Назад

Женьшень на грядке в Вашем саду, на даче

Женьшень - это реликтовое растение, живой памятник природы, сохранившийся от третичной флоры.
Распространен в Приморье, южных районах Хабаровского края, а за пределами нашей страны - на севере Кореи и на северо-востоке Китая.
В народной медицине с древнейших времен, особенно в странах Восточной Азии, выдающееся место отводится «Корню жизни» - женьшеню. Ему приписывают исключительные целебные свойства чуть ли не от всех болезней. 
Научные исследования лечебных свойств препаратов, изготовленных из корней женьшеня, проведенные учеными, показали, что они относятся к числу стимулирующих и тонизирующих. Их применяют при физической и умственной усталости, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, неврастении, а также для повышения сопротивляемости организма инфекции или неблагоприятным условиям среды.
Женьшень - типичный пример лекарственных растений, которые вошли в медицинскую практику намного раньше, чем стали объектами углубленных биологических исследований. Первой удачной попыткой обобщения разнообразных экспериментальных данных (собственных и других исследований) по фармакологии женьшеня, несомненно, является монография И.И. Брехмана «Женьшень» (Л. Медгиз, 1957 г.), большую ценность представляет монография И.В. Дардымова «Женьшень. Элеутерококк» (М. «Наука», 1976 г.). В ней обобщены и интерпретированы накопившиеся за 20 лет факты по биологическому действию женьшеня, в том числе результаты собственных многочисленных исследований.
Опираясь на эти работы, можно считать обоснованными следующие проявления женьшеня. В опытах на людях установлено, что женьшень повышает как физическую, так и умственную работоспособности. По своей активности имеет преимущество перед фенамином и другими известными стимуляторами.
Что особенно ценно, в стимулирующих дозах не проявляют антигипнотического действия, которое характерно для большинства стимуляторов (кофеин, фенамин и др.).
При длительном приеме препараты корня оказывают на человека тонизирующее действие, которое проявляется в увеличении работоспособности и других благоприятных сдвигах в организме. В женьшене, таким образом, выгодно сочетаются тонизирующее (при повторных приемах) и стимулирующее действие (при разовых). Причем препараты женьшеня в лечебных дозах нетоксичны, проявляют большую терапевтическую широту и не вызывают каких-либо побочных, вредных для организма эффектов. Экспериментальные исследования выявили положительное действие женьшеня на воспалительный и раневой процессы. Этот эффект является одним из подтверждений общего влияния женьшеня на реактивность организма в смысле повышения его сопротивляемости к различным патогенным воздействиям. Известно назначение женьшеня при подготовке больных к тяжелым полостным операциям. Обнадеживающие результаты получены также в период реконвалисценции и терапии туберкулеза в комплексе со специфическими средствами при лечении малярии, гастритов, болезни Боткина, сахарного диабета, старческого атеросклероза. Все авторы отмечали улучшение общего состояния больных, аппетита, антропометрических показателей. Повышением жизненного тонуса организма, видимо, объясняется и положительный эффект от женьшеня при лечении половых расстройств, особенно у мужчин потенции, аденомы предстательной железы. Доказано, что женьшень вызывает повышение общего тонуса у больных, независимо от заболевания, следовательно, и повышение сопротивляемости организма болезни. Косвенно об этом можно судить хотя бы по тому, как женьшень снимает утомление у здорового человека.
Механизмы биологического действия женьшеня еще не раскрыты полностью, и объяснения их порою дискуссионны. В этом вопросе нельзя не согласиться с И.И. Брехманом, что это не один какой-то механизм.
Повышение умственной работоспособности человека свидетельствует о бесспорном влиянии женьшеня на кору головного мозга. С другой стороны, воздействие женьшеня на реактивность организма, гонадотропное, на обмен веществ (в частности, на углеводный), антидиуретическое и другие проявления говорят о влияниях на промежуточный мозг, гипофиз, а тем самым и на другие железы внутренней секреции. Из новейших исследований на организменном, органном, клеточном и субклеточном уровнях, интерпретированных в монографии И.В. Дардымова, следует, что в механизме влияния препаратов женьшеня основную роль играет активирующее действие гликозидов на ключевые ферментные системы, отвечающие за биосинтез белков, нуклеиновых кислот и энергетическое обеспечение организма. И наконец, И.И. Брехманом подмечен очень важный в практическом отношении факт: качественные отличия в характере биологического действия корней дикорастущего и культивируемого женьшеня отсутствуют.
Это действие находится в прямой зависимости от количества гликозидов и от других многочисленных фармакологически активных веществ, находящихся совместно с гликозидами в корне, то есть от всего их комплекса.
Женьшень настоящий - многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых. Корень у него стержневой, цилиндрический, ветвистый, белой или бледно-желтой окраски. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2-3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, до 70 см высоты, заканчивается мутовкой из 3-5 длинночерешковых пальчатых пяти-раздельных листьев. Цветонос несет многочисленные цветки, собранные в простой зонтик. Цветки обоеполые, невзрачные, бледно-розовые, с белыми тычинками. Плоды - сочные, ягодообразные, при созревании приобретающие ярко-красную окраску. Семена (косточки) желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые.
В самых разных районах страны выращивают женьшень садоводы-любители. В том числе любителем женьшеневодства являюсь и я. Причиной познания этого растения послужило серьезное заболевание. В 1981 году, в марте, у меня произошел трансмуральный инфаркт передней стенки. В то время я не думал, что выживу. После трех месяцев лечения в стационаре меня отправили на вторую группу инвалидности.
После долгого изучения литературы о выращивании женьшеня я приобрел семена и в 1983 году посадил на своем участке. В этом году саду исполняется 50 лет - «юбилей». Как видите опыт садоводства есть. А по выращиванию женьшеня 20 лет, мне 75 лет.
В настоящее время в своем саду я выращиваю следующие лекарственные растения : женьшень, элеутерококк, левзею (маралий корень), лимонник китайский, золотой корень, лофант тибетский, девясил, золотой ус, птицемлечник, чистотел, мяту перечную, мяту ментоловую. Эти все растения я считаю самыми основными для поддержания здоровья человека, и они доступны каждому садоводу.
Почва должна быть:
1. Рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой;
2. Нейтральной, ближе к щелочной реакции;
3. Содержать достаточный запас органических веществ и хорошо бы микоризу (грибницу), живущую на корнях деревьев.
Нельзя применять огородную или луговую почву. Почву готовят заранее 12-20 месяцев. Место для будущей плантации не должно затопляться водой, даже в самые сильные ливни или весенними водами.
Вблизи участка, отведенного под плантации, не должно быть высоких строений, заборов, деревьев и т.д., т.е. участок не должен затеняться бесконтрольно. Гряды высотой 20-30 см, ширина 1 м, длина не имеет значения. Направление В-З. 
Под гряду выкопать траншею на глубину 20-30 см, выложить по периметру шифером на высоту 50-60 см. На низ траншеи засыпать дренаж толщиной 15-20 см. Материал - битый кирпич, щебенка.

Приготовление почвы
За год до посадки женьшеня укладывают 2 части торфокрошки, перепревшей хвои, древесной золы, древесной трухи, дерновой лесной земли, перегноя коровяка трехлетней давности, укладывают на дренажную подушку слоем - 30-40 см.
Желаемые результаты можно добиться на хорошо дренированной почве, удобренной перегноем с добавлением древесной трухи (разложившийся валежник, лучше хвойных деревьев), перепревших листьев, за летний период можно полить настоем коровяка 3-4 раза. В такую почву не понадобится вносить дополнительно удобрения в течение 6-7 лет, от высадки рассады до сбора корня. 
На этом пока заканчиваю описание женьшеня. По желанию садоводов, если такие найдутся, опишу позднее: 
1. Посадка семян;
2. Уход за саженцами;
3. Вредители и болезни женьшеня;
4. Посадка женьшеня в лесу и в квартире на подоконнике;
5. Приготовление настойки женьшеня;
6. Хранение, консервирование корня;
7. Агротехника по выращиванию ранее перечисленных лекарственных растений.
Виктор Сергеевич Лоскутов
г.Екатеринбург, 
ул. Инженерная, 19-44, 
тел. 227-16-11.

Назад