В архив

Читайте в № 8 от 20 февраля

САД

 

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЫХ САЖЕНЦЕВ

О саженцах обычно вспоминают осенью и весной, когда приходит время позаботиться о новых посадках. И, как правило, их покупка дело весьма нервное. Вряд ли кому-то захочется учиться на своих ошибках, выбрасывая деньги на посадочный материал, который оказался непригодным, и опять искать здоровые саженцы. Поэтому вернемся к старой теме и поговорим о том, какие саженцы нужно приобретать.
Запомните, чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливается к новым условиям и лучше растет. Так, двухлетний саженец приживается легче, чем трехлетний, а однолетний легче, чем двухлетний.
Конечно, покупать саженцы лучше в специальных питомниках и брать при этом привитые двухлетние.
Особенно внимательным надо быть при покупке саженцев вишни и сливы. Если за привитую вишню или сливу выдают обильную поросль, то это несортовой материал, так как у привитых деревьев сортовой является только крона, расположенная выше места прививки, а корневая система и корневая поросль не являются культурными и сортовыми. Культурной бывает только поросль корнесобственных вишен и слив.
Большую ошибку допускают садоводы, которые, покупая саженец, выбирают повыше, при этом не обращая внимания на корни. Состояние корней как раз самое важное условие: чем лучше сохранилась корневая система при выкопке саженца, тем быстрее он приживется. При этом важно также, чтобы корни были не подсушенными, а свежими, влажными. Кстати, при покупке обратите внимание на то, защищены ли корни от высыхания. Если корешки сухие, заветренные, значит, они уже мертвые. При покупке саженцев с закрытой корневой системой, нужно убедиться, что они действительно выращены в пакетах, а не являются обычными саженцами с обрезанной корневой системой, помещенными недавно в пакеты и выдаваемые за саженцы с закрытой корневой системой. Такие саженцы после извлечения их из пакетов должны находиться в земляной болтушке или, по крайней мере, во влажной мешковине.
Собираясь запастись саженцами, прихватите с собой пленку, много шпагата и смоченную мешковину или хорошо смоченную газету. Купив саженец, сначала оберните его корни влажной газетой, затем пленкой и хорошо стяните шпагатом.
Второй важный момент, требующий внимания, – крона саженца. Если на нем при осенней покупке есть листья, то их надо осторожно удалить, не повреждая почки в пазухах листьев. Осмотрите также кору саженца: если она сморщена, значит, он выкопан давно и успел высохнуть.
Можно отщипнуть небольшой кусочек коры: если саженец свежий, то при этом должен обнажиться живой зеленый слой. Если же обнаженный слой оказался коричневым, то саженец мертвый.
Полноценный двухлетний саженец яблони, груши, сливы, древовидной вишни должен иметь ярко выраженный проводник (ствол) и 3–5 скелетных веток (длиной 50–70 см), направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90° или хотя бы не меньше 45°. Если ветки отходят от ствола под острым углом, значит, они плохо к нему прикреплены и в дальнейшем под тяжестью плодов будут легко обламываться.
Запомните также, что однолетний саженец должен быть высотой около метра, двухлетний около 1,5 м. Проверьте почки на верхушках однолеток и ветвей двухлеток – они должны быть хорошо сформировавшиеся, крупные, не поврежденные вредителями и болезнями.
Так же выбирают и саженцы ягодных кустарников – смородины, крыжовника, малины. Желательно, чтобы у смородины были хорошо развиты нитеобразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1–3 побега.
При перевозке саженцев плодовых деревьев ветви осторожно подтяните к стволу и обвяжите. После доставки на садовый участок молодые деревца надо сразу освободить от обвязки и посадить. Если посадить сразу нет возможности, то их можно прикопать в затененном и влажном месте сада. Для этого нужно выкопать неглубокую канаву с наклонной стенкой с одной, желательно южной, стороны. Затем саженцы следует положить наклонно в канаву, засыпать корни, прихватив одну третью часть ствола, и обильно полить. В таком виде саженцы могут храниться 2 и даже 3 недели, а то и до весны.
Только не забудьте обрезать оборванные корни и их сломанные части.

О. Крылова


ОГОРОД

ОНА ТАК ПОХОЖА НА РОЗУ

Не так уж давно у российских садоводов появилась декоративная капуста, которая поражает всех разнообразием своих форм. Часто встречаются экземпляры, похожие на большие розы, украшенные кружевными воланами. Летом она не так заметна в цветнике, но к осени такая «роза» показывает себя во всей своей красе.
Трудно себе представить, что современные виды и сорта овощной капусты и эти «капустные розы» имеют общего предка. Но этот предок до сих пор широко выращивается во многих странах мира, это – листовая капуста.
Различают две формы листовой капусты – плосколистную и курчаволистную. Плосколистная капуста – это кормовое растение высотой до 150 см с крупными мясистыми листьями.
А курчаволистная капуста имеет и декоративное, и пищевое значение. Она сформировалась в странах Западной Европы, где сегодня выращивается большое количество ее сортов для пищевых и декоративных целей. Ее листья в зависимости от сорта более или менее пузырчатые, кудрявые, а окраска колеблется от сине-зеленой до сине-красной.
У российских садоводов она чаще всего выполняет только декоративные функции. И напрасно. Ведь она содержит больше, чем другие виды капусты, сырого белка, сухого вещества (до 20%), сахаров (до 6%). В 100 граммах этой капусты содержится до 150 мг витамина С и до 5 мг каротина.
В пищу в вареном и тушеном виде используют листья, очищенные от грубых черешков. Она очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления.
Декоративная капуста, как и все ее более знаменитые родственники, – двухлетнее растение. В первый год вегетации она образует листья, а на второй год цветет и плодоносит.
Высота растений от 20 до 130 см, а в диаметре они могут достигать до 100 см. Листья ее имеют длину от 20 до 60 см, а ширину от 10 до 30 см. Они бывают грубо-курчавые, тонко-курчавые и моховидно-курчавые. Окраска ее листьев самая разнообразная: светло-зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато-зеленая с розовыми или сиреневыми пятнами, темно-фиолетовая или сизо-фиолетовая.
На солнце она выглядит настоящей красавицей, а вот в тени ее наряд будет скромнее. А если в капустном цветнике посадить несколько бархатцев, то от такого соседства выиграет и декоративный овощ, и съедобный цветок, поскольку свою роль сыграет сила контраста: теплого желто-оранжевого и холодного сизо-зеленого тонов.
Но особенно красота декоративной капусты во всем своем блеске проявляется в период наступления холодных ночей, когда первые заморозки ведут к гибели большинства декоративных растений на участке. А декоративная капуста среди увядающей природы украшает осенний сад своими яркими красками.
Листья декоративной капусты имеют приятный пикантный вкус. Их можно употреблять в пищу молодыми как слегка горчащий салат или консервировать на зиму. Чтобы избежать этой пикантной горчинки, листья бланшируют не более одной минуты. При более длительном воздействии на нее высокой температурой листья теряют цвет и форму и выглядят неаппетитно. Мелко нарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем.
Декоративная капуста – холодостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до минус трех градусов, а взрослые растения выдерживают температуру до минус восьми градусов. Она также хорошо переносит и высокую температуру в жаркое лето, но при достаточной влажности почвы. В дождливое и холодное лето растет также хорошо.
К наличию влаги в почве она предъявляет высокие требования, т. к. ее громадная листовая поверхность потребляет много влаги для построения тканей и очень много испаряет, особенно в жаркую ветреную погоду.
К почве растение неприхотливо, но, конечно, урожайность и декоративность растений при этом значительно снижается. Самые эффектные «капустные розы» распустятся на высокоплодородной, постоянно увлажненной легкой почве, особенно когда их выращивают в больших вазонах. Она любит достаточно освещенные участки, но переносит и небольшое затенение.
Лучшие предшественники для листовой капусты – огурцы, лук на репку, помидоры, картофель, бобовые культуры. Не следует ее выращивать после крестоцветных культур...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Аяния и матрикария

Аяния
Уже несколько лет среди однолетников аяния считается чуть ли не главной звездой, наряду с тимофиллой. Мода на нее пришла из Европейских стран, как известно, морковку с луком там выращивают крайне редко на своих приусадебных участках и широко развит ландшафтный дизайн, где с успехом и применяют этот цветок.
Аяния относится к семейству сложноцветные и является ближайшей родственницей хризантемам. В роду насчитывается до 40 видов. Родина – горные склоны Китая, Японии, Дальнего Востока. У этих растений мощная корневая система, чтобы добывать воду из каменистой почвы. Компактные кустики, разрастаясь, украшают скалы и склоны. Все аянии – многолетние травянистые, полукустарниковые или кустарниковые растения.
В культуре больше всего выращивают аянию тихоокеанскую.
Растение многолетнее, травянистое, отличается компактными размерами и повышенной кустистостью. Развивается в форме плотных, густых и курчавых кустиков, разрастающихся вширь, а не в высь. Высота растения 20–30 см, но в ширину может разрастаться до 1 м – это в открытом грунте, но в горшечной культуре кустики таких размеров не достигают. Стебли густооблиственные, многочисленные. Листья округлые, плотные, рассечены на доли, темно-зеленые со светлой каймой по краю. Из-за обильного опушения листья приобретают серебристый окрас и выглядят очень красиво. Очень необычные и красивые цветки, похожие на мимозу. Соцветия-корзинки ярко-желтые, собраны в более крупные соцветия – в щитки или метелки. Краевые цветки язычковые, малочисленные, серединные – трубчатые, очень густые и плотные, из-за чего цветки похожи на пушистые шарики, как у мимозы. У некоторых видов аянии в соцветии вообще нет язычковых цветков.
Размножают аянию в основном делением корневища, отводками, черенками. Если периодически обрезать кустики для большой кустистости, то эти веточки очень быстро укореняются и дают новые растения. Семенное размножение очень редкое.
Так как родина у аянии – каменистые склоны, то и почвы ей нужны бедные, песчаные, на плодородных почвах чувствует себя угнетенно, увядает, не цветет и может даже погибнуть. Также осторожно с влажностью почвы, излишек влаги также угнетает растения и тоже может привести к гибели. А вот место для посадки должно быть солнечное, защищенное от ветров. Также совершенно не нужны аянии подкормки минеральными удобрениями. На зиму лучше укрыть сухой листвой или торфом.
Весной аяния очень медленно отрастает, поэтому и зацветает поздно, в конце лета, а в суровые зимы, даже может и не зацвести и цветет только до первых заморозков. Поэтому выращивать аянию лучше как однолетник в контейнерах или горшках. В более теплых регионах аяния отлично будет смотреться в рокариях и на альпийских горках.


Матрикария
Это растение всем хорошо известно, и многие его высаживают на своих участках, кроме того, матрикария широко применяется при озеленении скверов, парков, аллей. Здесь хочется напомнить о ней в связи с тем, что аяния и матрикария немного похожи между собой, ведь они из одного семейства – сложноцветные.
Род матрикария насчитывает 50 видов многолетних и однолетних растений. Родина – районы Средиземноморья, Малой Азии, Калифорнии. В декоративном садоводстве наиболее распространен один вид. Матрикария отличная, или девичья, – многолетник, используется как однолетнее растение. Образует кустики высотой 20–50 см. Стебли прямые, гладкие, разветвленные. Листья зеленые, перисто-рассеченные, с линейными лопастями, душистые. Соцветия – мелкие корзинки, собраны в щитковидное соцветие. Язычковые цветки женские, белые или желтые, трубчатые – обоеполые, желтые. Соцветия бывают простые и густомахровые, что является чрезвычайно ценным в цветоводстве.
Размножают матрикарию семенами, но через рассаду. Семена высевают в начале апреля, всходы появляются через 14–16 дней. А через 25–30 дней сеянцы следует распикировать, в открытый грунт высаживают во второй декаде мая. После укоренения рассады посадки необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, затем до цветения еще 1–2 раза подкормить. Цветение наступает через 70–80 дней после посева семян и продолжается 2–2,5 месяца.
Матрикария – светолюбивое растение, места для ее посадки должны быть открытые, хорошо освещенные, но легкое затенение может перенести. Почвы предпочитает питательные, суглинистые, содержащие известь, хорошо дренированные. На тощих почвах махровые формы легко перерождаются в немахровые. Поливать надо не часто, но обильно, без застоя воды. Небольшие заморозки матрикарии не страшны.
Матрикарию используют для ковровых и цветочных клумб и рабаток, бордюров, в миксбордерах. Высокорослые сорта можно использовать для срезки.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

АДОНИС (ГОРИЦВЕТ) ВЕСЕННИЙ

В народе адонис весенний (Adonis vernalis) называют по-разному: и горицвет, и златоцвет, и купавник, и стародубка и т. д. К сожалению, он относится к категории редких и охраняемых видов местной флоры и внесен в «Красную книгу Среднего Урала».
Адонис растет по сухим открытым склонам, холмам, около кустарника, на опушках леса и лесных лугах. Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с коротким, толстым вертикальным корневищем, от которого отходят несколько прямых, почти полых стеблей. У крупных особей корневище многоглавое. В начале цветения стебли имеют высоту до 20 см, а к созреванию семян – до 50 см.
Надземные побеги прямые, ветвящиеся, многочисленные. Нижняя часть побега покрыта жесткими коричневыми чешуями, в пазухах которых заложены почки возобновления. Листья горицвета во время цветения зеленые, а после цветения приобретают сизый оттенок. Все растение ядовито.
Побеги заканчиваются одиночным крупным цветком с ярко-желтыми лепестками. Цветет адонис в мае. Цветы крупные, одиночные, ярко-желтые. Они очень красивы, особенно весной, когда почти вся природа окрашена еще в серые тона. Причем цветки появляются ранней весной, когда у него еще нет листьев. Растения хорошо смотрятся как по одному, так и в виде куртин. Очень хорошо смотрятся адонисы с невысокими вечнозелеными растениями.
Горицвет относится к холодостойким растениям, переносит сильные весенние заморозки, в т. ч. и цветы. Растение любит открытые солнечные места с достаточным количеством влаги со слабокислой или нейтральной реакцией.
При выращивании на участке его размножают корневищами и семенами. Через каждые 7–8 лет растение надо делить и пересаживать на новое место. Делить лучше средние по возрасту растения, т. к. старые при делении погибают, причем деленки должны быть крупными.
Корневища высаживают осенью или весной во влажную почву, разрезая их обычно на отрезки по числу почек. Но все же лучше не разрезать растение на однопочковые кусочки, а разделить большой куст на 2–3 части. Тогда он хорошо приживется, не будет болеть и обильно зацветет уже на следующий год.
При размножении семенами их обычно высевают летом сразу после сбора. Лучше посеять их во вкопанный в землю небольшой ящик, т. к. это поможет вам не потерять растения во время выращивания.
Семена адониса заделывают в почву на глубину 2–3 см и присыпают перегноем с небольшой добавкой извести. Но всхожесть семян очень низкая, прорастают они не дружно, первые всходы появляются через 4–5 недель после посева.
Развиваются первые два года молодые растения очень медленно, цветение начинается на 4–5-й год. Через год к растению надо подсыпать немного плодородной почвы, т. к. его почки возобновления постепенно оказываются на поверхности.
В лекарственных целях собирают траву горицвета с начала цветения и до созревания плодов. Срезают всю надземную часть с цветками и плодами выше бурых чешуй. Сушат траву в день сбора в тени в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая ее тонким слоем, сушить на солнце траву нельзя.
Сушить связанную в пучки траву тоже нельзя, т. к. при этом она быстро чернеет. Правильно высушенная трава должна остаться зеленой, а цветки – золотисто-желтыми. Хранят сухую траву не более 1 года...

В.А. Лойко
 

В архив