В архив

Читайте в № 8 от 22 февраля 2023 г.

САД

 

КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ

Для большинства россиян клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, произрастающий в естественных условиях в большом количестве на кочках сфагновых болот и в сырых лиственных редколесьях, почему этот вид и носит название болотная клюква.
Это стелющийся кустарник из семейства брусничных с побегами длиной 10–20 см. Цветет клюква в мае – июне, созревает в августе сентябре.
Плоды у клюквы болотной шаровидные, темно-красной или малиновой окраски, массой 0,5–1,9 г. Мякоть плодов сочная и кислая. Плоды хорошо сохраняются под снегом до весны. При этом они не только не теряют свои полезные качества, но становятся более сладкими. А сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.
Клюкву крупноплодную в нашей стране ввели в культуру давно, хотя первые промышленные плантации ее были заложены в США еще в 1812 году, сейчас она там является одной из ведущих ягодных культур. В настоящее время имеется более 200 сортов этой клюквы.
В конце 19 века эта клюква успешно произрастала в санкт-петербургском Ботаническом саду, но после революции от нее не осталось и следа. И сейчас в России она переживает второе рождение.
Крупноплодная американская клюква отличается более мощным развитием кустарников. Она имеет стелющиеся побеги длиной от 50 до 150 см и более, от которых отходят многочисленные плодоносящие прямостоячие побеги высотой 15–20 см.
Стелющиеся побеги в местах соприкосновения с землей легко образуют придаточные корни. Четкое разделение побегов на прямостоячие и стелющиеся является важнейшим отличием крупноплодной клюквы от болотной.
Цветет она со второй половины июня до начала июля, т. е. на 2–3 недели позже, чем клюква болотная. В условиях средней полосы вегетативные побеги подмерзают, но все быстро восстанавливается.
Ее ягоды очень крупные, по форме от круглых до грушевидных, по окраске от светло-красных до темно-пурпуровых. Особенно впечатляет размер этих ягод, их диаметр достигает 2 см, поэтому их можно принять за вишню. А по урожайности она далеко опережает свою российскую «родственницу». Кстати, сорта крупноплодной клюквы заметно различаются между собой по форме, цвету и размеру плодов.
Зимостойкость крупноплодной клюквы ниже нашей болотной, т. к. она сформировалась в более теплом климате. Но под снежным покровом она способна выдерживать морозы до 20–25 градусов. Но лучше поздней осенью ее все же укрыть листьями или лапником на случай, если будет мало снега. По этой же причине следует выращивать только раннеспелые сорта крупноплодной клюквы, чтобы ягоды успели созреть, а растения – подготовиться к зиме.
Клюква (и болотная, и крупноплодная) имеет богатый химический состав и широкий диапазон лечебного использования. Это – прекрасный антисептик, на холерный вибрион она действует сильнее, чем известковая вода и 5%-ный раствор карболовой кислоты. В народе клюква давно считается противораковым средством.
Клюквенный сок снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.
Принимая решение завести плантацию клюквы, надо помнить, что клюква – долговечное растение. И хотя на третий год она создаст сплошной ковер, а на четвертый – начнет плодоносить, она будет расти на участке много десятков лет. Поэтому надо заранее продумать, как эта северная красавица будет сочетаться с другими садовыми растениями...

В.Г. Шафранский


 ОГОРОД

ГОРЧИЦА БЫВАЕТ РАЗНОЙ

Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие.
Горчица – одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: «Малое горчичное зерно дает огромное дерево...». Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.
Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.
По Европе горчицу распространили римские легионеры. В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда – муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом – «муст ардум», затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard, польское musztarda, французское moutarde. Причем в польском языке муштардой называют только приправу, а само растение – так же, как и мы, горчицей.
Принятое в русском языке название «горчица» указывает на самую важную особенность растения – оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения. Содержащийся в них гликозид синигрин расщепляется ферментом мирозином на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, которое и обладает специфическим запахом и жгучим вкусом. Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры. Максимальной активностью ферменты обладают при 37–40°С, а при 42°С и выше безвозвратно разрушаются. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу, а обваренная зелень вообще не жжется, напоминая по вкусу обыкновенную капусту.
Вкус горчицы в разных странах определяют привычки местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.
Старейшим центром производства горчицы считается французский город Дижон, где она выпускается с 1634 г. Во времена А. Дюма фирма «Малле», находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном. Однако сам Дюма, который был большим любителем поесть и даже написал кулинарный словарь, отдавал предпочтение мягкой горчице, известной как «дамская», другой, дижонской фирмы...

Л.В. Михайличенко

 

ЦВЕТЫ

Украшаем сад цветами

До весны еще довольно далеко и есть время продумать, где и как на своем садовом или дачном участке высадить цветы, чтобы они украшали сад и радовали нас своим цветением с весны до осени. Цветы являются украшением сада и размещать их надо так, чтобы они были хорошо видны. Удачно высаженные 3–4 вида цветочных растений часто бывают выразительнее большого количества видов, бессистемно высаженных на грядках. Поэтому растения необходимо тщательно подбирать по высоте, срокам цветения, окраске и обдуманно их высаживать.
По высоте цветочные растения подразделяются на исполинские – 2 м и выше (боккония, гречиха сахалинская), высокие – от 1 до 2 м (космея, дельфиниум, солидаго, лаватера), средние – от 0,5 до 1 м (антирринум, флоксы), низкие – от 25 до 50 см (алиссум, резеда, примула), карликовые – от 10 до 25 см (крокус, пролеска).
Продолжительность цветения – от нескольких дней до нескольких месяцев. Ранневесенний период (конец апреля – начало мая) начинается с таяния снега и продолжается до набухания почек. В это время цветут сциллы, подснежники, крокусы, пролески, печеночницы и др. Деревья и кустарники еще не покрылись листьями, они прозрачны и пропускают достаточно света, и такие цветы можно разместить под их кронами.
Весенний период (от конца 1 декады мая до начала июня) совпадает с началом распускания почек и развития листьев на деревьях, цветут – фиалки, маргаритки, незабудка, примулы, ирисы, тюльпаны, нарциссы.
Первая половина лета (с середины июня до середины июля) характеризуется полным развитием листьев на деревьях. В этот период заканчивают цветение двулетники – гвоздика бородатая, гесперис, колокольчик средний, начинают цвести ранние летники – гипсофила, левкой; многолетники – ирис германский, пионы, дельфиниум, лилии, гайлардия и др.
Вторая половина лета (со 2 декады июля до половины августа) – это период массового цветения большинства летников, из многолетников цветут флоксы, георгины, гладиолусы. монтбреция, лилейник и др.
Раннеосенний период (конец августа – сентябрь) начинается с изменения окраски листьев на деревьях и до массового листопада. Заканчивают цвести летники – астры, гладиолусы, георгины. Из многолетников цветут рудбекия, солидаго, гелениумы.
Позднеосенний период (конец сентября – октябрь) совпадает с началом массового листопада и заканчивается до полного обнажения крон деревьев. В это время могут цвести многолетние астры, гелениум осенний, безвременник...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ЕСЛИ СПИНА ПРОСИТ ПОЩАДЫ

Весенняя пора приближается. А это означает, что приступы массового трудоголизма у садоводов скоро будут в разгаре и достигнут своего максимума во время весенней перекопки почвы в огороде.
И хотя эта тема неоднократно затрагивалась, давайте все вместе еще раз рассмотрим правила поведения российского трудоголика на участке во время весенних полевых работ.
Работа с согнутой спиной создает повышенную нагрузку на позвоночник, особенно у пожилого человека. Поэтому как только начинаются весенние работы, особенно перекопка почвы, то вместе с ними у многих садоводов начинаются и самые распространенные дачные неприятности – прострел в спине или боль в суставах, в большинстве у пожилых людей, да и не только у них.
Причин для этого много, но прежде всего – это микротравмы, чаще всего почти незаметные. Их очень легко получить в это напряженное время – резко нагнулся, поднял слишком много, забыв о своем возрасте, неудобный инструмент, неестественная поза и т. д.
А в саду, как на грех, никаких лекарств нет. Так как же можно попытаться помочь или, по крайней мере, немного смягчить эти неприятные ощущения в позвоночнике и суставах?
Чтобы избежать этих неприятностей, как никогда необходимо выполнять те советы, которые постоянно в нашей газете дают специалисты. Эти советы очень просты. Их надо внимательно прочитать и просто выполнять.
* Во-первых, дней за 12–15 до начала массовой уборки необходимо «размять» позвоночник, т. е. начать делать простые упражнения с нагрузкой на позвоночник, ягодицы и ноги – неторопливые наклоны с напряжением ягодиц, медленные вращения таза и приседания, а выйдя в сад, не приступайте сразу к тяжелой работе. Сначала разогрейте мышцы: немного походите, сделайте несколько движений, поочередно напрягая мускулы рук, ног, спины, живота.
* Одежду для садовых работ надо подобрать удобную, легкую, надежно защищающую спину. Рубашку нужно заправить в брюки (работа на ветру с обнаженной поясницей может привести к воспалению и болям в спине).
* Не занимайтесь тяжелой физической работой, особенно в пожилом возрасте, более 30 минут подряд. Ее необходимо сменить на более легкую, а спустя 30 минут снова вернитесь к тяжелой работе...

В.Г. Шафранский

 

В архив