Северной
Африке – в подлеске дубов и сосен и в зарослях кустарников. Встречаются
и кустарники, и низкорослые деревья, которые имеют душистые мелкие
овальные листья, зеленые и пестрые, а в середине лета покрываются
множеством маленьких ароматных белых цветочков с веером изящнейших
тычинок.
Мирт растет медленно, цвести начинает на 4–5-м году жизни. С древнейших
времен мирт используется ради эфирных масел, содержащихся во всех
органах растения. Эфирное масло применяют в парфюмерии. Свежие, сухие
листья и плоды используют как приправу в кулинарии.
С миртом связано много легенд и преданий. Согласно древней арабской
легенде, мирт вырос на земле от ветки того растения, которое унес с
собой Адам из рая в день своего изгнания, чтобы перенести на нашу
грешную землю хотя бы одно из тех растений, которые украшали собою
навсегда потерянный для человека рай.
В Древней Греции мирт был символом высшей власти и почета, молодости и
красоты – его посвящали Афродите. В Риме мирт считался деревом богини
любви Венеры. Ее храмы украшались деревцами мирта, ей посвящались и
дикорастущие миртовые рощи. И римляне, и греки голову невесты венчали
миртовым венком. Миртовыми вениками парились в бане римские императоры.
У прибалтийских народов существовал поэтический обычай: каждая девушка
выращивала миртовое деревце и в день своей свадьбы надевала на голову
венок из его ветвей. Винный настой из плодов мирта считался эликсиром
здоровья и бодрости, миртовая вода применялась для придания свежести
коже. Миртовое деревце дарится на свадьбу или по любому другому поводу,
а также без всякого повода как символ и пожелание счастья. В Ипатьевском
монастыре, история которого насчитывает более семи веков, есть фреска,
на которой изображен Христос, преподносящий миртовые ветви Богоматери. В
странах Востока букеты и венки из мирта с розами были излюбленными
свадебными украшениями. В Англии невесте дарили букет из цветов
апельсина и мирта.
Древние египтяне с помощью мирта лечили лицевой тик, а римляне считали
его надежным средством от заболеваний дыхательной и мочеполовой систем.
Более романтично настроенные греки сделали мирт символом любви и
бессмертия. Слава мирта как афродизиака действительно была громкой, и он
часто включался в состав любовных снадобий. Как рассказывается в
легенде, жена Тесея Федра в тени миртового дерева влюбилась в своего
пасынка Ипполита. Масло использовалось при изготовлении духов и терпких
вин, в частности римского «миртиданума». Победителей Олимпиад часто
увенчивали миртовыми венками. Упоминается мирт и в Библии (Книга Неемии
и Книга пророка Захарии). Высушенные и перетертые листья использовались
в качестве детской присыпки. Позже, в XVI веке, считали, что мирт
помогает от рака кожи. Масло входило в состав «ангельской воды» – тоника
для кожи.
Много внимания уделил мирту Авиценна, описывая его лекарственные
свойства.
Мирт оказывает антисептическое, бактерицидное, ветрогонное,
отхаркивающее и стягивающее действие. Однако при продолжительном
использовании возможно раздражение слизистых оболочек.
Как предполагается, эфирное масло мирта обладает активным очищающим
действием и полезно, в частности, при легочных заболеваниях, особенно
тех, которые сопровождаются усиленным ночным потоотделением. За счет
своих седативных качеств масло способствует хорошему сну и, вероятно,
больше подходит для вечернего применения, чем, например, подобное ему по
свойствам, но обладающее стимулирующим действием масло эвкалипта. Оба
эти масла хорошо выводят излишнюю влагу, помогают при катаральном
бронхите и синусите. В целом эффективно противодействует развитию
инфекции. Миртовое масло нормализует работу мочеполовой системы,
приносит облегчение при геморрое, диарее и дизентерии. Более того, его
антисептические качества помогают справиться с циститом и уретритом.
Снимает застой в органах тазовой области. По всей видимости, тонизирующе
действует на матку. Имеет репутацию надежного антипаразитарного
средства.
Обладая антисептическими и стягивающими свойствами, мирт приводит в
порядок отечную кожу. Является полезным дополнительным средством при
лечении угревой сыпи, очищает кожу, рассасывает гематомы. Уменьшает
характерное для псориаза шелушение кожи. Экспериментально доказано, что
вытяжки из листьев мирта активны против микробов. Фитонциды, выделяемые
миртом, очищают воздух комнаты и помогают справиться с гриппом и ОРЗ.
При этом мирт не вызывает аллергических реакций.
Культура мирта насчитывает около 400 лет. В настоящее время он
культивируется по всему Средиземноморью, где наряду с розмарином
является привычным элементом пейзажа. Некоторое время лучшим считалось
эфирное масло с Корсики. Сегодня большая его часть вырабатывается в
Марокко, Австрии и Тунисе.
Обычный мирт (M.communis) самый морозоустойчивый вид, достигающий 3–4
метров в высоту.
Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, супротивные, от яйцевидных до
ланцетных, длиной 2,5 см, шириной 1–2,5 см, на вершине заостренные, у
основания широко клиновидные, с сильным ароматом. Черешок короткий. При
рассматривании листьев на свет они кажутся перфорированными: это
просвечивают вместилища с эфирным маслом.
Цветки пазушные, одиночные, на тонких цветоножках, белые или розоватые,
чашечка с 5–6 лопастями, остающимися на плоде; лепестки (5, реже 6)
слегка вогнутые, тычинки многочисленные, расположены в несколько рядов.
Плод – сине-черная с сизым налетом продолговато-яйцевидная ягода,
сросшаяся с трубкой цветоложа. Каждый плод содержит до 15 семян.
Садовые формы различаются по листьям и окраске плодов, но они не
морозоустойчивы и могут расти только в регионах с мягким климатом.
Растению подойдет любая хорошо дренированная почва в укромном,
защищеннном от ветра месте сада на солнце.
В защищенном грунте сроки начала роста, бутонизации и цветения близки к
природным. В течение вегетационного периода наблюдается несколько (от 3
до 5) волн роста: зимне-весенняя (со второй декады января по апрель),
весенне-летняя (конец апреля–середина июня), летняя (третья декада
июня–август), осенняя (вторая декада сентября–ноябрь). Часто в
июле–августе наблюдается слабо выраженный, кратковременный период покоя
(примерно две недели), поэтому иногда летняя волна распадается на две...
Л.В. Михайличенко
здоровье
ЧАИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ
Но сначала все-таки о чае настоящем. Но
не о черном, а о зеленом. Он для жителей Азии остается самым желанным.
В последние годы его популярность на всей планете стремительно набирает
темпы среди тех, кто заботится о своем здоровье. Объясняется это и
быстро растущим числом жаждущих похудеть: зеленый чай – хороший помощник
в нелегкой борьбе с лишним весом. Однако, хотя этот ароматный напиток и
считается одним из важных диетических средств, дальневосточная медицина
предупреждает, что он подходит далеко не всем.
Благодаря своему свойству снижать температуру тела при простуде зеленый
чай, полагает южнокорейский врач Пак Чу, показан тем людям, у которых
всегда теплые руки, не мерзнут ноги и не зябнет тело, а также тем, кто
обильно потеет. Однако она напоминает и о побочных эффектах этого
напитка, таком, например, как потеря энергии. Зеленый чай не
рекомендуется также пить тем, у кого плохой аппетит. То же самое
относится и к людям, страдающим бессонницей, им не следует пить зеленый
чай перед сном.
Женьшеневый чай, который оказывает согревающее действие, подходит тем,
кто обычно мерзнет, у кого холодные конечности или наблюдается упадок
сил. Поскольку женьшень считается лидером среди лечебных растений,
способствующих повышению в организме человека жизненной энергии «ци»,
чай из него широко распространен как лекарственное средство. Кроме того,
этот напиток хорошо утоляет жажду и, как верят корейцы, «производит» в
организме человека питательное вещество «чжин-эк».
Имбирный чай известен способностью изгонять простуду, хорошо согревает,
как и женьшеневый, и способствует пищеварению. Он полезен при кашле,
отводит мокроту и помогает при приступах тошноты.
Лимонный чай выводит шлаки и алкогольные токсины из организма. Из ююбы,
или «китайского финика», готовят сладкий чайный напиток, который
советуют употреблять с разными лекарствами: он усиливает действие «ци» и
улучшает работу селезенки. Чай из корицы помогает изгнанию простуды и
способствует при этом борьбе с обильным потоотделением. Чай,
приготовленный из ятрышника, более знакомого жителям средней российской
полосы по своему поэтическому названию «кукушкины слезки», выводит из
организма лишнюю жидкость и поднимает настроение.
Словом, у корейских «чаев» много привлекательных свойств, и здесь важно,
предупреждает доктор Пак Чу, выбрать такой, который принесет пользу и не
причинит вреда. Так, например, следует помнить, что чай из кукушкиных
слезок противопоказан беременным женщинам, а длительное потребление ююбы
может навредить селезенке.
О. Крылова