В архив

Читайте в № 8 от 23 февраля

САД

 

Что не любит груша

Яблони у нас растут едва ли не на каждом участке, а грушевых деревьев как-то мало. Возможно, многие думают, что за грушей нужен сложный уход, что она не приживется в прохладном климате, что не будет радовать урожаем, а лишь займет место на участке. Но я вам хочу сказать, что груша, конечно, покапризнее яблони, но не на столько, чтобы ее бояться и отказываться от нее.
У меня дача находится в Ленинградской области, там же растет моя груша. И я вам хочу сказать, что плодоносит она замечательно едва ли не каждый год. Плоды нисколько не жесткие и не кислые. Очень вкусные, сладенькие, крепенькие груши вырастают. И неплохой урожай я снимаю каждый год.
Конечно, выращенная словно сорняк груша не даст столь богатого и вкусного урожая. Минимальный уход дереву все же нужно обеспечить. И тут главное знать, что груша не любит, от чего ухудшается ее рост и плодоношение.
Разумеется, есть различия в уходе за разными сортами груши, но все же можно выделить несколько факторов, которые не придутся по душе ни одной груше.
1. Груша не терпит высокого стояния грунтовых вод. Корневая система дерева груши лежит глубже, чем у яблони. А потому там, где яблоне хорошо, груше уже будет не очень: корни быстро начнут подгнивать, в результате дерево погибнет. Поэтому грушу не рекомендуется высаживать в низинках, где часто стоит вода, а также в тех местах, где грунтовые воды залегают достаточно высоко. В идеале сажать дерево на небольшую возвышенность на южном склоне.
2. Груша – светолюбивое растение. Ее нельзя высаживать там, где большую часть дня стоит тень. В условиях недостатка света она, во-первых, начнет вытягиваться, что создаст проблемы при сборе урожая. Во-вторых, не будет закладывать цветковые почки. В-третьих, листья будут мелкими и бледными, процесс фотосинтеза будет идти не так интенсивно, что повлияет на рост, плодоношение, подготовку к зимовке и зимовку. В идеале груша всегда должна стоять под солнышком.
3. Груша более теплолюбива, чем яблоня. Сорта груши в средней зоне не выносят морозов ниже 30 градусов. Хотя уральские и сибирские сорта переносят морозы до -40°С и ниже. Но они могут погибнуть даже от небольшого минуса в период активного роста. 2–3-летние саженцы еще более чувствительны, чем взрослые деревья, их рекомендуют по возможности укрывать целиком. И вот тут у жителей северных регионов могут начаться проблемы и разочарования. Чтобы груша пережила зиму, по осени нужно обеспечить достаток фосфора, а корни обязательно укрыть мульчей и сверху снегом.
4. Грушу не желательно высаживать рядом с рябиной: их чаще всего поражают одни и те же вредители. Рябина слишком «вкусная» для вредителей, насекомые подъедят ее и переключатся на грушу. Не стоит высаживать грушу рядом с можжевельником, тот может стать источником губительной для груши ржавчины. Главными конкурентами за питание и территорию станут вишня и черешня, они агрессивнее груши, а потому будут угнетать ее рост и развитие. Никакого богатого урожая груш рядом с вишней вы не снимете.
5. Груша не выносит щелочную почву. Для нее идеален грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. В щелочной почве растение совсем не усваивает железо, цинк, бор, марганец, в результате чего цветы и завязи осыпаются. А еще дерево хуже переносит морозы и чаще страдает хлорозом.


ОГОРОД

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БРОККОЛИ

У российских садоводов эта культура до сих пор возделывается очень слабо, несмотря на ее большую ценность, неприхотливость и исключительно благоприятные для ее выращивания климатические условия от умеренных до самых северных зон земледелия.
А жаль, ведь по всем параметрам (как и по вкусу) она значительно превосходит цветную капусту – не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она исключительно урожайна и обладает повышенной способностью после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5–7 дней давать урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо.
Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. По вкусу она напоминает зеленую спаржу и превосходит цветную капусту. Лучше всего ее употреблять в качестве гарнира. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см.
Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое масло. А ее молодые листья по питательности и по содержанию полезных веществ приравниваются к шпинату.
Брокколи имеет богатейший химический состав. По содержанию легкоусвояемых белков она далеко опережает все виды капусты, кроме брюссельской, а клетчатки в ней, наоборот, мало, да и та имеет очень тонкую и нежную клеточную структуру.
Именно поэтому спаржевая капуста очень полезна и детям, и пожилым, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она диабетикам, поскольку способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Брокколи – выносливая культура, но ее на Урале выращивают в основном рассадным способом, хотя она прекрасно растет и при посеве семян в открытый грунт. А чтобы иметь в семье свежие головки спаржевой капусты в течение длительного периода, ее сначала надо высаживать рассадой, а затем высевать семенами в несколько сроков с интервалом в 20 дней.
Для ранних весенних сроков посадки рассаду спаржевой капусты выращивают в комнате или в теплых парниках; для летних и летне-осенних сроков – в рассадниках или в открытом грунте.
А сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт у нее совпадают с посадкой ранних сортов белокочанной капусты. Семена спаржевой капусты на рассаду обычно высевают в 4 срока:
- ранний весенний – с 15 марта, с посадкой рассады в грунт с 1 по 10 мая;
- весенний – с 15 по 20 апреля, с высадкой рассады 25 мая;
- весенне-летний – с 5 по 10 мая, с высадкой рассады 15 июня;
- летне-осенний – с 15 июня по 1 июля, с высадкой рассады в конце июля.
При весеннем удлинении дня и при повышении температуры воздуха период выращивания рассады спаржевой капусты значительно сокращается. Поэтому семена брокколи высевают на рассаду для первого срока посадки за 45 дней, а для последующих – за 35–40 дней до посадки в грунт.
Многие огородники семена высевают прямо на грядку в первой декаде мая, затем грядки накрывают пленкой, натянутой по проволочным дугам.
Подготовка рассады спаржевой капусты такая же, как у белокочанной, только она более чувствительна даже к кратковременному недостатку воды и питательных веществ.

Подготовка к посеву семян
Независимо от того, каким способом Вы будете выращивать брокколи, прежде всего необходимо подготовить семена для посева, если они не подготовлены фирмой-изготовителем. Поэтому прежде всего их необходимо проверить на всхожесть.
Затем необходимо провести термическую обработку семян от инфекционных заболеваний, возбудители которых переносятся вместе с семенами. Для этого семена выдерживают в течение 20 минут в горячей воде при температуре +48…+50°С. Делать это удобнее в небольшом термосе. Мера эффективная, но это делать лучше с градусником в руке.
Такая термообработка не только помогает искоренить инфекцию и ускоряет прорастание семян спаржевой капусты, но и способствует изменению биологических особенностей растений.
Следующая операция – замачивание семян брокколи до полного их набухания. Для быстро прорастающих семян продолжительность такого замачивания составляет 12 часов. Тарелочки с семенами надо поместить в темное место, а воду менять каждые 4 часа, при этом аккуратно перемешивая семена. Во время замачивания семена должны только набухнуть.
Значительно эффективнее замачивание семян спаржевой капусты в настое древесной золы. Семена в марлевом мешочке погружают в настой и выдерживают в нем 4–5 часов.
Но надежнее и проще всего применять современные стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Чаще всего для этих целей садоводы используют «Гумат калия» (20 капель на 0,5 стакана воды на 12 часов), «Планту» (1чайная ложка на 0,5 стакана воды на 24 часа), «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды на 16 часов), «Циркон», «Черные дрожжи» и т. д. К тому же они значительно упрощают сам процесс подготовки семян брокколи к посеву и делают его более эффективным.
Подготовку семян спаржевой капусты желательно закончить их закаливанием. Для этого завернутые во влажную ткань семена сразу после замачивания помещают на нижнюю полку холодильника и выдерживают при температуре 1–2 градуса в течение суток. Эта процедура, помимо повышения холодоустойчивости также ускоряет прорастание семян...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

КУПАЛЬНИЦЫ

Купальница, жарки, троллиус (Trollius) – это очаровательный травянистый многолетник семейства лютиковых с желто-оранжевыми шаровидными «розочками» на стройных облиственных побегах. А латинское название растения связано с формой цветка: латинское trulleus обозначает «шарообразный сосуд».
Купальницей на Руси это растение названо потому, что растет вдоль ручьев и речек, на влажных лугах, а начало его цветения совпадает с началом открытия купального сезона. Растущие у самой воды купальницы тоже будто купаются.
В прежние времена ею можно было любоваться не только в цветниках, но и на природе во время загородных прогулок. Теперь цветы купальницы встречаются на лесных полянах гораздо реже, а некоторые виды успели попасть в региональные Красные книги.
На территории России встречается около 20 видов купальницы. В садах они разрастаются в крупные кусты с обильными душистыми желтыми или оранжевыми цветками на прямых стеблях высотой до 60–70 см. Короткое корневище купальниц имеет мощный пучок плотных шнуровидных корней.
Купальница европейская встречается на опушках смешанных лесов, на лесных полянах и на лугах. В цветниках при хорошем уходе может вырасти до 60–70 см. Цветет она в июне в течение 4–5 недель. Ее цветки махровые, шаровидные, бледно-лимонные, с оранжевой серединой, до 5 см в диаметре, слабодушистые.
Купальница азиатская – это многолетнее растение высотой до 70 см. Она цветет с середины мая до середины июня. Ее цветки ярко-оранжевые, одиночные, на длинных цветоносах, диаметром до 7–8 см, очень красивы.
Купальница китайская с яркими оранжевыми цветами привлекает своим поздним цветением – с конца июня, когда другие виды уже закончили цветение.
Купальница Ледебура похожа на купальницу китайскую, но значительно выше (100–120 см), да и ее открытые оранжевые цветки покрупнее, диаметром до 8 см. Цветет она с конца июня до середины июля.
Купальница карликовая (T. pumilus) – это кустистое растение высотой 15–30 см с темно-зелеными длинночерешковыми мелкозубчатыми листьями, собранными в прикорневую розетку, из центра которой вырастают многочисленные, как правило, неразветвленные стебли, каждый из которых несет на конце один большой золотисто-желтый, яркий цветок. У этой купальницы цветы широкие, плоские, похожие на большой лютик. Растение цветет в мае–июне, иногда июле.
Существуют и белоцветковые виды купальницы – купальница бумажночашечная и купальница лиловая. К тому же на сегодняшний день получено много садовых форм купальницы с крупными цветами.
Яркие шаровидные цветки некоторых купальниц достигают в диаметре 7 см, их слабый приятный аромат напоминает запах мандарина. Они составляют чудесный контраст зеленой листве, поэтому прекрасно смотрятся на фоне пышной шапки прикорневых листьев.
Купальница хорошо растет в полузатененных местах. Несложные в культуре купальницы любят влагу, поэтому они великолепно разрастаются на влажном берегу садового пруда. Они солнцелюбивы, зимостойки (зимуют без укрытия).
В саду купальницам выделяют солнечное или полутенистое место с богатой влажной почвой, внося в посадочную лунку торф или компост. Наиболее благоприятны для культивирования купальниц легко- или среднесуглинистые, структурные, с повышенным содержанием гумуса почвы.
Хорошо растут купальницы на богатых, легких по механическому составу почвах, по кислотности близких к нейтральным. Однако купальницы растут и на почвах, бедных гумусом. Им полезна смесь листовой земли с торфом и песком.
У большинства декоративных видов купальниц цветки появляются в конце весны-начале лета, но некоторые цветут и гораздо позже. Высота и время цветения купальниц зависит от вида и сорта.
Размножают садоводы купальницы в основном делением куста. Деление и посадку кустов производят рано весной или в конце августа. При посадке корневую шейку заглубляют на 2 см. Расстояние между растениями 30–40 см. Также купальницу можно размножить черенками из молодых приземных побегов, появляющихся весной, и из летних розеток с кусочком подземного стебля.
Легко вырастить купальницу и из семян. Для этого свежесобранные семена высевают в конце сентября или в начале октября, а в начале мая следующего года появляются дружные всходы. На постоянное место сеянцы рассаживают начиная с весны второго года...

Д.Д. Черняева

Здоровье

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩА

Клещи зимуют под листьями деревьев и кустарников. Но как только появятся первые проталины, они просыпаются от зимней спячки и голодные нападают на человека и крупных животных. Распознать такого клеща не сложно, т. к. он похож на красновато-коричневого клопа, размером от 2-3 мм (голодный клещ) до 10 мм (после «обеда»).
Клещи предпочитают влажные, затененные места и стараются избегать открытые солнечные места. Наиболее активны они ранним утром и в вечерние часы. Располагаются они на растениях и кустарниках на высоте около 1 метра. Когда человек проходит и касается веток, на которых сидят клещи, они быстро прикрепляются к одежде лапками и ползут по телу кверху в поисках более нежной кожи.
Затем клещи впиваются своим хоботком в кожу, впрыскивают в рану обезболивающее средство, начинают сосать кровь, впрыскивая в нее вирус энцефалита. Наиболее активными клещи бывают с весны до середины июня, затем их активность снижается, хотя они могут напасть даже в сентябре.
Чтобы предупредить нападение клеща надо быть внимательным и одеваться соответствующим образом, чтобы защитить себя от нападения клеща. Лучше всего ходить в лес в светлой одежде (т. к. темные клещи на ней хорошо заметны) и в сапогах, в которые заправлены брюки, длинные рукава рубашки и воротник на шее обязательно должны быть плотно завязаны. На голову необходимо обязательно надеть головной убор – шапку или платок. Всю одежду необходимо обработать отпугивающим клещей составом.
Определенный эффект дает и использование отпугивающих средств, применяемых для отпугивания комаров. Эти средства наносятся на кожу и места в одежде, через которые могут проникнуть клещи.
Эффективную отпугивающую клещей мазь можно приготовить и самим из равных частей любого шампуня, столового 9% уксуса и подсолнечного масла. Хорошими отпугивающими свойствами обладают широко известные ромашка и табак. Но, конечно, самое эффективное средство от этого клеща – сделанная заблаговременно (в ноябре и в конце марта) противоклещевая прививка гаммоглобулина.
Передвигаясь по лесу, желательно держаться середины тропинки, подальше от высокой травы и веток кустарников. Через каждые 2-3 часа необходим тщательный осмотр тела и одежды, т. к. попавший под одежду клещ не сразу впивается в кожу, а некоторое время ищет участок с более тонкой кожей и только там присасывается.
Если все-таки клещ присосался к телу, необходимо осторожно снять его. Для этого тело клеща потягивают вправо и влево, стараясь освободить хоботок. Предварительно его желательно смазать каким-нибудь маслом. Если хоботок все же оторвался, то его надо вынуть как занозу, а ранку сразу смазать спиртом или йодом.
Затем надо сразу обратиться в ближайшую поликлинику, где вам окажут медицинскую помощь. Вынутого клеща необходимо обязательно сдать в поликлинику для определения наличия вируса клещевого энцефалита.
А в качестве профилактики клещевого энцефалита можно использовать препарат Йодантипирин, который обладает и защитным, и противовирусным действием, предотвращая развитие опасной болезни.

В.А. Лойко

В архив