В архив

Читайте в № 9 от 02 марта

САД

 

Жимолость. Дегустация ягод. Сезон 2021 г.

Жимолость сравнительно недавно стала выращиваться как ягодная культура и за последние годы стремительно набирает популярность. Неприхотливый высокозимостойкий кустарник, который радует самыми первыми ягодами с оригинальным вкусом и массой витаминов заинтересовал садоводов, и сейчас жимолость можно встретить почти на каждом участке.
В настоящее время создано селекционерами в разных научных учреждениях множество сортов. Выбрать лучший сорт, который вам будет нравиться по урожайности, вкусу и величине ягод, – право за вами.
Жимолость – одна из самых первых ягод, которая созревает в нашем регионе. Первыми ягодами мы лакомимся в среднем за неделю до созревания земляники. На своем участке в настоящее время выращиваю около 30 сортов жимолости, большая часть которых представлена сортами Бакчарской селекции.
Бакчарики, как их многие называют, отличаются крупной ягодой и десертными вкусовыми качествами без горечи. Самый известный сорт – Бакчарский великан, он выделяется мощным ростом, ягода у него достойна названию, крупная и толстая.
Большинство Бакчарских сортов отличается крупной ягодой, но все же величина зависит и от места произрастания куста. К примеру, сорт Дочь великана у меня высажен вдоль забора, где полутень, почва плодородная и всегда достаточно влаги. Этот же сорт посажен на открытом пространстве, где весь день ярко освещен солнцем и в почве бывает недостаток во влаге. Лето 2021 года выдалось очень жарким и засушливым, и в таких условиях ягода у сорта Дочь великана по величине заметно отличалась. Ягода с кустов, которые росли в тени вдоль забора, достигали в длину до 5 см, а на солнечном месте – вдвое меньше, около 2 см, но при этом на солнце ягода была сладкая, а вот в тени – водянистая и кисловатая.
В таких же условиях был посажен сорт Югана. В тенистом месте у данного сорта ягода так же была заметно крупнее, чем на солнечном. А вот вкусовые качества у сорта Югана и в тени, и на солнце остались одинаковыми. Из чего можно сделать вывод: не все сорта меняют свои вкусовые качества от места выращивания – тенистого или солнечного.
В сезоне 2021 г. жимолость нас порадовала обильным урожаем, все кусты просто были усыпаны синими крупными ягодами. И вот моя личная оценка вкуса после дегустаци ягод различных сортов Бакчарсой селекции.
Парабельская. Ягода вкусная, без горечи, кисло-сладкая, с плотной структурой мякоти. Ягоды крупные, выровненные, очень привлекательные, овально-цилиндрические. Созревание ягод дружное, при сборе отделяются легко, но не осыпаются...

Лукшин Александр.
431370, Мордовия, Ельники, Заречная–263.
Тел. 8-987-5678432,
8-951-0541846.
Эл. почта: sas8634@yandex.ru
Сайт и стр. «ВКонтакте»: «Ельниковский сад».


ОГОРОД

ФИЗАЛИС

Физалис – это близкий родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.
Физалис имеет много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и урожаен, чем помидор.
В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т. д., мешают его распространению.
В любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается еще перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.
У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см. Плоды округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 граммов. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.
Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.
Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.
Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10–12°С. При выращивании рассадой при температуре 21–22°С всходы появляются через 8–9 дней. Растение весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до минус 1°С, но при более сильных заморозках растения погибают.
У ягодного физалиса кусты сильно разветвленные, полустоячие или стелющиеся, с густо опушенным стеблем, высотой до 50 см, с мелкими светло-желтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах. В народе он слывет как земляная клюква или изюмная ягода.
Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 граммов, очень сладкие с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.
Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.
Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18 градусов. Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1 градус уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации, его выращивают обычно через рассаду....

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ПИОНЫ

«Пионы – любимцы богов и китайских императоров», – так образно говорят о пионах. Первые упоминания о них как декоративных растениях относятся к I веку н. э.
Чем привлекательны пионы? Во-первых, огромным многообразием форм и окраски цветов, высокой декоративностью кустов в течение длительного времени, продолжительным сроком цветения, стойкостью цветков в срезке. Во-вторых, отличной приспособленностью цветов к различным климатическим условиям. Они не боятся суровых зим и хорошо растут в засушливых районах.
Пионы мощные растения. У широко распространенного сорта Фестива Максима на хорошо удобренных суглинистых почвах стебли достигают высоты 1,5 метров. Мощные мясистые корни у одногодичных кустов уходят на глубину до 40 см, а у шестилетних – до 80 см и образуют массу тонких корней. Соответственно, распространяются они и в ширину.
В зависимости от строения цветка пионы делятся на немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые и махровые. В свою очередь, махровые пионы, в зависимости от расположения лепестков, делятся на розовидные, корончатые и полушаровидные.
Начиная рост в начале мая, пионы цветут с конца июня до середины июля, свои декоративные листья сохраняют до осени, поэтому пионы сажают на самые видные места. Они хорошо зимуют без укрытия и лишь в бесснежные зимы их надо легко утеплить. В год посадки укрытие обязательно.
Пионы размножают несколькими способами: делением кустов, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, почками возобновления.
Самый распространенный и доступный способ – делением кустов. Лучшее время для этого – с середины августа до середины сентября или ранней весной (в конце апреля – начале мая).
Для этого кусты сначала обрезают на высоте 15–20 см, потом выкапывают, стараясь не повредить его корни, которые расположены очень широко и глубоко. Затем отмывают землю водой и осторожно острым тяжелым ножом или заостренным деревянным колом делят на части. Каждая часть должна иметь 3–5 хорошо развитых почек и достаточное количество корней.
Поскольку корни у пионов хрупкие и легко ломаются, то выкопанные корни на 2–3 часа оставляют в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Больные и поврежденные при выкопке части корней удаляют, обрезая их до здорового места, и засыпают раны древесным углем.
При посадке деленки дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса. Если посадка деленок проведена не сразу, то их помещают в затененный прикоп, где они находятся до 1 месяца...

Д.Д. Черняева

Здоровье

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ

Липа сердцевидная – дерево из семейства липовых, одно из самых красивых деревьев. В парках ее часто сажают рядами, создавая тенистые липовые аллеи, благоухающие ароматом в период цветения и наполненные жужжанием пчел, слетающихся сюда за медом. Живет липа очень долго – 300–400 лет и более.
Липа довольно зимостойка и редко повреждается заморозками. Она исключительно теневынослива и может расти под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок, и даже выходит во второй ярус древостоя.
В раннем возрасте липа растет медленно, а затем прирост достигает полуметра за период вегетации. Ее поросль на вырубах растет так быстро, что частенько заглушает коренные породы, которые растут вместе с ней.
Зацветает липа на 20-м году жизни, цветет почти ежегодно и очень обильно около двух недель. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время дерево покрыто сверху донизу душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики.
А золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный, считается самым лучшим среди многочисленных сортов меда. Ему нет равных по вкусу и лечебному воздействию среди других сортов меда.
Лучшим сроком сбора цветов считается время, когда более половины цветков в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Сбор цветков производят только в сухую погоду днем, когда нет росы, т. к. влажные цветки при сушке буреют или чернеют и теряют свои лечебные качества.
Собранное сырье не следует сушить на солнце, т. к. оно очень быстро выцветает. Обычно цветы липы сушат в сушилках при температуре не выше 40–45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушить их перестают, когда цветоносы становятся ломкими. При правильном хранении сырье не теряет своих качеств в течение 3 лет.
Цветки липы имеют богатый химический состав. В них содержатся эфирные масла, гликозиды потогонного действия, каротин, витамин С, дубильные вещества, придающие настою вяжущий терпкий вкус.
Под названием «липовый цвет» соцветия липы были и остаются одним из самых популярных средств в народной медицине.
Настой липового цвета издавна употребляется в народной медицине как очень сильное потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство при полоскании горла и полости рта. Он имеет также мочегонное и отхаркивающее действие.
В народной медицине липовый цвет используется прежде всего как чай при простуде и кашле. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку измельченных цветков, заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в теплом месте 10–15 минут. Этот настой особенно полезен детям вместо аспирина и амидопирина.
При воспалительных процессах горла и ангине травники рекомендуют отвар липового цвета. Для его приготовления надо 1 ст. ложку цвета липы залить 2 стаканами крутого кипятка, варить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Использовать для полоскания горла 3–5 раз в день по 5–6 минут. При простуде, кашле, бронхите, насморке принимать его по 1 ст. ложке каждый час.
При хронической ангине применяют отвар, состоящий из равных долей цветков липы и коры дуба. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Настой применять для полоскания рта и горла.
С этой же целью многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. цветков липы, 2 ч. травы душицы, 1 ч. цветков календулы, 3 ч. коры дуба. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Полоскать рот и горло 3–4 раза в день.
Для своевременной ликвидации очагов инфекции верхних дыхательных путей (тонзиллите, фарингите) хорошо помогает сбор, состоящий из 2 ч. цветков липы, 2 ч. листьев эвкалипта, 1 ч. цветков календулы, 1 ч. листьев шалфея, 1 ч. цветков ромашки, 2 ч. корней девясила, 1 ч. корней солодки голой.
Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Отвар используют в теплом виде для полоскания горла через каждые 1,5–2 часа...

В.А. Лойко

В архив