В архив

Читайте в № 9 от 01 марта 2023 г.

САД

 

ГОРЯЧИЙ ВЕСЕННИЙ «ДУШ»

Вместо самых разнообразных искореняющих опрыскиваний сильными ядами, порой опасными для человека, ягодные кустарники в России всегда обрабатывали горячей водой. Делали это, как правило, весной, когда снег уже был на исходе, а почки на растениях еще не распустились.
При этом от горячего «душа» погибают зимующие яйца и иногда взрослые особи тлей, медяниц, щитовок, клещей, галлиц, а также споры грибных болезней и, что особенно важно, болезнетворные начала мучнистой росы.
Важнейший момент такой обработки – опрыскивание необходимо производить только по спящим почкам. Для этого в сухую погоду, когда снег уже на исходе, а почки на кустах еще не набухли, кипящую воду быстро наливают в лейку с мелким ситечком и этой водой равномерно и тщательно обливают кусты. На большой плодоносящий куст достаточно одной лейки такой воды. При этом куст опрыскивают очень тщательно, чтобы кипяток смочил каждую ветку сверху донизу.
Но, применяя этот метод, надо хорошо запомнить основное правило – куст надо обработать только за один прием! Если же не на все ветки попали капли кипятка, опрыскивать куст второй раз ни в коем случае нельзя.
Почему? А дело в том, что кипяток, убивая все живое на поверхности веток, быстро остывает, нагревая побеги и почки. А при повторной обработке кипятком, когда куст будет уже согрет, горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обжигая их. Поэтому при повторной обработке уже согретого кипятком куста возможны сильные ожоги почек и веток и даже их гибель.
Вот почему и бытует у некоторых садоводов мнение, что кипяток применять для опрыскивания в это время нельзя. Можно применять, но надо знать и соблюдать это важное правило.
А для удобства проведения такого опрыскивания, кусты надо предварительно связать шпагатом, чтобы они имели в поперечнике 60–70 см.
Одновременно с таким опрыскиванием кустов почву под ними поливают кипятком, который убивает патогенные начала многих болезней и губительно действует на отложенные на поверхности яйца вредителей.
Для лучшего результата при опрыскивании можно (но не обязательно) добавить в лейку еще 1 столовую ложку каустической соды.
Проведение такого опрыскивания в последние дни стаивания снега имеет и определенные неудобства, т. к. именно это время неудобно для проведения такой работы, поскольку на сапоги налипает очень много грязи и трудно пройти между кустами. При этом почва сильно затаптывается и после подсыхания ее надо снова рыхлить. Поэтому многие садоводы эту работу делают осенью, лично я предпочитаю весенний «душ» для растений.
Горячей водой (60–65 градусов) хорошенько поливают и грядки с садовой земляникой в первой декаде апреля. Попадая на грядку, вода немного остывает и не обжигает корни. Греют воду, как правило, вблизи грядок, зачерпывают ее ковшиком и быстро льют в центр кустика и на листья.
Такая обработка снимает почти полностью проблему применения «химии» против ползающих, прыгающих и сосущих букашек. Она приводит к гибели не только земляничного прозрачного клеща, но и других вредителей: малинно-земляничного долгоносика, земляничных пилильщиков, листоедов, слюнявок-пенниц, клещей и даже нематоды.
А просочившись на глубину 4–5 см, горячая вода уже имеет температуру не выше 30 градусов, и поэтому корни земляники от нее не страдают.

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

БАКЛАЖАНЫ ЛЮБЯТ СВЕТ И ТЕПЛО

Если вы хотите посадить баклажаны, то сразу учтите, что они теплолюбивы, поэтому место для их выращивания должно быть хорошо освещено, прогреваться солнцем и быть защищенным от холодных ветров.
К почве баклажаны очень требовательны. Лучшими для них считаются легкие по механическому составу, хорошо аэрируемые супесчаные и суглинистые почвы. Однако баклажаны могут успешно расти и на тяжелых почвах. Однако в этом случае для них придется сделать грядки и внести в них по ведру на 1 кв. м торфа и перегноя. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает грунт более легким.
Еще одно немаловажное условие для выращивания баклажанов в открытом грунте – внесение достаточно высоких доз органических удобрений в виде компоста или перегноя. Кроме того, для хорошего плодоношения этим овощам требуется фосфорно-калийное питание в течение всего периода их вегетации. Поэтому сразу при обработке почвы надо внести 300–500 г золы или по 50–150 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Очень хорошо, если на месте высадки баклажанов ранее росли горох, бобы, фасоль, огурцы и капуста или столовые корнеплоды.
Почву под баклажаны обычно готовят с осени. Ее перекапывают на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший – весной. Торф, соломенную резку и опилки тоже лучше вносить во время осенней обработки почвы.
Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают, когда почва хорошо прогреется. При копании удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. После перекопки почву выравнивают граблями.
Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков. По весне почву перекапывают, а до высадки рассады участок несколько раз рыхлят, лучше после дождей, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление нужно еще и для того, чтобы справиться с сорняками. Небольшие всходы сорняков легко уничтожить при рыхлении ручным культиватором или граблями.
Техника посадки рассады баклажанов такая же, как и перца. Сначала делают лунки, затем поливают и в разжиженную землю высаживают рассаду в почвенных горшочках. Землю вокруг горшочков сильно уплотняют, а после окончания посадочной работы мульчируют (прикрывают) торфом или сухой землей (слой мульчи – 3–4 см). Высаживают баклажаны на расстоянии 60 см ряд от ряда и 30–40 см в ряду растение от растения. В открытый грунт высаживают преимущественно раннеспелые сорта. Дальнейший уход за растениями – систематическое рыхление междурядий, полив, подкормка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Немного подробнее о том, как это делать правильно.
Почву надо постоянно содержать в рыхлом состоянии. Поэтому после дождя или полива, как только почва слегка подсохнет и образуется легкая корка, ее нужно взрыхлить. Почва должна быть достаточно влажной. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура ее была не ниже 20°С. Первую подкормку навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений проводят через 10–15 дней после высадки рассады.
На 10 л воды – 40–50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15–20 г калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 л раствора 200 г золы.
Вторую подкормку дают через 20 дней после первой, при этом дозы фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза.
Третья подкормка – в начале плодоношения: на 10 л воды по 60–80 г мочевины, суперфосфата и 20 г хлористого калия. Лейку раствора расходуют на 5 кв. м. После каждой подкормки растение обязательно поливают чистой водой, чтобы не было ожогов от удобрений.
Уборка урожая, когда плоды уже практически технически спелые, проводится обычно через 30–40 дней после цветения. Плоды срезают с плодоножкой ножом или садовым секатором, делая это осторожно, чтобы не повредить ветви. До наступления осенних заморозков все плоды баклажанов должны быть убраны.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

Лилия Мартагон, или кудреватая, или саранка

Не знаю, многие ли видели эту лилию в дикой природе. Мне довелось ее и видеть, и даже срывать в детстве у бабушки в Тюменской области. Называли ее саранка, и росла она почему-то вдоль железной дороги и встречалась редко. Среди наших милых ромашек и незабудок, саранка была настоящей королевой! А сейчас лилия Мартагон уже занесена в Красную книгу исчезающих растений. Мы, как и многие другие в детстве, не думали о том, что этот цветок надо сохранять, к сожалению.
Лилия Мартагон относится к семейству лилейные. Родина – Ливан, распространилась она давно и по другим районам и странам. В нашей стране очень редко ее можно увидеть в Европейской части, на юге Западной и Восточной Сибири на опушках, лугах, полянах.
Название «саранка» происходит от тюркского слова «сары», что означает желтый, так как луковица желтая. Название «Мартагон» легло в основу латинского названия, в переводе тоже с тюрского означает «тюрбан» – цветки лилии похожи на турецкий головной убор. Название кудреватая понятно – опять же цветки похожи на женские кудри.
С давних времен лилия Мартагон считалась магическим растением и олицетворяла красоту, целомудрие, силу и величие. Ее часто применяли для приготовления лекарств и снадобий, и даже использовали луковицы в пищу.
Лилия Мартагон – многолетнее растение, высотой 150–200 см. Цветки чалмовидные, диаметром 5–6 см, поникшие, изящные лепестки, сильно загнутые наверх, похожие на кудри, тычинки с фиолетовыми пыльниками выдаются вперед. Лепестки пурпурные с темно-фиолетовыми точками. Из одного гнезда вырастает несколько стеблей и на каждом может распуститься до 20 цветков. Цветки распускаются постепенно, что продляет общее цветение. Отличительной особенностью является наличие темных крапинок на лепестках. Цветки слегка душистые.
На одном месте саранка может расти 10 и более лет. Особенность этой лилии в том, что она очень медленно наращивает гнездо луковиц-деток, поэтому рассаживать надо только когда появится 5–7 стеблей.
Лилия кудреватая – очень морозостойкое растение, не поражается вредителями и болезнями. Неприхотлива в уходе. Но для посадки надо выбирать солнечное место без сквозняков и сильных ветров, которые могут повредить стебли и цветоносы. Почвы должны быть дренированные, не кислые, с добавлением извести. Полив обильный и регулярный. Для пышного цветения необходимо регулярно удобрять лилии – весной после таяния снега азотными удобрениями, во время появления бутонов – фосфорными, после цветения – фосфорно-калийными. Осенью отцветшие стебли обрезать нельзя, иначе на следующий год лилия будет плохо цвести.
Размножать саранку можно семенами, детками и чешуйками. При размножении семенами зацветет только через 7–8 лет. Как уже было сказано выше, саранка медленно наращивает детки, на это может уйти до 5 лет. Когда луковица увеличится в размере и появятся детки, луковицу надо осторожно выкопать и аккуратно отделить детки и все их рассадить, в т.ч и взрослую луковицу. Надо иметь в виду, что лилия Мартагон плохо переносит пересадку. Делить надо в конце лета или начале осени. Детки и луковицу высаживать на глубину, равную 3 размерам посадочного материала. В лунки добавить минеральные и органические удобрения, перемешать и осторожно высадить, особенно взрослую луковицу, расправить корешки и обильно полить. Посадки замульчировать. При размножении чешуйками, их надо осторожно отделить от взрослой луковицы, обработать в растворе марганцовки, после того как они посохнут, высадить в субстрат, состоящий из торфа и мха. Прорастают они через 2 месяца – возле основания чешуек появится маленькая луковичка, высадить их в емкости и прикопать в открытом грунте под укрытием. На следующий год высадить на постоянное место. Зацветут такие растения через 3–4 года.
Все эти методы довольно трудоемки.
Сортов и гибридов лилии Мартагон не так и много выведено. Есть сорта с нежно-розовыми лепестками, кремово-белые, оранжевые, бордовые, и все они с крапинками более темного цвета.
Вот такая она лилия Мартагон!

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ГОДЖИ

Каждая ягода хороша по-своему. Одни ценятся за отменный вкус, в других привлекает приятный аромат, третьи полезны своим богатым составом. «Ягодами любви» называют плоды дерезы обыкновенной. Они насыщенного алого цвета, приятного вкуса и, по мнению ученых, способны повышать потенцию.
Дереза обыкновенная, или дереза берберов, – плодовое многолетнее растение семейства пасленовых, род дереза. Другие названия: дереза китайская, тибетский барбарис, волчья ягода (не следует путать с волчьим лыком, которое тоже называют волчьими ягодами). Растение известно также под названием годжи, или годжи Нинся.
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) представляет собой куст высотой до 3,5 м с редкими длинными изогнутыми шиповатыми побегами, листья мелкие, ланцетные, серо-зеленые. С июня по сентябрь появляются мелкие колокольчатые фиолетово-розовые цветки, собранные по 2–4 штуки в короткие грозди. Зрелые ягоды ярко-красные, сладко-кислые, по вкусу напоминают томат, они овальные, длиной 2 см. Растение плодоносит с мая по сентябрь или с июля по октябрь – в зависимости от вида и региона. Поскольку ягоды созревают не одновременно, за сезон можно сделать до 13 сборов, но самые ценные ягоды снимают в августе. Употреблять их сырыми нельзя! Ягоды сушат в тени, после сушки они становятся безопасными.
Плоды дерезы обыкновенной – источник ценных биологически активных веществ. По биохимическому составу эти ягоды схожи с плодами облепихи, шиповника, близки к аронии и черной смородине. Набор природных компонентов уникален: в них есть витамины B1, В2, B6 и Е, очень много витамина С, железа – в 15 раз больше, чем в шпинате, огромное количество минералов (цинк, йод и др.), 18 аминокислот, 8 из них организм человека не производит, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания.
Доктор Эл Минделл долгое время изучал свойства ягод годжи и написал книгу, в которой указал 33 причины, почему стоит употреблять эти ягоды. По его мнению, ягоды годжи омолаживают организм, продлевают жизнь, снижают риск раковых заболеваний, помогают снизить вес, нормализуют давление, понижают уровень холестерина, нормализуют зрение, поддерживают работу печени и почек, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сон, укрепляют сердце, повышают сопротивляемость к болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, восстанавливают гормональное равновесие, помогают при бесплодии, укрепляют мышцы и кости, улучшают память, снимают стрессы и др.
Ученые США подтвердили, что плоды содержат около 1500 мг/100 г витамина С (лимон содержит 60 мг/ 100 г) и много антиоксидантов. Отмечено, что плоды замедляют старение организма, улучшают зрение, укрепляют иммунитет, препятствуют появлению новообразований. По ценности эти плоды приравнены к женьшеню. Высушенные плоды реализуются по очень высокой цене.
Однако ягоды годжи противопоказаны при высокой температуре и индивидуальной непереносимости.
Ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15–45 г сухих ягод 1 раз в день), так и в виде настоя (чая), можно добавлять их в различные коктейли. Для приготовления настоя годжи 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и выдерживают 30 минут (можно заварить в термосе). Принимают внутрь по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.

Л. Легкая

 

В архив