Читайте в № 9 от 02 марта
САД
Жимолость. Дегустация ягод. Сезон 2021 г.
Жимолость сравнительно недавно стала
выращиваться как ягодная культура и за последние годы стремительно
набирает популярность. Неприхотливый высокозимостойкий кустарник,
который радует самыми первыми ягодами с оригинальным вкусом и массой
витаминов заинтересовал садоводов, и сейчас жимолость можно встретить
почти на каждом участке.
В настоящее время создано селекционерами в разных научных учреждениях
множество сортов. Выбрать лучший сорт, который вам будет нравиться по
урожайности, вкусу и величине ягод, – право за вами.
Жимолость – одна из самых первых ягод, которая созревает в нашем
регионе. Первыми ягодами мы лакомимся в среднем за неделю до созревания
земляники. На своем участке в настоящее время выращиваю около 30 сортов
жимолости, большая часть которых представлена сортами Бакчарской
селекции.
Бакчарики, как их многие называют, отличаются крупной ягодой и
десертными вкусовыми качествами без горечи. Самый известный сорт –
Бакчарский великан, он выделяется мощным ростом, ягода у него достойна
названию, крупная и толстая.
Большинство Бакчарских сортов отличается крупной ягодой, но все же
величина зависит и от места произрастания куста. К примеру, сорт Дочь
великана у меня высажен вдоль забора, где полутень, почва плодородная и
всегда достаточно влаги. Этот же сорт посажен на открытом пространстве,
где весь день ярко освещен солнцем и в почве бывает недостаток во влаге.
Лето 2021 года выдалось очень жарким и засушливым, и в таких условиях
ягода у сорта Дочь великана по величине заметно отличалась. Ягода с
кустов, которые росли в тени вдоль забора, достигали в длину до 5 см, а
на солнечном месте – вдвое меньше, около 2 см, но при этом на солнце
ягода была сладкая, а вот в тени – водянистая и кисловатая.
В таких же условиях был посажен сорт Югана. В тенистом месте у данного
сорта ягода так же была заметно крупнее, чем на солнечном. А вот
вкусовые качества у сорта Югана и в тени, и на солнце остались
одинаковыми. Из чего можно сделать вывод: не все сорта меняют свои
вкусовые качества от места выращивания – тенистого или солнечного.
В сезоне 2021 г. жимолость нас порадовала обильным урожаем, все кусты
просто были усыпаны синими крупными ягодами. И вот моя личная оценка
вкуса после дегустаци ягод различных сортов Бакчарсой селекции.
Парабельская. Ягода вкусная, без горечи, кисло-сладкая, с плотной
структурой мякоти. Ягоды крупные, выровненные, очень привлекательные,
овально-цилиндрические. Созревание ягод дружное, при сборе отделяются
легко, но не осыпаются...
Лукшин Александр.
431370, Мордовия, Ельники, Заречная–263.
Тел. 8-987-5678432,
8-951-0541846.
Эл. почта: sas8634@yandex.ru
Сайт и стр. «ВКонтакте»: «Ельниковский сад».
ОГОРОД
ФИЗАЛИС
Физалис – это близкий родственник помидоров, очень похож на них и
внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого
родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде.
Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют,
удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.
Физалис имеет много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен
практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же,
как у помидоров. Он может также размножаться посевом семян в открытый
грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным
дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и
урожаен, чем помидор.
В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого
распространения не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому
замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту,
мангольду, брокколи, савойской капусте и т. д., мешают его
распространению.
В любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного
физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный
физалис. В южных районах России встречается еще перуанский физалис, но
этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.
У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см. Плоды
округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 граммов.
На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при
хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с
помидорами урожай.
Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую
он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не
отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды
кисло-сладкие или сладковатые.
Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький
привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей
водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.
Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше
требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10–12°С.
При выращивании рассадой при температуре 21–22°С всходы появляются через
8–9 дней. Растение весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки
до минус 1°С, но при более сильных заморозках растения погибают.
У ягодного физалиса кусты сильно разветвленные, полустоячие или
стелющиеся, с густо опушенным стеблем, высотой до 50 см, с мелкими
светло-желтыми цветками. Свое название он получил за исключительно
приятный запах. В народе он слывет как земляная клюква или изюмная
ягода.
Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 граммов,
очень сладкие с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.
Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому
же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому
что не имеют на поверхности клейкого вещества.
Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена
начинают прорастать при температуре выше 18 градусов. Он, как и помидор,
чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1 градус уже погибает.
В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации, его
выращивают обычно через рассаду....
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ПИОНЫ
«Пионы – любимцы богов и китайских
императоров», – так образно говорят о пионах. Первые упоминания о них
как декоративных растениях относятся к I веку н. э.
Чем привлекательны пионы? Во-первых, огромным многообразием форм и
окраски цветов, высокой декоративностью кустов в течение длительного
времени, продолжительным сроком цветения, стойкостью цветков в срезке.
Во-вторых, отличной приспособленностью цветов к различным климатическим
условиям. Они не боятся суровых зим и хорошо растут в засушливых
районах.
Пионы мощные растения. У широко распространенного сорта Фестива Максима
на хорошо удобренных суглинистых почвах стебли достигают высоты 1,5
метров. Мощные мясистые корни у одногодичных кустов уходят на глубину до
40 см, а у шестилетних – до 80 см и образуют массу тонких корней.
Соответственно, распространяются они и в ширину.
В зависимости от строения цветка пионы делятся на немахровые, японские,
анемоновидные, полумахровые и махровые. В свою очередь, махровые пионы,
в зависимости от расположения лепестков, делятся на розовидные,
корончатые и полушаровидные.
Начиная рост в начале мая, пионы цветут с конца июня до середины июля,
свои декоративные листья сохраняют до осени, поэтому пионы сажают на
самые видные места. Они хорошо зимуют без укрытия и лишь в бесснежные
зимы их надо легко утеплить. В год посадки укрытие обязательно.
Пионы размножают несколькими способами: делением кустов, отводками,
стеблевыми и корневыми черенками, почками возобновления.
Самый распространенный и доступный способ – делением кустов. Лучшее
время для этого – с середины августа до середины сентября или ранней
весной (в конце апреля – начале мая).
Для этого кусты сначала обрезают на высоте 15–20 см, потом выкапывают,
стараясь не повредить его корни, которые расположены очень широко и
глубоко. Затем отмывают землю водой и осторожно острым тяжелым ножом или
заостренным деревянным колом делят на части. Каждая часть должна иметь
3–5 хорошо развитых почек и достаточное количество корней.
Поскольку корни у пионов хрупкие и легко ломаются, то выкопанные корни
на 2–3 часа оставляют в затененном месте, чтобы они слегка подвяли.
Больные и поврежденные при выкопке части корней удаляют, обрезая их до
здорового места, и засыпают раны древесным углем.
При посадке деленки дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса.
Если посадка деленок проведена не сразу, то их помещают в затененный
прикоп, где они находятся до 1 месяца...
Д.Д. Черняева
Здоровье
ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ
Липа сердцевидная – дерево из семейства липовых, одно из самых красивых
деревьев. В парках ее часто сажают рядами, создавая тенистые липовые
аллеи, благоухающие ароматом в период цветения и наполненные жужжанием
пчел, слетающихся сюда за медом. Живет липа очень долго – 300–400 лет и
более.
Липа довольно зимостойка и редко повреждается заморозками. Она
исключительно теневынослива и может расти под пологом елово-пихтовых
лесов, где образует подлесок, и даже выходит во второй ярус древостоя.
В раннем возрасте липа растет медленно, а затем прирост достигает
полуметра за период вегетации. Ее поросль на вырубах растет так быстро,
что частенько заглушает коренные породы, которые растут вместе с ней.
Зацветает липа на 20-м году жизни, цветет почти ежегодно и очень обильно
около двух недель. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно
тонкий, нежный аромат. В это время дерево покрыто сверху донизу
душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики.
А золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный, считается самым
лучшим среди многочисленных сортов меда. Ему нет равных по вкусу и
лечебному воздействию среди других сортов меда.
Лучшим сроком сбора цветов считается время, когда более половины цветков
в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Сбор
цветков производят только в сухую погоду днем, когда нет росы, т. к.
влажные цветки при сушке буреют или чернеют и теряют свои лечебные
качества.
Собранное сырье не следует сушить на солнце, т. к. оно очень быстро
выцветает. Обычно цветы липы сушат в сушилках при температуре не выше
40–45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушить их перестают,
когда цветоносы становятся ломкими. При правильном хранении сырье не
теряет своих качеств в течение 3 лет.
Цветки липы имеют богатый химический состав. В них содержатся эфирные
масла, гликозиды потогонного действия, каротин, витамин С, дубильные
вещества, придающие настою вяжущий терпкий вкус.
Под названием «липовый цвет» соцветия липы были и остаются одним из
самых популярных средств в народной медицине.
Настой липового цвета издавна употребляется в народной медицине как
очень сильное потогонное средство при простудных заболеваниях и как
бактерицидное средство при полоскании горла и полости рта. Он имеет
также мочегонное и отхаркивающее действие.
В народной медицине липовый цвет используется прежде всего как чай при
простуде и кашле. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку
измельченных цветков, заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в
теплом месте 10–15 минут. Этот настой особенно полезен детям вместо
аспирина и амидопирина.
При воспалительных процессах горла и ангине травники рекомендуют отвар
липового цвета. Для его приготовления надо 1 ст. ложку цвета липы залить
2 стаканами крутого кипятка, варить в закрытой посуде на водяной бане 30
минут, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Использовать
для полоскания горла 3–5 раз в день по 5–6 минут. При простуде, кашле,
бронхите, насморке принимать его по 1 ст. ложке каждый час.
При хронической ангине применяют отвар, состоящий из равных долей
цветков липы и коры дуба. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку
измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане
15 минут, настоять 20 минут, процедить. Настой применять для полоскания
рта и горла.
С этой же целью многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч.
цветков липы, 2 ч. травы душицы, 1 ч. цветков календулы, 3 ч. коры дуба.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1
стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить.
Полоскать рот и горло 3–4 раза в день.
Для своевременной ликвидации очагов инфекции верхних дыхательных путей
(тонзиллите, фарингите) хорошо помогает сбор, состоящий из 2 ч. цветков
липы, 2 ч. листьев эвкалипта, 1 ч. цветков календулы, 1 ч. листьев
шалфея, 1 ч. цветков ромашки, 2 ч. корней девясила, 1 ч. корней солодки
голой.
Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси
залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Отвар используют в теплом
виде для полоскания горла через каждые 1,5–2 часа...
В.А. Лойко