В архив

Читайте в № 8 от 21 февраля

САД

 

Вишнесливы

В Северной Америке, начиная от провинции Канады Мантиоба и штатов США Миннесота на востоке до Монтаны на западе, в прериях на песчаной и каменистой почве произрастает очень интересное косточковое плодовое растение – вишня песчаная западная, или Бессея. Этому растению присущи многие положительные качества: низкорослость, скороплодность, обильное плодоношение, исключительная морозоустойчивость корневой системы и хорошая – наземной части, легкость размножения. Это растение по своим биологическим свойствам стоит намного ближе к сливам, чем к вишне обыкновенной (не скрещивается с ней и не приживается при прививках на нее). Вот от прямого и обратного скрещивания вишни песчаной с разными видами слив и было получено новое косточковое плодовое растение – вишнеслива.
Впервые гибриды вишнесливы были получены в 19 веке знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком в г. Санта Роса в Калифорнии. Однако в садоводческой практике они не нашли применения. Позднее очень много было сделано для получения пригодных для выращивания в качестве новой плодовой культуры гибридов вишнесливы известным американским селекционером Нильсом Ганзеном, который работал в г. Брукингсе в штате Южная Дакота. Им в начале 20 века было получено около 20 сортов вишнесливы, ряд которых получил довольно широкое распространение в садах США и Канады. Выращивание некоторых из них (Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока и др.), начиная с 30-х годов 20 века, получило распространение и в нашей стране. Работы по получению новых гибридов вишнесливы в Северной Америке проводятся в значительном объеме до настоящего времени (получено более 20 сортов, у нас выращиваются сейчас Майнер, Бета, Гайавата и др.).
В нашей стране первые сорта вишнесливы были получены в 30-е годы прошлого века на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции Н.Н. Тихоновым в г. Уссурийске (Крошка, Юта, Новинка, Десертная дальневосточная). В дальнейшем на Красноярской плодово-ягодной опытной станции в г. Красноярске им совместно с А.С. Толмачевой были получены еще сорта вишнесливы: Пчелка, Чулым, Енисей, Самоцвет, Звездочка. Гибриды вишнесливы, не вошедшие в практику садоводства, были получены Х.К. Еникеевым во ВНИИ садоводства в г. Мичуринске и на Московской плодово-ягодной опытной станции в Московской области. Позднее В.С. Путовым в г. Чемал на Чемальском опорном пункте НИИ садоводства Сибири был получен сорт Любительский, а Д.С. Головачевым на Челябинской плодово-овощной опытной станции в г. Челябинске – сорт Челябинская. Указанные сорта вишнесливы пригодны для выращивания в средней и большинстве пунктов северной зон садоводства. Кроме того, в это же время В.С. Путовым в НИИ садоводства Сибири в г. Чемале и г. Барнауле, А.Н. Веньяминовым в Воронежском сельскохозяйственном институте в г. Воронеже были получены гибриды вишнесливы от скрещивания песчаной вишни с разными видами косточковых плодовых растений, пригодные для использования их в качестве клоновых подвоев.
Сорта вишнесливовых гибридов обладают рядом морфологических, биологических и хозяйственных признаков, полученных от песчаной вишни, отличающих их от слив. Они растут в виде низких кустов, которые у сильнорослых сортов достигают 2,5–3 м высоты и 3–3,5 м в диаметре (Новинка, Десертная дальневосточная, Юта, Опата, Окия, Сапа). Растения сортов Крошка, Пчелка, Чулым, Майнер, Бета, Гайавата, Любительский – естественные карлики, высота и диаметр куста которых не превышает 1,5–2 м, что позволяет высаживать их в рядах на расстоянии 1–1,5 м. Указанные сорта отличаются скороплодностью. Однолетки, посаженные в сад, на второй-третий год приносят первый урожай, а на четвертый – он достигает 4–6 кг с куста. Плоды большинства сортов по величине и вкусовым качествам мало отличаются от слив. Мелкие плоды (3–6 г) имеют только сорта Крошка, Юта, Чулым, Пчелка.
Все сорта вишнеслив, за исключением сортов Новинка, Юта, Крошка, Пчелка, Чулым, Любительский, недостаточно зимостойки в северной зоне садоводства, но плодоношение их более стабильно, чем слив. Это объясняется кустовидным характером растения, создающим легкость пригнутия его ветвей к земле и защиты их от мороза снегом, меньшей, чем у слив, возбудимостью цветковых почек при зимних и ранневесенних оттепелях, а значит, и пониженной их повреждаемостью при резких последующих похолоданиях, поздним сроком цветения, позволяющим в отдельные годы уходить от губительного воздействия весенних заморозков. Раньше зацветают сорта, связанные происхождением со сливой уссурийской: Новинка, Крошка, Юта, Пчелка, Чулым. Их цветение начинается на 3–4 дня позже сливы уссурийской, спустя 7–10 дней, обычно в период массового цветения мелкоплодных сортов яблонь и одновременно с вишней песчаной, зацветают сорта гибридов, связанных происхождением с китайско-американскими и американскими видами сливы: Опата, Сапа, Чересото, Окия, Ока, Десертная дальневосточная, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата.
Все сорта вишнесливовых гибридов практически самобесплодны и не завязывают плодов от опыления собственной пыльцой. Сорта, у которых цветение происходит в одно время, удовлетворительно взаимоопыляются. Все сорта, цветущие одновременно с вишней песчаной, хорошо опыляются ее пыльцой.
Вишнесливовые гибриды более теплолюбивы и засухоустойчивы, чем сорта сливы уссурийской и китайской, поэтому при достаточной защите на зиму снегом находят благоприятные условия для культуры в степных и лесостепных районах Урала и Сибири. Неплохо они себя чувствуют и в лесной зоне, но здесь растения чаще повреждаются от выпревания, особенно в снежные и относительно теплые зимы или в местах, где ежегодно накапливается много снега. Так случилось почти со всеми сортами вишнесливы в нашей области, например, в очень снежную зиму 2016–2017 годов, когда без какой-либо защиты от подопревания имело место практически 100% их выпревание. Правда, большинство сортов растений вишнесливы у нас корнесобственные, они неплохо восстанавливаются после таких подопреваний.
Поскольку из-за недостаточной зимостойкости большинства сортов растений вишнесливы в наших условиях их приходится ежегодно защищать от мороза посредством снежного укрытия, то пользуясь этим приемом, одновременно следует принимать меры и к защите этих растений от подопревания. Для этого необходимо, чтобы общая глубина снежного укрытия в течение зимы не превышала 40, максимум 50 см, а почва под растением была проморожена на глубину 30–40 см, что обычно достигается посадкой растений на холмы, валы, протыканием несколько раз в течение зимы снега в приствольных кругах около растений толстым деревянным колом или временной установкой с начала образования снежного покрова у растений разных искусственных сооружений для промораживания почвы.
Все сорта гибридов вишнесливы унаследовали от вишни песчаной склонность к легкому вегетативному размножению. Зеленые черенки успешно укореняются в пленочных теплицах или покрытых пленкой рассадниках. Их также с успехом можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками, как это делается у смородины и крыжовника, а при использовании специальной технологии и одревесневшими черенками.
Я имею почти 60-летний опыт выращивания вишнесливы в наших условиях. Первые 20 лет я выращивал 3 сорта вишнесливы селекции Н. Ганзена: Опату, Сапу, Чересото, черенки которых были получены из г. Мичуринска. В качестве подвоя была использована песчаная вишня и слива уссурийская. При укрытии кустов на зиму они нормально росли и плодоносили. Для предотвращения подопревания снег на приствольных кругах у кустов многократно протыкался после всех обильных снегопадов толстым колом. Несмотря на это, к концу срока их выращивания было потеряно от подопревания 2 куста.
Указанные сорта имели следующие характеристики. Описание сорта Опата будет дано ниже. Плоды сорта Сапа созревали в конце августа, а сорта Чересото – только в середине сентября и очень редко когда успевали нормально вызреть. Максимальная масса плодов у сортов Сапа и Чересото достигала 18–20 г. Вкус плодов сорта Сапа был посредственным (из-за терпкости), сорта Чересото – плохим (из-за терпкости и невызревания). Окраска кожицы – очень красивая, почти черная, с лиловым налетом. Окраска мякоти у сорта Сапа – темно-красная (очень хорошо смотрящаяся в варенье). Урожай у сорта Сапа в благоприятные годы достигал 15 кг. Кусты сорта Чересото из-за плохого вкуса и не вызревания плодов через 5 лет были удалены из сада, а сорта Сапа было оставлено 2 куста в качестве опылителей для сорта Опата. В суровые зимы все неукрытые снегом части кроны кустов всех сортов вишнесливы вымерзли по уровень снега, в обычные зимы наблюдались частичные повреждения неукрытых многолетних и однолетних ветвей и плодовых почек у обильно плодоносивших кустов.
Последние 39 лет я выращивал сорта новейшей американской и канадской селекции и селекции Н.Н. Тихонова и В.С. Путова. Выращивались сорта Десертная дальневосточная, Пчелка, Чулым, Любительский, Майнер, Бета, Гайавата и старый, хорошо себя показавший ранее сорт Опата. Кроме того, испытывались клоновые подвои гибридов вишнесливы 11-19 и 19-1 и малоподопревающие подвои гибридов вишни песчаной с афлатунией вязолистной 140-1, 140-2, 141-2, 144-1 селекции В.С. Путова. Черенки для прививки были получены из НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул) и Дальневосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток). В качестве подвоя для черенков вишнесливы была использована уссурийская слива.
Несмотря на отличные качества плодов, очень низкую зимостойкость показал сорт Десертная дальневосточная, куст которого из-за сильного вертикального роста его побегов и ветвей очень плохо формировался для требуемого пригнутия их к земле для надежного укрытия снегом. Три куста этого сорта из-за сильного подмерзания кроны погибли в первые 10 лет их роста. Достаточно зимостойкими без укрытия снегом показали себя сорта: Любительский, Пчелка, Чулым. Кроме того, у сорта Любительский оказались очень зимостойкими плодовые почки, он плодоносил даже при наличии серьезных повреждений древесины и коры после достаточно суровых зим. Сорта Майнер, Бета, Гайавата, Опата требовали обязательного укрытия снегом, однако из-за слаборослости и пониклости ветвей кустов этих первых трех сортов данный прием им было сделать намного проще, чем кусту сорта Опата. От выпревания в процессе длительного выращивания указанных сортов в разные периоды погибло 7 кустов, привитых на подвой уссурийская слива. После замены выпавших привитых растений вишнесливы на корнесобственные такие растения наблюдалось всего 2 случая гибели ее растений в очень многоснежные зимы, хотя снег под ними многократно протыкался в течение зимы толсты колом. Описание указанных проверенных в моем саду сортов дается ниже.

Сорта американской и канадской селекции
Опата. Выведен на Сельскохозяйственной опытной станции штата Южная Дакота (г. Брукингс) Н. Ганзеном. Наиболее распространенный сорт в садах бывшего Советского Союза. Куст сильнорослый, широкораскидистой формы, с крупными темно-зелеными блестящими листьями и толстыми красно-вишневыми побегами. Ветви куста трудно поддаются пригибанию к земле на зиму. Даже при осторожном проведении этой работы они иногда отламываются. Плоды овальные, темно-бордовые, с лиловым оттенком, средней массой 14–16 г, максимально до 25 г, густо покрывают ветви. Мякоть нежная, сочная, зеленоватого цвета, сладко-кисловатого хорошего или вполне удовлетворительного вкуса. Созревают в конце августа – первых числах сентября, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Средняя многолетняя урожайность с куста в моих условиях была 5–10 кг, в годы с благоприятной зимовкой достигала 20 кг.
Майнер. Получен на опытной станции Саскатунского университета провинции Саскачеван (г.Саскатун). Сорт обладает карликовым ростом кустов и естественной стланцевостью, что избавляет садовода от работы по подготовке их к зимовке. Побеги куста тонкие, обвисающие, легко поддаются при необходимости пригибанию, но чаще в этом не бывает необходимости. Листья мелкие, удлиненной ланцевидной формы, серо-зеленоватого цвета. Плоды массой 12–14 г, максимально до 20 г, правильной, слегка удлиненной округлой формы, темно-бордовой окраски, созревают в конце августа. Мякоть сочная, темно-бордовая, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки (очень красивый компот и варенье). Урожайность с куста в моих условиях: средняя – 7 кг, максимальная – 16 кг. Можно полагать, что данный сорт может заменить сорт Опату.
Бета. Происхождение то же, что и у сорта Майнер. Сорт обладает карликовым ростом и компактной формой кроны. Мелкие блестящие листья отличают Бету от других сортов вишнесливы. По размеру, окраске и форме плоды сходны с плодами сорта Опата, но несколько мельче и в отличие от последних имеют густо окрашенные в бордовый цвет сок и мякоть. Плоды созревают в конце августа, удовлетворительного вкуса. Урожайность с куста в моих условиях: средняя – 6 кг, максимальная – 18 кг.
Гайавата. Получен в Государственном исследовательском центре Северных Великих равнин штата Северная Дакота (г. Мандан). Сорт также обладает карликовым ростом и компактной кроной. Листья и плоды по размеру, окраске кожицы и мякоти, форме, вкусу и времени созревания сходны с сортом Майнер. Урожайность с куста в моих условиях: средняя – 6 кг, максимальная – 16 кг.

Продолжение следует

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ СЕМЕНА

Окончание. Начало в № 7
Капуста белокочанная
Получение семян капусты сводится к трем основным мероприятиям: выращивание маточников, хранение маточников в зимний период и выращивание семенных растений.
Выращивание маточников почти не отличается от технологии выращивания товарных растений. Рассаду для получения маточников капусты кочанной в отличие от возделывания на пищевые цели выращивают в более поздние сроки, чтобы получить вполне сформированные кочаны, достигшие хозяйственной годности, но не перезревшие.
Такие растения меньше поражаются болезнями и лучше хранятся. Их убирают вместе с корнями до заморозков в фазу полной товарной спелости и хранят в подвале.
Кочаны должны быть целыми, плотными, не поврежденными вредителями и болезнями. Размер и форма кочанов должны соответствовать сортовым признакам.
Перед закладкой на хранение с кочана обрезают листья, оставляя 2–3 листа. Для профилактики от грибковых заболеваний их опудривают толченым мелом.
Затем кочан с кочерыгой подвешивают вверх корнями или кладут на стеллаж. Хранят маточники при температуре 0–1°С (не ниже минус одного градуса). В течение зимы маточники проверяют.
В первых числах апреля из маточников вырезают кочерыги, подрезая загнившие мелкие корни, и кладут кочаны в светлом помещении при температуре +7°С на 12–14 дней на осветление. Для того чтобы корни не высохли, кочаны помещают в полиэтиленовый мешок с торфом или перегноем. Появляющиеся листья постепенно приобретают бледно-зеленую окраску, а корешки начинают отрастать.
Подготовленные таким образом маточники высаживают с большим комом земли на плодородном участке, не повреждая корней, и обильно поливают. Ранние и среднеспелые сорта сажают по схеме 70х70 см, а поздние сорта – по схеме 80х80 см.
Внимание! Сорта и виды капусты легко скрещиваются, поэтому на участке можно выращивать только семенники одного вида и сорта, кроме пекинской капусты, которая с другими видами капустных культур не скрещивается.
При формировании семенных побегов растения окучивают, подвязывают к кольям, равномерно распределяя побеги в пространстве. Это предохранит их от поломок. Для ускорения формирования семян вырезают ростовые побеги и прищипывают верхушки центрального побега и нижних семенных ветвей первого порядка. Период от высадки маточников до созревания семян составляет 120–130 дней.
Оптимальный срок уборки – когда стручки станут бледно-желтыми, семена твердыми, а некоторые из них побуреют. Отдельные семенные побеги срезают по мере их созревания.
Затем семенные побеги подвешивают для дозревания подвешивают на чердаке или в проветриваемом сарае, подстилая под них мешковину для сбора высыпающихся из стручков семян. Через 12–15 суток дозревание семян завершается.

Морковь
Выращивание семян моркови доступно каждому огороднику. Важно до весны сохранить корнеплоды, предназначенные для получения семян, и учесть, чтобы это были не гибридные растения. Иначе можно получить непредсказуемый результат, поскольку гибридные семена не сохраняют родительских признаков.
Для посадки отбирают хорошо сохранившиеся корнеплоды с типичной для данного сорта формой, лучше среднего размера массой 80–100 г. Головка корнеплода с проростками должна быть целой, не обрезанной.
Перед высадкой на постоянное место корнеплоды можно подрастить. Для этого их высаживают в теплицу или прикапывают в парнике, можно даже по отдельности в глубокие горшки или в бумажные высокие пакеты из-под молока и подращивать их дома. Цель этой операции – пробудить верхушечные почки и нарастить корневую систему.
На постоянное солнечное место корнеплоды высаживают в начале мая. При этом надо учесть, чтобы они при своем развитии не мешали другим растениям и не затеняли их. Лунки для их посадки готовят по схеме 70х70 см.
В каждую лунку вносят по 0,25 чайной ложки мочевины и по 0,5 чайной ложки суперфосфата и сульфата калия. Корнеплоды высаживают на полную глубину так, чтобы головка бала на уровне почвы. Затем землю обжимают, поливают и мульчируют.
Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении, прополке, подвязывании цветочного стебля, формировании куста.
По мере роста цветоносы подвязывают к опорным колышкам, удаляют часть боковых побегов, оставляя центральные с 12–14 зонтиками. Важный прием во время цветения – потряхивание цветоносов для более равномерного опыления. А чтобы не было перекрестного опыления, цветущие побеги защищают марлей.
Срезают зонтики при побурении семян. Их подсушивают, перетирают, просеивают. Главное, чтобы семена были хорошо высушены. Затем их хранят в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками.
Как видите, получение своих собственных семян, как это не покажется странным, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей и высокая стоимость семян, приучили многих садоводов семена многих культур выращивать самим.
Но сейчас в магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.

Причины низкой всхожести семян
А сколько же времени необходимо ждать до момента появления всходов? Это зависит от семян, поскольку эти сроки различны для разных культур.
Примерные сроки появления всходов: горох – 6 дней; кукуруза (сахарная), редис, редька, репа – 7 дней; мангольд, огурцы, свекла, фасоль, капуста белокочанная – 8 дней; бобы, кабачки, патиссоны, тыквы –10 дней; помидоры, салат –11 дней; лук, морковь, петрушка –12 дней; баклажаны, пастернак, перец, сельдерей, укроп, шпинат –14 дней.
Необходимо также иметь в виду, что, даже обладая высокой всхожестью, длительно хранившиеся семена прорастают дольше, чем свежие семена. Приобретая семена, необходимо всегда интересоваться временем их получения.
Поэтому на пакетах с собственными семенами надо обязательно ставить дату их сбора, поскольку сроки хранения семян у разных овощей очень сильно отличаются друг от друга. Семена одних растений могут храниться много лет, а другие – необходимо менять почти ежегодно.
В фазу всходов вспоминаются все ошибки, совершенные в период посева. Это время для их тщательного анализа. Почему так случается, что посеянные по заданной норме семена дают не самые лучшие всходы? Какие причины могут стать определяющими при формировании низкой полевой всхожести?..

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Душистый горошек

Это растение привлекает красотой и изяществом форм цветка и чудесным нежным ароматом.
Но следует отметить, что на садовых участках душистый горошек стал появляться все реже и реже. Хотя для наших районов с прохладной погодой – это самое подходящее растение. В южных районах с засушливым климатом цветки горошка мельчают, завязь после отцветания, а иногда цветки в стадии бутонов осыпаются.
Душистый горошек, или чина душистая, относится к семейству бобовые (мотыльковые). Род насчитывает до 100 видов одно- и многолетних растений, произрастающих в различных зонах Северного полушария. Впервые душистый горошек найден и описан ботаником Купани на острове Сицилия в 1696 году. Вначале садоводов привлек аромат цветков, т. к. сами цветки дикого растения были мелкими, невзрачными. Впоследствии он был вывезен в Англию, где получили целый ряд крупноцветковых сортов, объединенных в группу Экфорда. Немногим позже была получена другая группа сортов под названием Спенсера. Все садовые группы и сорта выведены методом внутривидовой гибридизации, причем исходными формами часто служили полезные спонтанные мутации. Всего на данном этапе насчитывается около 10000 сортов душистого горошка.
Душистый горошек – травянистое однолетнее растение, ветвистое, лазящее, цепляющееся за опору при помощи усиков, может достигать в длину до 2 м и более. Ряд культурных форм включает группы сортов с высокими растениями 1,5–2 м и выше, полувысокими – 1,2 м, низкими – 0,8 м, полукарликовыми – 0,4–0,6 м, карликовыми – 0,2 м.
По типу роста есть формы многостебельные, образующие до 10 длинных стеблей первого и второго порядка, и малостебельные, растущие в 1–2 стебля. Сами стебли ребристые, листья сложные, парноперистые (с 1–3 парами листочков) черешчатые, с разветвленным усиком, прилистники полустреловидные, светло-зеленые.
Цветки ароматные, самых разнообразных окрасок (белые, желтые, розовые, красные, голубые, фиолетовые) имеют мотыльковую форму. Венчик состоит из паруса, двух весел и двух нижних лепестков, сросшихся в лодочку, ширина паруса достигает 6 см. Часто наблюдается махровость – увеличение количества лепестков за счет изрезанности паруса, а иногда и весел. Цветки по 3–4 и по 7–12 штук собраны в многоцветковую кисть на прочном безлистном цветоносе, длиной от 15 до 50 см. Кисти образуются из пазухов листьев, начиная с 9–10 узла центрального побега у раноцветущих и с 16–18 узла у поздних сортов. Цветки в кисти распускаются снизу, по 2–3 цветка в сутки, каждый цветок живет 5 дней. Ранние формы зацветают через 60 дней, поздние – через 85–90 дней после посева. При выращивании на семена продолжительность цветения составляет 1,5–2 месяца.
Душистый горошек – самоопыляющееся растение, но у крупноцветковых сортов может происходить перекрестное опыление. Поэтому при совместном выращивании нескольких сортов многие из них могут потерять свои качества. При выращивании на семена следует соблюдать пространственную изоляцию. Плод у душистого горошка – боб, раскрывающийся двумя створками. В бобе наливается обычно от 5 до 10 семян. Семена круглые, иногда с вмятинами, чаще темно-коричневые: у некоторых сортов с белыми и кремовыми цветками семена светло-коричневые (бежевые), у всех сортов с синими и лавандовыми цветками семена более мелкие, светло-коричневые, с темными пятнами. Собранные в сухую погоду семена сохраняют всхожесть до 8 лет. Созревание семян с момента окрашенного бутона до биологической зрелости продолжается 48–60 дней.
Размножается душистый горошек семенами, которые высевают в открытый грунт в начале мая. Можно через рассаду, но надо помнить, что корневая система у душистого горошка стержневая, поэтому он плохо переносит пересадку, и тогда надо семена высевать в отдельные горшочки и осторожно высаживать с комом земли. Если посеять семена на рассаду в середине апреля и в грунт высадить 30–40 дневную рассаду, тогда горошек рано зацветет и будет цвести долго, до самых заморозков. Сеянцы можно прищипнуть над 3 листом, что стимулирует развитие боковых побегов. Но для получения особенно крупных цветков на длинных цветоносах надо в начале роста оставить 1–2 самых сильных стебля, остальные удалить, затем постоянно выщипывать пазушные побеги, обрезать также часть усиков и обязательно удалять завязавшиеся бобы. В этом случае растение может вырасти до 2,5 м и цвести будет долго крупными цветками. Перед высевом семена надо залить горячей водой (40–60°С) и оставить на сутки – тогда всходы появятся быстрее.
Душистый горошек светолюбивое и холодостойкое растение, обильно цветет при умеренных температурах и влажности почвы. При недостатке влаги цветки мельчают, цветение может совсем прекратиться, а при избытке влаги в почве растения плохо растут, загнивают и погибают. Почвы для горошка должны быть плодородные, известкованные, богатые кальцием, хорошо дренированные, легкие и средние суглинки. Нельзя перед посадкой вносить свежий навоз – растения могут погибнуть от грибных болезней. По этой же причине горошек следует выращивать на одном месте 1 год и возвращать на этот же участок через 5–6 лет. Обязательно должен быть регулярный полив и подкормка полным комплексным удобрением, но с невысоким содержанием азота, т. к. азот способствует росту зеленой массы в ущерб цветению. Обязательны опоры, по которым горошек будет забираться вверх, благодаря усикам. Также необходимо легкое окучивание молодых растений.
Разнообразие форм душистого горошка позволяет высаживать его в различных цветниках и выращивать на срез. Им украшают террасы, веранды, беседки, стены. Низкие сорта пригодны для рабаток и миксбордеров, а карликовые – для балконов и кашпо.
Лучшие сорта душистого горошка характеризуются длинным цветоносом и крупными цветками с волнистым, а у некоторых цветков – двойным парусом.
Сортимент горошка разбит на садовые группы по высоте главного стебля, сроку цветения, количеству цветков в кисти. Семена поступают в продажу, как по садовым группам в смеси окрасок, так и по отдельным сортам. Ниже приведены самые распространенные группы...

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ДЕВЯСИЛА

Девясил высокий издавна известен в народе как лекарственное растение. По старинным поверьям, он обладает волшебной силой, способной исцелять от многих болезней.
Девясил – это многолетнее травянистое растение с мясистым толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Для лекарственных целей корни девясила выкапывают на третий год поздней осенью после отмирания надземных частей или ранней весной до их отрастания.
Выкопанные корни очищают от земли и промывают в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают вдоль на куски, удаляя отмершие части. Заготовленное сырье сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках с температурой не выше 40°С, часто перемешивая. Готовое сырье имеет серо-бурый цвет снаружи и желтовато-белый на изломе, своеобразный аромат и приятный горьковато-жгучий вкус.
Корневище девясила имеет богатейший химический состав. Оно содержит до 3% эфирных масел, до 40% инулина, сапонины, смолы, много витамина Е и т. д. Растение обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Девясил в народной медицине применяют прежде всего при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и гриппе как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Особенно эффективен он при заболеваниях, сопровождающихся выделением большего количества густой мокроты.
Для приготовления отвара девясила надо 1 ст. ложку измельченных корневищ и корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения и нагревать на водяной бане 30 минут при частом помешивании. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, долить кипяченой водой до 1 стакана. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды или в виде компрессов и полосканий.
В связи с тем, что действующее вещество девясила довольно летуче, часто настой корневищ готовят холодным способом. Для этого 1 чайную ложку измельченного сухого корневища надо залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, настоять его 10–12 часов, затем процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке через 1 час.
Для приготовления спиртовой настойки корневища его надо измельчить, залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять 12–15 дней в темном помещении, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день до еды.
Сок из корневищ девясила применяют при кашле и бронхиальной астме. Для этого его смешивают с медом в равных долях и принимают по 1 чайной ложке через каждые 2 часа.
При коклюше у детей надо 1 чайную ложку измельченных корней девясила и травы чабреца заварить как чай и давать детям по 1–2 чайные ложки через каждые 2 часа.
При кашле и удушье часто применяется настой девясила с медом. Для его приготовления надо кашицу из мелко натертого корня девясила смешать с медом в равных долях, настоять в темном прохладном месте 7–8 дней. Затем смесь довести до кипения на водяной бане, варить на слабом огне 30–40 минут, процедить. Принимать настой по 1 ч. ложке 3–4 раза в день, запивая его теплой водой.
При туберкулезе и бронхиальной астме молодые стебли девясила можно собрать в период бутонизации, очистить их от наружного слоя и употреблять как зелень.
Девясил входит в состав многочисленных сборов, из которых готовят настои и отвары.
При бронхите и пневмонии издавна применяют сбор, состоящий из равных долей корневища девясила, листьев мать-и-мачехи и корней первоцвета. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 5 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите часто применяют сбор, состоящий из равных частей травы девясила, травы фиалки трехцветной, плодов аниса, травы тмина и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
При бронхитах, трахеитах, ларингитах, ангинах для ингаляций широко применяется сбор, состоящий из 4 ч. корня девясила, 3 ч. почек сосны, 4 ч. листьев шалфея, 3 ч. листьев эвкалипта, 2 ч. цветков ромашки, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. травы тимьяна. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Настой при постепенном кипении надо использовать для ингаляций горячим паром.
При бронхиальной астме помогает сбор, состоящий из 2 ч. корня девясила, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. плодов можжевельника, 1 ч. травы полыни, 2 ч. травы примулы, 1 ч. травы золототысячника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день до еды.
При плеврите помогает сложный сбор, состоящий из 1 ч. корня девясила, 2 ч. цветков календулы, 2 ч. почек березы, 2 ч. травы хвоща полевого, 1 ч. цветков боярышника, 1 ч. травы сушеницы болотной, 1 ч. корня солодки голой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
При остром ларингите для ингаляций применяют сбор, состоящий из равных долей корней девясила, цветков календулы, цветков ромашки и герани луговой. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать по 0,3 стакана на ингаляцию. Курс лечения 8–10 процедур.
При остром насморке травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. девясила, 2 ч. травы зверобоя и 1 ч. бадана. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать в горячем виде по 0,25 стакана 3 раза в день после еды, добавив по 7–8 капель облепихового масла.
Благодаря своим сильным противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам, девясил в народной медицине широко применяется и при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря, как хорошее желчегонное средство. Обладает он и противоглистными свойствами. Порошок из корня девясила принимают по 1 грамму 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, холецистите и гепатите...

В.А. Лойко

В архив