Читайте в № 9 от 26 февраля
САД
О ненужности обрезки деревьев и кустарников при посадке
КВ процессе развития плодового дерева и ягодного куста складывается
определенное равновесие, взаимосвязь между надземной и корневой
системой. Проявление этой взаимосвязи многообразно. В частности,
исследования показали одинаковую закономерность отмирания и
возобновления частей корневой системы и надземной части. Выявлено, что
на рост всасывающих корней большое влияние оказывает состояние листового
аппарата и активность вегетативного роста, а общее развитие корневой
системы зависит от накопления питательных веществ надземной частью. С
другой стороны, закладка плодовых почек находится в прямой зависимости
от интенсивности роста всасывающих корней. Отмечена большая значимость
для роста дерева или куста и их плодоношения интенсивность деятельности
активных корней в предыдущий осенний период.
Такая взаимосвязь корней и надземной части ставит необходимость при
разработке технологических приемов детально изучать реакцию не только
надземной, но и корневой системы. Особенно важно учитывать это при
разработке вопросов обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников,
поскольку обрезка оказывает наибольшее влияние на состояние их надземных
частей. Однако до последнего времени при рассмотрении вопросов обрезки
садовых растений даже в серьезной литературе не уделялось должного
внимания реакции корневой системы. Абсолютно отсутствует это в
популярной садоводческой литературе, что часто приводит к неправильным
выводам и рекомендациям.
Такое положение, в частности, сложилось по вопросу о необходимости и
степени послепосадочной обрезки вновь высаженных саженцев или
пересаженных взрослых деревьев и ягодных кустарников. Основным
аргументом этой необходимости служило относительное увеличение силы
вегетативного роста после обрезки. Вопрос же регенерации корневой
системы в зависимости от силы обрезки не рассматривался, хотя быстрое и
полное восстановление деятельности корней имеет первостепенное значение
для приживления саженца или взрослого дерева и куста, их дальнейшего
роста и плодоношения. При пересадке из питомника в сад плодовое дерево
или ягодный куст теряют основную массу мочковатых корней. Поэтому у
большей части специалистов сложилось мнение о необходимости обрезки
надземной части в первый год после посадки с целью восстановления
нарушенного равновесия между частями растения, уменьшения листовой
поверхности и транспирации воды листьями, а следовательно, и опасности
гибели дерева или куста от иссушения.
Действительно, те специалисты, которые ограничивались исследованиями
только надземной части, находили, что у обрезанных вновь посаженных или
пересаженных садовых растений вегетативный рост несколько усиливался.
Однако уже давно всеми отмечалось, что обрезка деревьев и кустарников в
год их посадки ухудшает регенерацию корневой системы. Высказывалось
предположение, что более развитая надземная часть активизирует рост
корней. Последнее было подтверждено специальными опытами. Как оказалось,
наличие большого количества почек на дереве и кусте, особенно концевых,
сильно стимулирует образование корней. Обнаружилось, что клетки
меристематической (ростовой) ткани, находящиеся в почках, притягивают
питательные вещества из запасающих тканей надземной части и вовлекают их
в процесс образования новых корней. Кроме того, распускающиеся почки
выделяют стимуляторы роста (ауксины), ускоряющие восстановление корневой
системы. На точке зрения нецелесообразности послепосадочной обрезки
выступали многие крупные ученые и специалисты, в частности Б.Н. Анзин,
З.А. Метлицкий и ряд других.
В начале 60-х годов прошлого столетия на Россошанской опытной станции
садоводства в Воронежской области учеными и специалистами во главе с
кандидатом сельскохозяйственных наук Ю.Е. Фоменко в течение шести лет
были проведены исследования по влиянию обрезки на рост надземной и
корневой систем и их взаимосвязи в первые два года роста в саду. Опыты
были поставлены широкомасштабно на десяти сортах яблони по следующим
вариантам: оставление деревьев в первый год после посадки без обрезки и
сильным укорачиванием ветвей на 1/2–2/3 их длины на второй год (первый
вариант); с умеренным укорачиванием ветвей в год посадки (на 1/3–1/4 их
длины) и формирующей обрезкой на второй год – прореживание и умеренное
укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей для выравнивания силы
их развития (второй вариант); при сильном укорачивании ветвей (на
1/2–2/3 их длины) в первый год роста и формирующей обрезкой на второй
год (третий вариант).
Результаты исследований оказались настолько интересными и
противоречивыми существующим настоящим рекомендациям по обрезке, что
садоводам-любителям обязательно нужно с ними ознакомиться. Высадка
саженцев проводилась весной. Появление новых корней у них начиналось на
10–20-й день после посадки. Более высокая влажность и температура почвы
способствовали более раннему восстановлению корней. Уже с первых дней
прослеживается прямая взаимосвязь между количеством и состоянием точек
роста в кроне и степенью регенерации корней. Деревья, почки которых
тронулись в рост, имели новых корней на 20-й день после посадки в 2,5
раза больше, чем деревья со спящими почками. Послепосадочная обрезка,
особенно сильная, задержала начало распускания почек на 5–7 дней и
значительно (в 1,5–2,5 раза) уменьшила количество точек роста. Поэтому
образование новых корней в течение первого месяца после посадки более
интенсивно проходило у деревьев без обрезки в первый год. Так, у
деревьев сорта Антоновка обыкновенная без обрезки на 20-й день после
посадки новых корней было в 3,2 раза больше, чем у деревьев с сильной
обрезкой. Аналогичная картина наблюдалась и у деревьев других сортов.
Более полная и быстрая регенерация корневой системы у деревьев без
послепосадочной обрезки в первый год, в период приживания саженцев,
явилась фактором, обеспечивающим быстрое восстановление жизненных
функций дерева, т.е. снабжение его водой и питательными веществами. Это
способствовало хорошей приживаемости саженцев – в данном опыте она
составила почти 100%. Такие же результаты показала и производственная
проверка, проведенная во многих плодопитомнических совхозах Воронежской
области. Влияние распускающихся почек на рост корневой системы
ограничивалось небольшими периодоми – 10–14 дней. В дальнейшем на
развитие корневой и надземной части дерева основное влияние оказывала
листовая поверхность. Размер листовой поверхности дерева в первые два
года роста в саду определяется, в первую очередь, количеством точек
роста и в меньшей степени зависит от его силы. Такое явление связано со
слабым ростом побегов в первый год после посадки и развитием из
пробудившихся почек в основном розеток листьев.
Отмечая большое значение листьев, профессор П.Г. Шитт писал, что
состояние листового аппарата новопосаженных деревьев является одним из
наиболее важных показателей приживаемости саженцев. Более сильный рост
корневой системы и вегетативный рост обуславливаются и более развитой
листовой поверхностью. Поэтому важно, чтобы уже в первый год роста в
саду деревья имели хорошо развитый листовой аппарат. Послепосадочная
обрезка вызывает образование одного, максимум двух ростовых побегов на
верхушке ветви, остальные точки роста, как и у деревьев без обрезки,
дают укороченные побеги или розетки листьев. Поэтому общая сумма
вегетативных побегов на дереве хотя и возрастает по сравнению с
деревьями без обрезки, но все же остается незначительной. Количество же
точек роста сокращается, что особенно резко выражено на деревьях с
сильной обрезкой. В связи с этим площадь листьев на розетках
уменьшается, и это не компенсируется лучшим развитием листьев на
ростовых побегах. В результате послепосадочная обрезка приводит к
сокращению листового аппарата на дереве. Так, в опыте у деревьев сорта
Суворовец без обрезки площадь листьев на деревьях в год посадки была в
2,2 раза больше, чем при сильной обрезке.
Отрицательное влияние обрезки в год посадки отразилось и на второй год
роста в саду – листовая поверхность деревьев, обрезанных в первый раз на
второй год, была в 1,3–1,9 раза больше, чем у деревьев с послепосадочной
обрезкой. Благодаря хорошему развитию листового аппарата розеток на
деревьях без послепосадочной обрезки по сравнению с обрезанными резко
увеличивалась (у некоторых сортов в 10 и более раз) площадь листьев,
приходящихся на единицу длины однолетних приростов. Такое отношение
улучшало углеводные запасы дерева, увеличивало их приток к корневой
системе, усиливало ее регенерацию и общее развитие.
Наблюдения за образованием активных корней показали, что у деревьев без
послепосадочной обрезки рост всасывающих корней был более интенсивный в
течение всего вегетационного периода. Нарастание количества активных
корней у таких деревьев происходило в течение более длительного периода,
и в момент максимального роста, который приходился на июль, их длина
составила более 40% от общей протяженности корней. У обрезанных в год
посадки деревьев интенсивный рост всасывающих корней был менее
продолжителен, а в период максимума роста их длина составила всего
20–30%. Результаты раскопки всей корневой системы в первый и второй год
после посадки также показали, что хорошее развитие листового аппарата у
деревьев без послепосадочной обрезки значительно усиливает и общее
развитие их корневой системы – длина корней у таких деревьев была в
1,5–2 раза, а у некоторых сортов и в 3 раза больше, чем при обрезке в
год посадки. Отрицательное влияние послепосадочной обрезки сильнее
выражено у сортов с более интенсивным вегетативным ростом.
На второй год роста в саду длина корней увеличилась в зависимости от
сорта в 1,2–3,5 раза. Но отрицательное действие послепосадочной обрезки
продолжало сказываться: деревья, обрезанные в первый раз во второй год,
имеют более мощную корневую систему. Эти результаты подтверждают точку
зрения о том, что у новопосаженных деревьев и кустарников показателем
мощности корневой системы является не сила вегетативного роста, а
развитие листового аппарата. Хорошее же развитие корней в первые два
года обеспечивает в дальнейшем и интенсивный вегетативный рост,
необходимый для быстрого формирования кроны. Между надземной частью и
корневой системой уже с первого года после посадки устанавливается
определенное весовое соотношение – корневая система составляет 1/4 массы
всего дерева. Внешние условия мало изменяют это соотношение. Обрезка
надземной части также не изменяет его – к концу вегетации оно
восстанавливается. Это еще раз подчеркивает большую взаимосвязь корней и
кроны и необходимость учета этого при разработке и выполнении
технологических приемов по уходу за деревьями и кустарниками.
Как уже отмечалось, деревья и кустарники, обрезанные в год посадки,
имеют меньше листьев на единицу длины корней и однолетнего прироста
побегов. Это приводит к тому, что листовому аппарату приходится работать
с большой нагрузкой и меньше питательных веществ откладывать в
запасающие ткани. Условия подготовки растений к перезимовке резко
ухудшаются, снижается их зимостойкость. В результате при неблагоприятных
осенне-зимних погодных условиях (даже не очень морозной зиме) такие
растения повреждаются в разной степени морозами. Деревья и кустарники
без послепосадочной обрезки при этом зимуют значительно лучше.
Слабое развитие корневой системы саженцев определяет большую зависимость
от уровня водообеспечения в первый период их роста в саду. Больший
листовой аппарат необрезанных в год посадки саженцев вызывает их большую
водную транспирацию и необходимость более частой и интенсивной поливки,
особенно в первый период лета – до конца июля.
Таким образом, исследованиями ученых Россошанской опытной станции
садоводства установлена тесная взаимосвязь надземной и корневой систем
садовых растений, которая проявляется с момента посадки растения в сад.
Состояние надземной части оказывает большое влияние на развитие корневой
системы. Основными факторами, влияющими на интенсивность регенерации,
рост всасывающих корней в течение вегетации и мощность корневой системы,
являются активные точки роста и листовой аппарат.
Вегетативный рост не всегда может служить показателем степени развития
корневой системы. В свою очередь, мощность корневой системы и листового
аппарата определяет зимостойкость растения и силу его развития в
последующие годы.
Послепосадочная обрезка уменьшает количество точек роста и площадь
листьев на растении, значительно ослабляет корневую систему и ухудшает
зимостойкость растения. Отрицательное влияние послепосадочной обрезки,
особенно сильной, проявляется и в последующие годы роста его в саду.
На основании данных исследований для весенней посадки растений можно
рекомендовать отказаться от проведения обрезки в год посадки, перенеся
его на второй год: растения с хорошей пробуждаемостью почек обрезать
умеренно (до 1/3 длины ветвей), с плохой – более сильно (до 1/2 длины
ветви).
Можно рекомендовать отказаться таким же образом от обрезки и при осенней
посадке растений, обеспечив их защиту от зимнего высыхания из-за
недостаточного запаса воды в осенний период вследствие слабого развития
корневой системы и возможного подмерзания. С этой целью саженцы плодовых
и ягодных растений следует пригибать к земле и полностью укрывать
снегом, а при отсутствии снега защитным материалом. При посадке и
пересадке при этом высокорослых крупномерных саженцев и взрослых
плодовых растений требуется проводить окутывание их ствола, оснований
скелетных ветвей и самих этих ветвей мхом или другим материалом, плохо
пропускающим тепло и влагу, с систематическим увлажнением окутывающего
материала в случае сухой осени. Но гарантии полной сохранности растений
после зимовки осенняя посадка не дает. Самым оптимальным путем
сохранения приобретенных осенью саженцев плодовых и ягодных растений
является их прикопка на зиму с тщательным укрытием снегом или другим
защитным материалом и последующая весенняя посадка без обрезки. Самым
оптимальным путем сохранения высокорослых крупномерных саженцев и
взрослых плодовых растений является их весенняя посадка и пересадка без
обрезки с применением окутывания мхом или другим подобным материалом
указанных выше частей растения и присутствием в случае необходимости
систематического увлажнения этого материала в случае сухой весны.
Я в своей практике очень редко высаживаю плодовые деревья и ягодные
кустарники осенью и никогда их не обрезаю в первый год посадки. Все, что
высаживаю осенью, окучиваю полностью снегом, чтобы исключить зимнее
высыхание и подмерзание растений. Один раз довелось пересаживать осенью
из чужого сада и десятилетнее дерево абрикоса. Пришлось очень много
повозиться, применив тщательное окутывание ствола, скелетных и более
толстых ветвей кроны мхом и систематическое его увлажнение чуть ли не до
конца октября, так как стояла очень сухая осень. При такой посадке без
какой-либо обрезки, благодаря не очень морозной без оттепелей зиме
(здесь мне откровенно повезло) и защитных мер от подопревания, дерево
великолепно перезимовало, даже начало цвести весной и очень хорошо
прижилось .Но пересадку всех взрослых плодовых деревьев у себя в саду я
всегда делаю только исключительно весной. Часто пользуюсь для сохранения
приобретенных осенью саженцев до весны их прикопкой на зиму. О
нецелесообразности и пагубности обрезки в первый год посадки мне
известно уже более полувека, и я пытаюсь все это время донести данные
сведения до садоводов.
Уважаемые садоводы-любители, прочитав эту статью, сделайте выводы сами.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
РЕПА
Давно ли вы пробовали блюда из репы? Сейчас даже многие бабушки и
дедушки не вспомнят это время! А люди молодые только название и знают,
потому что сказку им в детстве рассказывали. Сказку про репку. А ведь
бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. Из
нее варили похлебки, готовили репу пареную, кашу репную варили.
До появления на Руси картофеля, который мы считаем вторым хлебом, репа
использовалась довольно широко, поскольку выращивание репы происходит
быстро и можно было вырастить два урожая за лето. Помимо этого, репа
хорошо хранится и, что самое главное, сохраняет все полезные свойства и
витамины до самой весны.
Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к
полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить
сейчас репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими прапрадедами, т.к.
ее селекцией сейчас почти никто не занимается.
Целительные возможности репы в народе всегда широко использовались. Ни
один народ не ценил репу так, как русские. Не случайно она считалась
исконно русским овощем.
Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много
витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла,
соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По
содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А
сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.
Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и
обезболивающим действием; она рекомендуется людям пожилого возраста,
страдающим хроническими запорами.
Биологические особенности
Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует
розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и
семена. Она настолько неприхотлива в выращивании, что даже породила
поговорку «проще пареной репы».
Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или
плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у
отдельных сортов достигает до 700–900 г.
Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая,
зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и
т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным
привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.
Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое
растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы
выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус
5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.
Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай
через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды
у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов
репы наступает через 35–45 дней.
В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить
совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу», у которой, в
отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают
так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.
Сорта репы
Сортовой состав репы в последнее время значительно обогатился в основном
за счет сортов иностранной селекции:
Белая ночь – среднеспелый чешский сорт салатной репы, поспевает через 70
дней. Корнеплоды белые, диаметром до 12 см и массой до 500 г, в почву
погружены на две трети. Мякоть корнеплодов белая, сочная, в ней нет
одревесневших волокон. Зимой своим вкусом напоминает редис.
Белый шар – среднеспелый урожайный сорт репы. Корнеплоды белые,
округлые, с сочной отличного вкуса мякотью без горечи, массой 500 г.
Листья, которые используются для салатов, очень богаты витамином С.
Гейша – раннеспелый сорт салатной репы, устойчивый к стеблеванию.
Корнеплоды округлые, белые, массой до 200 г, на одну треть погруженные в
почву. Растение холодостойкое устойчиво к пониженной освещенности.
Нежные без опушения листья содержат 70 мг% витамина С и служат
прекрасной салатной зеленью. Летом – это очень сочный, вкусный, с
приятной легкой жгучестью корнеплод. Вкус изумительный, употребляется
сырым в салатах, окрошках, ботвиньях. Но для зимнего хранения лучше в
погреба не закладывать, т.к. эта репа для лета.
Голден Болл – среднеранний сорт с золотисто-желтыми округлыми
корнеплодами массой до 400 г. Мякоть сочная и нежная, великолепного
сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и минеральных солей.
Голландская белая – скороспелый сорт, пригодный для хранения. Корнеплоды
белые с плотной и сочной мякотью приятного вкуса. В них содержится редко
встречающийся биостимулятор широкого действия – янтарная кислота.
Грибовская – среднеспелый сорт репы, поспевает за 60 дней. Корнеплоды
крупные, в верхней части темно-фиолетовые, в нижней – желтые. Мякоть
желтая, хорошего вкуса. Сорт холодостойкий, хорошо хранится зимой.
Карельская беломясая – среднеспелый сорт репы. Корнеплод с гладкой
зелено-фиолетовой кожурой. Мякоть сочная, белая, слабоострая. Сорт очень
урожайный, хорошо хранится зимой.
Комета. Сорт отличает оригинальная форма корнеплода, приятный вкус,
высокая выравненность. Период от всходов до уборки урожая 70–80 дней.
Корнеплод цилиндрический, с утолщением в нижней части, белого цвета,
массой 90–120 г.
Лира – раннеспелый сорт репы, поспевает за 55 дней. Корнеплоды массой до
100 г. Мякоть белая, сочная, очень вкусная.
Луна – среднеранний сорт. Период от всходов до уборки урожая 65–80 дней.
Корнеплод округлый, желтый. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть
плотная, очень сочная. Рекомендуется для потребления в свежем виде в
осенне-зимний период. Сорт отличается холодостойкостью и выравненностью
корнеплодов.
Майская белая – ранний сорт репы для летнего потребления. Корнеплод
шаровидный, белый, мякоть белая, очень вкусная.
Майская желтая зеленоголовая 172 – скороспелый сорт репы. Корнеплоды
имеют плоскую форму, белые на цвет, с прозеленью у головки. Мякоть у
корнеплода светло-желтого цвета. Вегетационный период составляет 70–75
дней. Мякоть сочная, светло-желтая, приятного вкуса.
Миланская белая фиолетовоголовая – скороспелый сорт репы. Корнеплоды
плоские, крупные. Их окраска в верхней части фиолетовая, в нижней –
белая. Мякоть белая, сладкая, очень сочная, нежная. Для зимнего хранения
корнеплодов сорт непригоден.
Орбита – позднеспелый сорт. Корнеплоды красивой формы и отличного вкуса.
Период от всходов до уборки урожая 110–120 дней. Корнеплод округлой
формы, белого цвета, массой 400–500 г. Рекомендуется для зимнего
хранения.
Петровская 1 – старинный среднеспелый сорт репы, самый распространенный
в садах и огородах. Поспевает через 60–65 дней. Корнеплоды
округло-плоские, с бледно-зеленой головкой. Мякоть желтая, твердая,
сладкая. Корнеплоды пригодны для длительного хранения. За превосходные
вкусовые качества и урожайность этот старинный сорт до сих пор в большом
почете у садоводов.
Престо – очень ранний сорт репы, поспевает за 40–45 дней после посева.
Корнеплоды в диаметре до 8 см, с сочной и вкусной мякотью.
Пурпурная с белым кончиком – среднеспелый сорт репы. Корнеплод округлый,
розово-малиновой окраски с белым кончиком, массой 65–100 г.
Ранняя пурпурная – раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревает
через 50–60 дней после всходов. Корнеплод округлый, диаметром 8–12 см,
белого цвета с пурпурной верхушкой и массой 65–90 г. Мякоть белоснежная,
сочная, сладкая. Сорт пригоден для выращивания в зимних теплицах.
Сапфир – скороспелый сорт, салатная зелень которого достигает
потребительской спелости через 30–35 суток после появления массовых
всходов. Листья крупные, темно-зеленого цвета, без опушения, сочные,
нежные, хороших вкусовых качеств. Сорт отличается высоким содержанием
аскорбиновой кислоты и каротина, обладает относительной устойчивостью к
накоплению нитратов, высокой холодостойкостью. Рекомендуется для
возделывания как в защищенном, так и открытом грунте
Снегурочка – новый раннеспелый сорт салатной репы, устойчивый к
пониженным температурам и цветушности. Корнеплод округлый, белый, массой
до 80 г. Мякоть белая, очень сочная и вкусная. Корнеплоды предназначены
для свежего потребления и не подлежат для длительного хранения. Сорт
предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными
укрытиями. В пищу употребляются и листья, богатые витаминами и другими
полезными веществами. Высевать можно в несколько сроков, начиная с
ранней весны и до середины июля.
Сноуболл – раннеспелый сорт, поспевает за 45–50 дней. Корнеплоды
круглые, белые, мякоть плотная, сочная.
Спринтер – раннеспелый сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми
корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая, сочная.
Токио Кросс – раннеспелый сорт для весенних посевов. Корнеплоды мелкие,
белые, шаровидные. Убирают их через 6 недель после посева семян.
Сроки посева репы
Для летнего потребления репу сеют рано весной, как только можно будет
«влезть» в огород после таяния снега, но из расчета, чтобы после всходов
репы уже не было ночных заморозков.
Корнеплоды, предназначенные для длительного зимнего хранения, а также
маточники получают от июльского посева, который проводят 5–10 числа. В
северных регионах необходимо выбрать такие сроки, чтобы до конца
вегетативного периода оставалось 85–90 дней. Более ранние сроки приведут
к перерастанию корнеплодов. Они в этом случае будут менее вкусными и
долго не хранятся....
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Цветы – долгожители
В мире растений, как и в мире
животных, есть виды и отдельные экземпляры, живущие гораздо дольше своих
собратьев. Вспомним хотя бы гиганты-секвойи, насчитывающие до 5 тысяч
лет. И среди цветочных растений есть свои долгожители, радующие нас
своим цветением много-много лет! И главное, уход за такими растениями не
обременительный. Как и все выдающееся, количество таких растений
невелико, но они есть и хорошо растут в нашем климате: пион травянистый,
пион древовидный, розы, морозник, мордовник, бадан, бузульник, купена,
спаржа.
Пион древовидный – чемпион по долголетию, на одном месте может расти
150–200 лет, известны экземпляры, достигнувшие 300 и 400 лет! Понятно,
что не в уральских садах, но при хорошем уходе и у нас может 50 лет
расти. Пион древовидный – это листопадный кустарник родом из Китая с
эффектными декоративными листьями и крупными яркими цветками, с чуть
гофрированными лепестками, обладающими легким приятным ароматом. Ни один
кустарник не может похвастаться такими большими цветками в сочетании с
их количеством и ароматом, а также долголетием. Высота растения 1,5–2 м.
Растут они довольно медленно, но по мере роста количество цветков на
кусте ежегодно увеличивается и может достигать 100 и более цветков!
Цветки расположены на длинных цветоносах по одному, диаметром они 15–30
см, распускаются постепенно и цветут 12–14 дней. Окраска цветков –
белая, розовая, малиновая, сиреневая. Цветки бывают махровые и
полумахровые. Кустарник цветет ежегодно начиная с четырех лет, в конце
мая – начале июня, и остается декоративным и после цветения, из-за
необычной формы круглых ярко-зеленых листьев и плодов. К большому
сожалению, на наших садовых и дачных участках увидеть пион древовидный
можно крайне редко.
Пион древовидный вполне морозоустойчив, зимует с легким укрытием,
устойчив к болезням и вредителям. Предпочитает солнечные, защищенные от
ветра места, достаточно удобренные и увлажненные, хорошо дренированные
водопроницаемые суглинки. В низких местах необходимо делать высокие
гряды с хорошим дренажом. Размножается пион семенами, отводками,
прививками, делением куста, но надо иметь в виду, что укоренение очень
слабое. Лучшее время для посадки – середина августа – середина сентября.
На дно ямы обязателен дренаж. После посадки растения хорошо поливают.
Для подкормки лучше использовать костную муку, древесную золу,
минеральные удобрения.
Пион травянистый, в отличие от пиона древовидного, растет на каждом
садовом участке. Очень любимое садоводами растение: за его красоту, не
прихотливость и способность расти на одном месте до 20–25 лет. Цветы
пионов по форме, окраске, махровости, душистости, пышности соперничают с
розами, но уступают в одном – распускаются почти все сразу на одном
кусте, а роза цветет до глубокой осени… Очень люблю пионы, у нас на
садовом участке в 3 сотки – 8 кустов пионов, а занимают они не мало
места, но и все, что необходимо тоже растет!
Это травянистое многолетнее растение высотой до 1 м, цветки простые,
полумахровые или махровые – белые, розовые, красные, бордовые иногда с
вкраплениями более темных тонов. Листья разрезные, глянцевые, сохраняют
декоративность до осени.
Относительно неприхотливые к условиям выращивания, пионы предпочитают
солнечные и защищенные от ветра места. Лучше растут и цветут на
плодородных суглинках и черноземах. На тяжелых суглинках образуют более
яркие цветы и дольше живут. На песчаных почвах кусты зацветают раньше,
но быстрее стареют. Плохо растут при посадке вблизи деревьев, высоких
кустарников и строений. Совершенно не переносят сырых, заболоченных
мест, где у них загнивают корни. Пионы требовательны к плодородию почвы,
поэтому в посадочные ямы обязательно вносить органические и минеральные
удобрения.
Размножают пионы делением куста, делить и высаживать деленки в
августе–сентябре. Куст выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы
на каждой деленке была часть здорового корневища с корнями и 3–5 почек.
При посадке в ямы надо следить, чтобы почки были расположены на глубине
не более 5 см от поверхности почвы.
Уход за пионами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков,
необходимы обильные поливы, особенно после цветения, когда идет закладка
побегов будущего года. Обязательны подкормки минеральными удобрениями,
но не перекармливать растения, так как при этом кусты сильно
разрастаются и плохо цветут.
Морозник, или геллеборус, само название говорит за себя – цветок, не
боящийся мороза, у которого цветки цветут среди снега! Растение
многолетнее, травянистое, на одном месте может расти до 20 лет,
разрастается довольно медленно. Листья прикорневые, крупные, на длинных
черешках, пальчато-рассеченные, кожистые, блестящие. Осенью листья
ложатся на мерзлую землю и остаются под снегом зелеными, а с приходом
тепла оживают и приподнимаются. Цветоносы высотой 45–60 см, на конце
каждого может быть до 5 поникающих цветков. Окраска этих цветков может
белой, розовой, красной, но почти всегда в окраске присутствует зеленый
оттенок, часто несколько приглушенных тонов плавно переходят друг в
друга. Цветет морозник до 40 дней, зацветает в марте-апреле. Растение
зимостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое. На садовом участке
морозники следует высаживать на затененных местах, в полутени, под
пологом деревьев и кустарников. Почвы должны быть рыхлые и питательные с
добавлением извести, полив умеренный.
Размножают морозники семенами и делением куста. Кусты лучше делить
осенью, и семена высевать под зиму в грунт. Всходы появляются или на
следующий год, или через два года. Зацветают растения на 3 год. Молодые
посадки лучше прикрыть на зиму...
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ О ВИТАМИНЕ В6
Витамин В6, называемый также
пиридоксином, был открыт в 1934 году. Он играет очень важную роль в
обеспечении нормального течения биохимических реакций в человеческом
организме. Плохое самочувствие врачи во многих случаях объясняют именно
недостатком витамина В6.
Основной функцией витамина В6 в организме человека является обеспечение
обмена аминокислот, из которых строятся все жизненно необходимые белки.
Без пиридоксина невозможно нормальное течение реакций углеводного обмена
в организме, недостаток витамина В6 сопровождается нарушениями обмена
жировых веществ.
От количества усвоенного пиридоксина зависит состояние иммунитета нашего
организма. При дефиците пиридоксина значительно хуже вырабатываются
антитела против различных возбудителей болезней. Защитные белки
организма становятся менее эффективными и хуже справляются с вредными
веществами.
При участии пиридоксина в организме человека происходит выработка
красных кровяных телец и их пигмента гемоглобина, отвечающего за
транспорт кислорода ко всем клеткам тела. Витамин В6 регулирует баланс
калия и натрия в нашем организме. Нарушение этого баланса губительно
отражается на деятельности нервной системы. Пиридоксин также принимает
непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин
нужен в больших количествах: он не дает крови сгущаться, предупреждает
развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное
давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в
организме витамина В6.
Пиридоксин не накапливается в нашем организме, поэтому нам нужно
ежедневно получать это вещество с пищей. Разнообразные новомодные диеты
для похудения и лечебное голодание зачастую приводят к дефициту витамина
В6. Поэтому, сознательно ограничивая количество пищи при желании
избавиться от «лишних» жировых отложений, одновременно необходимо не
забывать принимать витаминные комплексы, содержащие пиридоксин.
Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те
люди, которые жили буквально 100–150 лет назад, поэтому аминокислот,
поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно,
если вы не спортсмен.
Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки
раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого еще
может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально
усвоить, часто не хватает.
Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с
постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином,
или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать
один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в
отношении витаминов группы В6, которые эффективно работают только в
комплексе.
Основными признаками недостатка пиридоксина являются: мышечная слабость,
артрит, нарушение кроветворения и кровообращения, онемение конечностей,
трещины в уголках губ, выпадение волос, повышенная утомляемость,
развитие депрессивного состояния. Дефицит витамина В6 провоцирует
развитие дерматитов, которые не поддаются лечению никотиновой кислотой.
Для взрослого здорового человека потребность в витамине В6 составляет
примерно 2–3 миллиграмма в сутки. Человеческий организм нуждается в
повышенном количестве витамина В6 при следующих случаях: заболевания
сердца, психологический и физиологический стресс, прием
противозачаточных таблеток, занятия спортом и тяжелые физические
нагрузки, недостаток сахара в крови, инфекционные болезни.
Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития
ребенка обязательно должны получать не менее 5 мг пиридоксина в сутки.
Во время менструального цикла и при наступлении менопаузы потребность
организма женщины в витамине В6 также возрастает.
Потребность нашего организма в витамине В6 частично удовлетворяется за
счет синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, постоянно
обитающими в кишечнике. Остальное необходимое нам количество пиридоксина
поступает в организм вместе с пищей.
Поскольку пиридоксин не накапливается в печени и полностью выводится из
организма вместе с мочой через восемь часов после приема пищи,
необходимо постоянно и непрерывно восполнять дефицит этого вещества.
Содержание витамина В6 в продуктах растительного происхождения следующее
(в мг%): дрожжи пивные сухие – 3,5; подсолнечные семечки – 1,1; соя –
0,9; бобы зеленые – 0,55; чечевица – 0,5; изюм – 0,5; пшеничная мука –
0,3; картофель – 0,3; капуста савойская – 0,3; шпинат – 0,3; репа
(листья) – 0,25; сельдерей листья – 0,2; груша – 0,2; лук порей – 0,2;
петрушка листья – 0,18; брюква – 0,15; салат листовой – 0,15; капуста
белокочанная – 0,14; морковь – 0,13; смородина черная – 0,13; лук
репчатый – 0,12; пастернак – 0,11; горошек зеленый – 0,11; кукуруза –
0,1; слива – 0,08; яблоки зеленые – 0,08. К пище животного
происхождения, богатой пиридоксином, относят печень, мясо птицы, рыбу.
Как вы видите, большое содержание витамина В6 обнаружено в пивных
дрожжах. Однако это вовсе не означает, что недостаток пиридоксина можно
компенсировать постоянным употреблением пива (в этом спиртном напитке
после всех технологических процедур дрожжей попросту не остается, к тому
же вред от употребления алкоголя несоизмерим с ожидаемой пользой).
Поэтому для восполнения дефицита витамина В6 следует использовать пивные
дрожжи, которые в виде таблеток свободно продаются в аптеках.
К сожалению, мороженые овощи, а также мороженые или консервированные
фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина.
Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества,
которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в
которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина
В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При
консервировании теряется от 57 до 77% этого витамина.
Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина можно считать бананы,
но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый
год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим
витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после
варки или запекали в духовке, завернув в фольгу.
Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования
откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных
веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и
мочили овощи и фрукты.
В.А. Лойко